Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100


"ОГ"-УРАЛ"
Борис ИХЛОВ,

Главный редактор,
руководитель ОПО
«Рабочий»

ДЕКАБРЬСКИЙ ПУТЧ

Анализ ситуации на Украине и предложения

российского политобъединения «Рабочий»

 

Еврокомиссия не подтвердила визит украинской делегации в Брюссель, анонсированный ранее премьер-министром Николаем Азаровым, и отказалась обсуждать пересмотр условий ассоциации.

Если Украина на прежних условиях вступает в ЕС (Евросоюз), Януковича не переизберут – его не поддержит Юго-восток, тем более, Западная Украина. В тех районах, где будут закрываться предприятия, начнутся волнения. Вполне возможно, вооруженные. Плюс таможенное и газовое ужесточение со стороны России.

Если Украина не вступает в ЕС, начинается таможенная война со стороны ЕС, не за горизонтом давление США.

Итак, запущенный политикой Ющенко-Тимошенко-Януковича шар ударился в другой шар.  Другой шар, соответственно, ударил в третий. Проблемы, которые создавала Украина транзиту российского газа в Европу,  вызвали к жизни строительство «Южного потока». В виду этого Янукович решил ассоциировать Украину с ЕС. Этот шаг вызвал ответную реакцию: Россия остановила поток товаров из Украины.

Экономика Украины после вступления в ВТО и обострения отношений с Россией – под угрозой обрушения. Китай отказался предоставить ей 10 млрд. долл. кредита. США активно скупают долговые бумаги Украины, в том числе облигации внутреннего государственного займа. В день открытия саммита Восточного партнерства нерезиденты, естественно, не российские,  купили таких бумаг  почти на 2  млрд. долл. В день объявления о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС нерезиденты купили долгов почти на 3 млрд. долл. Только 3 декабря долгов куплено почти на 50 млн. долл.  Вашингтон вполне может стать инициатором дефолта. Российские инвесторы оценили дефолт в 160 млрд. р.

Вступление в ТС (Таможенный союз) может избавить от некоторых финансовых проблем, но не избавит от давления ЕС и США, наоборот, они усилятся.

 

Патовая ситуация сказалась и на участниках Майдана. Говорит свидетель событий:

«Говорят, на майдане 2004 года царило приподнятое настроение и эйфория. Здесь у большинства настроение агрессивно-подавленное. Романтиков, вышедших добиваться евроинтеграции больше не видать. И хотелок в Евросоюз больше не слышно. С трибун звучат призывы к свержению власти, блокированию государственных учреждений, угрозы президенту. Один из выступавших рассказал, как в Василькове заблокировали 730 человек спецназа и предупредили их, что не пропустят в Киев. «Народный» депутат Юрий Мирошниченко, командовавший попыткой уничтожения памятника Ленину и возглавивший избиение милиции, защищавшей его, вопит о сборе новой колоны и блокировании генпрокуратуры. Еще один многократный «народный» депутат, Славко Кириленко, не державший в своей жизни ничего тяжелей кредитной карточки, тоже провозглашает какую-то патриотическую речугу. На трибуну взобрался Пинзеник и заявил о том, что он, как бывший министр финансов считает, что страна вполне может обойтись без бюджета. Май-дауны радостно хлопают, не понимая того, что миллионы людей останутся без социальных льгот, лишатся работы. Кто-нибудь из присутствующих еще помнит, как при его руководстве финансами инфляция достигла 10 000% и мы все стали миллионерами?

На майдане раздают листовки языческой секты «РУН віри», расположенной в США и основанной одним из нацистских преступников, той самой из которой вышла жена бывшего президента Кэтрин-Клер Ющенко.

Раньше, 70 лет назад, у бендеровцев был один хозяин, теперь ему на смену пришел другой. Кто-нибудь может себе представить, как украинский вице-спикер руководит во Франции арабскими погромами, или украинский посол призывает демонстрантов в Лондоне к захвату Букингемского дворца, а еще лучше, заместитель Главы российской Госдумы, возглавляет демонстрации протестующих против Евросоюза в Греции или Испании?

Большинство присутствующих находятся в состоянии транса. Для того, чтобы его поддерживать, каждые пять минут звучат однообразные лозунги: «Банду геть», «Ганьба», «Слава Украине». Толпа, как единый механизм, рефлекторно откликается на них. О евроинтеграции уже никто не вспоминает, сейчас цель тех, кто согнал сюда стадо, совершить государственный переворот.

Это не революция, потому что революция предполагает смену общественно-экономической формации. Революция решает вопрос о собственности на средства производства. Это тщательно спланированный и организованный извне фашистский путч.

Власть ведет себя пассивно, фактически самоустранившись от процесса управления страной. Тех, кто защищал эту самую власть от стаи озверевших нацистов, сейчас начинают сдавать. В Верховной раде уже зарегистрирован законопроект о запрещении «Беркута», репрессиях против его офицеров, пишутся черные списки врагов евромайдана. Если хоть один «беркутовец» будет осужден, если будет смещено руководство МВД, то милиция и спецназ плюнут на эту власть, разойдутся по домам, защищать свои семьи, и мирные граждане останутся один на один с озверевшей стаей, почувствовавшей безнаказанность. Украина движется к гражданской войне».

 

Действительно, еще никогда Украина не испытывала такого давления со стороны США и ЕС. Пропагандистский миф о бегстве от азиатской тоталитарной России 1937 года в светлое цивилизованное европейское царство демократии заменили мифом, что Майдану, собственно, безразлична уже ассоциация с ЕС, а протесты вызваны внутренними экономическими причинами, неспособностью власти изменить ситуацию к лучшему. Отсюда лозунг досрочных выборов, отсюда нелепый призыв к всеобщей забастовке в понедельник 9 декабря – хотя трудовые коллективы, которые и призывают бастовать, митингуют за вступление в ТС. Тем не менее, флаги ЕС – повсеместно в Киеве.

 

8 декабря в 12.00 в Киеве началось «народное» вече, названное также по аналогии с Москвой Маршем «миллионов». Собралось по независимым оценкам 50 тыс. человек, по оценкам сторонников евроинтеграции – 1,5 млн человек.

Партия «Свобода» возводит баррикады у Дома правительства. Оппозиция ввела в Киев 3000 боевиков. Мелкая буржуазия, торгаши, вооружает боевиков. Заключенная экс-премьер Украины Юлия Тимошенко призывает украинцев продолжать протесты по всей стране и не идти на переговоры с властью до объявления внеочередных парламентских выборов и выборов президента. Майдан полностью манипулируем - Тягнибок заявил, что власть хочет вернуть в страну сталинские репрессии, но Майдан должен этому противостоять – и ему верят. Оппозиция вооружается вполне серьезно – серьезнее, чем ассамблеи 2001 года в Буэнос-Айресе, которые вымели пять президентов подряд. Помимо брусчатки и петард –  реальное оружие, включая коктейль Молотова. Ситуация аналогична сложившейся в Москве после августовского «путча» 1991 года. Вероятно, результаты будут тоже аналогичны.

 

Если в 19 августа по всем городам СССР пугали танками, хотя никаких танков не было ни в Перми, ни в Красноярске, нигде, кроме Москвы, а обкомы КПСС послали ГКЧП подальше, то в Киев пожаловали те самые фото- и киномонтажёры, которые обслуживали фальсификации терактов в США, этнических чисток в Косово и Боснии.

Мир, который, кажется, состоит из сумасшедших, затаил дыхание, глядя на фальсификат, как борется народ Украины с тоталитаризмом.

К фотомонтажу добавляется текстомонтаж. Объявили, что народ Украины защищают от страшного «Беркута» (юных новобранцев) воины-афганцы и прошедшие Чечню. Хотя украинцы в Чечне воевали на стороне ненавистных американцами террористов типа Хаттаба, а на фото – парни, которые во время афганской войны пешком под стол ходили. У одного за спиной – милицейская дубинка.

Объявили, что Донбасс восстал за евроинтеграцию. На самом деле восстали пять человек из Союза спасения Донбасса и обманутые вкладчики. Которых обманули те, кто стремится в Европу. Кучку «восставших» выдают за весь Донбасс. Объявляют, что на сторону оппозиции переходят все подряд, и «Беркут», и члены правительства, и даже сам Путин.

Как могут воевавшие в Афгане поддерживать тех, кто развалил СССР, как могут шахтеры Донбасса стремиться в ЕС, если их шахты после интеграции закроют первыми – никто в мире не задает себе этих вопросов.

Манипуляция массовым сознанием приобрела характер вакханалии. Вбросили миф, что Путин за 16 млрд. долл. купил согласие Януковича вступить в ТС. Штаты уже пригрозили правительству Януковича «хаосом и насилием», т.е. фактически югославским вариантом.

 

Оппозиция даже не в курсе, что написано в 900-страничном документе об ассоциации с ЕС. В каждом пункте этого документа ссылки на европейское законодательство, с которым нужно привести в соответствие законы Украины. Украину тянут в Европу на кабальных условиях, причем без всяких кредитов, финансирования, инвестиций. В России выражают надежду, что Юг, Восток и Центр Украины, а это 2/3 населения страны, не допустят кабального договора, который, к тому же, разрушает экономические связи с Россией, которые едва наладились, с днепропетровскими «Южмашем», КБ «Южное» и т.д. Однако вряд ли. Трудовые коллективы ведут себя слабо, пассивно. Митинги с плакатами против бит, обрезков труб, арматуры у оппозиции.

Рабочие идут под лозунгом за вступление в ТС. А ведь это напрямую означает поддержку союза не с Россией – с Кремлем! А Кремль сам проевропейский и проамериканский, хранит народные деньги в швейцарских и американских банках, поставляет Штатам движки для баллистических ракет, нацеленных на РФ, душит отечественное авиастроение в угоду «Boeing» и «Pratt&Wittney». Кремль вводит карточки на электроэнергию, Кремль коррумпирован и недееспособен.

Не придумали ничего лучшего? Нет! Это придумали не рабочие. А «коммунистические» партии, которые дискредитировали себя на Украине точно так же, как КПРФ в России.

Трудовым коллективам необходимо идти самостоятельно. Цеховой, заводской организации вполне достаточно. Лозунг «За ТС» необходимо сменить на лозунг «Против ЕС».

Необходимо понять, что Янукович, пытающийся усидеть на двух стульях, оппозиция, выступающая за евроинтеграцию,   и Кремль – ОДНО И ТО ЖЕ, это враги рабочего класса.

 

Борис Ихлов, секретарь исполкома российского политобъединения «Рабочий», Пермь

Александр Сидоров, председатель профкома пермского рабочего профсоюза «Защита, занятость, законность», Пермь

Елена Баклагина, член профсоюза «Защита, занятость, законность», Пермь

Виктор Мальгинов, руководитель пермской ячейки объединения «Рабочий», Пермь

Петр Павловский, руководитель татарской секции объединения «Рабочий», Пермь

Миннахамат Хабибуллин, член объединения «Рабочий», Пермь

Владимир Корсаков, член исполкома объединения «Рабочий», Пермь

Михаил Вшивков, член объединения «Рабочий», Пермь

Владимир Половинка, член исполкома объединения «Рабочий», Пермь

Анастасия Баженова, член Совета объединения «Рабочий», Пермь

Михаил Суслов, член редакции газеты объединения «Рабочий вестник»

Елена Куклина, член Совета объединения «Рабочий», Челябинск

Геннадий Баранов, член Совета объединения «Рабочий», Рязань

Евгений Чурин, член Совета объединения «Рабочий», Нижний Тагил

 

8-9.12.2013

 

 


  META - Украина. Украинская поисковая
система  


© "Объективная газета"

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

vladmaks@meta.ua
09 декабря 2013 года


VladMaks © 1990 - 2013