Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100


"ОГ"-КИЕВ"
Оксана ШКОДА,
Главный редактор,
парламентский
корреспондент.

Сталин. Вспоминаем вместе с Николаем Стариковым

"У Кремлёвской стены - много могил.
Одна из них - могила неизвестного солдата.
Другая - могила Неизвестного главнокомандующего…



Недавно украинскую столицу посетил известный российский историк и писатель Николай Стариков из Санкт-Петербурга. В  его арсенале – 11 написанных книг. Из наиболее известных украинским читателям – «Кризис. Как это делается», «Кто заставил Гитлера напасть на Сталина», «Ищите нефть», «Национализация рубля».  В Киеве (а накануне в Донецке) Николай Стариков презентовал украиноязычный вариант книги «Сталин. Вспоминаем вместе», которая с августа прошлого года стала в России бестселлером.

Чтобы ещё раз не наступать на грабли

Ожидали приезда Старикова не только поклонники его творчества, но и те, кого к читательской аудитории трудно отнести априори. А именно: так называемые активисты ВО «Свобода». Захватив зал книжного магазина «Читай-город», в котором должна была состояться презентация, «свободовцы», имея чёткие указания партруководства и силовое преимущество, пользуясь бездействием столичной милиции, мероприятие таки сорвали. Стоит отметить, что большинство из «боевиков-патриотов» разговаривали на русском, кто такой Николай Стариков и о чём его книги на момент штурма они даже не догадывались. «Затравкой», как и обычно в заказных мероприятиях, именуемых в украинском обществе «50-гривневые», послужило, как и стоило ожидать, имя Иосифа Сталина. И это несмотря на то, что Сталин не только первым реально научил «украинцев» думать по-украински. Именно этот советский государственный деятель в 1925-26 годах в пользу УССР отторг часть территории Курской и Воронежской губерний РСФСР, а также оформил современные очертания западной границы Украины, присоединив все западноукраинские земли к УССР в период с 1939 по 1946 годы.
Тем не менее, Николаю Старикову удалось встретиться с читателями и презентовать свою книгу – мероприятие состоялось на следующий день в помещении общественного пресс-центра ОД «Украинский выбор».  Сюда нанести визит националисты побоялись…
Обсуждали книгу и личность Сталина в целом около трёх часов. Автор-исследователь аргументировано отвечал на любые поставленные вопросы.  Идею написать такую книгу подсказали сами  читатели. Причём, не только из России, но и из Украины – граждане нашей страны также присылали для публикации свои материалы.
«Я много раз писал о Сталине, но не чувствовал, как автор, каким образом можно написать так, чтобы было интересно. Чтобы человек, открывший  книгу,  не мог её закрыть до того, как она закончится. Это такая маленькая писательская надежда…  Сталин, конечно же, противоречивая фигура в нашей истории, хотя и является, фактически, одной из самых центральных.  Это - сложная фигура, о нем очень много написано, к тому же,  информация диаметрально противоположная и разной степени достоверности. Но каждый факт, изложенный в этой книге, документально подтвержден, он не взят из потолка, здесь  нет никаких авторских домыслов, а есть ссылки на  документы, архивы, мемуары. В чем особенность  книги? В том, что часть этих материалов была прислана именно читателями. Люди высылали свои семейные истории, обращали мое внимание на воспоминания людей, которые жили в то время и в разных ситуациях пересекались со Сталиным. Опираясь на это,  я и написал книгу. Можно соглашаться с теми фактами, которые описали очевидцы, можно их отрицать, но в любом случае, думаю, моя книга может быть полезной для того, чтобы читатели, и на Украине в том числе, сформировали свое отношение к этому сложному  периоду истории. Ведь если мы не поймем того, что произошло по историческим меркам совсем недавно, нам будет очень сложно понять, что происходит сейчас», - отметил Н. Стариков.
По мнению писателя, только так можно избежать тех ошибок,  чтобы, как в известной поговорке, ещё раз  не наступать на грабли.  На которые уже не единожды наступали…
«Никакой конструктивной критики по поводу фактов, изложенных в книге, я не услышал. В качестве примера хочу привести первую презентацию  в Москве в конце августа 2012 года, на которой присутствовал  один из российских историков - его взгляды, в принципе, отличаются от моих. Он  сказал, мол, у меня есть одно замечание к вашей книге. Говорю, где? Он говорит – на четыреста какой-то странице! И я понял, что, наверное, написал неплохо, если первое замечание возникает за три страницы до  окончания книги! Я буду признателен за любые рецензии, которые вы до меня доведете в той или иной форме. А за критические - признателен вдвойне!», - говорит автор.

О чём рассказал Николай Стариков

О ряде достижений сталинской эпохи – победе в Великой Отечественной войне, успешной индустриализации Советского Союза и дипломатических талантах руководителя огромного государства. О его самых главных ошибках -  22 июня 1941 года и кадровых назначениях, усугубивших репрессии. О том, что Сталин не был их инициатором репрессий. О демографических  итогах, когда с 1921 г. по 1953 г. население, в частности, Украины увеличилось на несколько миллионов человек, а с 1991 г. снизилось на 7 млн. О роли Сталина в истории Украины и глупости Никиты Хрущёва, который, по мнению автора, является «недальновидным самодуром, промотавшим все геополитическое наследство».  О Русском мире и неприемлемости так называемых европейских ценностей. О том, почему личность Сталина, казалось бы, давно и надежно забыта, именно сегодня порождает массу противоречивых дискуссий, приобретая довольно объемные черты. О ситуации вокруг СССР и  вокруг Сталина как руководителя страны и как революционера. О том, в каком историческом контексте он совершал свои поступки и что из этого получалось.  И потом, почему в наше время фальсификаторы истории взялись за мемуары соратников Сталина?
Наверное, в мире больше не  существует политика, которому приписывали бы такое множество несказанных фраз. Нет государственного деятеля, которого бы обвиняли в стольких несовершенных им преступлениях…
«Сталин - это один из исторических деятелей, который достаточно неплохо разобрался в том, что происходит в мире. И важно  понимать логику его поступков - а в книге я постарался показать именно логику, выстроив некую хронологическую линию от начала жизни Сталина до его смерти», - отметил Н. Стариков.
Безусловно, в политике Украины и России участвуют сильнейшие державы современности. Мы не можем сказать,  что вокруг этих двух стран - абсолютный вакуум, и все политики, действующие на их территории, действуют исключительно исходя из собственного разумения. Что  ни Брюссель, ни Вашингтон,  а если говорить об украинской политике, то еще и, соответственно, Москва не оказывают  никакого влияния.  Так было и во времена Сталина.
Конъюнктура всегда существует. СССР был уничтожен предательством Горбачева, после чего победители, то есть, Запад, начали переписывать историю. Ведь однозначно,  что для реализации на практике старой доброй римской поговорки «Разделяй и властвуй»,  в первую очередь, нужна история. Одним словом, есть победители и есть проигравшие: повестку дня, естественно, формируют первые. Победители переписывают учебники истории. Понятно, что в послевоенный период на территории   СССР в принципе не могло быть учебника истории, в котором бы хорошо отзывались об Адольфе  Гитлере. Почему? Потому, что, во-первых, он убил очень много наших сограждан, а во-вторых – потому, что он проиграл. Но если бы, не дай Бог, Третий рейх победил, вряд ли были бы учебники истории, в которых бы Гитлера называли преступником…
У победивших цель - максимально всех разъединить и разделить. Что говорить о таком огромном формировании, как СССР? Сейчас «аппетиты» помельче – разделить бы Российскую Федерацию, Украину, посеять смуту на территории остальных республик СНГ. Главное, «закачать программу», что ты – не такой, как сосед.
«Как объяснить? Во-первых, языком. Отсюда начинают не то что пропагандировать  украинский язык - а его пропагандировать не надо, на нем ведь и так на Украине говорят -  стараются поставить препоны русскому, чтобы люди не могли говорить на одном языке,  понимая, таким образом, друг друга. Ведь все мы - один народ. Есть  лишь некие формы разнообразия», - объясняет Н. Стариков на примере украинского «языкового вопроса».
«История всегда есть проекция от геополитики: кто победил - тот и будет ее переписывать, - делится своим мнением автор книги. -  Поражение, которое случилось с Русским миром по вине Горбачева   не вечное.  Если нас разъединили, то это не значит, что навсегда, что эта  ситуация никак не изменится. Германия тоже была разъединена, но она шла к единству,  и немецкий народ стал единым, забыв все то, что ему рассказывали в период разъединения. Это - европейский опыт. И мы должны противодействовать фальсификациям истории».  

Вместо эпилога

«В книге очень много воспоминаний и трактовок, что вызывает уважение и к автору, и к Сталину как к исторической личности, о которой можно говорить всё, что угодно», - поделился своим мнением о прочитанном и услышанном на презентации профессор Национальной академии управления Украины Юрий Чугаенко.
«Превосходно документированная книга Николая Старикова «Сталин. Вспоминаем вместе», восстанавливая отбитую у людей память об их дедах, вызывает зоологический страх у племени не помнящих родства «иванов». Книга-то ведь напоминает о недавнем ещё времени, когда Украина в составе великой державы жила с ней единой жизнью, а «самостийники» «отдыхали» в лагерях. Ещё бы, страшно», - такое мнение оставил один из пользователей соцсети Facebook, обсуждая агрессию националистов, «принявших в штыки» как автора, так и его произведение.
«Сегодня эти факты вы не найдете ни в одном учебнике по истории Украины, потому как они заставляют задуматься любого добропорядочного гражданина нашего государства насчет адекватности тех, кто вместе с лозунгом «Слава Украине!» употребляет лозунг «Коммуняку на виселицу!». Господа бандеровцы, выросшие в лоне коммунистической Украины, лучше поучитесь у отца вашей украинской истории манерам обхождения с вашими идейными союзниками по борьбе с российским великодержавным шовинизмом!», - так отреагировал один из блогеров.

И немного о церкви…

Безусловно, пройдет еще немало времени, а учитывая сложную политическую ситуацию на Украине, довольно таки немало, пока люди научатся жить не по чужим постулатам, а собственными умозаключениями, основанными на объективности и исторической правде. Когда антисталинизм перестанет быть своеобразной верой, а Киевская Русь, в конце концов, окажется победителем в этой битве веков.
Кстати, самыми ярыми гонителями на веру и Церковь были Лев Троцкий, а впоследствии – Никита   Хрущёв.  Но нынешняя история почему-то это предпочитает умалчивать. Именно по их приказам церкви уничтожались до основания, а священников попросту ликвидировали.
Но вот странно получается: большинство православных ненавидят именно Сталина, считая его главным церковным гонителем. Обвиняют того, кто для Церкви сделал максимум в отличие от остальных советских партийных руководителей - его современников и последователей. Стоит вспомнить, что именно «разоблачитель культа личности» Хрущёв, построивший свою «оттепель» на кукурузных початках, обвинял Сталина в «заигрывании с Церковью».  И это «преступление» великого Генералиссимуса почему-то забыто…

Оксана ШКОДА


 


  META - Украина. Украинская поисковая
система  


© "Объективная газета"

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

vladmaks@meta.ua
29 марта 2013 года