Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100





"ОГ"-УРАЛ"
Борис ИХЛОВ,
Главный редактор,
руководитель ОПО
«Рабочий»

В ФОРМАТЕ ПРОЕКТА АППЕРЦЕПЦИИ
ПСЕВДОПЕРФОРМАТИВ


Фимочка Собак было образованной женщиной.

Она знала такое слово…

Это было богатое слово – гомосексуализм…


Слово «формат» стало обыденным в жизни пермяков. То местный министр образования, в прошлом торгашка в сети магазинов Трутнева-Чиркунова «Семья», Гаджиева спрашивает у учителей: «Мы с вами в каком формате разговариваем?!». То бывший губернатор Чиркунов обращается к прокурорам: «Я, собственно, почему к вам вышел в таком формате??» Наконец, все люди стали обращаться друг к другу не в какой-либо форме, что уж больно по-совдеповски, а в формате. Вообще всё, что происходит на свете – обязательно в каком-либо формате, не иначе.

Например,  ликвидация льгот – в формате их «монетизации». Ну и словечко  То есть, полновесная звонкая монета – вместо бумажных купюр. Нашествие фальсифицированных продуктов питания из-за рубежа – в формате реформы сельского хозяйства. Коррупция власти – в формате секвестирования бюджета. Рост налогообложения – в формате поддержки малого бизнеса. Бизнес безграмотных монополистов – в формате консалтинга и рейдерства. Увеличение квартплаты – в формате реформы ЖКХ. Обрушение экономики – в приличном формате не то рецессии, не то стагфляции. Массовые увольнения – в формате реструктуризации предприятий. И даже преждевременная смерть к нам приходит цивилизованно – в черном формате демографического кризиса. Знаете, как мошенники из сферы ЖКХ нынче отвечают облапошенным жильцам? – «Вы не акцептировали нашу оферту!» Это тоже формат – из сферы финансов, не хрен собачий. Скажем, распил бюджета – в формате «проекта».

Нельзя так просто заснять для ТВ красивую девку – это обязательно должен быть проект. И гайку нельзя выточить – исключительно в формате «проекта».

Сами реформы тоже, кстати, происходят в формате. Скажем, реформа секретной службы – в формате замены части твердых согласных на шипящие согласные. Реформа образования – в формате «рефераты, курсовые, дипломы, диссертации, тел. 2322323». Реформа здравоохранения – в формате дикорастущего пермского Северного кладбища. Первое место в Европе по площади. Что там реформы – снег зимой выпадает в неожиданном формате.

Нельзя написать про то, что где-то кого-то убили. Без информационного повода – нельзя. Вот если в день убийства в Пермь приехал Миша Делягин по приглашению шалопая Ромы Юшкова, все газеты тут же выстроятся: «День приезда Делягина был омрачен…».

Каждое высказывание высокопоставленной шушеры – информационный повод. Ни одна газета не пропустит: «Как я всё это снесу!?» - горестно заметил губернатор N за партией преферанса…

А чем хуже простые люди? Паханы ведут речи на стрелке в формате базара. Общение работяг после смены происходит в формате «тостуемый пьет до дна». Если общение состоялось во дворе – то к отформатированным обязательно подходят милиционеры, и тоже все в формате. И упихивают отформатированных в «газон» всего-навсего в формате коррекции тренда.

 

Есть сильное подозрение, что если убрать из лексикона чиновников слова «формат», «проект», «креативный» и т.п., они вообще ничего не смогут выговорить, кроме как «мочить в сортире» или «кому-то там неймется». Черномырдины наши речистые.

 

Борис Ихлов




  META - Украина. Украинская поисковая
система  

© "Объективная газета"

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

vladmaks@meta.ua
07 июля 2013 года


VladMaks © 1990 - 2013