Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100


МЕЖДУНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ      "За права человека"

КЛЕВЕТНИКАМ "ЕДИНОЙ РОССИИ"

 

Вслед за законопроектом о клевете в сентябре планируется обсудить в Думе законопроект, который в 10 раз увеличивает штраф за оскорбление. Скоро не только клевета, но и оскорбление будет наказываться резко возросшими штрафами.  Политики полагают, что это серьёзно ударит, в первую очередь, по оппозиции, и станет серьёзным препятствием для критики власти. Не менее обеспокоены и юристы, которые видят в новом законе возможность для манипулирования самим термином «оскорбление» в судах…

 

Ребята, зачем столько шума. Действия ЛДПР понятны: не придется теперь Жириновскому верещать у микрофона: «Подонки! Суки! Вы 70 лет нас сжигали в топке паровоза, вырезали нам звезды на спинах, закапывали нас заживо, рубили нас казацкими шашками…».

Но КПРФ!  КПРФ зря снялась с насиженных мест, когда Госдума принимала закон о клевете. Ей надо было остаться! Надо было предложить расширить число самых равных перед законом, включив в него президента, премьера и членов правительства. А то какое-то неравенство перед судьями, присяжными, прокурорами, следователями, дознавателями и приставами. Еще нужно включить в программу защиты преступников чиновников региональных администраций, сотрудников МВД, ФСБ и олигархов.

Ведь были же прецеденты, когда, напр., президент Горбачев издал указ, что его нельзя оскорблять. «Литературная газета» тех лет подробно разжевала необходимость нового понимания свободы слова и привела цитату какого-то западного Г.Нили, что свобода – это вовсе не вседозволенность. Некоторые, правда, наоборот, обрадовались. Новодворская тут же побежала оскорблять. Теперь ей не грозит тюрьма, пусть дерзает, теперь только денежный штраф или 20-дневный субботник. На урановых разработках.

В те времена неформальные издания зубы источили о новую юридическую форму гласности. Намекали, что Горбачев так и Ленина мог засадить за его крылатое «коммунистическая сволочь», «а сами вы гробы повапленные» или «наши учреждения – дерьмо, в них засели чиновники, которые работают, как дураки…». Другие тыкали мордой, мол, что ж это, такое получается. В прогнивших Штатах Герберт Блок написал книжку-памфлет о Рейгане «Герблок в Зазеркалье», и Блоку ничего не было. Наоборот, книжка стала бестселлером. А у нас, самых передовых, ай-я-яй

Уточним. Менее года назад ничего не подозревавшая Госдума отменила ст. ст. 29, 31 УК РФ, согласно которым клеветнику грозили до 5 лет тюрьмы,  штраф или до года принудительных работ. Когда разнообразные сумасшедшие вписывали в судебные иски штрафы по 500 тыс. р., адвокаты смеялись: «У нас не Европа… Максимум 10 тыс. р. …». Обычная практика: с газеты требуют 30 тыс. р., приговаривают к 1 тыс. р. Некоторые суды приговаривали к штрафам в 5 р., когда же возмущенные истцы подавали кассацию, штраф повышали до 10 р. …

Однако депутаты и не подумали исключать из ГК РФ аналогичную ст. 152 и отменять разъяснение действия этой статьи в Постановлении Пленума Верхсуда №3 от 24.2.2005. Конечно, в ст. 152 тюремное заключение не значится, но штрафы – те же. Теперь же в законодательстве РФ – две копирующие друг друга статьи, различающиеся по величине штрафа. Что, собственно, изменилось по сути?

Причем сохраняется прежняя формулировка: «заведомо ложная информация». Это ведь надо очень сильно постараться, доказывая, что ответчик не знал заранее, что, скажем, нефтяной магнат Кузяев не насунул миллионы с гаманцов рядовых граждан, а Сердюков по умственному развитию вовсе не табуреточник, при том, что истец предоставит все доказательства. К чему крошить батон на депутатов?

К тому же всегда есть возможность говорить правду в той стране, в которой за правду сажают в Бастилию Если ограничивают правду, значит, надо писать НЕ правду. Например: «Как известно, Путин – не коррупционер, правдолюб, умнейший, прекрасный профессионал, население его просто обожает. Поэтому как можно принимать всерьез его слова о пользе плоской шкале налогов на предприятия…».  Или: «Судья N – не гнида, не мошенник, не выжига, глаза у судьи – не пара жестянок, что мерцают в помойной яме, за вынесенное им такое-то решение он не получал квартиру № такую-то в доме № таком-то». Вы представляете, как бы выглядели решения судов: «Обязать ответчика опровергнуть.... судья N – является …». И далее по тексту.

Интересует другое. Механизм исполнения закона. Ну, прихватят сотню «клеветников». Да вы загляните в интернет. Вся страна любит Путина, «Лукойл», Вексельберга, Потанина, «Единую Россию», а Медведева просто обожает. И что – всю страну штрафовать? Но интернет – не вся жизнь. Издать пару тысяч листовок с обстоятельным объяснением, что неизвестно какой глава неизвестно какого атомного министерства сколько раздал людям миллиардов из собственных карманов – нет ведь проблем, без своих подписи и отпечатков пальцев. Ни один суд не возьмется шить обвинительное заключение. Всех не перекидаете! Они думают, что сегодня в России про них никто ничего не узнает, что новый закон прикроет их срам?

Но какие вальты накрыли известного бастарда Хинштейна и его кентов-прокариатов, что им в макитру звездануло резко увеличить штрафы за правду? Ведь им всегда было до фени, они  всегда свысока не обращали внимания. Чем больше молчание – тем быстрее забывают. В чем тут дешевый зехер? Кто посягнул на кровную депутатскую пайку? Или просто думские ихос де путос понты колотят на дурняк?

Всё просто, как в школьном учебнике по природоведению. Они схлопотали по лицу в декабре и в марте, и между декабрем и мартом, а теперь готовятся к выборам губернаторов.

Борис Ихлов,

Пермь, 16.7.2012


Rambler's Top100   META - Украина. Украинская поисковая
система  



© "Объективная газета" >>>На лучшем хостинге в Украине - http://www.giga.com.ua

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

vladmaks@meta.ua
16 июля 2012 года
VladMaks © 1990 - 2012