Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100



Маленькие зарисовки от Влада РИВЛИНА

О роли ничтожных личностей в истории
Рассуждала о Душе душонка

О душе рассуждала душонка,
И любуясь собой говорила:
Стоя погибнуть - подвиг глупца,
А смерть за Свободу - удел дурака.
Жить на коленях - дешевле и проще,
Жить на коленях - комфортно, надежно.
Жить на коленях - что в этом дурного?
Жить на коленях - умней, чем бороться...
Выгодно быть, не Душой, а душонкой!

В.РИВЛИН, май 2012 г.

Биографии выдающихся исторических личностей  казалось бы уже исследованы вдоль и поперек . Они интересны не только исследователям, но и людям далеким от истории и политики. О роли выдающихся личностей в истории ведутся нескончаемые споры как среди ученых, так и в обществе.

А вот личности незначительные или прямо скажем, ничтожные, привлекают внимание исследователей и общества гораздо меньше.
 Между тем, имена незначительных личностей навсегда записываются в книгу истории наряду с именами личностей выдающихся. Более того, незначительные личности порой оказывают на историю человечества  влияние не меньшее, а иногда и большее , нежели личности выдающиеся.

Незначительные личности были всегда. Их можно найти в любой эпохе, но на главные роли они выходят лишь в определенные моменты истории. Как правило, это моменты упадка или падения.
Есть в этом определенная закономерность.
Прежде чем продолжить, необходимо вывести критерии , определяющие незначительную историческую личность.
Такая личность абсолютно ничем не примечательна-это одна из ее главных отличительных черт. Обычный средний человек, возможно очень общительный, прекрасный исполнитель, при этом он недалек, малообразован, тщеславен, самолюбив и легко поддается чужому влиянию. 
У него нет своих идей, он боится творчества и более способных конкурентов...
Но главное не в этом.
Деятельность выдающейся исторической личности может иметь своим результатом как созидание, так и разрушение.
Незначительная историческая личность оставляет после себя только разрушения, потому что созидать такой человек не способен.
И это пожалуй главная черта незначительных исторических личностей. В историю они попадают благодаря вселенским катастрофам , которые происходят в эпоху их правления.
Впрочем, катастрофы эти подготавливаются всем прежним историческим развитием: упадком экономики, культуры, образования, морали, деградацией общества. Все это постепенно накапливается и когда появляется незначительная историческая личность, которая доведет процесс деградации до его логического завершения - катастрофы, тогда начинается стремительный отсчет времени. Уже все взвешено, подсчитано и отмерено. "Процесс пошел".
Примеры? Я думаю, что вдумчивый читатель найдет их достаточно и без моей помощи.





Высылаю вам небольшое эссе. История правдивая.
.

Приятель вернулся из Украины...

- Ну как? - Задаю я ему самый банальный из всех возможных вопросов.

- Сомали! - с раздражением отвечает он.

- При чем здесь Сомали?! - опешил я.

- Украина все больше становится похожа на Сомали, - ответил приятель, - Только вот шариатских судов пока нет. А так - все один к одному: коррупция, кланы, группировки, бесконечные разборки, а народу житья нигде нет...

- Дела... - Обреченно сказал я. - А липы остались? Помнишь, в самом центре города... - Двадцать лет прошло с тех пор, как я не был на Родине. Каждый год собирался, пока один из друзей, съездивших на Украину не сказал мне: - "Не стоит тебе ехать. Пусть лучше она останется для тебя такой, какой ты ее запомнил."

- Нет больше лип,- ответил приятель, - Там теперь стоянка, а вокруг рестораны, супермаркеты, магазины... В кафе вечером не попасть. Бомжей масса... И проституток. Там все теперь другое. Совсем другое.

С уважением, Влад


Rambler's Top100   META - Украина. Украинская поисковая
система  


© "Объективная газета" >>>На лучшем хостинге в Украине - http://www.giga.com.ua

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

vladmaks@meta.ua
08 мая - 26 июля 2011 года