Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100


"ОГ"-КИЕВ"
Оксана ШКОДА,
Главный редактор,
парламентский
корреспондент.
ИНТЕРВЬЮ      для      "ОБЪЕКТИВНОЙ       ГАЗЕТЫ"

Пётр Недзельский VS Анатолий Гриценко:

«23-го февраля вызываю его на дуэль – мы ровесники, полковники, в чём дело?!»

Недавно в СМИ была обнародована информация о начале серии журналистских расследований относительно деятельности Анатолия Гриценко на посту министра обороны Украины. Ряд офицеров решили «вывести Гриценко на чистую воду». А полковник разведки Пётр Недзельский, в свою очередь,  пообещал «разобраться с ним по-мужски и сломать челюсть». В контексте приближающегося праздника – Дня Советской армии - и с учётом причастности Анатолия Гриценко к «делам армейским» в бытность его министром обороны, мы встретились с Петром Недзельским чтобы выяснить: чем  так «насолил» нынешний оппозиционный нардеп отечественным офицерам?

«Это - научная профанация, а Гриценко – дилетант!»

Что послужило толчком для серии журналистских расследований?

Прежде всего то, что на должности министра обороны Гриценко (и Ющенко, как Верховный главнокомандующий  в  том числе) совершили деяния, в которых есть состав преступления, в том числе, подрыв основ национальной безопасности - ст. 111 УК Украины. И они должны за это ответить! Я категорически настаиваю на том, что Гриценко – уголовный преступник, в действиях которого, помимо подрыва основ нацбезопасности, есть и государственная измена. Я готов об этом свидетельствовать.  По этому поводу мною написано обращение в ГПУ ещё в 2007 г.,  оно принято к рассмотрению,  но поскольку Гриценко и Ющенко неприкасаемы, то вопрос «завис». Сейчас я через депутатов (очевидно, через «регионалов») буду требовать дать этому делу ход. Хотя, к сожалению, Гриценко - народный депутат, и он опять неприкасаемый.  Но пока есть «четвертая власть» -  СМИ - я могу об этом хотя бы сказать вслух.

Будете настаивать на том, чтобы Анатолия Гриценко лишили неприкосновенности?

Конечно! Буду обращаться к народным депутатам, чтобы они за это проголосовали! Чтобы затем дать правовую оценку тому, что я говорю, и привлечь его к уголовной ответственности. Он - преступник!

Кратко: в чём преступление?

Дело в том, что, будучи министром обороны, он начал  необоснованно сокращать вооруженные силы. В принципе, такой процесс мог бы иметь логическое обоснование, если бы под это была подведена определённая правовая база. Гриценко же это аргументирует только одним: якобы он взял за основу показатели стран НАТО. При этом Украина, как мы знаем, внеблоковое государство.  В чём «изюминка»? В НАТО входят более 20-ти стран. Чтобы армия не отягощала экономику этих стран, у них десятилетиями отработаны соответствующие показатели. Например,  чтобы армия не превышала 0,8-1% от общей численности населения страны, а бюджетные расходы  – от 3-х до 5%. Если  больше, то экономика страны «хромает», а на плечи налогоплательщиков ложится бремя. Но такое себе может позволить страна, входящая в блок НАТО! А если на одну из стран-членов этого Альянса напал агрессор, то остальные члены этого блока обязаны её защищать! Украина же не имеет таких мобилизационных, экономических и финансовых ресурсов, чтобы в одну секунду в 20 раз увеличить свою армию! Поэтому она не имеет права руководствоваться показателями стран НАТО. Это - научная профанация, а Гриценко – дилетант. Но главный мой аргумент: есть заключение государственного экспертного управления, которое гласит, что в Украине отсутствует научное обоснование численности силовых структур -  не только армии, но  СБУ и милиции. Гриценко не имел права сокращать армию до того предела, когда оставшаяся армия не гарантирует обеспечения безопасности страны.

Плюс ко всему, Украина - безъядерная страна…

Процесс сокращения армии и бюджетных ассигнований на неё осуществлялся и до Гриценко. Но тогда Украина была третьей в мире по запасам вооружения - стоимость всего вооружения  и боевой техники, что достались Украине в наследство от СССР, - 89 млрд. долларов.  Это вывело страну на третье место в мире после США и России по количеству вооружения. И какой бы на момент его вступления в должность министра не была  численность украинской армии, он не имел права без каких-либо оснований её сокращать! С учетом того, что Украина - безъядерная страна,  армию вообще надо увеличивать!

Получается, стратегия Гриценко как министра обороны изначально была направлена на ослабление армии?

Да. Раньше СССР входил в страны Варшавского договора, Союзу  противостоял блок НАТО. Между собой они как бы соревновались, что и определяло гонку вооружений. Армию надо строить на наличии вероятного противника. К примеру, есть недружественная к вам страна, и вы с ней имеете только морские границы. Как вы будете создавать армию? Конечно же, сделаете акцент на ВМС. Потому как вероятный противник может вторгнуться к вам по морю. В ином случае – приоритет за созданием сухопутных войск. А если у вероятного противника сильная авиация, то ваш приоритет был бы в ПВО. Вот Россия заявила, что они видят вероятного противника в лице НАТО. Украина таких противников не видит, и Гриценко начинает кромсать армию… Но это же шизофрения!

«Он даже взводом в жизни не командовал!»

Ну, Гриценко ведь  военный, он – полковник, стало быть, должен в этом разбираться?

По профессии, согласно  диплома об образовании, Анатолий  Гриценко - бортовой электрик самолетов. Это сложная система, которая, безусловно, требует определённых знаний в  области электрики и радиотехники. Два года он служил в воинских частях в звании лейтенанта, а потом  его вернули на преподавательскую должность в военное училище на кафедру бортовых электриков.  Он никогда не имел отношения к управлению большим количеством войск, он даже взводом в жизни не командовал!

 Как офицер центрального аппарата – начальник отдела Социально-психологического Управления МО Украины, принимавший непосредственное участие в формировании и управлении Социально-психологической Службы ВС Украины численностью 16 308 военнослужащих, я говорю, что Гриценко - просто дилетант!

Вы заявляли о том, что диплома Академии ВС Украины у Гриценко нет…

Это трагикомедия! Став министром обороны, Анатолий Гриценко разместил в газете «Народная Армия» информацию о своей биографии, где указано, что в 90-х годах он закончил Академию ВС Украины. Несведущий читатель воспримет эту информацию, как такую, что Гриценко получил высшее военной образование, окончил стратегический факультет, который готовит будущих генералов. Так вот, Гриценко никогда Академии ВС Украины не заканчивал! И мы, офицеры, когда прочитали такое сообщение в газете «Народная Армия»,  просто хохотали! А ведь эту газету читают все военные, от рядового солдата до генерала!  Правда состоит в том, что Гриценко  закончил 3-месячные курсы повышения квалификации, действующие  при этой Академии! Никакого диплома о высшем военном – академическом образовании у Гриценко быть не может! Категорически на этом настаиваю. Это то же самое, если бы его жена – журналистка Юлия Мостовая - закончила при Академии ВС курсы кройки и шитья для офицерских жён,  а потом бы сказала, что окончила военную академию и имеет высшее военное образование только потому, что эти курсы при Академии ВС Украины! Это непорядочно. Мы, офицеры, это всё понимаем! Может, вы, гражданские люди, этих тонкостей не улавливаете? Подумаешь, Академию закончил Гриценко или курсы при Академии - одинаково звучит. У него нет высшего военного образования! Это характеризирует Гриценко как аморального типа, на его месте после такого позорного разоблачения настоящий офицер сразу бы застрелился… 

Мы, гражданские, тоже улавливаем все тонкости… Журналист Игорь Рудич озвучил, что Гриценко в бытность министром заявил следующее: «Мне не нужна разведка в Минобороны, у меня везде есть свои источники»… Что скажете, какие источники имелись в виду?

Честно скажу: то, что вы цитируете, это просто трагедия! Я занимал должность начальника отдела  Социально-психологического Управления  МО Украины и вправе давать оценочные суждения. Мною было проведено порядка ста аттестационных комиссий, и  были случаи, когда я «вычислял» психически больных генералов и  полковников. Мне сначала не верили, но  после того, как они совершали глубоко аморальные и асоциальные поступки, их помещали в психиатрические больницы. Потом  врачи рассказывали мне, что  разрешили пользоваться в палате для психически больных мобильным телефоном одному полковнику (по морально-этическим соображениям не буду называть его фамилию, а вот фамилию его начальника назову – генерал-лейтенант В. Н. Палий). Всё-таки мой диагноз оказался верным - человек действительно был психически больным,   когда к нему кто-то звонил, он говорил соседям по палате: «Выйдите все из палаты, я буду принимать разведдонесения!». Врачи  говорили, что  мне надо открыть психиатрическую клинику. Так вот, первым пациентом этой клиники у меня был бы Анатолий Гриценко. Я не практикующий врач-психиатр и не имею права ставить диагноз, но трактую проявление его неадекватности как паранойя, перешедшую в манию величия. Я категорически настаиваю: его надо лечить!

«Назначаю дуэль на 23 февраля – на День Советской армии и в день рождения Ющенко!»

«Антисторонники» Гриценко говорят о его причастности к хищению бюджетных средств…

Здесь я не могу сказать конкретно, но этот диапазон очень большой.  Я это знаю от других людей. Армия всегда разворовывалась, и при Гриценко тоже. К примеру, полковник Вячеслав Кредисов, который был заместителем Гриценко и занимался в Минобороны экономическими вопросами,  обнародовал, что ежемесячно заносил  взятку Гриценко в 25 тысяч долларов.

Знаете, во время помаранчевой революции я был назначен в штабе Ющенко руководителем по работе СБУ, армией и милицией в Киевской области. Я в эту «помаранчевую революцию» душу и тело вложил. Две недели спал на полу в Доме офицеров, каждую ночь проводил на Майдане! Когда Гриценко назначили министром, он назначил себе в замы полковника запаса Кредисова, у которого была непогашенная судимость за взятку! На вопрос корреспондентов, почему он назначил на столь высокую должность человека с непогашенной судимостью, Гриценко ответил: «Я хотел дать возможность человеку на высокой должности себя реабилитировать!». Согласитесь, странная логика  у господина Гриценко. И убедите меня, что логику Гриценко можно понять без психиатра…

Что же конкретно произошло между вами и Гриценко?

В декабре 2002 г. министр обороны Шкидченко уволил  меня с должности начальника печально известных «Кольчуг», которых я в глаза не видел, за оскорбление Президента Кучмы. Мною тогда была высказана настойчивая просьба, чтобы Кучма пошёл в суд и доказал свою непричастность к тем преступлениям, в которых его обвиняет оппозиция. Тогда, в 2002 г.,  министр Шкидченко повёл себя трусливо, объявив мне, что мои слова записаны на диктофон и что он меня увольняет за оскорбление Кучмы. Позже Киевский НИИ судебных экспертиз за постановлением Шевченковского райсуда г. Киева пришёл к выводу, что мои высказывания в адрес Кучмы являются  оценочным суждением, за что по закону ответственность  исключена.

После «помаранчевой революции» и победы Ющенко на выборах,  я обратился к Гриценко с просьбой  восстановить меня на службе. И журналисты «5 канала» как-то спросили у Гриценко: «Когда вы вернёте полковника Недзельского в строй?» Вдруг он заявляет: «Пусть Недзельский идёт в суд и доказывает свою невиновность!»

Прихожу к Гриценко на приём и говорю: «Толя, ты что? Меня выгнали за оскорбление Кучмы! Тогда, когда вся Украина скандировала «Кучму геть!» и говорила о причастности его к преступлениям!» Также я сказал Гриценко: «Это я делал «помаранчевую революцию»! А вы с Ющенко сидели с билетиками в карманах на самолёт в США и трусливо ждали, чем всё это закончится!»

Проклинаю тот день и час, когда связался с этой «помаранчевой мажорой»: «ющенками-тимошенками-гриценками-луценками» и прочими «киндер-сюрпризами». На президентских выборах 2010 г. я принципиально поддерживал кандидатуру Виктора Януковича.

Похвально!  Как отреагировал  Гриценко  на сказанное вами?

После моих критических высказываний у Гриценко случился психопатический припадок.  Он истерично вызвал двух вооружённых людей, подполковника и прапорщика, которые стали заламывать мне руки. Отправить в нокаут их не получилось: они были вооружены пистолетами, да и рядом находились подчинённые Гриценко. Отвезли меня в комендатуру, где продержали 4 часа, отпустив без каких-либо объяснений и претензий. Я был в шоке! На мой вопрос:  за что?  был дан ответ, что Гриценко якобы сказал, что я грозился его избить и оскорблял.  На эту откровенную клевету я стал требовать, чтобы против меня возбудили уголовное дело.  Но, повторяю, меня отпустили, как будто бы ничего не произошло! Тогда я сделал в госпитале рентген связок плечевого сустава, повреждённого подчинёнными Гриценко… 

За это вы недавно пообещали «разобраться с ним по-мужски и сломать челюсть»? Виделись с ним после этого?

И за это тоже! Но с ним не виделся: я боюсь, что сам могу поступить неадекватно.  Просто «грохну» его и  сяду в тюрьму! Понимаете, по офицерски: он полковник - и я полковник, мы даже одного года рождения – 1957-го! Но я – единственный в мире полковник спарринг-партнёр братьев Кличко! Я боксировал с ними 4 года - с 1992-го по 1996-й. В отличие от Гриценко я не пью, не курю, каждое утро бегаю кроссы. В 45 лет в чине полковника  занял 3-е место на первенстве вооружённых сил по боксу (норматив мастера спорта), проиграв в полуфинале 19-летнему солдату - рядовому Александру Притуле,  мастеру спорта международного класса, занявшему 2-е место в абсолютном первенстве Украины.  А Гриценко и пяти раз на турнике не подтянется…

Как я понимаю, Гриценко может запасаться охраной? А вдруг воспримет сказанное вами  как угрозу?

Пусть запасается! И пусть воспринимает, как хочет! Если он мужчина – давай разберёмся! Одним словом, полковник Недзельский вызывает на дуэль полковника Гриценко – мы ровесники, полковники, в чём дело?! Назначаю дуэль на 23 февраля – на День Советской армии и в день рождения Ющенко! А  Виталий Кличко пусть будет у нас рефери. Гриценко, вернее, его люди по его приказу, нанесли мне в своё время телесные повреждения – пусть отвечает! Стреляться  с ним не буду:  я - чемпион всех силовых структур по пулевой стрельбе.  Гриценко же стрелять не умеет…

Получается, ни драться он не умеет, ни стрелять, что же это за дуэль?

Ну да. Плюс ещё и интеллект хромает!

Был такой полковник…

Как считаете, за счёт чего финансируется политика Гриценко? К примеру, поход в президенты «Першого непрохідного»?

Был такой полковник - начальник разведки австро-венгерской армии Альфред Редль. Он прокололся только на одном: на его счёт приходили огромные денежные переводы. И этого было достаточно, чтобы установить, что его завербовала российская имперская разведка. Если посмотреть, как живёт Гриценко, какими суммами он апеллирует, какие у него доходы (а это элементарно проверить) -  несоизмеримо то, что он официально получает и то, что он имеет. К сожалению, у нас нет закона о декларации расходов как доходов.

Как объясните нынешний якобы демарш Гриценко от Яценюка и Турчинова?

Я для себя сделал определение: Гриценко похож на Моську, которая лает на Слона, чтобы обратить на себя внимание и  показать свою значимость. Если бы Президент Янукович чуть-чуть «погладил» Гриценко, он бы верой и правдой ему служил, ведь на уровне своего  подсознания Гриценко пытается попасть под «крыло опеки» президента,  чтобы у «регионалов» появилось желание его к себе подманить. Великий философ Ницше, которого необоснованно называют философом Гитлера (хотя он в своё время сказал, что его философию поймут только русские и французы),  отметил,  что наихудшая неправда – это полуправда. Гриценко из категории тех людей, которые тенденциозно передают полуправду, всё передергивают, манипулируя общественным сознанием.  Он ведет себя как популист,  рассчитывая на то, что, образно говоря, бесхитростных людей у нас - 90%.  Вспомните труды Тарда и Лебона «Уроки французской революции», в которых было подмечено, что во времена всяких революционных смут руководителями толпы часто становились психически неуравновешенные или просто больные люди,  психопаты и юродивые. Они нередко руководители массовыми процессами, всегда подкупая людей своей «нарванностью», глубоко веря в то, что говорят. И люди за ними идут. А дальше – фиаско.  Но это – тема психологической конференции.

 

 



Rambler's Top100   META - Украина. Украинская поисковая
система  


© "Объективная газета"

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

ogcomu@og.com.ua
19 февраля 2013 года




Обратная связь >>> vladmaks@meta.ua © 1990 - 2013