Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100

Я понял теперь, что я лох, блин!

Андрей КОНУРОВ,

обозреватель     "ОГ"

Янукович дразнит Евросоюз

            После избрания Виктора Януковича на пост президента Украины западная элита, которой весь свой президентский срок посильно служил Виктор Ющенко, сокрушилась из-за того, что пролетел кандидат, на которого они делали ставку — Юлия Тимошенко. Поколебавшись ещё немного и в результате смирившись с результатами президентских выборов-2010, представители Европарламента сложили руки. Однако вскоре Янукович, видимо, наслушавшись упоительных рассказов о том, что находясь в ЕС, можно будет иметь хороший процент с европейских дотаций, сам изъявил желание продолжать вести диалог о дальнейшей интеграции Украины в Евросоюз. Западники поняли, что пророссийская позиция Януковича, испарившаяся в первый же день его пребывания на посту президента, была частью предвыборной суеты, и с радостью согласились продолжать сотрудничество с бывшей республикой СССР, налаженное Виктором Ющенко.

            Но эти полтора года, что Янукович восседает в президентском кресле, не унималась его главная политическая оппонентка — Юлия Тимошенко. Она мастерски ездила украинцам по ушам, рассказывая им сказки о цветущем Евросоюзе и настраивая против России: мол, процесс интеграции в ЕС может быть затруднен из-за украинско-российских соглашений, подписанных Януковичем в обмен на дешевый газ. В какой-то момент президент Украины не выдержал, и в отношении лидера БЮТ началось уголовное преследование. Жирную точку в нём поставил суд, приговорив Тимошенко к семи годам лишения свободы. Перед нами, бесспорно, яркий образец устранения неугодного конкурента. Если посмотреть на ситуацию в РФ, то и там правящая партия «Единая Россия» старается бороться со своим главным политическим оппонентом — КПРФ. Но делает это, в отличие от Януковича, вполне цивилизованно: то предлагает непримиримому Геннадию Зюганову должности губернатора Орловской области и Посла РФ в Белоруссии, то отнимает голоса у сторонников левых сил при помощи партии «Справедливая Россия», подконтрольной Кремлю, то распространяет лживые материалы, компрометирующие партию.

            Что касается Тимошенко, то Европа уже вовсю трубит о повторении российского сценария под названием «Дело Ходорковского». Изменены лишь место действия и главный персонаж. А в тот самый день, когда в отношении Тимошенко прозвучал приговор суда, испарились последние надежды тех украинцев, которые наивно верили в европейскую интеграцию своей страны. Однако Виктор Янукович, не смотря ни на что, продолжает царапаться в железную европейскую дверь. 20 октября он должен был лететь в Брюссель на переговоры, но руководство Евросоюза отменило визит украинского президента, поставив ультиматум: «Выпускай Тимошенко — тогда и поговорим». Чтобы немножко подразнить Европу дружбой с Россией, 18 октября в Донецке Янукович вместе с Дмитрием Медведевым подписали ряд двухсторонних документов, которые предполагают более тесное взаимное сотрудничество братских стран. А премьер-министр Украины Николай Азаров тем временем подписал в Санкт-Петербурге Договор о создании Зоны свободной торговли в рамках СНГ (нормам ВТО он, как оказалась, не противоречит).

            На Западе местные вожди сейчас, наверное, пребывают в раздумьях: что же решать с Украиной? Поставить крест на сотрудничестве с бывшей Советской республикой и отпустить её с миром или зубами вцепиться в Украину и не допустить её более тесного сотрудничества с Россией?..

Андрей КОНУРОВ

 


Rambler's Top100   META - Украина. Украинская поисковая
система  


© "Объективная газета" >>>На лучшем хостинге в Украине - http://www.giga.com.ua

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

ogcomu@og.com.ua
06 августа 2011 года