Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100

МЕЖДУНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ   "За Союз Советских Социалистических Республик"

МУСОР НА МОГИЛУ СТАЛИНА
Любовь ПРИБЫТКОВА,
"ОГ"
-Иркутск

НЕСУТ НЕ ТОЛЬКО ЕГО  ВРАГИ

Недавно прочла книгу “Сталинизм – путь к социализму”. Антикапиталистический манифест”, изданную в Москве в 2013г. Содержанием книги, как пишет ее составитель А.М. Черняк, являются фрагменты  книги Лаврентия Гурджиева “Сталинизм – спасение России”, изданной в 2010 году. Побудила прочесть книгу хвалебная рецензия на нее Олега Федюкова, опубликованная летом в газете “Москва. Садовое кольцо”.

Признаюсь, хуже о Сталине ничего читать не приходилось.  Содержание книги - образец потрясающей ВУЛЬГАРИЗАЦИИ дела Сталина, которому он посвятил всю свою жизнь. Почти все проблемы, которые пришлось решать советскому народу в ходе социалистического строительства, изложены автором неточно, поверхностно. Они подчас даже исковерканы до неузнаваемости. В результате от истины о советской действительности осталось очень мало.

Л. Гурджиев имеет очень слабые знания теории марксизма. Диалектическая методология не стала его публицистическим инструментарием. От извратителей и противников автор взялся защищать Сталина силой эмоций, которые заменили ему и логику, и научный анализ фактов советской истории. 

Кто спорит, без эмоций,  никакое искание истины невозможно. Но диалектический закон перехода количественных изменений в качественные говорит о том, что все хорошо, что в меру. Если нарушена мера, ломается ее граница и предмет переходит в свою противоположность. Человек добрый становится добреньким, суровость становится жестокостью, вежливость переходит в подхалимаж и т.д.  

Избыточная эмоциональность автора начисто вытеснила из книги аргументы и спокойный анализ. Но ведь мы не на базаре. В мире идет острейшая борьба между буржуазной и коммунистической идеологией. Идеологическое бессилие буржуазии вынуждает ее вести психологическую войну. Идет массированная  антикоммунистическая  обработка общественного сознания не только нашей страны, но всего мира. Потому у коммунистов должны быть убойными аргументы и факты, диалектическая логика, правда, а не ругательства и бранные словечки.

Но автор не коммунист и придерживается другой точки зрения. У него читаем:  “Используя неизящные сравнения, скажем: если бы ложь выражалась мочой, то вся прокапиталистическая история уподобилась бы писсуару, а прокапиталистические историки - мочеиспускательным каналам”. Или: “Поэтому можно сколько угодно наделать “биточков из жидочков”, но если не сделать главную отбивную - из капитализма - вольной родины вовек не видать”.

Подобным заполнена большая часть книги. Но писать так мог только человек  от абсолютного умственного бессилия.

Согласна, можно говорить правду о Сталине не только научным языком. Публицистика и журналистика тоже обладают большой силой. Но вульгаризация и примитивизация что угодно могут опошлить. 

В книге автор со всей силой своей страстной эмоциональной натуры пытается доказать, что Сталин  все время давал бой тому, что теперь “привычно именуется сионизмом и сионистами”.

Автор сам болен антисемитизмом. И Сталину приписывает то, чего у него не было. Сталин был марксистом всегда. Он был верным соратником вождя российского пролетариата великого Ленина. И понимал, что конечных причин всех общественных событий и явлений надо искать не в национальных особенностях народов, а в социальных противоречиях капиталистического общества, без разрешения которых невозможно решение никаких, в том числе национальных проблем.  Выпячивание национального, его гиперболизация – буржуазная позиция. Она всегда была чужда марксизму-ленинизму.

Прочтение этой книги привело к выводу, что автор так и не понял глубинной сущности экономической политики, проводимой советской властью под руководством Сталина. Именно поэтому Гурджиев не понял и причин, произошедшей в СССР контрреволюции.

За последние годы написаны десятки серьезных исследовательских работ, анализирующих объективные и субъективные, экономические и политические ее причины. Коммунисты Греции целый съезд провели с анализом причин крушения СССР. Ошибки экономической политики КПСС, приведшие к разрушению социалистической системы хозяйственного развития, стали уже очевидны.

А Лаврентий Гурджиев, который взялся от врагов защищать Сталина,  даже не дал себе труда, скорее не мог, подойти по-марксистски, с классовых, социально-экономических позиций к событиям произошедшей контрреволюции в стране.   Треть его книги - уже надоевший читателям бред, имеющий хождение у так называемых патриотов, и у многих, называющих себя коммунистами, что источником всех бед в нашей стране была “стопроцентная ИУДОКРАТИЯ”.

Автор, со страстью, достойной лучшего применения, обличает Сион, иудеев, “сионистско-капиталистическую агентуру”, наплыв “небольшевистского еврейства в партию”, жидов, евреев…

А написанное автором о врагах советской власти часто напоминает обыкновенную  базарную брань. Ну, какие знания  современному читателю даст такая оценка Бухарина, как  “нашкодивший кобель”, “предатель-перерожденец”, “маркcист-недоучка”? Что из этой книжонки узнают молодые о Троцком, если у автора все свелось к подзаборной ругани – “фанфарон”, “международный шпион и шарлатан”, “иудомасон и лжекоммунист”…  

Да, Ленин тоже употреблял крепкие выражения по отношению к своим врагам, Троцкого, например, называл “иудушкой”. Но его нелицеприятные оценки всегда были следствием классового анализа их отступления от марксизма, их отказа от служения интересам рабочего класса, их оппортунистической антибольшевистской позиции.

На планете идет острая идеологическая борьба.  В 1940 году был убит Троцкий. Но до сих пор не умер троцкизм. До сих пор не прекратил свою деятельность троцкистский Четвертый интернационал. Он и сегодня имеет определенное влияние в коммунистическом и рабочем движении. Его идеи разделял, например, лидер Венесуэлы Уго Чавес. Именно поэтому коммунисты не имеют права борьбу на идейных баррикадах превращать в потасовки подвыпивших мужиков.

Сталин уже вошел в мировую историю как великая личность. Он продолжил дело Ленина. После его смерти  возглавил партию, которая повела советский народ по пути строительства первого в мире рабоче-крестьянского государства, в котором благодаря диктатуре пролетариата была ликвидирована частная собственность, национальные богатства страны стали принадлежать трудовому народу, было покончено с эксплуатацией и социальной несправедливостью.

Сталин не нуждается в дешевеньких дифирамбах. Тем более, сейчас, когда коммунистам надо начинать все сначала. Пустословие и слащавая болтовня в адрес Сталина лишь дискредитируют его. Ведь только как анекдот можно воспринять “глубокомысленное” рассуждение автора о том, что “марксизм – это арифметика социальной эволюции и революции, ленинизм – это их алгебра, сталинизм – высшая математика”.

Идеологи и пропагандисты пришедшей к власти буржуазии А. Солженицын и Д. Волкогонов, Р. Медведев и Э. Радзинский, А. Собчак и им подобные натащили столько грязи на могилу Сталина, что потребуются большие усилия, чтобы очистить его имя от лжи и клеветы. Их понять можно. Врагам советской власти Сталин страшен и мертвый. Пока он жив в сознании народа, будет жить и вера в самый справедливый строй на земле – социализм. Потому и набирает обороты буржуазная десталинизация, дезинформация и фальсификация советской истории.

Но вульгаризированный сталинизм горе-защитников Сталина, уводя от истины, приносит не меньший вред в деле формирования революционного мировоззрения у подрастающих борцов.

                                                              12 декабря 2013г.



Rambler's Top100   META - Украина. Украинская поисковая
система  


© "Объективная газета"

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

ogcomu@og.com.ua
12 декабря 2013 года




Обратная связь >>> vladmaks@meta.ua © 1990 - 2013