Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100




Поскользнуться можно и  на… правосудии

Зима 2009-10 годов многим киевлянам запомнится небывалым бумом травм на льду. Количество пострадавших в ту зиму перевалило за 11 тысяч, а в травмпунктах наблюдались настоящие аншлаги. Тем не менее, отстаивать свои права в суде решились лишь с десяток переломавших конечности жителей столицы.

И вопрос о том, почему обращались только немногие из пострадавших, не стоит: все предельно ясно – судебная система Украины потеряла доверие граждан, а исполнительная служба проявляет беспринципность и  бездеятельность… 

Растоптанное правосудие

Тот лед уже давно растаял,

И трижды сыпал новый снег…

Юрий Петренко      

Давайте представим себе реакцию руководителей государств, депутатов парламентов ведущих европейских стран, если бы им стало известно, что муниципальные органы власти не выполняют решение своих же судов или вовсе их игнорируют. Не нужно что-то доказывать какой бы тогда разразился скандал, сколько бы было отставок, а возможно и арестов. В особенности, если какие-либо несправедливые деяния коснулись обычных граждан налогоплательщиков, потенциальных избирателей.

А в Украине, и в частности в Киеве, оказывается это возможно. В том-то и есть уникальность и парадокс представителей органов власти в нашей стране, что они уж больно часто состоят в откровенном противоборстве  как с гражданами, так и с законом. И, похоже, что этому беспределу не видно конца. Парадокс затяжной и,  очевидно, он уже вышел на финишную прямую. Как можно стремиться идти дальше в демократическую, правовую Европу, если повсеместно нарушаем Конституцию и Законы Украины, не выполняем решения судов, делим в этом контексте граждан, как на касты, на различные сорта…

Остановимся на одной печальной истории, получившей большой общественный резонанс. Генеральный секретарь украинской международной Ассоциации профессиональных видов единоборств, член Национального союза журналистов Украины, киевлянка Евгения Борщевская в декабре 2009 года упала днем на скользком, обледеневшем и не расчищенном от снега тротуаре по улице Городецкого в центре Киева. 

После падения, пострадавшая была госпитализирована с диагнозом перелом шейки бедра со смещением и ей была сделана операция с установкой  американского имплантата (протеза) в бедро стоимостью 48 тысяч гривен. Еще более 5 тысяч гривен семья Борщевской потратила на медикаменты и месячное пребывание в больнице. Почти год пострадавшая восстанавливалась дома, передвигалась с помощью мужа и костылей, а затем со специальными медицинскими палками и приспособлениями. Ясно было одно: Евгенией кроме тяжелой физической травмы был получен огромный душевный и морально-психологический вред, частично утрачена способность наслаждаться жизнью во всех ее красочных тонах.

В первой декаде 2010 года Е.Борщевская подала иск в Шевченковский районный суд Киева на Киевскую городскую государственную администрацию (КГГА) о возмещении ей материального и морального вреда.  В исковом заявлении пострадавшая отметила, что КГГА нарушила ее конституционные права, Закон Украины «О благоустройстве населенных пунктов», а также ряд статей Гражданско-Процессуального Кодекса Украины. Уже в процессе судебных разбирательств выяснился анекдотичный момент: территория улицы, где упала Е.Борщевская… вообще никому не принадлежит и ни за кем не закреплена..

Два года и 10 месяцев (если быть точными) продолжалась тяжелая судебная тяжба женщины с городской властью, представители которой под. разными предлогами затягивали слушание дела в суде, игнорируя тяжелое физическое состояние пострадавшей киевлянки. Сначала  долгая и необоснованная судебная волокита длилась в Шевченковском районном суде, а затем борьба продолжилась в Киевском Апелляционном суде и Высшем Специализированном суде Украины по гражданским  и уголовным делам. Именно последний из них принял решение, в котором, в частности указано: «Допущені попередніми судами при розгляді справи порушення норм процесуального права (ст..10 ЦПК України) унеможливили встановлення фактичних обставин, що мають значення для її правильного вирішення, тому рішення судів першої та апеляційної інстанції не можуть вважатися законними та обгрунтованими та в силу ст.338 ЦПК України підлягають скасуванню, з передачею справи на новий розгляд до суду першої інстанції». Это решение уже не подлежало обжалованию. Его подписали такие авторитетные судьи, как В.Кузнецов, Т.Измайлова, О.Кадетова, Г.Мостовая, М.Наумчук.

Дело было вновь передано на рассмотрение в Шевченковский районный суд гиева к судье Волокитиной Н.Б. После нескольких предварительных слушаний, которые представители КГГА игнорировали, на судебном заседании 22 октября 2012г виновность Киевской администрации перед пострадавшей была доказана полностью и суд обязал КГГА выплатить Евгении Борщевской 53 тысячи гривен материальной компенсации и 10 тысяч гривен за моральный вред.

Новых апелляций уже не было, а в государственную исполнительную службу Украины направлен Исполнительный Лист, предусматривающий как известно – принудительное выполнение данного решения столичной администрацией. Но время идет, а результата нет.  Интересно, как теперь на практике будет исполняться судебное предписание: арестуют счета мэрии? Или будут взыскивать траншами суммы с высоких зарплат киевского градоначальника А.Попова и его первого заместителя А.Мазурчака? А может по велению Свыше против них возбудят уголовное дело за невыполнение Конституции, Законов и решений суда?

Чтобы ни случилось, хорошо бы было в назидание другим высокопоставленным государственным чиновникам продемонстрировать неотвратимость строгих наказаний за невыполнение решений украинского суда. Иначе стыдно становится за державу и ее граждан…


* * *

Возникает вопрос: как оценивать действия чиновника или руководителей КГГА, если они не выполняя решение суда, нарушают Конституцию и Законы Украины, дискредитируют органы государственной власти и систему украинского судопроизводства? Статьи Конституции и Законов Украины указывают на уголовное преступление, а не просто чиновничьи шалости. Тем более, что руководители Киевской администрации не выполняют не только судебное решение. Они за эти полгода получили десятки ! писем из Администрации Президента Украины, Генеральной Прокуратуры и Прокуратуры Киева, Государственной исполнительной службы Украины, Кабинета Министров, где обращалось их внимание на необходимости соблюдения законов и судебных решений. Однако, время идет, а результаты отрицательные.

Свое независимое расследование по данному резонансному делу проводит Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека В.Лутковская. Это дает определенную надежду не только пострадавшей, но и всем нам, гражданам страны, что законность и справедливость победят в этом затянувшемся и удивительном противостоянии. Спасать нужно и репутацию украинских судов. Неудивительно, что все больше и больше украинских граждан подают иски против Украины в Европейский Суд по правам человека в Страсбурге, и именно за невыполнение по отношению к ним выигранных судебных решений. В итоге проигрывает репутация государства. Или это кому-то не очевидно ?

В публикации на сайте РБК-Украина от 06.06.2012 размещен комментарий Министра юстиции Украины А.Лавриновича: "Посадові та службові особи державних органів відшкодовуватимуть з власної кишені збитки, якщо їхня службова діяльність призведе до рішень суду про стягнення коштів з державного органу". В случае с Е.Борщевской- это именно такой случай. Он кстати известен и руководителям Министерства юстиции. Однако, видимо существует до сих пор в Украине каста неприкасаемых чиновников, Конституция и Законы, для которых остаются, как законодательные акты, которые можно не выполнять, над которыми можно глумиться. Они бросают вызов обществу, нашей системе, что представляют угрозу национальной безопасности Украины. Почему же молчит высшее государственное руководство страны?

Или там, "наверху", об этом ничего не знают ?..

30.04.2013 Е.Борщевская подала заявление и пакет документов в Главное управление государственной казначейской службы Украины в г.Киеве, чтобы здесь согласно Закону Украины "О гарантиях государства по выполнению судебных решений" обеспечили принудительное списание судебного долга с КГГА в пользу пострадавшей. Но в этом ведомстве продержали документы…56 дней!, и лишь потом без объяснения причин задержки и вообще без какого-либо ответа заявительнице, отправили все материалы в Государственную Казначейскую Службу (ГКС) Украины. Таким образом, были грубо нарушены Закон Украины "Об обращении граждан" и Закон "О государственной службе Украины". Об этом Е.Борщевская уже сообщила в Генеральную Прокуратуру Украины и Прокуратуру Киева, в Администрацию Президента Украины. К ответственности пока никто не привлечен…

По данной проблеме, в ГКС Украины придерживаются очень странной политики двойных стандартов. В частности, в одном письме Е.Борщевской оттуда сообщили, что принудительное и безусловное списание судебного долга с ответчика происходит после трехмесячного срока со дня поступлення к ним документов. А уже через месяц, в другом письме, сообщалось, что списание таких долгов проводится…в порядке очереди. И это несмотря на то, что законом не предусмотрено в этих вопросах никаких очередей, что подтверждают и органы Прокуратуры. Странную игру затеяли казначесйкие чиновники, и опять-таки не в пользу украинских законов, не в пользу пострадавших граждан…

И все же верится, что справедливый конец в этой сложной и поучительной истории наступит. Ведь полная и гарантированная безнаказанность стимулирует совершение новых преступлений. И этой цепной реакции никогда не будет конца, если мы всем обществом не начнем с ней дружно бороться…

Тот лед уже давно растаял,

И трижды сыпал новый снег…

 

 


  META - Украина. Украинская поисковая
система  


© "Объективная газета"

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

vladmaks@meta.ua
20 июля 2013 года


VladMaks © 1990 - 2013