Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100


Владлен ХАРЧЕВ,

Днепропетровск, для ОГ

Украинские села на грани окончательной деградации

        Днепропетровская область, как впрочем, и другие регионы Украины, неуклонно теряет своё население. В первую очередь, это естественная убыль, показатели смертности значительно выше показателей рождаемости. Второе - вымирание сел и деревень. Если говорить на языке цифр, то 48% сел из общего числа населённых пунктов Днепропетровской области составляют сёла, где проживает менее 100 человек. Деревни и села исчезают бесследно, на месте бывших успешных колхозов остаются лишь разруха, а где-то просто голые поля. Люди массово уезжают в город, а из-за отсутствия рабочей силы и финансирования местные производства останавливаются. Нет работы, нет денег. Люди от безысходности спиваются. Деревни и села исчезают с карт области стремительными темпами.

         Ситуация вымирания деревни налицо, но власти не особо шевелятся принимать меры по предотвращению уже критического положения дел на селе. В чём же причина, неужели государству выгодно подобное положение, или это банальное безразличие к данной проблеме.

         Тяжёлое положение дел на селе, а именно безработица, нехватка продовольствия, отсутствие социальных объектов и медицинского обеспечения, плохие дороги, а кое-где  и их отсутствие, привели к высокой смертности, в том числе и трудоспособного населения. Большой процент сельских жителей уезжает в город, искать лучшей жизни, а остающиеся - по большей своей части спиваются. Те же, кто остаётся существовать в деревне до сих пор - настоящие энтузиасты. Старики, у которых нет возможности уехать, доживают свой век в родной деревне, забытые всеми, а в первую очередь правительством. Дороги не позволяют им добраться до больниц и магазинов, они могут рассчитывать лишь на себя и на помощь благотворительных организаций, которые помогают в доставке продовольствия до наиболее проблемных мест.

         «Молодёжь желает жить красиво, в деревне остаются только старики. Но не всем, кто переехал в город в поисках золотого тельца, удаётся подняться на ноги. Как они не понимают, что если вся молодёжь уедет в город сидеть в офисах, бродяжничать или продаваться, то пропадёт с прилавков хлеб и продовольствие, всё то, что производит простой рабочий народ. За уменьшением предложения, последует увеличения спроса и как следствие рост цен. Как власти и народ не могут понять, если погибнет село, погибнет и страна», - так о текущем положении на селе сообщает газета «Голос України»

         Как власти не могут понять, что город уже переполнен бездельниками. Люди зарабатывают деньги просиживая штаны, а тяжёлую работу делать никто не хочет. В городе процветает насилие и преступность. В деревне же все друг друга знают и ведут себя более нравственно. Скоро всё продовольствие будет импортным, ведь продукты производятся именно в сельской местности, а Украина даже зеленые укроп и петрушку закупает за границей.

 Как бы громко власти не заявляли о том, что «нам не всё равно», никаких действий по улучшению ситуации не происходит. Программы поддержки села не работают, в сельское хозяйство не вкладываются деньги, условия для сельского населения не улучшаются, а лишь усугубляются.

Какие же интересы преследует правительство, кому оно помогает, своим гражданам или зарубежным коллегам, и чего оно добьется, покажет только время.

 


Rambler's Top100   META - Украина. Украинская поисковая
система  
© "Объективная газета" >>>На лучшем хостинге в Украине - http://www.giga.com.ua

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.