Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100

Так и живем на острове Бревенник
МЕЖДУНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ      "За права человека"

Как архангельские чиновники

ветеранов войны выкинули

из очереди на благоустроенное жильё

На днях, по делам квартирным, группа активистов общественного движения «Моё жильё»  наведалась на остров Бревенник  в окрестностях Архангельска.

Приехали по настойчивым, почти слёзным просьбам островитян.

Остров тот, как большой, плоский блин шириной четыре и длиной  до двадцати километров расположился в устье Северной Двины, на выходе в Белое море. История заселения Бревенника теряется в глубине веков. А известность в российском государстве он получил во времена Петра Первого. когда царь Российский в 1699 году повелел построить здесь крепость Новодвинскую. И стала та крепость непреодолимым рубежом  для европейских агрессоров на целых полтора столетия.

В годы советской власти на острове располагались лесозаводы, промышленные предприятия, дачные посёлки,  школы, больницы, детские садики, клубы, аптеки, библиотеки, спортзалы и спортплощадки.

В конце двадцатого века Михаил Горбачёв развалил великую страну СССР, а Борис Ельцин и вовсе доконал Россию.

 И Бревенник повторил судьбу всей страны.

Почти  три тысячи островитян влачат сегодня жалкое существование.

-Остров Бревенник утопает в сточных водах. Дренажная система многострадального острова давно уже вышла из строя.  Во дворах жилых домов появилось настоящее зловонное болото. Оно зарастает тиной и, как уверяют местные жители, иногда сюда даже прилетают утки…

 Это фрагмент публикации одной из местных газет.

Сейчас на улице ранняя весна. Зловонных луж на улицах лесозаводского посёлка мы  не увидели, но печать полного развала хозяйственной и общественной жизни на острове видна во всём. Лесозаводы и промышленные предприятия обанкротились. С работой – проблемы.  С переправой в город -  проблемы. Больницы, садики, аптеки, досуг – проблемы втройне. И с этими проблемами, под «опекой» десятков высокооплачиваемых городских и областных чиновников и депутатов живут,  забытые «богом и начальством» островитяне Бревенника.

Об одном «творческом» социальном изыске архангельских чиновников мы хотим рассказать отдельно. Чтоб узнала вся страна: – от Калининграда до Владивостока, от Игарки – до Сочи.  Касается он отношения чиновников  к ветеранам Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов, проживающих на этом острове.

О том, как заботится сегодня верховная российская власть о ветеранах войны знает вся страна: от мала - до велика.

Концентрированный лозунг этой заботы:

 -Ветеранам войны – благоустроенные квартиры!

Многим  ветеранам войны квартиры уже  дали. Другим – обещали/обещают.

А Бревенниковских ветеранов войны из очереди на получение благоустроенного жилья местные чиновники просто выкинули…

Об этом нам рассказали сами ветераны войны: Карелин Василий Алексеевич и Ухова Биби-Сара Нафутдиновна.


(Для увеличения наведите курсор на фото)

Василию Алексеевичу 88 лет. Боевой стаж – пять лет: Карельский фронт. Мурманск. Полуостров Рыбачий. Победный поход по  Европе. Победа. Возвращение домой. Боевые ордена и медали. Три Сталинские Грамоты за мужество и отвагу в боевых операциях. После войны – 44 года трудового стажа. На речном флоте, капитаном судна. На Бревеннике проживает с шестнадцати лет. Инвалид войны.

Сара Николаевна (Биби-Сара Нафутдиновна) 91 год. На острове проживает со дня рождения. Красавица, активистка – комсомолка. По зову сердца и комсомольскому долгу ушла на фронт бить фашистов, помогать раненым бойцам Красной Армии залечивать боевые раны. Боевой стаж – четыре года в санитарном поезде на линии действующего фронта. После войны возвращение домой. Боевые награды, инвалидность. Семья. Дети свои и приёмные. Внуки и правнуки. Работа бухгалтером на родном заводе. Шестьдесят четыре года в душевном и сердечном союзе с любимым мужем. Инвалид первой группы, по зрению.

Оба ветерана живут в одном доме, в соседних квартирах. Дом деревянный, двухэтажный, многоквартирный. Крыша дырявая, стены выпирают наружу, балки потолочные провисли, сваи сгнили, нечистоты и канализационные стоки под домом…

Говорит Василий Алексеевич:

 - Меня ещё 5 октября 1983 года в Соломбальском райсполкоме, как ветерана войны, поставили на очередь на получение благоустроенной квартиры. А номер очереди у меня был – 253. Очередь наша продвигалась с каждым годом понемногу, человек по двадцать. Дошли до №65. Года три осталось дожидаться до новой квартиры. Это уже при перестройке было. А потом районные власти сообщили, что сняли меня с очереди.

 Нет, никакой бумаги о снятии с очереди не давали.

Пришлось мне ставить буржуйку на кухне и трубу печную выставить из окна.  Так теперь и греюсь зимой. Живу один. Уже семь лет, как остался без жены…

Подробнее о своих квартирных мытарствах поведали   Сара Николаевна и её дочь – пенсионерка Ирина Юрьевна Лизунова:

Мы тоже в очереди на жильё стояли с 1984 года.

Да, как семья ветеранов войны.

А в 1999 году с очереди нас  сняли.

Нет, никакой бумаги о снятии с очереди не дали. Устно сказали, что губернатор Ефремов подписал «Распоряжение о трёх удобствах», на основании которого «общественная комиссия» нас и сняла с очереди. Сказали, что у нас в доме больше трёх удобств. Но у нас в доме  нет горячей воды, нет ванны. Негде маму помыть. Она абсолютно слепая, с трудом уже передвигается. Много раз обращались к районным и городским  властям. А нам глава Соломбальского округа Владимир Плюснин всё время отвечает одно и тоже, дескать «закон обратной силы не имеет и если вас исключили из очереди, то восстановить уже невозможно».

С праздником  Победы всегда поздравляют: И партия «Единая Россия; И мэр Виктор  Павленко; И начальник Соломбальского округа Плюснин; И другие начальники…

А квартиру не дают.

 Уж куда только мы не обращались. Теперь вот в суд собираемся. Только ведь помочь нам надо с судебными документами…

Путин и Медведев все последние годы говорят, что все ветераны войны должны быть обеспечены благоустроенными квартирами, а нас вот исключили из очереди, и не восстанавливают. Нам это непонятно: – Для кого говорят руководители нашего государства, если даже  районные чиновники их не слышат?

И в самом деле: Для кого говорят Президент и Премьер страны, если чиновники их не слышат?

Или не признают?

Уже давно нет в живых Анатолия Ефремова – почил в бозе. Поговаривали тогда в народе, что крепко, как и старший товарищ по партии, любил он  поддать. И ещё в его губернаторскую бытность поговаривали, что в первой городской больнице был  у него персональный «похмельно-реабилитационный кабинет»…

Автора «распоряжения о трёх удобствах» уже нет в живых, а «дело его живёт».

Почему?

Попробуем разобраться.

Под бытовыми удобствами благоустроенного жилья обычно понимаются: электрический свет, газ, центральное отопление, вода холодная, канализация, вода горячая, ванна, телефон, телевизор, компьютер. Этот набор цивилизации сегодня доступен абсолютному числу архангелогородцев.  Почему властные чиновники решили, что ветеранам войны достаточно трёх удобств?

Почему это нелепое и циничное распоряжение до сих пор не отменено?

Почему областная прокуратура - «око государево» не видит издевательства чиновников над ветеранами войны и отстранённо созерцает, как в бытовых муках и страданиях уходят из жизни люди, защитившие страну от фашистских захватчиков?

Давайте поможем им. Пока не поздно!

Василий Поздеев, секретарь Совета

ОД «Моё жильё»,  фото автора.

(на фото: Ухова С.-Б. Н., Карелин В. А., Василий Алексеевич в кругу активистов ОД  «Моё жильё»).

 

Примечание: - Просим губернатора области Игоря Орлова и прокурора области Владимира Бакуна рассмотреть  данную публикацию, как заявление ветеранов войны Карелина Василия Алексеевича и  Уховой Биби-Сара Нафутдиновны на восстановление справедливости и предоставление им  благоустроенного жилья в городе Архангельске.

ОД «Моё жильё», г. Архангельск

27 марта 2012г.

 

 


Rambler's Top100   META - Украина. Украинская поисковая
система  
© "Объективная газета" >>>На лучшем хостинге в Украине - http://www.giga.com.ua

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

vladmaks@meta.ua
27 марта 2012 года