Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100


"ОГ"-КИЕВ"
Оксана ШКОДА,
Главный редактор,
парламентский
корреспондент.

Памяти Евгения Кушнарёва: он растворился в будущем

17 января исполняется 6 лет со дня трагической гибели Евгения Кушнарёва – одного из самых ярких политиков современной Украины. А 29 января ему бы исполнилось 62 года. Его жизнь оборвал роковой выстрел, о случайности или преднамеренности которого до сих пор идут споры. Именно с этого выстрела в украинском политическом сообществе началась эпоха дикой, беспощадной охоты… А фраза «пора собираться на охоту» наполнилась новым смыслом…

И в этом - весь Кушнарев…

26 ноября 2004 года на чрезвычайной сессии Харьковского облсовета Евгений Кушнарёв заявил: «Идёт ползучая революция, на западе Украины захватывают государственные органы власти, фактически государственная власть больше не функционирует… Мы в шаге от страшных событий, которые, если ситуация не будет успокоена, могут закончиться только гражданской войной… В этот ответственный час я готов взять на себя всю полноту власти и ответственности за судьбу Харьковщины… Это чрезвычайное испытание, которое выпало на нашу долю и на мои плечи. Когда я выходил несколько минут назад из своего кабинета, я попросил поддержки у Божией Матери. Мы удержим ситуацию. Всё будет хорошо. Я в это верю, я это сделаю!»

Это был осознанный выбор Евгения Петровича и первый шаг по дороге на Голгофу. Политическую…

Далее был знаменитый Северодонецкий съезд, где 28 ноября 2004 года в своей известной речи Евгений Кушнарёв заявил: «Не надо испытывать наше терпение… на любой выпад у нас есть достойный ответ – вплоть до самых крайних мер. И я хочу напомнить горячим головам под оранжевыми знаменами: от Харькова до Киева – 480 километров, а до границы с Россией – 40!... Мы хотим жить в государстве, где каждый человек защищен. Мы понимаем, что Восток имеет серьезнейшее отличие от Галичины, мы не навязываем Галичине наш образ жизни, но мы никогда не позволим Галичине учить нас, как нужно жить! Мы не примем навязываемый нам образ жизни, мы не примем чужие символы, наш символ – православие!»

Тогда он вслух сказал то, что было в умах миллионов сограждан.  И в августе 2005-го, обвиненный в сепаратизме, был арестован. В ответ сразу объявил голодовку и изможденный, на 9-й день, был отпущен под денежный залог…

В то время многие перешли на «оранжевую» сторону. Кушнарёв же действовал, как идейный вождь. И в этом была его миссия.

Из-за массовых предательств в облсовете Кушнарёв отказался от руководства им. Далее были общественное движение «Вместе – вперед!» и партия «Новая демократия». И – книга «Конь рыжий. Записки контрреволюционера» (2005 год), в которой политик полностью развенчал миф о благих намерениях организаторов «оранжевого» переворота. В то время эти записки Кушнарёва были чуть ли не настольной книгой для «регионалов», но нынче, когда «регионалы на коне», труд Евгения Петровича изрядно подзабыт.   

Вспоминает член Союза писателей России харьковчанин Станислав Минаков: «Гнусная клика Арсена Авакова (в которую входил и племянник Виктора Ющенко Ярослав Ющенко), пришедшая на место Кушнарева-губернатора в оранжевый период, затеяла против него 14 уголовных дел, которые Кушнарёв выиграл. Это был постоянный «прессинг». Ставленник Кушнарёва В. Шумилкин, будучи мэром Харькова и доверенным лицом Януковича, в какой-то дивный момент вывесил на горисполкоме гигантский оранжевый транспарант «Ющенко ТАК», чем потряс всех харьковчан. Шумилкин оказался в команде Авакова и потом, когда его не выбрали мэром, «свалил» в Лондон».

«В самые экстремальные времена, в 2005 году,  мы с Евгением Кушнарёвым находились в соседних комнатах на 2-м этаже здания на площади Свободы (Дзержинского). Мы - это аналитический центр Евгения Кушнарёва, издававший с мая 2005 года газету «Новая демократия». Вечер, Кушнарёв в сопровождении двух охранников спускался по лестнице, отправляясь на прямой телеэфир с Аваковым, где он неизменно разделывал его (как и всех прочих) «под орех». Слышим - взрыв. Ну не то чтобы взрывище, а сильный хлопок взрывного характера. Оказалось, между  дверьми во двор, где стояла машина, было заложено взрывное устройство. Первый охранник успел отбросить Кушнарёва на ступеньки и закрыть собой. Прошло не более минуты, как у Кушнарёва зазвонил мобильный. Это был Ярослав Ющенко, который сказал: «Евгений Петрович, это не мы!» Кушнарёв отправился на телеэфир и выступил блестяще! Хотя был, разумеется, не в лучшем расположении духа…» - вспоминает Станислав Минаков.

Вступив в Партию регионов, Кушнарёв стал в ней одной из самых ярких личностей. Непревзойденный лидер, он всегда имел свое мнение. Он был, пожалуй, единственным, кто отчетливо формулировал: за что все-таки должна бороться партия, выражающая интересы Юго-Востока Украины? Одним словом, «вышел из-под контроля». Тучи над ним сгущались…

Идет охота на волков…

Сейчас мало кто обсуждает сам факт гибели и обстоятельства, которые к этому привели. Внимание  акцентируется  на Кушнареве, как на фигуре, занимавшей ключевое место в отечественной политике более полутора десятков лет. А то, что произошло шесть лет назад в лесу под Изюмом, порождает лишь вопросы, ответы на которые, судя по всему, навсегда остались в том роковом месте…

Охотились на волков. 16 января около 14.00 Евгений Кушнарёв с коллегами-нардепами Дмитрием Шенцевым и Сергеем Гусаровым, а также владельцем охотничьих угодий бизнесменом Дмитрием Завальным объезжали лесничество. Дорогу им перебежал волк (по другой версии – кабан). Остановившись, охотники выскочили из машин и начали стрельбу. После очередного выстрела Евгений Кушнарёв упал недалеко от дороги, среди деревьев: из карабина «Сайга» выстрелил Д. Завальный. Официальная версия, подтвержденная судом: смертельный выстрел произведен по неосторожности, пуля срикошетила от дерева и угодила в Кушнарёва. Хотя до сих пор немало других, неофициальных версий… По одной из них, Кушнарёв якобы перешел кому-то когда-то дорогу в бизнесе. По другой – смерть Кушнарёва была выгодна «оранжевым» из-за разоблачённых им схем разворовывания бюджетных средств ЕЭСУ в период руководства компанией Юлией Тимошенко.  По третьей  – смерть была выгодна  партийным соратникам ввиду огромного роста его популярности - многие избиратели видели в Кушнарёве следующего президента Украины…

* * *

Однако вернемся к трагическому выстрелу. В Изюмскую районную больницу Кушнарёв был доставлен на автомобиле Toyota LandCruiser два часа спустя – к 16.20. От охотничьего угодья «Гай», расположенного возле села Красный Шахтер,  до райцентра Изюм  – 33 км. Почему дорога заняла более двух часов?

За жизнь политика врачи боролись почти сутки: пуля калибра 7,62 вошла в брюшную полость в области печени и вышла сзади, задев правую почку. Кровопотеря составила около 5 литров.  17 января, в 13.45, так и не дождавшись прилета немецких медиков, тяжелораненый скончался…

В течение первых суток пребывания Кушнарёва в Изюмской больнице исчез его простреленный камуфляж. А следственную реконструкцию трагедии проводили через несколько недель, когда (не забываем – зима!) никаких следов не осталось!

Говорят, в то роковое утро Евгений Петрович что-то предчувствовал. И на охоту ехал без особого энтузиазма…

А судьи – кто?

Вопросов и нестыковок – масса. А вот ответов… «Случай и охотничий азарт – это то, что привело к такой трагической случайности», – заявил на пресс-конференции в Киеве замминистра МВД Михаил Корниенко. После удовлетворения заявления Д. Завального о применении амнистии 9 сентября 2009 года Верховный суд закрыл дело по убийству Евгения Кушнарёва. Депутат Д. Шенцев, насколько известно,  показаний  так и не дал… Вещественные доказательства решением суда уничтожены…

 «Судья действительно принял вердикт об уничтожении вещественных доказательств (это был один из последних пунктов в решении по нашему делу). Мы обратились и в суд, и в прокуратуру с ходатайством сохранить вещдоки. Отовсюду получили формальные отписки. Так или иначе, нам дали понять, что решение суда по этому вопросу вступит в силу. Другой информации у нас нет, поскольку наши взаимоотношения с судебными инстанциями после прекращения дела завершились, и они не обязаны больше нам что-либо сообщать, – говорит сын политика Андрей Кушнарёв. – Но я думаю, что, невзирая на принятое решение, улики будут сохранены, если это кому-то нужно, и уничтожены, если никому, кроме нас, они не нужны... Если бы во властных кабинетах было принято решение о возобновлении расследования смерти моего отца, наша семья сделала бы все возможное для установления истины. Общество должно получить ответ на вопрос, а что же произошло».

В последний (предновогодний) день работы Верховной Рады в декабре 2006 года я договорилась с Евгением Петровичем об интервью. «Давай сразу после Крещения! Я отвечу на все вопросы прямо на диктофон, заранее готовиться не буду», – пообещал он. 19 января, на Крещение, его похоронили…

Приказ: предать забвению?

Помнится, на первую годовщину трагической гибели Евгения Кушнарёва Виктор Янукович заявил, что Партия регионов «не нашла и не найдет ему замены». Такое определение вписывается в «миф Кушнарёва», который некоторое время поддерживался в Партии регионов, а потом был благополучно забыт. Уже будучи президентом в письме родным Кушнарёва, его соратникам и друзьям Виктор Янукович отметил: «Потеря нашего Товарища, Друга, Соратника – это именно то событие, трагическое эхо которого мы ощущаем и будем ощущать, сколько бы времени ни прошло». И в этом горькая правда: ощущать будем ещё очень долго…

Сразу же после его трагической гибели депутаты облсовета, словно смывая грехи, клялись с трибуны переименовать главную улицу Харькова в честь Кушнарёва и назвать новую станцию метрополитена его именем. Позже Борис Колесников, будучи вице-премьер-министром,  предложил назвать возводимую в будущем в Харькове библиотеку именем погибшего однопартийца. Однако не нашлось для имени Кушнарёва в Харькове ни улицы, ни станции метро. Хотя станция метро имени его предшественника А. Масельского  есть. Библиотеку так и не построили…

Не нашлось места при «бело-голубых» и семье Евгения Кушнарёва. После его  гибели родных постепенно вытеснили из политики. В 2006 году брат Евгения Петровича - Сергей - стал депутатом Харьковского горсовета, имея все шансы  стать влиятельным чиновником региона. После того, как в 2010 году президентом стал Виктор Янукович, а главой области - Михаил Добкин,  Сергею Кушнарёву пророчили должность вице-губернатора, но отправили его в «ссылку» главой Краснокутской РГА, а через 5 месяцев сняли с должности. На выборах в местные советы «регионалы» не включили Сергея Кушнарёва в проходную часть списков в областной и городской советы. В итоге он остался вне политики. Дочь Евгения Петровича - Татьяна, которая с 2006 по 2010 годы была депутатом горсовета от Партии регионов, теперь тоже без мандата: она - декан юридического факультета в Университете имени Каразина.

Продолжить дело супруга хотела и вдова экс-губернатора Валентина Кушнарёва. После гибели Евгения Петровича она создала Фонд поддержки демократических инициатив Кушнарёва, чтобы с его помощью войти в политическую жизнь региона и страны. Однако, не дождавшись поддержки со стороны однопартийцев, Валентина Кушнарёва  так и не смогла занять место в политической жизни. Равно как и сын Евгения Петровича – Андрей, который является вице-президентом названного Фонда.

Евгений Кушнарёв – один из немногих, кто сумел внести в украинскую политику личную составляющую. Динамичную и яркую. И сейчас, как никогда, Украине нужны именно такие люди. На них - колоссальный запрос! Однако личности такого уровня не появляются каждый день. Кушнарёв опережал своё время. Поэтому все эти годы его пытались «забыть»…

И если по убийству Гонгадзе украинская Фемида развлекает мировое сообщество уже 12 лет, то «дело Кушнарёва» предпочли списать по-тихому.  Ну смог же, в конце концов, генерал Юрий Кравченко дважды застрелиться? Почему бы не занести в протокол гибели Кушнарёва «шальную пулю»?


  META - Украина. Украинская поисковая
система  
© "Объективная газета"

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

vladmaks@meta.ua
15 января 2013 года


VladMaks © 1990 - 2013