Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100




А.Борщевский

ЗАЧЕМ НАМ ТАКОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО  ИЛИ

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ДУРАКОВ И ДЕРЖИМОРД?

 

(Продолжение. Начало см. в публикации:
>>>«ДЕРЖИМОРДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УРОВНЯ - http://www.og.com.ua/Borshevsky_derzhimordy.php» - 26.10.2013
>>>«ДЕРЖИМОРДЫ и ДУРАКИ В ЧЕМ-ТО СОВМЕСТИМЫ - http://www.og.com.ua/Borshevsky_derzhimordy_2.php» - 27.10.2013 )

 

Дураки  и Держиморды  (грубый, тупой и жестокий по отношению к нижестоящим человек, использующий свою власть для подавления свободы, инициативы и т. п. – ВИКИСЛОВАРЬ – ред.) были у нас повсюду, во все времена. Всякое общество вынуждено тратить силы, чтобы им противостоять и по возможности избавляться. Так сказать, находить социальную компенсацию. У нас в последнее десятилетие эта компенсация отыскивалась почему-то с великим трудом. Почему – вот о чем надо бы подумать. Как это ни парадоксально, но нередко общий моральный уровень части общества определяется не благородными героями, а подлыми людьми. (Уместно напомнить, что подлым народом прежде официально именовали низшие сословия). Еще римляне утверждали: большая часть – худшая часть. В равных условиях социальной конкуренции преимущество получают лучшие, а при авторитарных режимах – худшие. Поэтому видимо и расплодился у нас столь невиданных размеров бюрократический аппарат, который тяжелым бременем ложится на бюджет, плечи народа, который  создает нам все новые проблемы и лишает радужных перспектив на будущее...

 

Всеукраинская газета «Русский Мир. Украина» напечатала в своей интернет-версии 21.10.2013 статью: «НАХЛЕБНИКИ». Вот лишь отдельная цитата из этого материала: Кто такие нахлебники ? Нахлебники – это лица, «труд» которых бесполезен для общества при значительной его оплате, что ложится тяжелым бременем для трудового народа. К категории нахлебников следует отнести Государственное Казначейство Украины, которое было создано Указом Президента Л.Кучмы 27.04.1995г До этого все бюджетные организации пользовались беспрепятственно различными банками и не возникало никаких проблем с перечислением и получением бюджетных средств быстро, своевременно, без каких либо дополнительных документов, расчетов, объяснений. С появлением Казначейства все изменилось в худшую сторону. Основным заданием Казначейства является организация исполнения и непосредственный контроль за исполнением государственного бюджета. В действительности же Казначейство стало большим тормозом в расчетах с различными организациями. К примеру, Киевской организации ветеранов войны для того, чтобы перечислить деньги за аренду помещения, коммунальные услуги необходимо представить Казначейству: договоры на аренду и коммунальные услуги, дополнительные соглашения, акты выполненных работ, расшифровку коммунальных услуг. А если сумма затрат на аренду и коммунальные услуги превышает 100 тысрн, то необходимо представить решение тендерной комиссии, на что тратится значительное время, в результате образовывается долг. Все это усложняет работу организаций и создает нервную обстановку. А там, где расходуются миллионы денежных бюджетных средств, контроль Казначейства не всегда на должном уровне. Так, в 2012г Украиной закуплено у Южной Кореи 10 скоростных поездов «Хюндай» по 30,7 миллионов долларов каждый, причем без тендера. В то же время, на отечественном Крюковском заводе, который мог изготовить скоростные поезда по 20,85 млн. долларов – заказ не был дан. Отсутствие тендера на автомобили скорой помощи привело к тому, что бюджет 2012 года понес потери на 56,62 млн. гривен. И такие примеры не единичны. Возникает вопрос, так нужно ли Государственное Казначейство как контролер бюджетных средств, когда имеется Министерство финансов, КРУ, ревизионные отделы в министерствах и ведомствах? Безусловно, это лишнее звено в аппарате Кабинета Министров, на которое тратится значительное количество бюджетных средств!!».

Остается только добавить, что в центральном аппарате Госказначейства работают более 250 человек и еще примерно 13,5 тысяч чиновников сидят в креслах региональных представительств по всей Украине. Представляете, какую армию столоначальников кормим? И что без этого не обойтись?

Удручающе может действовать на разум и сознание человека публикация на сайте «NOVOSTIMIRA.com» 18.09.2013 «Правительство Украины не хочет признавать, что сейчас в стране бюджетный кризис». «Фракция «Батькивщина» требует от правительства Н.Азарова урегулировать бюджетный кризис в Украине. Об этом рассказал член комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета Олег Медуница. Он напомнил, что еще в начале сентября Президент Украины В.Янукович во время выступления в Верховной Раде поручил правительству срочно внести изменения в государственный бюджет. Эти изменения могли бы позволить увеличить социальные выплаты и стандарты. «Уже прошло две недели, однако никаких изменений в государственный бюджет Украины о которых нам говорил Президент, мы не имеем. Оппозиционер отметил также, что сегодня система местного самоуправления в Украине фактически парализована, так как в Государственном Казначействе не проводятся платежи должным образом. «Миллиарды гривен сейчас висят на казначейских счетах из-за того, что правительство Азарова ворует деньги местных общин. Уже образовалась огромная задолженность по выплатам безработным и т.д.»,- утверждает народный депутат.

Бьют тревогу и «Донецкие вести», опубликовав 28.10.2013з заметку под заголовком: «Вот он кризис! Депутатам Рады задержали зарплату из-за проблем в Казначействе»  И далее цитата: «Депутатам Верховной Рады задерживают зарплату. Официальная причина – в Казначействе нет денег. Об этом на своей страничке в социальной сети написала народный депутат Украины Олеся Оробець».

Вновь хочу напомнить, что подобных примеров, которые лишь подчеркивают проблемность  для людей системы Госказначейства множество. И от проблем и от самих чиновников Казначейства  идет, что называется голова кругом.  Зачем же они нам нужны эти проблемы и эти госчиновники?  Неужели терпеть их и дальше?..

Почему снова и снова у нас возвращаются тенденции к авторитаризму? Возникает подозрение, что не столько власть испытывает общество на верность демократии, сколько наша врожденная сервильность вводит власть в соблазн самодержавия, что автоматически отодвигает общественное мнение и предложения граждан по разным проблемам на задний план. Особенно зловредна услужливость Держиморд  и образованной дворни «образованщины» (по злому и верному слову Солженицына), их постоянная готовность сию минуту лечь принципами (загодя подстелив мягкие соломки) под любую сильную власть Этакая подлость с пафосом, какая уж тут мораль и нравственные принципы. Стоит чуть устояться порядку вещей – и сирены истории, захлебываясь от восторга и умиления, уже поют хвалы герою, победившему многоголовую гидру анархии, коррупции и преступности (в то время как у сей зловредной сволочи на месте каждой отрубленной головы вырастают три новые…) и зовут его смело шагнуть дальше…в пучину. Власть – увы! - охотно отзывается на эти верноподданнические порывы и всячески поощряет в нас сервильность. Власть, предоставленная сама себе, без надлежащего пригляда со стороны институтов гражданского общества и прессы, развращает не только власть имущих, но и вверившийся ей народ. Властная элита позиционирует себя как высшую касту, своего рода сакральную иерархию. Так ей очевидно удобней быть. Ибо благоговения и благонадежности от массы людей с маленькой буквы, то есть толпы, добиться легче и проще, чем благоразумия и благородства. В этом и есть суть сервильности: подмена любви к Отечеству любовью к начальству. Потому и востребованы у нас до сих пор Держиморды и Дураки. Что есть ненормальным явлением…

Нет, не следует гражданину никогда и ни при каких обстоятельствах любить власть. Даже самую прекрасную (если такая бывает). Довольно ей будет нашего уважения и похвалы. Да и их тоже надо заслужить.

                 А пока приходится лишь повторять вслед за поэтом:

                Дураки, дураки, дураки без числа,

                Всех родов, величин и сортов,

               Точно всех их судьба на заказ создала,

                Взяв казенный подряд дураков.

                Если б был бы я царь,

                                         Я б построил им дом

                И открыл в нем дурацкий музей,

                Разместивши их всех по чинам

                                                         За стеклом

                В назиданье державе моей…

 

                                                Александр Борщевский

                                      член Национального Союза журналистов Украины с 1995г,

                                       главный редактор журнала «Мир единоборств», лауреат

                                       золотой медали «Независимость» Киевской организации

                                       Национального Союза журналистов Украины

 

                  



  META - Украина. Украинская поисковая
система  


© "Объективная газета"

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.


vladmaks@meta.ua
29 октября 2013 года


VladMaks © 1990 - 2013