Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100



Повторение пройденного

А.Борщевский

ПОГОНЯ ЗА ПРИЗРАЧНЫМ  ИДЕАЛОМ

Великий Альберт Эйнштейн  в свое время высказал очень интересную и поучительную мысль: «Я не понимаю, сумасшедший я или все вокруг меня». Вспомнилась эта гениальная мысль неслучайно. Она, на мой взгляд, может быть прологом, своеобразной метафорой к данной публикации.

История не научила! --- курсор на картинку
Несколько дней назад на украинском телеканале ТВі выступал украинский писатель-интеллектуал Юрий Андрухович. Он активный приверженец Евромайдана и всего того, что там происходит, ратует за скорейшее сближение Украины с Евросоюзом, а не с Россией. Вся его  риторика и диспут  с журналисткой телеканала   отличались агрессивным антироссийским духом. Андрухович с одобрением воспринял варварский снос памятника Ленину в центре Киева, а также  спонтанно и как-то неопределенно  рассуждал о памятниках Гитлеру в Европе, которых нет и которых нигде не поставлено. Впрочем, по тональности Андруховича и его мимике можно было и предположить, что он  об этом сожалеет. Слушая этот бред и мракобесные рассуждения  «сучасного письменника», подумалось не только о его реакционных, националистических взглядах и безрассудстве,  подумалось и о другом: видимо, неудивительно, что по утверждению социологов 25% населения страны деградирует  А почему, собственно, мы должны поворачиваться к России спиной и присоединяться к Евросоюзу? Не потому ли, что националисты всех мастей патологически ненавидят Россию и славянское единство? И еще один немаловажный аспект проблемы: совершенно очевидно, что как минимум половина населения Украины хочет союза с Россией. Или к их мнению одурманенные евросамостийныки прислушиваться не желают ? А может и придется!...

Украинский евроинтеграционный проект поражает своей непрозрачностью. Вместо уважительного диалога с народом (цифры, факты, телепередачи, дискуссии о Таможенном и Европейском союзах) – тотальная пропаганда, переполох, как у жуликов на базаре (быстрей, быстрейединственный и последний шанс!) и поиск врагов.

Удивительно: значительная часть населения загипнотизировано стремится в Европейский союз и вместе с тем никто будто бы и не хочет замечать рост фашистко-расистских и националистических тенденций в Украине. Как тут не привести слова российского писателя Александра Проханова, который недавно в интервью на телеканале «Россия» высказал следующую озабоченность: «Европа еще не знает и не понимает какие фашистские идеи и силы придут к ним вместе с Украиной».

Президент  Национальной Киево-Могилянской Академии Сергей Квит, в стенах которой учится наиболее одаренная молодежь, объявил об отмене зачетов и занятий. Вместо этого он со своими студентами и профессурой отправился в большой колонне на Евромайдан, что бурлит давно на киевской площади Независимости. Удивительная вещь: обучение в вузе саботируется руководством, а власть и Министерство науки и образования молчит. Это анархия или своего рода демократия по-украински?  Может ли кто-то из студентов или преподавателей вуза воспротивиться столь удивительным, и давайте будем откровенными, антигосударственным решениям ? Думаю может, но люди боятся, а часть из них пребывает очевидно в фантасмагории ожидаемого чуда, которого они, к сожалению, вряд ли  дождутся..

Немало удивляют приезды на Майдан к протестующим в Киеве больного и старого по возрасту кардинала греко-католической церкви  Любомира Гузара, ушедшего с поста руководителя этой церкви, как сказано в сообщениях, по болезни. Очевидно Господь и тысячи  митингующих придают ему силы и уверенность, что он на праведном пути, который рано или поздно приведет кардинала в рай. Все, как говорится, в руках  Божьих. Ну а как же быть с прописными истинами о том, что церкви не имеют права вмешиваться в политику, инициировать политические церковные заявления? Общеизвестно и общепринято также и то, что религиозные лидеры  должны обращаться к своей пастве, а не к народу...

И еще немаловажная деталь. За последние годы представители едва-ли не всех традиционных религиозных конфессий в Украине многократно осуждали секулярные процессы в религиозной жизни Западной Европы, причем оценки были весьма жесткими, вплоть до сравнения с Содомом и Гоморрой. Поэтому звать в Европу где вовсю распространены наркомания, нетрадиционные браки, низменные человеческие инстинкты никак не стоит. Нужна ли нам такая мораль и жизненные идеалы?

В одном из своих интервью академик А.Сахаров на вопрос: «Зачем Вы делаете что-то не ведущее к скорому результату?, - Андрей Дмитриевич ответил: «Каждый делает то, что умеет. Единственно, что умеет интеллигенция - строить идеал. Пусть строит».   И все же проблема иллюзий, самообмана и лжи для нас актуальна. Зачем же нам эта ложь ? Ложьспособ обмануть кого-то. В Украине никто не обманут -  все и все понимают, ибо мы живем в стране ритуального вранья. И это прямо перекликается с горечью признания английского поэта Китса, который в письме к брату писал: «чтобы бать приспособленным для этого мира, человек должен отказаться от всего утонченного, что в нем есть».

 

                                                 Александр Борщевский  

 



  META - Украина. Украинская поисковая
система  

© "Объективная газета"

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

13 декабря 2013 года
vladmaks@meta.ua

VladMaks © 1990 - 2013