Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100





"ОГ"-УРАЛ"
Борис ИХЛОВ,
Главный редактор,
руководитель ОПО
«Рабочий»

ПЕРМСКАЯ «ПИЛОРАМА» или

ГРАНТЫ – не хухры-мухры

 

Поименовано в пику пермской «Панораме», т.е. панораме событий в Перми во время декабрьского восстания в 1905 году. Данное художественное произведение размещено в музее на Вышке в революционной Мотовилихе.

«Пилорама» проходит на территории бывшей зоны «Пермь-36». Как правило, на пермскую «Пилораму» слетаются демократические либералы со всей страны. В первую очередь, те, кто никогда никакого отношения к протестам против КПСС не имел, но в короткий срок стал демократическим либералом и вдруг вспомнил, как он мужественно выступал против тоталитаризма в годы застоя.

Например, Саша Калих-старший, бывший сотрудник 5-го отдела КГБ СССР. Т.е. того самого отдела, которое занималось диссидентами. Однако настоящие диссиденты также принимают участие в мероприятии, например, лучший друг Саши Калиха, Вова Виниченко, широко известный в Перми писатель. В 1968 году несколько пермяков было осуждено за страшное преступление – чтение и распространение литературы на английском языке. Скажем, скульптор Рудольф Веденеев получил за это 4 года. Виниченко активно сотрудничал со следствием, закладывал всех и основательно. Об этом рассказал всемирно известный писатель Воробьев, вернувшись на короткое время из Австрии в Пермь. Воробьеву в 1968-м дали 8 лет.

Веденеев основал пермский «Мемориал». Однако Калих и Виниченко присвоили себе и право основания, и сам «Мемориал», оттеснив Веденеева навсегда. Наступил момент, когда «Мемориал» стал получать солидные гранты из-за рубежа, фактически стал официальной организацией, каковой и оставался до того, как Путин решил поиграть в национализм. У «Мемориала» появился офис, служители «Мемориала» одевались в строгие черные костюмы с белой сорочкой и галстуком, разговаривали исключительно на официальном языке – не подступись. В руководстве обосновались историк Шмыров, Саша Калих и бывший философ Миша Черепанов.

Однако гранты – не хухры-мухры, и бухгалтерия «Мемориала» разделилась на две части: одна с грантами – при Калихе с Черепановым, другая – при Шмырове.

Пермские власти в духе того времени поставили Мишу заведовать зоной «Пермь-36». Иностранные организации определили зарплату Мише – 300 долларов в месяц. В те годы это были бешеные деньги. Целый год Миша валялся на диване и пил горькую, но раз в полгода выезжал с инспекцией и возлияния продолжал уже на зоне.

В 2001-м меня занесло в Москву, на съезд правозащитников. Там случилась партия зеленых из Германии, которая и спонсировала Мишу. После того, как я поведал немцам о тяготах службы Миши Черепанова, ему урезали зарплату до 100 долларов.

 

Как вы знаете, пермская «Суть времени» в этом году решила испортить малину либералам и обратилась к губернатору Басаргину, мол, что это за отклонение от линии партии.

Вот что пишут эти голубчики:

«Организаторы и партнеры форума (АНО "Пермь-36", вице-премьер правительства Пермского края Надежда Кочурова и уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина) в курсе данной ситуации, однако вместо принятия мер для ее устранения, продолжают работать в том же направлении. Между тем, главный организатор "Пилорамы", АНО "Пермь-36", осуществляет деятельность, направленную на реабилитацию преступлений нацизма.  Большую часть осужденных, отбывавших наказание в "Пермь-36", составляли изменники Родины, значительный контингент – бывшие пособники фашистов, эсэсовцы, бандеровцы, ОУНовцы, каратели, истреблявшие наших сограждан, преследовавшие на оккупированных нацистами территориях евреев и коммунистов.

Их преступные деяния цинично именуются "борьбой за самоопределение" и "национальную независимость"».

 

Мифами и легендами полнится земля русская. Например, есть жуткий «Белый Лебедь», где был убит чеченский боевик Радуев. Там и вправду сидели политические, уже при Брежневе, например, из группы философа Разлацкого. Правозащитники долгое время считали, что есть еще страшно законспирированный «Красный лебедь», где условия еще хуже, чем в «Белом». Но…  «Красный Лебедь» - обычная колония, поименован так в виду того, что выложен из красного кирпича, в отличие от «Белого Лебедя», выложенного из серого силикатного.

На самом деле в зоне «Пермь-36» при Сталине, как утверждают эксперты, политических вообще не водилось. Тоже обычная уголовная зона. Политические там появились уже перед перестройкой. Например, политзаключенный Рукосуев. Бежал из страны в Румынию, где устраивал манифестации с требованием предоставления свободы гомосексуализму в СССР. В Румынии долго думали, что делать с Рукосуевым, однако, ничего не придумав, отправили обратно в СССР. Тут-то его и определили в «Пермь-36».

 

Странно в этой истории только одно: как же это Кочурова и Марголина так опростоволосились. Как же это не уловили, не перестроились. В Кремле иные ветры дуют, а они Какой-то эффект жирафа.

Ну, ладно, Кочурова, но Марголина, Марголина! С таким стажем в ВЛКСМ…

 

Борис Ихлов

 

 

 

 

 



  META - Украина. Украинская поисковая
система  

© "Объективная газета"

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

vladmaks@meta.ua
06 июля 2013 года


VladMaks © 1990 - 2013