Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100




ИНФОРМЛИСТОК РОССИЙСКОГО ПОЛИТОБЪЕДИНЕНИЯ «РАБОЧИЙ»

О ДЕРЬМЕ, РОСКОШИ и КОМБИНАТЕ ПИТАНИЯ «КРЕМЛЕВСКИЙ»  

I.

В свое время еще премьер-министром В. Путин сделал удачный предвыборный ход, пообещав ввести налог на роскошь. Между строк читается обещание слегка раскулачить олигархов, восстановив хотя бы видимость социальной справедливости.

Правда, на деле может получиться иначе. Олигархические кошельки не почувствуют даже комариного укуса. Зато налоговый молох от души пройдёт по небогатому среднему классу, за благополучие которого якобы ратует государство.

Есть поговорка: по-настоящему в мире живёт только тысяча самых богатых людей, остальные работают на их процветание. На самом деле это давно не так. В целом в богатых странах роскошь – для клерков. А настоящие богачи, в массе, ведут себя скромно. Вот показательный пример. Самому богатому человеку Швеции И. Кампраду, основателю компании IKEA (личное состояние – 28 млрд. долл.), принадлежит один автомобиль. Это 13-летняя «вольво». Но он на ней не ездит – на работу добирается, как и все, на городском автобусе.

Можно представить такое в России? По части умения бездарно швыряться деньгами наши богатеи превзошли даже мировое посмешище – нефтяных шейхов. Член Совета Федерации С. Керимов (состояние – 7,8 млрд. долл.) прославился на весь мир тем, что время от времени разбивает в хлам гоночные «феррари» стоимостью 1 млн. долларов. Владелец «Уралкалия» Д. Рыболовлев (9,5 млрд. долл.) купил своей 22-летней дочери самую дорогую квартиру в Нью-Йорке, не пожалев 88 млн. долларов (он уже не владелец «Уралкалия», из 13 заказных убийств 6 доказанных, сидя в СИЗО, платил адвокату на взятки в Москве «арбуз» в день, т.е. 1 млн долл., выйдя на свободу, всё же был вынужден расплатиться и «Уралкалием», и «Сильвинитом», прим. ред.). Одни берут самое дорогое, другие – престижное. Миллиардер Рустам Тарико выкупил знаменитую виллу «Минерва», принадлежавшую Сильвио Берлускони. Историческое здание площадью 600 кв. м и сад, раскинувшийся на 30 тыс. кв. м, обошёлся в 20,4 млн. долларов.

 

Недвижимость сейчас дешевеет, но хотя бы часть денег, вложенная в неё, – останется. Другое дело – деньги, выброшенные буквально на ветер. Трубопрокатный миллиардер А. Мельниченко, ранее прославившийся бурными похождениями на острове Ямайка, отвалил 1 млн. долл. за выступление на своём дне рождения певицы Кристины Агилеры. Дороже за визиты иностранных звёзд платил только никелевый олигарх В. Потанин, устроивший в своём подмосковном дворце частный концерт Джорджа Майкла, за который певец запросил 3 млн. долларов.

Дело, разумеется, не в светских сплетнях. Показное транжирство кучки богачей – признак не самого здорового общества. Особенно учитывая, что РФ – страна вопиющей несправедливости. По данным официальной статистики, 10% самых богатых граждан присваивают 30% доходов. Тогда как 10% самых бедных перепадает только 1,9% денег.

В действительности всё гораздо хуже. Львиную долю национальных богатств присваивает крайне малочисленная, но очень состоятельная группа личностей. Вот цифры. В 2001 г. общее состояние 200 богатейших людей России едва превышало 12 млрд. долларов. По нынешним меркам, не много, но гораздо больше имевшихся на тот момент золотовалютных запасов страны. К 2004 г. сумма подскочила до 110 млрд. долл., что сравнимо с тогдашним внешним долгом страны.

 

В 2007 г. цифра достигла внушительных 282 млрд. долл., всего год спустя – резко рванула вверх до 522 миллиардов. Именно в тот – 2008 год – правительство спасало банковскую систему страны от кризиса. Спасла, как видно, своих, самых нуждающихся в наших деньгах. Проще говоря, 200 человек владели состоянием, по курсу того времени превышавшим 12,5 трлн. рублей. Что значительно больше годового бюджета Российской Федерации. Также – превышает годовой фонд оплаты труда. То есть все деньги, которые 70 млн. трудоспособных граждан РФ получили за 12 месяцев в качестве зарплаты. Ещё интереснее – в кризис Москва быстро вернула себе негласное звание мировой столицы миллиардеров. Если в 2008 г. в РФ было 32 человека с состоянием, превышающим 1 млрд. долл., год спустя стало – 55, в 2010 г. – уже 62. Пока население подсчитывало финансовые потери, богатеи наращивали капитал.

Это и есть – настоящее неравенство. Поможет ли от него новый премьерский налог? Считайте сами: как объяснили в Минфине, «роскошью» будут считаться личные дома, квартиры, автомобили, частные яхты, самолёты и т.д. ценой более 3 млн. рублей. Было бы здорово обложить сверхналогом самую длинную в мире 168-метровую яхту «Эклипс» Романа Абрамовича. Цена корабля – полмиллиарда долларов. Если взять хотя бы 10% налога – уже набежит годовой бюджет областного центра. Другие лакомые посудины: 119-метровая яхта «А» Андрея Мельниченко стоимостью 280 млн. долл., 175-миллионная «Луна» того же Р. Абрамовича (у него три яхты), 100-миллионный «Большой Голубой» Евгения Швидлера, 200-милионная «Анастасия» Владимира Потанина. Список кораблей российских олигархов ценой с остров выйдет длинный.

 

Не менее привлекательны для обложения сверхналогом разнообразные очаги олигархической недвижимости. Например, усадьба Петра Авена площадью 29 тыс. кв. м в британском графстве Суррей. Отличная мишень для налоговой – замок XVI века в шотландском поместье площадью 12 млн. кв. м земли, принадлежащий Владимиру Лисину. Прекрасен дом на берегу Женевского озера стоимостью 26 млн. долл., которым владеет Дмитрий Рыболовлев. Не стоит упускать из виду 12-миллионное австрийское шале площадью 2 тыс. кв. м, принадлежащее бывшей владелице компании «Интеко» супруге экс-мэра Москвы Е. Батуриной.

Все эти движимые и не очень элементы роскоши могли бы стать неистощимым источником пополнения государственной казны. Глядишь, хватило бы на внеочередное повышение пенсий или добавку к материнскому капиталу. Но вот незадача: собственность российских нуворишей укрыта от отечественных законов за оградой иностранных границ. Разумеется, в стране пребывания огромные налоги платятся. Причём деньги на это олигархи выкачивают из экономики Российской Федерации. Ещё одна несправедливость. Даже если олигархический дворец построен на территории РФ, слупить с него налог на роскошь будет проблематично. «Миллиардеры без труда обойдут закон, переведя собственность на фонды или юридические лица», – объясняет сотрудник Министерства финансов. Вся эта роскошь не облагается налогом. (Из чего следует: Путин просто надул избирателей, он вор! Прим. ред.)

 

В итоге – вместо золотой сотни богатеев под действие налога на роскошь попадут простые люди. Наследники ветхих, но дорогих домов и квартир, владельцы автомобилей ценой выше среднего и т.д. Иными словами, олигархи опять благополучно переложат повинность на плечи населения (руками Путина, прим. ред.). Тем временем правительство – отрапортует о мнимом торжестве социальной справедливости.

 

II.

По стране продолжала катиться волна митингов. Сначала они были сплошь оппозиционные, но властная «вертикаль» быстро сориентировалась и нанесла ответный удар.

Первоначально первые «пропутинские» митинги в Екатеринбурге и Кемерово были плохо оценены в избирательном штабе кандидата от «Единой России». Выступающие не заводили народ. Люди стояли и слушали их с каменными лицами, почти безучастно.

Многие предпочли выступавшим «халявный» чай и кашу. Признано, что пункты питания – полевые кухни – расположили очень далеко от митинга. Так что, прибывшие в массовом количестве сразу отправлялись подкрепиться кашей. Среди митинговавших образовались большие «дыры», что сразу заметили оппозиционные СМИ.

Поэтому штаб Путина рекомендовал ставить в первые ряды людей подготовленных – для яркой демонстрации одобрения или недовольства – в зависимости от содержания речей. В театре, к примеру, таких людей называют клакерами. Кухни отныне решено ставить по периметру митинга и ближе к нему. Людей к ним рекомендовано отпускать организованными группками. Совсем хорошо привлекать к участию в митингах массовиков-затейников с гармошками, чтобы были и песни, и танцы. Эта рекомендация стала следствием изучения опыта поведения людей на Масленице. Народ ведёт там себя весело, все поют и пляшут, а не стоят как истуканы. Ещё лучше, если на холоде народ будет одеваться в тулупы и валенки.

А там, где совсем холодно, митинги решено перенести с площадей в закрытые помещения, с обязательным освещением на местном телевидении. Это, кстати, позволяет скрыть нехватку митингующих. Штаб рекомендует, чтобы их было не менее пяти тысяч человек.

Ещё одна задача – переформатировать темы митингов. Они не должны прямо соотноситься с выборной кампанией кандидата и с ним самим. Регионы должны выбирать темы, к которым не могла бы придраться оппозиция. Митинги должны быть «За Путина, но без упоминания Путина». Призывы голосовать «За Путина» должны стать личным мнением ораторов.

Вспомнили на заседаниях штаба и о ресурсах партии «Единая Россия». У структур «Общероссийского народного фронта» их просто нет. Но участие партийных единороссовских структур в кампании кандидата не должно быть слишком очевидным.

Таким образом, митинговая демократия набирала в стране обороты. Как и во всём мире.

 

III.

Реконструкция ФГУП «Комбинат питания «Кремлёвский»  будет стоить бюджету 1,5 млрд. рублей. Залы новой столовой украсят люстрами на 16 млн. руб. и оснастят системой безопасности примерно на 21 млн. рублей. После президентских выборов на первом этаже особняка в Ипатьевском переулке разместятся отдел «Кулинария» (со столом заказов) и бар на 60 посадочных мест. На втором этаже – два обеденных зала на 180 и 90 мест. Третий этаж сможет вместить два зала на 200 и 100 мест, а также обеденный зал для сотрудников предприятия на 45 мест. Обеденные залы на 2-м и 3-м этажах будут условно поделены с помощью легкосъемных перегородок на зоны самообслуживания и обслуживания через официантов.

На отделочные работы в VIP-помещениях потратят чуть больше 148 млн. рублей. А на художественные люстры и бра индивидуального изготовления – 16,6 млн. рублей. На модернизацию процесса приготовления пищи и мебель пищеблока отпущено 598 млн. рублей.

Особое вниманием будет уделено безопасности кормления чиновников администрации президента. Чтобы не допустить утечки секретов во время «котлетных» совещаний, только на систему звукоусиления, отображения видеоинформации, комплексного кабелепровода запланировано выделить 21,6 млн. рублей. Дополнят здание лифтами, в том числе панорамным со светопрозрачными перегородками. Старые окна заменят двухкамерными стеклопакетами, а некоторые украсят витражами.

 

От редакции. На перестроившиеся источники (читай между строк – которым перестали платить), а также на источники, складывающие яйца сразу в две корзины, информлисток ссылок принципиально не дает. По указанным причинам газета не упомянула роскошную яхту Путина, явно не дешевле, чем полумиллиардный «Эклипс» Абрамовича, фотографии путинской яхты уже два года гуляют по интернету.

Не упомянула газета и то, как богато чувствовал себя «Комбинат питания «Кремлевский»» при Путине.

Скажем лишь, что грамотностью редколлегия газеты не отличается. В частности, «Молох» пишется не с маленькой, а с большой буквы, это семитское божество, известное также под именем Ваал (Баал), Златой Телец, которому поклонялись евреи во время исхода, под именем Мелькарт - аммонитяне и финикийцы, у греков это Кронос, у римлян - Сатурн.

Как верховному божеству - Молоху евреи приносили в жертву самое дорогое – детей, путем сожжения. Вопли заглушались плясками и звуками ритуальной музыки, примерно той, что слышим из иномарок или на стадионах: «Бух-бух-бух».

 



  META - Украина. Украинская поисковая
система    
© "Объективная газета"

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

vladmaks@meta.ua
17 декабря 2012 года


VladMaks © 1990 - 2012