Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100


"ОГ"-КИЕВ"
Оксана ШКОДА,
Главный редактор,
парламентский
корреспондент.

«Врадиевской» революции не будет.

США не дали добро


Для тех, кто не знал: 10-го октября в 18-00 в Киеве должна была прогреметь очередная революция. Ну, может, не революция, может, не прогреметь,  но такой себе государственный переворотик с участием ста тысяч человек планировался. «Переворотчики» должны были направляться в столицу пешим ходом со всех городов и весей Украины, начиная со 2 октября.  С требованиями  отставки Президента Виктора Януковича и  возвращения власти народу Украины. Прошёл почти месяц. Революцию отменили?

 

«Страна Любви» с помаранчевым осадком

 

Банально? Страшно? Это – не сценарий очередного современного оппозиционного блокбастера.  Имярек всему вышеперечисленному – «От Врадиевки до Страны любви». Владелец бренда пеших походов Василий Любарец, пламенный патриот Украины и по совместительству гражданин США, «вспугнул» столичное Козье болото вышеизложенными страшилками ещё 13 августа.

 

«Всеукраинское шествие «От Врадиевки до Страны любви» стартует одновременно по всей Украине, достигнет Майдана Независимости в Киеве в 18.00 10 октября и перейдёт в бессрочные майданы в городах и сёлах Украины до полной победы. Шествие, используя исторический опыт, охватит всю Украину - каждое село и посёлок, городок и город, а также всех, кто считает себя украинцем со всего мира – Канады, Америки, Бразилии, Австралии. Основные принципы шествия – это мирная, открытая, уличная и жертвенная акция», - отметил Любарец.

 

Все помнят июньские  события во Врадиевке, всколыхнувшие всю Украину. Но смените вы за год хоть десяток президентов - менты останутся те же. И этот бич нужно выжигать системным напалмом. Системным! А не пиар-акциями во главе с сомнительными предводителями…

 

Кто «сел на хвост»  народному бунту, доведя до абсурда  начинания «врадиевского противостояния»? Изначально это были «свидомые» политики всех мастей – начиная от ОПГ «Свобода», заканчивая «ударенными» во главе с Сергеем Каплиным. Далее была так называемая врадиевская хода, которую возглавил Василий Любарец - уроженец Полтавщины, с 1998 года  проживающий в США и имеющий американское гражданство.

 

С одной стороны: какая разница, какой у человека паспорт? И вправду, одесские «бородатые» анекдоты гласят: бьют не по паспорту, а по морде!  Но, как бы не хотелось поверить в искренность «эмигранта-патриота», тот самый «исторический опыт», о котором он упомянул, анонсируя очередную «революцию», заставляет убедиться в обратном.

 

«Хода» привела в Киев несколько человек, всё лето «тусовавшихся» на Майдане и за определенную плату поднимавших плакаты в поддержку чего-то там. Ну, за что заплатят… «Хода» пыталась устроить показательные погромы в районных РОВД, в частности,  Фастовском и Святошинском. «Ходу» согласились продать за 100 тысяч у.е. «патриоты-купровцы» Сергей Мельниченко и Игорь Мазур по кличке «Тополя». «Хода» сошла на нет. Но осадочек-то остался! Неприятный… Помаранчевый!

 

 

Свобода вместо колбасы?

Кстати, со 2 августа, после обнародования информации о двойном гражданстве Василия Любарца, «нэзалэжни» СМИ как воды в рот набрали. То ли дело, если бы вместо американского у него был паспорт гражданина Российской Федерации! Сначала – расстрел, потом – депортация. Или наоборот… Громкие пикетирования Посольства России в Украине, проклятия тамплиеров в адрес Путина и запрет Львовским горсоветом  показа сериала «Менты» на отечественных телеканалах. Ну, как-то так… А вот продемонстрированные на пресс-конференции в УНИАН два паспорта – американский и украинский – остались для любителей «свободы слова» и прочих грантоедовских понятий почему-то незамеченными, несмотря на то, что законодательство Украины не предусматривает двойного гражданства! Кстати, до сих пор непонятна и реакция соответствующих органов. Вернее, её отсутствие как таковой…

«Я в 1998 году поехал в США не за колбасой, а изучать свободу», - так прокомментировал Любарец наличие двух документов. С одной стороны, специалисту космической связи 1-го класса, 15 лет проработавшему   в центральном узле спутниковой связи Генерального штаба ВС СССР и Генерального штаба ВС Украины с отменными  аттестациями, и вправду, заокеанская колбаса была ни к чему.  А вот вожделенная свобода и демократия – да! Поэтому приобретенным в США опытом пан Любарец уже успел поделиться с Украиной – тогда, в приснопамятном 2004-м…

А вот обещанной в августе октябрьской революции не было. Её идеолог-сотоварищи так и заявили, мол,  «Шествие «От Врадиевки до Страны любви» (кстати, чем обусловлено такое странное название, выяснить не удалось – авт)  как наше последнее и решающее действие, переносится ко времени, когда все аргументы по установлению конституционного строя в Украине будут исчерпаны».

«Мы сегодня продолжаем работать в регионах, продолжаем объединительную работу для того, чтобы произошло действительно то, что у нас ключевое есть во «врадиевской ходе», где все вместе и в одно время»;

 «Мы готовы объединить и восток, и запад страны в борьбе против органов власти»;

«Мы даём задание Президенту и политикам, они - наши подрядчики и выполняют наш заказ»…

Это – лишь малая часть тезис одной из пресс-конференций «ходоков».

Мы – жертовный пример, мы – проведём люстрацию, мы - требуем отставки Президента Напрашивается логичный вопрос: кто – мы?

 

Откуда задача? Со Штатов, вестимо

Вопрос Василию Любарцу от автора этой публикации прозвучал следующим образом. «Пане Любарец, многих на Украине интересует обратная  сторона медали. Вы красиво говорите о жертвенности, люстрации, даёте задания Президенту… Вы – офицер запаса. В 1992 г. Вы принимали присягу на верность Украине. Далее, чтобы получить гражданство США и паспорт, Вы публично приняли и подписали клятву, что является обязательной процедурой для выдачи такого документа.  Несколько цитат: «Настоящим я  клятвенно  заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до этого дня;  что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы США от всех врагов, внешних и внутренних, что я буду верой и правдой служить США; что я с оружием в руках буду сражаться на стороне США…» Получается,  совмещение идеалов? Вы определились, какому государству служите?»


Как обычно, чёткого и вразумительного ответа не прозвучало. Вернее, кое-что было озвучено: Василий Любарец заявил, что в США он ничего подобного не принимал и  не подписывал! Можно ли это расценивать как исключение для украинского патриота? Вряд ли. Может, не понимал, в чём клянётся,  ввиду языкового барьера? Тоже нет.

Правда, в комментарии УНИАН он отметил, что не собирается отказываться ни от одного из паспортов: «Это нарушение моих прав как человека, потому что я считаю, что человек может жить там, где он хочет, где считает нужным. А если государство этому противодействует, то оно нарушает права человека, пытаясь запретить двойное гражданство». По его словам, паспорт США дает ему возможность «быть, где угодно, когда угодно, когда я считаю нужным».

Позвольте, но Украина не пытается запретить двойное гражданство – оно у нас и так законом запрещено! И потом, быть где угодно – это одно, а предпринимать попытки (пусть даже корявые) для свержения конституционного строя в стране – совсем другое. Кстати, довольно странно, что в законодательстве есть статья, предполагающая уголовную ответственность за попытку переворота. А вот за сам переворот статьи нет…

Долго ли ещё будут манипулировать общественным мнением, «бравируя» врадиевской трагедией?  Какую пользу обществу, незаконно осужденным, подвергшимся пыткам и издевательствам в отечественных «буцегарнях», принесли подобного рода походы, стандартные заявления, «революционные подогревы»? Кто и откуда поставил задачу мутить воду в и без того мутном болоте, в тине которого наше государство барахтается уже более 20-ти лет?



  META - Украина. Украинская поисковая
система  


© "Объективная газета"

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

vladmaks@meta.ua
05 ноября 2012 года


VladMaks © 1990 - 2012