Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100


Тимошенко и Марков: закон один для всех?!

"ОГ"-КИЕВ"
Оксана ШКОДА,
Главный редактор,
парламентский
корреспондент.
Исполнительный директор
Всеукраинского движения в поддержку заключенных - "Преодоление"
Принцип «Закон один для всех» на Украине звучит как издевательство. Поскольку у этой летящей в пропасть страны нет ни принципов, ни закона. Яркий тому пример – два известных арестанта: Юлия Тимошенко и Игорь Марков. Если за первую торгуются с Евросоюзом и она отбывает наказание в ВИП-палате больницы, то второй находится в ИВС без какой-либо медицинской помощи.

Экс-премьерка за все время отбывания наказания провела в ВИП-палате Харьковской ЦКБ №5 565 дней. Лечат Юлию Владимировну специалисты немецкой клиники «Шарите». Её ВИП-палата оснащена телевизором, стереосистемой, холодильником, кондиционером и стиральной машинкой. Пациентке всё время передают домашнюю еду. Свидания и встречи практически неограничены. Еженедельно её посещают родственники, адвокаты и политики. При этом её сторонники негодуют, что лидерку БЮТ не вывозят на лечение в Германию. Да что там Германия – вопрос стоит ребром: свободу Юле!

В изоляторе временного содержания (ИВС) на Подоле с 22 октября содержат лидера партии «Родина» Игоря Маркова. Подчёркиваю: в ИВС задержанные могут находиться не более 10-ти суток. Это по закону. Но закон в отношении Маркова почему-то не срабатывает: МВД, под чьим «колпаком» он находится по заказному обвинению, отказывается переводить подследственного в СИЗО г. Киева – Лукьяновскую тюрьму.

Это крайне редкий случай: подследственного чаще всего оставляют в ИВС в тех случаях, когда необходимо «сломать». Режим содержания здесь гораздо более строгий, чем в СИЗО: нет прогулок, запрещены свидания и передачи, нет переписки, лежать можно только после отбоя (днём — только сидеть), за заключёнными постоянно ведётся видеонаблюдение.

Помимо всего, при ИВС нет медсанчасти. Поэтому Маркову отказывают в оказании срочной медицинской помощи. На данный момент у него воспаление, которое распространилось на лимфатическую систему. Игорь Марков написал заявление на имя начальника ИВС с просьбой обеспечить ему лечение, однако тот ответил, что эти вопросы решает следователь. Заявление на имя следователя также было написано, причем, еще 19 ноября, но никакой реакции на него не последовало. Голос адвоката Казарновского в данной ситуации - как глас вопиющего в пустыне.

По закону оба этих политика равны в правах. Но это – по закону. В стране, где это слово уже вполне можно заменить матерным из трёх букв, ситуацию решает политика. Мерзкая и грязная, как лестница в заброшенном курятнике…

Юлия Владимировна 27 ноября отпраздновала свой день рождения. Что пожелать? Юля, не плачь! Зато ты красивая!..



  META - Украина. Украинская поисковая
система  


© "Объективная газета"

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.


vladmaks@meta.ua
27 ноября 2013 года


VladMaks © 1990 - 2013