Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100

  • МЕЖДУНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ      "За права человека"

    Митинг за закрытие Байкальского ЦБК в Иркутске собрал более трех тысяч человек

    13 февраля в Иркутске на площади перед дворцом спорта "Труд" прошел большой экологический митинг.

    Участники митинга и выступающие потребовали полного закрытия Байкальского ЦБК и рекультивации всех земель на побережье Байкала, загрязненных отходами целлюлозной промышленности.

    На митинг собралось более трех тысяч человек. Предприниматель Виктор Кондрашов подарил участниками митинга тысячу синих шариков, надутых гелием. После заключительного слова и исполнения гимна "Врагу не сдается наш гордый Варяг" все шарики запустили в небо.

    Несмотря на огромное количество милиции, митинг прошел без эксцессов. К началу митинга к площади были подтянуты два отряда ОМОН, два бронетранспортера, площадь была оцеплена двумя рядами милиционеров.

    Напомним, что Байкал входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Осенью 2007 года Роспотребнадзор предъявил находящемуся у его берегов БЦБК претензии в связи со сбросом вредных веществ в воду. в отношении БЦБК был инициирован ряд судебных исков, в том числе о взыскании многомиллионного ущерба природной среде и о приостановке производства. По результатам наблюдений Росгидромета в 2007 году, содержание многих вредных веществ в Байкале в районе БЦБК в разы превышало предельно допустимые концентрации (ПДК).

    Митинг за закрытие БЦБК в Иркутске прошел под лозунгом "долой Путина"

    На митинге иркутян за полное и безоговорочное закрытие БЦБК выступили местные политики, экологи, представители профсоюзов.

    С резкой обличительной речью к собравшимся обратился депутат Законодательного собрания региона Антон Романов. Специально для участия в митинге из Москвы прибыли лидер "Солидарности" Владимир Милов и лидер "Яблока" Сергей Митрохин.

    Также на митинге выступили представители КПРФ, в том числе предприниматель Виктор Кондрашов.

    Все выступавшие подвергли острой критике премьер-министра Владимира Путина, подписавшего первое постановление 2010 года, разрешающее, в частности, Байкальскому ЦБК неограниченно сбрасывать отходы в Байкал. Лозунг "долой Путина" был встречен овацией.

    На митинге присутствовали более трех тысяч человек.

    Региональные и федеральные СМИ гонят волну дезинформации о ситуации в Иркутске

    Не успел закончиться большой экологический митинг в Иркутске, как в региональных и федеральных СМИ пошла волна откровенной дезинформации.

    Так, на митинге работников БЦБК, инициированном руководством комбината, по подсчетам местной милиции, присутствовало не более 500 человек. В то же время по федеральным каналам обсуждаетя невероятная цифра в 2000 человек. Учитывая, что речь идет о крохотном "пятачке" у фонтана, журналисты просто не понимают, о чем говорят.

    Митинг экологов, направленный против БЦБК, откровенно замалчивается. Несмотря на то, что на митинге было не менее трех тысяч человек, ряд СМИ нагло лжет о 500 участниках.

    Нет сомнений в том, что эта дезинформационная кампания ведется по приказу областного правительства, Законодательного собрания и партии "Единая Россия", прямо лоббирующих интересы олигарха Дерипаски. Первым в дезинформационной кампании отметилось агенство Regnum.

    Многие иркутские СМИ вообще проигнорировали митинг экологов.

    В Иркутске прошел митинг врагов Байкала

    13 февраля в Иркутске на площади Кирова прошел небольшой митинг, инициированный руководством Байкальского ЦБК.

    На митинг организованно завезли работников БЦБК в количестве 200 человек. Кроме того, в приказном порядке на митинг вывели студентов иркутских вузов и учащихся школ.

    В качестве материального стимулирования руководство БЦБК привезло чай и бутерброды. Впрочем, рабочих больше интересовали пивные точки, в результате чего уже к середине митинга количество пьяных существенно превышало количество трезвых.

    Митинг прошел под синими транспаратнами, изготовленными фабличным путем. Большинство призывов были крайне сомнительными и явно сочинялись людьми, далекими от местных проблем. Присутствовавших на митинге журналистов поразил плакат, заявляющий: "Экстремизм - главный враг Байкала!".

    Пришедшим на митинг студентам вручали флаги трех партий: "Единой России", "Справедливой России" и ЛДПР.

    Перед собравшимися выступили представители руководства БЦБК, спикер заксобрания Людмила Берлина, мэр Байкальска Валерий Пинтаев. Губернатор Дмитрий Мезенцев постоял на трибуне, но говорить ничего не стал.

    Охранявшие митинг милиционеры оценили число собравшихся в 500-600 человек.

    Резолюция митинга против запуска БЦБК. Иркутск, 13 февраля 2010 года

    Резолюция участников митинга «Спасем Байкал, Спасем Байкальск»

    г. Иркутск 13 февраля 2010г.

    Мы, участники митинга протеста, возмущены Постановлением Правительства РФ от 13 января 2010 года No.1, которое, вопреки закону о Байкале, в угоду ненасытному олигарху Олегу Дерипаске санкционировало варку целлюлозы на Байкальском ЦБК с использованием хлорной отбелки и сбросом в Байкал ежесуточно более 100 тысяч кубометров высокотоксичных промышленных стоков и другие виды деятельности, наносящие непоправимый вред озеру Байкал - объекту всемирного природного наследия.

    Мы не позволим продолжать это издевательство над величайшим творением природы - Священным для нас озером Байкал!

    Мы решительно выступаем за спасение Байкала и всех жителей города Байкальска, превращенных наглым олигархом и его компанией "Континенталь Менеджмент" в заложников финансовой сделки с правительством РФ.

    При работающем комбинате, который отравляет своими отходами озеро Байкал и окружающую среду, ни у города, ни у региона нет перспективы развития и решения насущных проблем его жителей. Понимая это, молодежь и трудоспособные жители города покидают его.

    Мы требуем независимой экспертизы технического состояния оборудования и остаточной сейсмостойкости зданий и сооружений БЦБК, которые находятся в аварийном состоянии, чреватом техногенной катастрофой с человеческими жертвами.

    Мы обращаемся к Президенту РФ Д.А.Медведеву, как гаранту Конституции, с призывом - проявить, наконец, политическую волю, остановить творящийся беспредел по уничтожению стратегического запаса питьевой воды России. У Вас, Дмитрий Анатольевич, есть выбор - войти в историю либо спасителем, либо равнодушным губителем Байкала.

    Мы против бездумной траты финансовых средств на "реанимацию трупа БЦБК". Мы за социальную поддержку жителей г.Байкальска, незамедлительное принятие организационных мер по созданию в городе новых рабочих мест, налоговых льгот для развития малого и среднего бизнеса. Вредное производство несовместимо с развитием туризма.

    Прошедший год для этого был бездарно потерян из-за провокационных действий "Континенталь Менеджмента" и безответственности правительства РФ. Все многочисленные ранее принятые решения органов государственной власти, начиная с 1987 года о перепрофилировании БЦБК и создании в г.Байкальске альтернативных проидзводств игнорируются исполнителями. И никто за это не понес ответственности. Нам надоело слушать обещания властей, которые ни разу не были выполнены.

    Мы требуем провести антикоррупционную экспертизу Постановления правительства РФ No.1 от 13 января 2010 года и отменить его.

    Мы призываем всех россиян, мировое сообщество включиться в борьбу за спасение Байкала и жителей Байкальска.

    Cпасая наш Байкал, мы пытаемся обустроить не только нашу жизнь, но и обес-печить будущее нашим детям и возрождение всей нашей планеты.

    Спасем Байкал, Спасем Байкальск!

    Исходная ссылка и комментарии: http://www.babr.ru/



    Rambler's Top100   META - Украина. Украинская поисковая
система  


    © "Объективная газета" >>>На лучшем хостинге в Украине - http://www.giga.com.ua

    НАШ БАННЕР:
    Объективная газета

    При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

    ogcomu@og.com.ua
    13 февраля 2010 года