Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100

ВЕЛИКИЙ МИРА СЕГО из ОДЕССЫ
МАФИЮ   победить нельзя!      Ее нужно просто   ОБЕЗГЛАВИТЬ!
ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:
ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ к представителям СМИ
  коллектива Государственной судоходной компании «Черноморское морское пароходство» >>> подробнее

Открытое письмо-1 Президенту Украины В.Януковичу
  коллектива Государственной судоходной компании «Черноморское морское пароходство» >>> подробнее

Открытое письмо-2 Президенту Украины В.Януковичу
и Генеральному консулу, Представителю Украины при ОЧЭС
  коллектива Государственной судоходной компании «Черноморское морское пароходство»
>>> подробнее

Спасите «Черноморское морское пароходство» от ВЕЛИКИХ МИРА СЕГО!
  ОБРАЩЕНИЕ коллектива ГСК «Черноморское морское пароходство» >>> подробнее

Спасите «Черноморское морское пароходство» от ВЕЛИКИХ МИРА СЕГО!
   Сергею Кивалову - Председателю комитета ВРУ по вопросам верховенства права и правосудия!!! >>> подробнее

Спасите «Черноморское морское пароходство» от ВЕЛИКИХ МИРА СЕГО!
    Коллектив Государственной судоходной компании - Президенту Украины Виктору ЯНУКОВИЧУ >>> подробнее

Спасите «Черноморское морское пароходство» от ВЕЛИКИХ МИРА СЕГО!
    Коллектив ГСК - Президенту Украины, Генпрокурору, народным депутатам, СМИ >>> подробнее

Спасите «Черноморское морское пароходство» от ВЕЛИКИХ МИРА СЕГО!
    Коллектив ГСК - Председателю Высшего хозяйственного суда Украины >>> подробнее


 

ФЕДЕРАЦИИ  ПРОФСОЮЗОВ   УКРАИНЫ

 

             К Вам обращается коллектив Государственной судоходной компании “Черноморское морское пароходство”.

            14 января началось  массовое увольнение по сокращению  штатов  в связи с реорганизацией предприятия, процедура которого была проведена  с многими нарушениями, а  вернее сказать - вне  рамок Закона.

       В день увольнения работников выставили не только без  полагающихся  выплат, не предоставив даже расчета по увольнению, но и без выплаты задолженность по зарплате с декабря 2012 г., ( хотя деньги на счете в банке были ) ,чем была нарушена ст.116 КЗоТ Украины и ст.172, ст.173, ст.175 Уголовного кодекса.

        Приказ об увольнении по сокращению штатов был издан  с нарушением, без учета пункта 9.4.1 дополнительного соглашения коллективного договора №4, (зарегистрированного в Городском Совете) предусматривающего выплату дополнительного пособия, помощи в размере 12-ти месячного среднего заработка всем работникам, уволенным  в процессе санации или банкротства по инициативе администрации.

В Отраслевом соглашении принято много социальных мер защиты работников отрасли, но финансовое положение предприятия находящегося в процедуре санации и возбуждении производства дела о банкротстве не позволяло их принять и  внести в коллективный договор.

Руководством  и коллективом было принято решение о единственной защите, т.е. 12 среднемесячных зарплат при увольнении в санации, согласно коллективного договора.

И те, чья деятельность основывается на полном  пренебрежении к Закону, к деятельности профсоюзной организации решили оспорить в  судовом порядке решение коллективного договора, вернее сказать признать его не действительным.     

       Управляющий санации Хайло Н.М. и им назначенный директор ГСК «ЧМП» Белов И.Ю. И.Ю., пришли с целью уничтожить коллективаменив его разношерстной, не профессиональ  ной командой, по сути пристроив всех своих родственников:

  - управляющий санации Хайло Н.М пристроил двоюродного брата Афонина Д.А., который был на разных должностях в ЧМП , а теперь его метит на свое место. Сам Хайло натворил дел, раздав все имущество по 1 грн., разорил окончательно пароходство, завершив работу предыдущих управляющих санацией, теперь может поменяться ролями, вот такая семейная рокировка;

  - заместитель директора по кадровой работе  Моисеенко Е. Я. пристроила своего сына, Свиркул А. студента очного обучения, который являлся на работу во второй половине дня;

  -  директор Белов И.Ю. уволил по статье начальника отдела кадров Нещадимову М.С. по нелепому, надуманному поводу и тем самым  освободил место для своей жены с целью получения денег по декретному отпуску. Причем при зачислении ее никто не видел ни одного дня, вообще не видели в стенах ЧМП, но деньги ей были начислены и даже нет сомнений, что выплачены. Ведь так называемое руководство с легкостью увольняло без единой копейки работников коллектива, и без единой тени сомнения выплачивала себе зарплату без задержек.     

 Хайло Н.В. получил предписание Департамента контроля над исполнением законодательства о труде и занятости обязывающее  устранить выявленные нарушения и прекратить в дальнейшем, но тем не менее все с теми же нарушениями продолжались увольнения в феврале 2013 г. Нарушение предписания, которое является строго обязательным для исполнения. За массовые нарушения трудового законодательства предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

       Уволили более 70 человек не только без согласия профсоюзной организации ЧМП, но и в том числе весь профсоюзный комитет вместе с исполняющей обязанности председателя профсоюза ЧМП Николаенко Э.А., которой передал свои полномочия по причине болезни председатель профсоюза ЧМП Урс Н.И.  Навряд ли болезнь была первопричиной исчезно вения Урса Н. И., т. к. он практически в течении года не давал о себе знать и не отвечал на звонки.

       И вот с грузом этих проблем мы оказались «один на один» без какой - либо помощи.

       Все неоднократные коллективные  обращения о юридической помощи, о личном вмешательстве председателя  Профсоюза работников морского транспорта Украины  Киреева М.И., в процесс уничтожения коллектива пароходства   сводились к  предложению Киреева М.И. «провести круглый стол», что означало угрозу увольнения всех его участников. Кроме того на проведенном круглом столе более  месяца спустя    были  поставлены лишь стратегические вопросы судьбы морского торгового флота Украины и лишь в малой степени возрождение  ЧМП. А вопросы соблюдения законодательства при массовом увольнении работников ГСК ЧМП вообще не обсуждались.      И как всегда судьба людей  осталась « за  бортом».

       Коллективу   на письменное обращение  Киреевым было отказано в  реальной помощи и рекомендовано обращаться в суд.

       Согласно Закона Украины « О профсоюзах», основная задача организационной работы Профсоюза работников морского и речного транспорта Украины – укрепление и сохранение единства первичных профсоюзных организаций  входящих в состав в ПРМТУ.     Профсоюз, пройдя через все этапы развития страны,  меняя структуру, формы и методы работы должен был сохранить, не имел права  изменять своей изначальной уставной функции - защите социально-экономических и профессиональных интересов членов Профсоюза. 

       Профсоюзы были  созданы для решения   задач  по защите трудовых социально-экономических прав и интересов членов Профсоюза, координация действий и объединение усилий в сфере защиты коллективных прав и интересов, обеспечение права на труд и надлежащую оплату этого труда, общественный контроль за соблюдением условий труда,  общественный контроль за соблюдением законодательства о труде.

       Председатель ПРМТУ Киреев М.И. не  утруждает себя выше перечисленными проблемами и   выполняет только представительские функции, красуясь на обложках глянцевых общественных изданий, председательствует на различных ни к чему не обязывающих  «круглых столах». С большим энтузиазмом  организовывает  культурно-массовую, физкультурно- оздоровительную работу среди членов Профсоюза и членов их семей, чем собственно и ограничивается вся его профсоюзная деятельность.

       Реальной помощи первичной профсоюзной организации ЧМП  в решении ее проблем, и вступлению в конфронтацию с администрацией предприятия в конфликтных  вопросах он  предпочитает привлекательность расширения сферы влияния Профсоюза  в международном профсоюзном движении, участие в конференциях, обмен опытом, т. е.  вояжи.

       Отчаянная борьба обезглавленной растерзанной первичной профсоюзной  организации старейшего предприятия морского транспорта Украины - ГСК ЧМП,  которому исполнилось 180 лет, не вписывается в самодовольное  благополучие «чиновника от профсоюза».

        Как такое могло произойти, что действующая организация оказалось вне профсоюза по вине ставленника ПРМТУ председателя профсоюза ГСК «ЧМП»  Урса Н.И. и при  попустительстве Киреева М.И.

       И не удивительно, т .к. председателем профсоюза ЧМП Урсом Н.И. и Киреевым М.И была разыграна блестящая « шахматная партия - «гамбит». Как оказалось, Урс Н.И. не перечислял в ПРМТУ на протяжении двух с половиной лет профсоюзные взносы, что послужило поводом для выведения Киреевым нас из состава ПРМТУ. Этот ход  был проведен в режиме « совершенной секретности» о чем коллектив  предприятия был поставлен в известность при телефонной беседе с представителем Федерации профсоюзов Украины.

       Первоначально Урс Н.И.  был рекомендован и поставлен  в ГСК» ЧМП» председателем ПРМТУ Киреевым М.И.,  а переизбирали  его в дальнейшем уже конечно работники пароходства.

       Профсоюзные взносы удерживались из зарплаты работников ежемесячно. Менее года администрация ЧМП не перечисляла взносы председателю профсоюза ЧМП Урсу Н.И.. Значит полтора года из двух с половиной лет, которые Урс Н.И. не перечислял взносы  в ПРМТУ, он бесконтрольно использовал их по своему усмотрению. А Киреев вместо того, чтобы найти рычаги воздействия на нарушающего Закон руководителя предприятия Хайло Н.В.,  проконтролировать и   призвать к ответу своего же ставленника  Урса Н.И.-  вышвырнул нас вон.

       И этот вопиющий факт был расценен нами как лицемерное предательство наших профсоюзных лидеров. Тем самым они внесли свой весомый вклад в уничтожение ЧМП.   

       При обсуждении  организации «круглого стола» прозвучала фраза о том, что из Киева поступили рекомендации тему ЧМП не поднимать или по возможности свести к минимуму. И Киреев как то обмолвился о том, что в Киеве ему сказали - вопрос о ЧМП закрыт.

       Зачем же ему нарушать свое сытое спокойствие и вести борьбу, которая не входит в его планы.

       Так может он пересидел на этом месте и пора на покой. А это место пусть займет активный, молодой не боящийся ослушаться «хозяев жизни», умеющий  говорить «нет» тем, кто не чтит Закон?

       Принцип «чего изволите» не для председателя такой серьезной организации как Профсоюз работников морского транспорта Украины.

       Просим разобраться и помочь.

       Теперь уже бывший - коллектив Черноморского морского пароходства


 


  META - Украина. Украинская поисковая
система  
© "Объективная газета"

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

vladmaks@meta.ua
29 мая 2013 года


VladMaks © 1990 - 2013