Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100


"ОГ"-КИЕВ"
Оксана ШКОДА,
Главный редактор,
парламентский
корреспондент.


«В Украине создалась система, которая привела преимущественное большинство судей в качество скопища негодяев, сборище мерзавцев... они творят судейский произвол, они издеваются над людьми», - читать >>>
ЧИТАТЬ ПЕВУЮ ЧАСТЬ:

В Киеве пикетируют Высший совет юстиции >>>


Для увеличения наведите курсор на фото

Днепропетровский беспредел:

«обратная сторона» Фемиды

 О беспределе в судебной системе Украины складывают легенды. Большинство соотечественников убеждены в том, что при нынешнем положении дел крах Фемиды как таковой будет завершён успешно и в сжатые сроки.  Так считают, сталкиваясь с коррупцией и несправедливостью в судебных кабинетах и залах суда те, кто именует себя «пересичными» украинцами. А что говорить, если судьи позволяют произвол по отношению друг к другу?

Для увеличения наведите курсор на фото

«Чего вы пришли, кто вас вызывал? У меня есть договорённости!»

Нашумевшее рукоприкладство в Кировском райсуде Днепропетровска с 12 октября 2012 года  известно общественности как «днепропетровский беспредел». До сих пор в нём не поставлена точка поскольку, как выяснилось, «рука руку моет». «2000» решили разобраться в прецеденте и пролить свет на «обратную сторону медали» отечественной Фемиды.

С октября прошлого года со страниц днепропетровской прессы не сходит скандальная тема: председатель Кировского районного суда Днепропетровска Александр Гончаров в своем рабочем кабинете избил судью того же суда Наталью Овчаренко. Эти события возмутили общественность и вызвали резонанс. Еще бы – главный судья района по своему статусу априори должен быть эталоном законности! Но обо всём – по порядку.

«В тот день около полудня я находился в Кировском  райсуде по своим делам и сначала не обратил внимания на крики в кабинете у председателя суда Гончарова, - рассказывает «2000» правозащитник из Днепропетровска Геннадий Литвинов. -  После я насторожился и включил диктофон. Удалось выяснить, что судья Наталья Овчаренко зашла в кабинет к Александру Гончарову, чтобы забрать выделенную часть одного из томов дела, которую Гончаров самовольно забрал из ее производства, удерживая у себя более 5-ти дней. Сказала, мол, отдайте дело, потому что надо выносить решение. Он отказал, после чего  Овчаренко сказала, что не уйдет из кабинета, пока  ей не вернут это дело. Казалось бы, требование вполне законное. Но Гончаров поступил по-своему: он применил к женщине меры физического  воздействия.  Овчаренко удалось открыть окно, и она начала кричать, что её избивают. Был переполох. В здании суда появились представители «Грифона», забегали судьи и помощники. Вышел зампредсуда Феликс Маймур  и сказал, мол, всё нормально,  сейчас будет судебное совещание. Говорю ему - там человек кричит о помощи, вы точно уверяете, что это будет совещание?  Он говорит – да».

Геннадий Литвинов был свидетелем того, как по вызову Натальи Овчаренко в здание суда несколько раз приезжали сотрудники милиции. Но их просто не подпускали к потерпевшей.  «К ним выходил Гончаров и говорил:  чего вы пришли, кто вас вызывал? У меня есть договорённости! И милиционеры, покрутившись, уходили… Судья Овчаренко тщетно надеялась на помощь правоохранителей -  террор от Гончарова продолжался. К вечеру приехал криминалист и ещё одна группа милиции. В кабинет председателя их не допускали, мотивируя тем, что председатель  суда обладает особым статусом.  Я слышал,  как судья Овчаренко просила принести воды. Помощница Ирина принесла, но Гончаров дал приказание находившимся там своим помощникам и сотрудникам «Грифона» воду ей не передавать. Овчаренко  страдает диабетом, у неё повысился уровень сахара в крови, начались резкие головные боли. Она нуждалась в медицинской помощи, тем не менее,  около 8-ми часов находилась в кабинете, брошенная на произвол. Потом её увезла «Скорая»… Диагноз - диабетический приступ, угроза гипертонического криза и сотрясение мозга», - рассказывает правозащитник, который после увиденного стал представителем интересов потерпевшей судьи.

История, согласитесь, шокирующая. Нет ничего более ужасающего вседозволенности. И что говорить об отношении служителей Фемиды к «простым смертным», если опытный судья позволил себе поднять руку на «неприкасаемого» по статусу коллегу?

Медицинский «десант»

История «днепропетровского беспредела» не только не «устаканилась», но и набирает обороты. 24 октября в газете «Сегодня» вышла публикация об избиении. Судья Овчаренко на тот момент находилась на лечении в Днепропетровской городской больнице №7. Со стороны руководителя департамента здравоохранения горсовета Александра  Рудяка (соответственно, не без вмешательства А. Гончарова) начало оказываться    давление на главврача, лечащего невропатолога и другой медперсонал учреждения, после чего судью Овчаренко без каких-либо объяснений выписали со стационарного лечения.  Она была вынуждена обратиться в другое учреждение – медицинский центр №11,  где произвол в отношении неё продолжился.  Иначе как объяснить тот факт, что по распоряжению А. Рудяка  делегация в составе главврача данного медучреждения С. Тихоненко, замглавврача и юрисконсульта нанесла визит…  по адресу проживания потерпевшей?!   Таким образом, А. Рудяк   санкционировал несвойственные его ведомству оперативно-розыскные мероприятия, чем подвёл своих подчиненных под статьи УК Украины. В этой истории прекратила своё существование и врачебная тайна. И всё это -  в отношении судьи, которая ведёт громкие уголовные дела! После заявления судьи Овчаренко в правоохранительные органы следователем Амуро-Нижнеднепровского района возбуждено уголовное дело.

Пострадали и добросовестные эскулапы. Днепропетровская газета «Лица» от 25 января 2013 г. сообщает: «Для А. Рудяка и его подчиненных законы не писаны. Примером наглого нарушения законодательства был непрерывный двухчасовой допрос врача-невропатолога Н. Пономарь её руководством, которое под угрозой увольнения врача требовало дать письменные объяснения по поводу обоснованности и обстоятельств выдачи больничного листа судье Н. Овчаренко». А приказом от 17 января 2012 г. (видать, позабыв, что на дворе уже 17 дней, как 2013-й) медику вынесли необоснованный выговор.

Но вернёмся к Кировскому райсуду. Сторона защиты Натальи Овчаренко и сама потерпевшая не направляли  обращения разве что Папе Римскому и в контору «Спортлото».  В Высшую квалификационную комиссию, Высший Совет юстиции, Уполномоченному по правам человека, в Совет судей общих судов Украины,  в прокуратуры Амур-Нижнеднепровского и Кировского районов Днепропетровска, в Днепропетровскую  областную прокуратуру, народным депутатам и в профильные комитеты Верховной Рады,   и, наконец, Президенту Виктору Януковичу…

«К примеру, ещё в октябре судья Овчаренко обращалась в облпрокуратуру, но по сей день не получено никакого постановления. Всё спустили на городскую, а потом - на районную прокуратуру. Просто  друг другу футболят…  Рассмотрение этого процесса умышленно затягивается, его пытаются как-то переиграть на местном уровне, ведь есть кум, сват, брат, зять, связи...», - объясняет Геннадий Литвинов.

«Должность наша сейчас  продаётся и покупается, и  стоит это немало»

Нам удалось встретиться с судьей Натальей Овчаренко.

-Наталья Григорьевна, насколько известно, вы даже исполняли обязанности председателя Кировского суда…

 -Я работаю в должности судьи с 1996 года. С апреля 2000 года и по настоящее время – в Кировском райсуде Днепропетровска. До этого 15 лет проработала адвокатом, в том числе, 5 лет – заведующей центральной юридической консультацией Днепропетровска. В мае 2001 г. Постановлением Верховной Рады Украины избрана судьей бессрочно. За всю мою юридическую практику (мой стаж – 33 года) у меня нет ни одного взыскания! В 2011 году в отсутствие председателя суда исполняла обязанности председателя Кировского райсуда, что подтверждается соответствующими приказами. На мне лежала вся ответственность за суд,  за дисциплину в суде. А. Гончаров  мне все доверял!  Ко мне не было никаких претензий. В суде у меня самые высокие показатели по рассмотрению  административных, гражданских и уголовных дел. Это не голословно - можно поднять статистику, где всё указано. А в 2012 году я была признана лучшим судьей области. Люди в городе ко мне относились и относятся положительно – я стараюсь рассматривать дела   по-человечески, по справедливости,  по-божески. Я очень верующий человек.

 -В чём причина сложившейся конфликтной ситуации и с чего всё начиналось?  

-Начиналось сначала слегка,  потом негативное отношение ко мне со стороны Александра Гончарова усиливалось,  мне было непонятно – почему? Наверное, здесь  несколько причин. Одна из них – я была в резерве на заместителя председателя суда. Потом на это же место стал претендовать 35-летний  судья Андрей Леонов, но в апреле 2011 г.  коллектив  выразил ему недоверие по моральным и профессиональным качествам.   С этого и начались всяческие интриги. В отношении меня были написаны около десятка необоснованных жалоб, которые люди не писали – за них расписывались объединившиеся против меня Гончаров и Леонов. Потом выяснялось, что жалобы «липовые», их отзывали и с квалифкомиссии, и с Совета юстиции – документы у меня все есть. Далее стало известно, что на моё место судьи у Гончарова есть свои претенденты, в частности, помощник  - 28-летний Алексей Нестеренко. Не исключаю  и материальный мотив – я уже отработанный материал, мне 53 года, я не выполняю требования Гончарова по поводу вынесения нужного ему приговора или решения. А должность наша сейчас  продаётся и покупается, и  стоит это немало.  С учетом дивидентов становится все понятным. Наш Кировский райсуд был взвешенным и справедливым,  а сейчас при жёстком подчинении председателю  превращается в коммерческий приватизированный.

-За последнее время лично вы выносили какие-то приговоры и  решения, которые не устраивали Гончарова?

-Было и немало. Гончаров просил вынести решения, которые его устраивали, а я выносила по справедливости, и в связи с невыполнением заказов, которые он мне навязывал, наш конфликт усугублялся. Он уже не хотел видеть меня не то что заместителем, а и в суде вообще! Началось плетение интриг, от которых волосы становятся дыбом. Никто не верит, что такое может быть! Но есть свидетели и гонениям, и последовавшему потом избиению. 

-После рукоприкладства Александр Гончаров не пытался пойти с вами на  перемирье?  

-Нет. Он решил меня уничтожить до конца, распространив информацию, что я сама спровоцировала конфликт, что он меня не трогал и не избивал, что я якобы хотела выброситься из окна его кабинета. Было много свидетелей, но он всё превращает в инсценировку.

-Получается, вы зашли в его кабинет, требуя вернуть дело, которое находится в вашем производстве, после чего предприняли попытку выброситься из окна?

-Это он так говорит. На самом деле, понимая, что он может меня сильно избить,  я смогла открыть окно и  кричала, мол, позовите судей, он меня избивает!

-Скажите, а что за дело такое было, почему он не хотел вам его возвращать? Резонансное, или он был в нем заинтересован, или же это был просто метод  расправы?

Да в деле том никакого резонанса! Обычное гражданское дело, но, как я поняла, он хотел сделать из него определенную интригу. В этом деле была допущена техническая опечатка:  я хотела забрать и исправить. Ошибка была  в адресе:  правильно – ул. Кирова, 11-А, а у меня в результативной части буква «А» отсутствовала. По решению суда там был наложен арест на помещение,   нужно было его снять, и, указав букву «А», наложить арест на соседнее здание.  У меня есть копия этого дела - кто хочет, может изучить:  в нём ничего неправомерного нет, просто компьютерная опечатка!

-Получается, он не дал возможности исправить чисто техническую ошибку в нумерации дома?

-Да. У меня уже было назначено заседание для исправления.  Но произошло то, что произошло: он ударил меня о шкаф,  я попала в больницу, он стал меня преследовать и  оказывать давление на  медучреждения, где я лечусь…

-Но «десант», возглавляемый главврачом, к вам домой в ваше отсутствие, опрос соседей -  это же незаконно! Разве такие действия  в компетенции медиков?

-Нет, конечно. И не в компетенции председателя суда тоже,  о чем он прекрасно знает. Он причинил мне моральный и физический ущерб.   И я хочу, чтобы он понес ответственность за содеянное по закону.

Не первая и не последняя?

Как оказалось, Кировский райсуд «трещит по швам»: Наталья Овчаренко в этом контексте не первая. Экс-судья этого суда Лилия Васина (20 лет стажа в суде и 15 – в органах милиции) была уволена 1 марта 2011 года якобы по жалобе днепропетровского адвоката, который на самом деле жалобу не писал. Мало того – он обратился в прокуратуру и за­явил, что ничего не писал, отметив,  что под жалобой стоит не его подпись!

 

«Уверовав в свою безнаказанность и вседозволенность при гарантированной неприкосновенности председатель Кировского суда А. Гончаров в последние дни ещё более усилил террор в отношении работников суда, – рассказал газете «Лица» источник. – Безосновательно уже уволена секретарь судьи Овчаренко Лариса Волошина, проработавшая 17 лет без единого взыскания. А ведь она получала только благодарности и поощрения от судебной администрации и руководства Кировского суда».

Кроме того, помощнику избитой судьи Ирине Васенко был вынесен выговор якобы за нарушение трудовой дисциплины и строгое предупреждение, что при попытке обжалования выговора она будет моментально уволена. «При этом приказ со взысканием на руки специалист по избиению женщин не выдаёт даже по письменному заявлению, – утверждает источник. – Не оставил без своего внимания Гончаров и завканцелярией Викторию Кисленко, предупредив, что уволит её за дружбу с уже уволенной Волошиной».

«У меня в Кировском ра­йонном суде много дел, с которыми  у меня очень много проблем. Например, дело, которое должно рассматриваться в течение 10-ти дней, рассматривается уже более года. Председатель суда, который председательствует на заседании, неоднократно брал отвод. Потом материалы дела были утеряны. В связи с таким положением дел 28 ноября 2011 года я официально обратилась в Апелляционный суд Днепропетровской области с просьбой, чтобы в Высший совет юстиции было подано обращение об увольнении председателя суда, который постоянно теряет документы», – рассказала на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр» 18 октября  2012 года журналистка Юлия Третьяк.

«Нужно избирать судей и избирать контролирующие органы»

«Это - нонсенс в нашей судебной системе, притча во языцех. Ситуация в Кировском суде – это заказ на увольнение тех судей, которые практически всю свою сознательную жизнь проработали в судебной системе. К примеру, судье Овчаренко осталось два  года до пенсии. Сейчас Гончаров подключает все свои рычаги влияния и связи, пытаясь отбелиться и свалить всё на Овчаренко», - прокомментировал «2000» Геннадий Литвинов.

Официальный сайт ВККСУ сообщает, что на сегодняшний  день по Украине около 1250 молодых судей находятся в резерве – то есть, им нужны рабочие места. Небезызвестно, что эти места покупаются и продаются. Кировский райсуд – пожалуй, первая ласточка, где таким образом «убирают» старые кадры – высокопрофессиональных специалистов в области права.

«Легче работать с молодыми - без жизненного опыта и психологического понимания. Знаете, в суде часто бывает так: не всё то, что написано на бумаге, является правдой. Бывает, что правда - в глазах человека, находящегося на данном судебном заседании. И её нужно увидеть. В древней Греции говорили: мужчина, не достигнувший 33-летнего возраста, не имеет права учить. У нас же сейчас набирают по связям и по финансовым возможностям», - отмечает Геннадий Литвинов.

По его словам, должность  судьи оценивается от $70 тысяч до  $200 тысяч – это  судья общей юрисдикции. Соответственно, статус судьи Апелляционного, Высшего административного судов и т.д. дороже. «Это -  стандартная такса по всей Украине. Эти деньги, естественно, идут не в госбюджет, а в карманы определенного круга лиц или определенного человека, который лоббирует чьи-то интересы. Это – взятки», - подчеркнул правозащитник.

…«Из-за   событий, которые произошли за последнее время в Кировском суде Днепропетровска под председательством Александра  Гончарова,   в глазах общественности города этот суд перестал быть правовой инстанцией установления истины, надёжным субъектом защиты прав и свобод граждан  и органом правосудия в районе», - из обращения Геннадия Литвинова к председателю Высшей квалификационной комиссии судей Игорю Самсину.

Безусловно, откровенным злоупотреблениям судей, а тем более их произволу, самоуправству и безнаказанности не может быть объяснения и оправдания.

Но кто же все-таки может прекратить этот судебный беспредел? «Необходимо принять соответствующую  правовую реформу,  которая не будет работать в интересах определенных кругов, групп, лиц и элит. Нужно, чтобы судебные должности «не пускали корни». Нужно избирать судей и избирать контролирующие органы.  И, конечно же, необходимо, чтобы Президент Виктор Янукович  ближе коснулся этих вопросов. За это необходимо взяться и народным депутатам,  которые могут поставить точку в решении всех внутренних судебных проблем.  Судьями нужно назначать тех людей, которые будут достойно носить свою мантию и нагрудный знак.  Ведь  на сегодняшний день судебная система в Украине - просто приватизированная кабала», - отметил правозащитник.

«Надеюсь, что проблема Кировского райсуда Днепропетровска будет обнародована,  и вся страна узнает своих «героев» в лицо.  Надеюсь, что высшие чиновники, центральные органы власти, Генпрокуратура, члены Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей обратят  внимание и не будут равнодушны к тому, что происходит. Суды - это не частная лавочка.  Никто не отменял закон бумеранга», - подытожил он.

Власть в Украине разделена на три независимые ветви - законодательную, исполнительную и судебную.  А действующее законодательство гарантирует недопустимость давления и влияния на деятельность судей,  особый и независимый статус которых предусматривает особую ответственность. Но, к  сожалению, некоторые служители Фемиды забывают о том, что написано в тексте их присяги.

Получается, мы так долго боролись за независимость судебной ветви власти, что теперь можем с чистой совестью на этой ветке повеситься?

 



Rambler's Top100   META - Украина. Украинская поисковая
система  


© "Объективная газета"

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

ogcomu@og.com.ua
20 февраля 2013 года




Обратная связь >>> vladmaks@meta.ua © 1990 - 2013