Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100





«КТО ПЛЮНЕТ В ПРОШЛОЕ, В ТОГО ВЫСТРЕЛИТ БУДУЩЕЕ»

Такой эмоциональный посыл был у праздника-возрождения, посвящённого 70-летию образования комсомольской подпольной организации «Молодая гвардия», который прошёл  одновременно в Краснодоне и Петербурге.

Торжества в Северной столице были назначены на 27 сентября. В этот день «Вечерний Петербург» отвёл целую полосу под статью «Пришло время почтить память молодогвардейцев». Сергей Лисовский, председатель  Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Союз Донбассовцев» и главный редактор газеты «Киевская Русь сегодня», открывая пресс-конференцию, посвящённую предстоящим торжествам, поблагодарил коллег за хороший материал, но отметил, что для него и для настоящих патриотов это время никогда не проходило. Он всегда с горечью воспринимал тот факт, что замечательное произведение литературы, с прекрасным языком и великой идеей, было исключено из школьной программы и в России, и на Украине. Речь идёт о романе Александра Фадеева «Молодая гвардия». Но, похоже, самые трудные годы забвения уже позади и для романа, и для подвига. Подтверждением этому стал тот факт, что на Украине День основания «Молодой гвардии» объявлен государственным праздником. А книга «Молодая гвардия» переиздана в той редакции, в которой она увидела свет в 1946 году, до того, как её коснулся карандаш партийного цензора. Несколько экземпляров репринтного издания книги были доставлены в Петербург накануне праздника. На пресс-конференции журналисты могли подержать книгу в руках, полистать её и вспомнить забытые строки: «Я, вступая в ряды "Молодой гвардии", перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом своей родной многострадальной земли, перед лицом всего народа торжественно клянусь: беспрекословно выполнять любое задание, данное мне старшим товарищем; хранить в глубочайшей тайне всё, что касается моей работы в "Молодой гвардии".
Я клянусь мстить беспощадно за сожжённые, разорённые города и сёла, за кровь наших людей, за мученическую смерть тридцати шахтёров-героев. И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам её без минуты колебания.
Если же я нарушу эту священную клятву под пытками ли или из-за трусости, то пусть моё имя, мои родные будут навеки прокляты, а меня самого покарает суровая рука моих товарищей.
Кровь за кровь! Смерть за смерть!»
Это клятва молодогвардейцев, которую они дали в конце сентября 1942 года. А всего четыре месяца спустя около 100 совсем юных людей «отдали свои жизни без минуты колебания». По словам специалистов, которые участвовали в заседании круглого стола в Доме национальностей, не было во всей Европе другого  примера столь массовой и умело организованной группы молодых подпольщиков, как «Молодая гвардия». Но до сих пор не прекращаются споры относительно того, какова была роль взрослых в деятельности молодёжной организации. Можно ли назвать заслугой старших товарищей, что юноши и девушки четыре месяца беспощадно боролись с врагом, или виной, что не уберегли мальчишек и девчонок от лютой смерти? Но к каким бы выводам мы теперь ни приходили, подвиг всегда остаётся подвигом. И даже годы официального забвения не принизили того высокого порыва, который двигал молодыми людьми в борьбе с захватчиками.
Судя по тому, с каким размахом отметили в этом году 70-летие организации на Украине и как поддержали этот размах в столичных городах России (в Москве и Петербурге), можно предположить, что память вернулась и в официальные головы. На капитальный ремонт здания музея «Молодая гвардия» в Краснодоне и обновление экспозиций из бюджета Луганской области выделили  8 миллионов 600 тысяч  гривен. Об этом пишут коллеги из украинской газеты «Восточный вариант». А наш земляк-петербуржец, актёр и журналист Анатолий Низовцев, побывавший в праздничные дни на родине молодогвардейцев, своими глазами увидел, что миллионы не пропали бесследно. По словам Анатолия, и музей, и  город изменились удивительным образом. Да и сам праздник, с одной стороны, был воистину грандиозным, с другой – удивительно тёплым и душевным.
На торжества съехались тысячи людей из Украины, Белоруссии и России. 28 сентября в Луганске встречали «Поезд памяти» из Москвы. Его пассажиры, члены молодёжной организации «Молодая гвардия» и другие участники патриотической акции, всего более 300 человек, возложили цветы к памятнику «Клятва», который стоит на родине молодогвардейцев.
У этого монумента удивительная история.
Ещё не закончилась война, а уже был объявлен конкурс на создание памятника юным героям, зверски замученным фашистами. В конкурсе участвовал архитектор из Луганска Виктор Мухин, для него победа в конкурсе была делом очень личным. Потому что его отец был одним из тех 32 шахтёров, которых фашисты закопали в Краснодоне живыми за отказ работать на оккупантов. Именно эта страшная смерть шахтёров стала толчком для создания молодёжного подполья. В одной из строк клятвы юных мстителей говорится: «Я клянусь мстить … за мученическую смерть тридцати шахтёров-героев».
Перед тем как начать работу над макетом памятника, буквально через несколько месяцев после казни молодогвардейцев, Виктор Мухин  побывал на месте их гибели, у шурфа шахты № 5, и с благодарностью и благоговением преклонил колени, ведь ребята мстили и за его отца…
Проект Виктора Мухина победил в конкурсе. И уже в 1944 году он начал над ним работу. Через три года отлитую в гипсе семиметровую скульптурную группу отправили в Ленинград на завод «Монументскульптура». Отлитый в бронзе монумент, который называется «Клятва», установили в Краснодоне. А точную копию памятника, с названием «Героям Краснодона», установили в 1956 году в Ленинграде в парке 30-летия ВЛКСМ (сейчас это парк «Екатерингоф»). Именно здесь и проходила основная часть петербуржских торжеств.
Но прежде чем пригласить участников пресс-конференции почтить память юных героев, Сергей Лисовский презентовал новый документальный фильм «"Молодая гвардия". Хранить вечно». Снят фильм по заказу луганского областного совета, образы комсомольцев предстают в нём в реальном свете. Без советской пропаганды и без напраслины, возводимой на организацию последние 20 лет. Журналисты Петербурга увидели ленту раньше, чем прошла её официальная презентация в Луганске.
Присутствовавший на пресс-конференции председатель комитета по молодёжной политике правительства Санкт-Петербурга Михаил Абрамчук подчеркнул важность патриотического воспитания и сказал, что передаст диски с фильмом  в молодёжные комитеты всех районов города.
Тем временем у памятника «Героям Краснодона» собрались петербуржцы с цветами и венками. Большая часть пришедших поклониться юным героям - это люди специально приглашённые, но были и такие, кто останавливался и присоединялся к митингу, просто гуляя или проходя мимо. Со вступительным словом к горожанам обратилась генеральный консул  Украины в Санкт-Петербурге Наталья Прокопович. Наталья Владимировна высказала искреннюю благодарность за то, что, несмотря на времена забвения, жители Петербурга сохранили памятник и сейчас не проходят мимо, а останавливаются, чтобы послушать и почтить память её земляков.
Судя по сосредоточенным лицам молодых людей, случайно оказавшихся в это время в парке, слышали они о тех, мимо кого проходят каждый день, – впервые. Я подошла с расспросами к некоторым мамочкам с колясками и поняла, что была права в своих догадках. Что-то, как-то, вскользь… Книгу, конечно, не читали. На мой вопрос, стоит ли вернуть роман «Молодая гвардия» в школьную программу, все отвечали утвердительно.
Именно с этой просьбой обратились к президенту РФ участники круглого стола, на который все гости собрались в Доме национальностей после митинга.
В обращении к президенту говорится: «Мы, участники торжественных мероприятий в городе Санкт-Петербурге, посвящённых 70-летию со дня основания подпольной комсомольской антифашистской организации «Молодая Гвардия», горячо поддерживаем Ваши идеи о необходимости повышения роли патриотического воспитания молодёжи и просим Вас:
– рекомендовать Министерству образования России включить роман  А.Фадеева «Молодая Гвардия» в обязательную школьную программу по литературе;
– рекомендовать к переизданию книгу А. Фадеева «Молодая гвардия» тиражом 100 000 экз.;
– рекомендовать руководству федеральных телеканалов показывать фильм
С. Герасимова «Молодая гвардия» в удобное для просмотра время, особенно в дни памятных дат, связанных с Великой Отечественной войной».
Единогласным принятием обращения к президенту закончилась работа круглого стола, и его участников пригласили на праздничный концерт. Песни на русском и украинском языках звучали в исполнении хора «Кобзарь» и солиста Мариинского театра Дмитрия Колеушко. Гости с радостью слушали тёплые мелодии и подпевали знакомые с детства слова: «Роняет лес багряный свой убор…», «Чёрные брови, карие очи…» Этот лирический настрой концертной программы несколько изменил молодой певец Борис Петров. Он, в благодарность всем, кто отстоял нашу Родину в годы Великой Отечественной войны, исполнил песню «Гроза». Песня, всем знакомая в исполнении Эдуарда Хиля, в интерпретации  Бориса  изменилась до неузнаваемости по мелодическому ряду, она стала экспрессивной, в ней забился рэповский нерв. Борис пел на сцене «живьём», а в это время на экране разворачивались боевые действия и солдат Великой войны в сединах и орденах читал рэп в унисон молодому человеку.
Получилось очень трогательно, до слёз.
Глядя на такую связь поколений, я подумала, что не может ЭТО будущее выстрелить в наше прошлое.

Алёна РЫБАКОВА
Фото и видео: Сергей КОВАЧЕВ


>>> Постоянная ссылка




Rambler's Top100   META - Украина. Украинская поисковая
система  
© "Объективная газета" >>>На лучшем хостинге в Украине - http://www.giga.com.ua

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.