Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100


Срыв операции «Рассвет»

В Екатеринбурге начались слушания по «делу полковника Хабарова», обвиняемого в подготовке вооруженного мятежа

В стеклянной клетке двое: герой и инвалид афганской войны Леонид Хабаров и заслуженный изобретатель Виктор Кралин. Их обвиняют «в измене Родине». «Мятежники» пытаются рассмотреть, кто из знакомых пришел на заседание суда. Раздаются окрики охраны: «Махать подсудимому рукой запрещено! Я удалю вас из зала!» — это адресовано седовласому мужчине, сделавшему приветственный жест рукой. «Вот видите барьер? Ваша работа за барьером!» — а это уже журналистам. По ту сторону барьера, куда не пускают журналистов, еще один подсудимый — Александр Ладейщиков, отец уже осужденного в мае Владислава Ладейщикова. Ладейщиков-старший находится под подпиской о невыезде. Он старается не показывать лицо журналистам и не смотреть в сторону тех, кто за стеклом.

Первое слушание по «делу полковника Хабарова», которого обвиняют в «подготовке вооруженного мятежа в Екатеринбурге с целью свержения конституционного строя РФ», начинается с ходатайств об отводе всего состава суда (Дмитрия Казанцева, Елены Ибатуллиной и председательствующего Дениса Меледина), а также гособвинителя Марии Щебрик. Им выражено недоверие. Ранее этот состав уже отклонил прошения о рассмотрении дела судом присяжных, но Кралин вновь пытается добиться слушания дела именно присяжными.

«Хабарову вменяется «подготовка к организации вооруженного мятежа», эта статья исключена из списка статей, по которым возможно рассмотрение дела судом присяжных. Кралину вменяется «содействие в террористической деятельности», и на эту статью ограничения не распространяются. А поскольку обвиняемые проходят группой и не возражают против рассмотрения дела судом присяжных, то отказывать в этом Кралину антиконституционно», — отмечает сторона защиты.

Суд удаляется на совещание. Полковник Хабаров подходит к оградительному стеклу:

— Ребята, спасибо всем за поддержку!

Изобретатель-«мятежник» Кралин заявляет журналистам: «Дело беспредельное! Мне прямо сказали в ФСБ, что ты — маленькая шестеренка в этом деле».

 Господа журналисты, выключите камеры! Интервью с обвиняемыми запрещены! Покиньте зал судебного заседания! — пытаются прервать общение судебные приставы.

К стеклу вновь подходит немногословный полковник: «Обвинение в свержении конституционного строя — абсурд! У нас нормальная Конституция. Это мы защищали конституционный строй от разрушителей, до которых руки не дотягиваются у всей правоохранительной системы».

Подсудимых уводят из стеклянной клетки, а журналистов удаляют из зала суда. Через некоторое время всех возвращают на места, и «мятежник» Кралин продолжает: «Вот так наши суды ангажированы, поэтому сейчас нас посадят, а потом…»

— А потом их… — завершает фразу Леонид Хабаров.

 Прекратите! — вновь прерывает их охрана.

— Я здесь в клетке имею право говорить всё, что думаю, это мое конституционное право, — интеллигентно огрызается изобретатель.— Дальше, чем сижу, не посадите уже. Пусть люди знают, что происходит. А я и в карцер нормально съезжу, уже привыкВ 1937 году 14,3% обвиняемых оправдывали, сейчас — 0,8%. Спасибо, что не расстреливают.

Судьи возвращаются с совещания. В отводе судей и гособвинителя отказано, в суде присяжных тоже. Когда прокурор Мария Щебрик читает обвинительное заключение полковнику Хабарову, в зале раздается легкий смех.

«Мятеж», по версии следователей ФСБ, должен был состояться 2 августа 2011 года (День ВДВ). Однако в конце июля «мятежников» арестовали. По данным следствия, «сподвижники Квачкова» из «Народного ополчения Минина и Пожарского» ранним утром 2 августа планировали взорвать ТЭЦ с целью вызвать панику у населения, уничтожить ряд руководителей силовых ведомств и диаспор, а потом дождаться помощи из других регионов и пойти на Москву. Операция называлась «Рассвет». Также, по версии следствия, изобретатель Кралин должен был договориться о финансировании «уральского мятежа» с послом Венесуэлы в Республике Беларусь.

Лидером «боевой ячейки» ранее считался предприниматель Александр Ермаков. Однако Ермакова признали больным шизофренией, и теперь суд ему не грозит. Виктору Кралину и Александру Ладейщикову предъявлены обвинения по части 1 статьи 205.1 УК РФ («Угроза совершения террористического акта») и части 2 статьи 222 («Незаконные приобретение, передача, сбыт и хранение боеприпасов и взрывных устройств»).

Нынче акценты расставлены иначе: главным организатором «мятежа» выставляется 65-летний инвалид второй группы, герой Афганистана, бывший начальник Института военно-технического образования и безопасности УрФУ полковник в отставке Леонид Хабаров. Ему, помимо вышеуказанных статей, инкриминируют статью 279 («Подготовка к вооруженному мятежу») и даже часть 3 статьи 228.1 («Подготовка к незаконному производству, сбыту или пересылке наркотиков в особо крупном размере»).

Всех предполагаемых «мятежников» объединяло «негативное отношение к руководству РФ». Роль же Хабарова заключалась в том, что он в свое время организовал выступление Владимира Квачкова в своем институте. Он же, по версии следствия, приобрел оружие «у неустановленных лиц, при неустановленных обстоятельствах, хранил в неустановленном месте». Часть передал на хранение Кралину и Ладейщикову. Дома у отставного полковника были изъяты штучные патроны разных калибров, коллекция, которую видели все, кто хоть раз бывал в кабинете бывшего начальника института. При обыске в квартире изъята и армейская аптечка с промедолом, которая, со слов ветерана, хранилась как память о тяжелом ранении в Афганистане. Почему-то именно этим, давно просроченным препаратом, по версии следствия, должны были обезболивать раненых во время спецоперации (это и есть умысел на сбыт наркотика).

Отвечая на вопрос о признании вины, Леонид Хабаров сказал: «Нет, это абсурд». Виктор Кралин также свою вину не признает. Однако вину признал третий обвиняемый — Александр Ладейщиков.

Напомним, что в середине мая 2012 года были оглашены приговоры в отношении других «членов боевой группы» бывшего оперуполномоченного угрозыска Владислава Ладейщикова и предпринимателя Сергея Катникова. Их дела рассматривались в особом порядке. Они пошли на сделку со следствием, признали вину, дали показания на других и получили условные сроки. Правда, Сергей Катников несколько раз разрывал сделку со следствием, а в последнем слове просил суд быть снисходительным к товарищам.

Заседание суда заканчивается неожиданно. В деле объявлен перерыв до 24 сентября. Бывший комбат 56-го ОДШБ Леонид Хабаров успевает крикнуть из клетки: «Ребят поздравьте с Днем ВДВ!»

В коридоре одна из женщин бросает вслед гособвинителю: «Вы — сказочница! Шарль Перро отдыхает!» —  «Я — сотрудник прокуратуры», — слышится в ответ.

Автор: Каринэ Кирогосьян

 

Постоянный адрес страницы: http://www.novayagazeta.ru/politics/53778.html


SELECTORNEWS

  META - Украина. Украинская поисковая
система  


© "Объективная газета" >>>На лучшем хостинге в Украине - http://www.giga.com.ua

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

vladmaks@meta.ua
05 августа 2012 года