Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100


"ОГ"-КИЕВ"
Оксана ШКОДА,
Главный редактор,
парламентский
корреспондент.
МЕЖДУНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ      "За права человека"

Ходжалы – незаживающая рана Азербайджана

 

В этом году исполняется 21 - я годовщина со дня уничтожения мирного населения азербайджанского города Ходжалы

От редакции:  Тема, затронутая Зейнал Ага-заде, близка не только тем, кто пострадал, кто вынес всю боль и осознал утраты близких людей, кто метался между разрывами снарядов…

Еще в октябре 1989 года была понятна неизбежность братоубийственной войны, но признать возможность трагических последствий не хотел никто!

Выступая на пресс-конференции, организованной по моей просьбе руководителем "АзерИнформ" и пресс-службы правительства Азербайджана товарищем Гусеновым и его заместителем Мамедовым, я рассказал о виденном в Кузбассе, на Западе и Юго-Западе Казахской ССР,    в Киргизии, Таджикистане, Туркмении, о боях в Исфаринском районе, о тысячах людей, сжигаемых заживо в Ферганской долине.  О самом Баку, где толпы людей в это время штурмовали Верховный суд и Республиканский военкомат, о посещении Нагорного Карабаха, где был дважды обстрелян. И я не видел и не ощущал обеспокоенности присутствующих от руководства страны, милиции, КГБ, журналистов положением дел и грозящей катастрофой для народов СССР. Прозвучало только одно: хватит кормить русских и всех остальных!

Интерес к моему журналистскому расследованию проявил только товарищ Мамедов, и мы до утра обсуждали в гостинице  предстоящий крах СССР и его последствия… Так, как мы рисовали будущее,  оно и  произошло.  И среди жертв предательства компартийной гнили был  и Ходжалы

Владимир ДОВГЕШКО,    военкорр.

 

 

Время неумолимо отдаляет нас от событий более чем двадцатилетней давности. Но из памяти не стереть трагическую судьбу мирного азербайджанского города Ходжалы, стертого с лица земли армянскими агрессорами.

 

Захват Ходжалы был одной из целей, которую лелеяла армянская сторона  с самого начала армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Причин было несколько: город занимал стратегически важное положение, через него проходили дороги связывающие Агдам и Шушу, а также Аскеран и Ханкенди, имел единственный в Карабахе аэропорт и по количеству жителей был вторым после Шуши населенным пунктом Нагорного Карабаха с азербайджанским населением. К 1991 году здесь проживало около 6300 человек.

Уже с осени 1991 года, город находился в блокаде. Когда армяне перекрыли дорогу из Ходжалы в Агдам, в город можно было попасть только на вертолетах.  

«В Ходжалы не работали телефоны, вообще ничего не работало: не было ни электричества, ни отопления, ни водопроводной воды. Единственным средством сообщения с внешним миром были вертолеты, – и каждый рейс был связан с риском», -  вот какое впечатление произвело на американского журналиста Томаса Гольца, посещение Ходжалы в январе 1992 года.    Гражданские вертолеты систематически обстреливались армянскими боевиками и не было никаких гарантий выжить в этом перелете. И все же с большим риском и, не имея иного выхода, население пытались эвакуировать. Последний вертолет прилетел в Ходжалы 13 февраля, тогда удалось вывезти менее 300 человек. В феврале 1992 года, накануне страшной трагедии, в Ходжалы оставалось около 3 тысяч мирных жителей, отмечает в своей книге «Черный сад», посвященной Карабахским событиям, британский журналист Томас де Ваал. Примерно такое же количество мирных жителей - от 2 до 4 тысяч человек  - называет в своем докладе Российская правозащитная организация «Мемориал». Все эти люди стали участниками, свидетелями и жертвами событий той страшной ночи - с 25 на 26 февраля 1992 года.

Для увеличения наводите курсор на фото

Армянские вооруженные формирования при поддержке тяжелой техники и личного состава 366-го мотострелкового полка бывшего СССР, расквартированного в Ханкенди (бывший Степанакерт), захватили город. Массированный артиллерийский обстрел не оставил жителям возможности на сопротивление. Земля гудела, содрогаясь  от взрывов и разрушений. Дома складывались как карточные домики, подминая под собой все живое. Мирный город пылал как подожженный факел.  Люди бежали, в спешке оставляя не только  все нажитое, но и в том, в чем их застал жесточайший обстрел, не успев надеть теплых вещей. Единственной возможностью спасения, казалось, была попытка пробиться в направлении Агдама, ближайшего крупного районного центра, населенного азербайджанцами. В проведенном «Мемориалом» расследовании говорится, что армянская сторона утверждает, что оповещала жителей о наступлении  с помощью громкоговорителей и листовок. Но никаких доказательств этому представлено не было, да и опрошенные очевидцы тех событий утверждали, что ничего не слышали о начале атаки и никаких листовок не видели.

«Свободный коридор»,  который был предоставлен беженцам, по утверждению армянской стороны, оказался хорошо спланированной ловушкой.  Только представьте на миг беспомощных полуодетых и  измученных людей, в большинстве, женщин с детьми, порой с грудными младенцами, немощных стариков, пробивавшихся в холодную февральскую ночь через лес, скалы, по снегу  в сторону, где, казалось, их ждало спасение.  Но их всех встретили автоматной очередью. В них стреляли в упор, добивали, потом глумились над телами погибших. Так называемые, коридоры отхода для ходжалинцев оказались смертельной западней, которую приготовили для них армянские нелюди.  Мало кто смог в ту страшную ночь прорваться через огненное кольцо. Итоги бойни ужасающи: убиты 613 человек, из них 63 – дети, 106 – женщины, 70 – старики, 8 семей оказались уничтожены полностью, 487 человек были ранены, из них 76 – дети, 1275 человек оказались захвачены в заложники, о судьбе 150 ничего не известно до сих пор.

Скрыть жесточайшее преступление против мирного населения азербайджанского города Ходжалы  не удалось. Мир вскоре узнал и содрогнулся от совершенных армянскими боевиками злодеяний. «Постепенно известия о резне в Ходжалы стали достоянием общественности, пишет в своих  материалах британский журналист Томас де Ваал.  Поначалу многие просто отказывались в это верить, поскольку до той поры мировые средства массовой информации, освещающие конфликт, в основном изображали армян как жертву этого конфликта, но не как агрессоров».

Группе иностранных журналистов удалось на вертолете побывать на месте  массового убийства.  Вот, что написал в своем репортаже с места событий журналист английской газеты «The Times»  Анатолий Ливен: «Приземлившись на покрытые снегом холмы Нагорного Карабаха, мы увидели, что трупы повсюду. Отчетливо было видно, что люди были расстреляны, пытаясь спастись бегством…», «Разбросанные по холмам Нагорного Карабаха более 60 трупов женщин и детей подтверждают заявления об истреблении армянскими войсками мирного азербайджанского населения. Сотни людей пропали без вести. Трупы азербайджанских беженцев, разбросанные вдоль холмов и небольшой равнины, свидетельствуют о бойне, устроенной армянскими боевиками в минувшую среду»…

Делясь своими впечатлениями в книге, российский репортер Юрий Романов напишет: «Я выглядываю в круглое окошко и буквально отшатываюсь от неправдоподобно страшной картины. На желтой траве предгорья, где в тени еще дотаивают серые лепешки снега, остатки зимних сугробов, лежат мертвые люди. Вся эта громадная площадь до близкого горизонта усеяна трупами женщин, стариков, старух, мальчиков и девочек всех возрастов, от грудного младенца до подростка…». Глаз вырывает из месива тел две фигурки – бабушки и маленькой девочки. Бабушка с седой непокрытой головой лежит лицом вниз рядом с крошечной девочкой в голубой курточке с капюшоном. Ноги у них почему-то связаны колючей проволокой, а у бабушки связаны еще и руки. Обе застрелены в голову. Последним жестом маленькая, лет четырех, девочка протягивает руки к убитой бабушке».

Об увиденном рассказал  в российских  «Известиях» майор Леонид Кравец: «Я лично видел на холме около сотни трупов. У трупа одного мальчика не было головы. Повсюду были видны трупы женщин, детей и стариков, убитых с особой жестокостью».

Во французской газете  «Le Mondе» было опубликовано следующее: «Находившиеся в Агдаме иностранные журналисты видели  среди трупов убитых в Ходжалы женщин и детей трупы трех человек, которые были скальпированы и у которых были вырваны ногти. Это не пропаганда азербайджанцев, а истина».

«В глазах мировой общественности злодеяния в Ходжалы ничем нельзя оправдать», - так написал  в своей статье журналист английской телекомпании «Fant men news»  Р. Патрик. И после этих фактов как не согласиться с журналисткой болгарской газеты «Ние» Виолеттой Парвановой, заявившей: «Ходжалы – трагедия человечества».

Сегодня события в Ходжалы получили соответствующую оценку международного сообщества. Парламентская ассамблея Организации Исламского Сотрудничества приняла документ, согласно которому, парламентам 51 государства рекомендовано признать Ходжалинскую трагедию преступлением против человечности. Резолюцию, осудившую оккупацию Арменией 20 % территории Азербайджана и оценившую Ходжалинские события 26 февраля 1992 года как акт геноцида, принял Сенат Пакистана. Парламенты Мексики, Колумбии и  Индонезии  выступили с аналогичными решениями. Процесс признания геноцида Ходжалы идет и в США. Недавно Арканзас стал вторым штатом после Нью-Мексико, где в обеих палатах были приняты резолюции по признанию Ходжалинской трагедии.

Чешская Республика стала первым государством-членом Евросоюза, официально осудившим Армению за резню мирных жителей Ходжалы и признавшим эти действия как преступление против человечности.
7 февраля Комитет по международным связям палаты депутатов высшего законодательного органа страны единогласно принял документ, осуждающий Армению за совершение 21 год назад «зверской резни 613 беззащитных мирных жителей оккупированного армянскими воинскими формированиями азербайджанского города Ходжалы».
В принятом документе говорится, что «многие мировые СМИ сообщили об этой резне, а организация «Human Rights Watch/Helsinki» выступила с заявлением, в котором расценила действия армянских военнослужащих в отношении мирного населения в зоне военных действий как нарушение норм обычного международного права».
В документе особо отмечается, что «правительства многих стран осудили это преступление против человечности».

В принятом документе также подчеркивается, что «резолюции 822 (1993), 853 (1993), 874 (1993) и 884 (1993) Совета Безопасности ООН, призывающие положить конец оккупации Арменией азербайджанских территорий, до сих пор не выполнены. Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, Европейского парламента, парламентских ассамблей Совета Европы и ОБСЕ поддерживают суверенитет и территориальную целостность Азербайджанской Республики, включая Нагорный Карабах». Наконец, в последнем параграфе принятой единогласно резолюции говорится: «Комитет по международным связям палаты депутатов парламента Чешской Республики осуждает этнические чистки против беззащитного мирного населения, резню и геноцид, независимо от времени и места их совершения. Призываем к последовательному выполнению всех резолюций, осуждающих подобные действия. В этом контексте мы рассматриваем резню в Ходжалы как преступление против человечности, осуждаем ее и отвергаем. Мы отмечаем 21-ю годовщину этой трагедии и выражаем соболезнование азербайджанскому народу».

В кратком интервью «Киевскому телеграфу» председате­ль Киевской городской организаци­и Конгресса азербайджанцев Украины, президент Международ­ной общественн­ой   организаци­и «Институт азербайджа­нства», заслуженны­й мастер спорта и заслуженны­й тренер Азербайджа­на и бывшего Союза по вольной борьбе Олег Крапивин подчеркнул­, что он с большим удовлетвор­ением воспринял известие об осуждении Чешской Республико­й резни мирных жителей Ходжалы и признании   этим государств­ом-участником­ Европейско­го Союза   действий преступлен­ием  против человечнос­ти.
«Я глубоко благодарен­, - отметил он, - официально­й Праге за этот шаг доброй воли и обостренно­е чувство справедлив­ости. Глубоко убежден, что этой благородно­й и честной инициативе­ последуют и другие страны мира.
Это событие я расцениваю­ как победу Президента­ Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в его последоват­ельной, системной внешней политике по доведению до мировой общественн­ости правды об армяно- азербайджа­нском, нагорно-карабахско­м конфликте,­ и самой кровавой странице в этом противосто­янии -   Ходжалинск­ом   геноциде.

…Процесс признания Ходжалинского геноцида парламентами различных стран набирает обороты, и он  будет продолжаться. Ибо, у таких преступлений нет срока давности. И только справедливость, которой добивается Азербайджан, признание Ходжалинской трагедии  и привлечение к ответственности виновников этого страшного преступления  могут вернуть веру в известный всем нам постулат: нет преступлений без наказания!

 

        Зейнал Ага-заде,

Собкор Азербайджанского государственного

телеграфного агентства (АзерТАдж) в Украине



Rambler's Top100   META - Украина. Украинская поисковая
система  


© "Объективная газета"

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

ogcomu@og.com.ua
19 февраля 2013 года




Обратная связь >>> vladmaks@meta.ua © 1990 - 2013