Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100

МЕЖДУНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ      "За права человека"
МАФИЮ ПОБЕДИТЬ НЕЛЬЗЯ, ЕЕ НУЖНО ТОЛЬКО ОБЕЗГЛАВИТЬ!


ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: Битва за завод «СТАЛЬКАНАТ» в Одессе --- Читать >>>


                                                                                           Анатолий ЗАДОРОЖНЫЙ
для "Объективной газеты"

Битва за землю в Одессе с человеческими жертвами

Инициатор «спецоперации» и организатор создания видимости законности вопиющего беззакония – прокурор области Проценко

       Примерно месяц тому назад Одессу всколыхнула трагедия.

       Молодой мужчина, 30-ти с небольшим лет, обеспеченный, спортсмен и трезвенник, не псих, счастливый в семейной жизни, отец сына и дочери 5 и 7 лет, застрелил из ружья прораба, который года два назад построил ему большой двухэтажный дом метров на 400, с которым они перед этим несколько минут о чём-то говорили. А после этого застрелился и сам. Застрелился во дворе своего дома, строительство которого, по самым скромным подсчётам, обошлось в сумму, не меньшую, чем миллион долларов и который был построен в шикарном месте. На Фонтанской дороге. Там, где территория санатория имени Горького.

       Ужас! Тем более ужасно, когда даже такие сильные люди чувствуют, что для них выхода нет и устают бороться…

       …О том, что вокруг санатория, а точнее вокруг той части его территории, которая ещё в начале 2005 года перешла под контроль известного всем в Одессе украинофоба Игоря Маркова (лидера одиозной партии «Родина», выступающей за признание русского языка в Украине вторым государственным, федерализацию Украины и ликвидацию поста Президента Украины), возникла какая-то очень серьёзная проблема – теперь уже и при новой «бело-синей власти» – стало понятно в конце лета. Когда неожиданно для широких слоёв одесского населения прокуратура Киевского района Одессы совершила действия, которые трактовались однозначно – «Война!». При этом, «посвящённые знатоки» утверждали, что команда пошла из областной прокуратуры и лично от прокурора Одесской области Проценко Игоря Алексеевича, за которым стоит тако-о-о-й человек в Киеве, имя и фамилию которого, если не хочешь проблем, вслух лучше не произносить: сам всесильный Ренат Кузьмин – первый заместитель генерального прокурора Украины.

       А когда всё начиналось, то ничего не предвещало беды

       Где-то в 2007 году на рынке земельных участков Одессы появилось очень заманчивое предложение для небедных людей под индивидуальную застройку. На части территории санатория имени Горького, примерно за 300 метров от моря, появились в продаже около 20 участков земли площадью соток по 10. Продавец – известный и вполне надёжный, боец. Документы на землю – лучше не бывает (решение об отводе и целевом назначении принималось голосованием на сессиях Одесского горсовета) и «помаранчевая власть» как этому ни противилась, но ничего поделать так и не смогла (в т.ч. потому, что тогда прокуратура заняла принципиальную позицию и на нарушение Закона прокурорские идти категорически отказались) – что, кстати, стало одной из причин жестокого конфликта Игоря Маркова с Эдуардом Гурвицем и «помаранчевыми». В общем, было ясно, что и в будущем с этой землёй всё будет беспроблемно. Конечно, цена продавцом за неё была установлена никак не маленькая – от 25 тысяч долларов за сотку даже на второй линии, но зато и место-то какое!.. И вложение денег удачное, и будущая недвижимость у моря для многих поколений потомков – земли ж рядом с морем больше уже не появится, и в цене она будет только расти и расти…

       А плюс ко всему, даже при приходе любой новой власти разве поднимется у кого-нибудь рука отбирать законно купленное у «добросовісних набувачів прав власності»? Где земля отведена не просто железобетонно по Закону, но и находится от моря на расстоянии не меньше 300 метров, что явно дальше, чем 100 (что означает, что к ней даже с точки зрения природоохранного законодательства придраться будет никак нельзя)?

       Ошиблись. Рука поднялась. У молодого и прыткого прокурора области Проценко. И началось… Кто не верит – пусть хотя бы почитает на сайте прокуратуры Одесской области официальную информацию пресс-службы прокуратуры. Скупо и кратко, зато недвузначно и понятно.

       18 августа 2011 года прокуратурой Киевского района Одессы в Киевский районный суд Одессы было подано 10 исков о защите интересов Одесского городского совета к физическим лицам. Иски заключались в признании недействительными договоров купли-продажи земельных участков, которые раньше были отведены санаторию имени Горького, истребовании этих участков из чужого и незаконного владения, а также признании недействительными и отмены Государственных актов на право собственности на землю. Не слабо?

       23 сентября 2011 года на брифинге в прокуратуре Одесской области, который проводили прокурор области Проценко и его первый заместитель Бебель, было заявлено, что Прокуратурой Киевского района Одесы в Киевский районный суд Одессы было подано ещё 12 исковых заявлений в интересах государства в лице Фонда Государственного имущества Украины – к физическим лицам об истребовании их имущества из незаконного владения и признания права собственности за государством. Ну как, больше не сомневаетесь?

       А теперь – о других, невидимых для посторонних глаз, методах «спецоперации». Месяца два тому назад домой к людям, купившим эти злополучные земельные участки, приходили серьёзные мужчины, которые демонстрировали удостоверения сотрудников прокуратуры Одесской области. Приходили для того, чтобы под подпись вручить какие-то вызовы в областную прокуратуру для проведения там с ними и с членами их семей каких-то «собеседований» как с нарушителями Закона. И с угрозами, что если они будут упорствовать и отказываться от явки на эти «собеседования», то против них будут возбуждены уголовные дела за нанесение государству ущерба в особо крупных размерах. А их дома демонстративно снесут бульдозерами, чтобы и другим не повадно было. Или они по реальным действиям прокуратуры ещё не видят всей серьёзности намерений и сомневаются, что их вопросом занимается лично прокурор Одесской области Проценко? И вообще, им надо бы хорошенько подумать и добровольно внести собственные предложения, направленные на «мировое решение их вопроса»…

       А ещё через какое-то время после этого к людям, купившим эти земельные участки, приходили другие, не менее серьёзные мужчины, которые не демонстрировали никаких удостоверений, ничего не пытались вручить под подпись и ничем не угрожали, зато участливо и вежливо предлагали свою помощь в решении их больших проблем с прокуратурой…

       А потом к людям, купившими эти участки, приходили некоторые их знакомые, которые по-дружески советовали соглашаться на «мировое решение» их вопроса и таки выходить с предложениями… В конце-концов, ведь не в деньгах счастье…

       Что могут испытывать любые нормальные люди в подобной ситуации? Шок, панику и ощущение, что ты попал под каток, не правда ли?… Особенно те, которые свои дома еще не успели достроить и сдать в эксплуатацию. Потому что их домов юридически ещё не существует и их на самом деле практически в любой момент могут снести бульдозером. И потом никогда ни от кого никакой компенсации не добьёшься! И «правильное» решение «напрашивается» само собой – наверное, лучше прекратить бороться и доплатить за «мировое решение вопроса»…

       Дальше было хуже…Произошло то, о чём вы прочитали в начале этой статьи – случилась та самая непоправимая трагедия…

       А потом по Одессе ширились и обрастали новыми страшными подробностями слухи, «посвященные затоки» старательно просвещали менее посвященных, а соображения, допущения, предположения, домыслы и логические выводы всё более полно и достоверно описывали реальную картину и настоящие её причины…

       Как, например, слух о том, что покупатели этих земельных участков попали под раздачу «прицепом», а основная цель – Игорь Марков. Которого было решено сделать политически послушным «бело-синей власти» и полностью управляемым, а для этого жёстко указать ему на его место и заставить поделиться тем, что раньше было нажито «непосильным трудом»… Ну а поскольку эффективные менеджеры всегда организовывают безотходное производство, то заодно было решено снять лишний жирок и с небедных покупателей земли у Игоря Маркова. Все условия для этого прокуратурой созданы, так что куда они денутся с подводной лодки? Пережали…

       А теперь, в этом свете и другие факты одесской жизни, в которые раньше не хотелось верить или верилось с трудом, все больше и больше видятся совсем по-другому… Тем более, что каток не останавливается…

       Или сегодня на Привозе и на одесских кухнях не говорят о том, что областной прокурор Проценко (и чем дальше – тем активне и агрессивнее) прибирает к своим рукам крупный и средний одесский бизнес? Или о том, что скандалы вокруг собственников детских универмагов «Антошка», супермаркетов «Таврия-В», завода «Стальканат», банка «Південний» спровоцировал именно он, областной прокурор Проценко? Или о том, что - чтобы областной прокурор Проценко ни творил, его с должности не снимут? Вы ж не цурипопики, уважаемые! Или забыли, что крыша и защитник прокурора Одесской области Проценко Игоря Алексеевича – сам всесильный Ренат Кузьмин, первый заместитель генерального прокурора Украины?

       Так что, дорогие одесситы, продолжение следует... Готовьтесь… Всё будет Донбасс!




Rambler's Top100   META - Украина. Украинская поисковая
система  
© "Объективная газета" >>>На лучшем хостинге в Украине - http://www.giga.com.ua

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

vladmaks@meta.ua


29 ноября 2011 года