Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100


Шмуэль ЕРУШАЛМИ,
   обозреватель "ОГ"
       ИЗРАИЛЬ

О "демократичности" русскоязычных СМИ в Израиле

 Скажу сразу, я не сторонник секторальных суждений и далёк от деления израильского общества на "русим" (русских) и "израэлим" (израильтян), но всё же. Я нахожусь в Израиле с 1988 года и хорошо знаком с жизнью израильского общества (в том числе и с местной прессой, как иврито так и русскоязычной. не скажу что в ивритских газетах нет ангажированности ( по моему вся современная пресса ангажирована в том или ином направлении), но по сравнению с русскоязычными СМИ такие газеты ка Аарец, Едиот-Ахронот, или скажем Глобс ещё могут показаться настоящим раем для демократии и демократических свобод.

Я как человек, занимающийся общественной деятельностью, много раз давал интервью различным израильским газетам (в том числе несколько раз и русскоязычным журналистам). Самое интересное это то, что кроме одного двух случаев у меня осталось очень плохое впечатление о бравших у меня интервью русскоязычных корреспондентах. Каждый раз, когда я пытался заговорить о критике в адрес той или иной госструктуры, они грубо обрывали меня и затыкали мне рот. Израильтяне такого никогда не делают. В русскоязычных СМИ Израиля постоянно присутствует атмосфера страха перед властью, страха перед "сильными".

Я время от времени слежу за передачами на радио Рэка, девятом телеканале, отслеживаю публикации в русскоязычных газетах и могу прямо сказать, что по сравнению с русскоязычной прессой в Израиле даже Сталин с Берией могут показаться супер демократами. Во-первых, - однобокое освещение арабо-израильского конфликта (типа того, что вон арабы во всём виноваты, а мы такие мягкие и пушистенькие), или например статьи приравнивающие арабов к нацистам. Постоянно идёт атака на право трудящихся создавать профсоюзы и право на забастовки (основное право любого трудящегося, в том числе и вещающих против этого права журналистов). Во-вторых, -  в русскоязычных СМИ Израиля нет и не может быть иного (кроме провластного) мнения. Среди газет на иврите даже в самом ангажированном издании есть несколько мнений, но только не в русскоязычных СМИ.

Полностью завися от русскоязычных политиков и партий, они соглашаются служить полицаями этих самых партий пресекая любую возможность критики и инакомыслия. Я призываю русскоязычную прессу в Израиле следовать букве истинной демократии и не заниматься добровольно-принудительным затыканием ртов. У всех без исключения мнений есть одинаковое право на существование и это должно знать любое уважающее себя издание.

Автор: ивритоязычный поэт Шмуэль Ерушалми

 



  META - Украина. Украинская поисковая
система  


© "Объективная газета"

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.


vladmaks@meta.ua
06 октября 2013 года


VladMaks © 1990 - 2013