Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100

Главное лицо беспредела

Микаэль КАГАНОВИЧ,
главный редактор корпункта
"ОГ"-ИЕРУСАЛИМ"

Правосудие в Ясиноватой:

поневоле позавидуешь Христу - его судили гласно...

 

Пока я за границей, в моей родной Ясиноватой (Донецкая область) произошло событие, суть которого можно определить крылатым народным выражением «Без меня -  меня женили».

А получилось со мною, вот что. Находясь в отъезде, совершенно случайно, окольным путем, узнаю, что... целых три месяца назад (!) Ясиноватский горрайонный суд под председательством судьи Гаврилюка слушал гражданское дело в отношении меня и принял по нему постановление. Без меня. Не пригласив, не сообщив, не прислав повестки, никак не уведомив. Тихо и тайно от меня это все было сделано.

Событие, что называется, свалилось на голову. Новость прозвучала, как гром среди ясного неба. Любой бы в удивление пришел. Потому что по законам Украины, в соответствии с ее Гражданским кодексом, да и по простой человеческой логике современных культурных граждан, проживающих не в джунглях, а в цивилизованной стране, гордящейся завоеваниями демократии и своей Конституцией, наверное, прежде мне должна была прийти какая-то бумага, я должен был где-то за что-то расписаться, я должен был быть приглашен в этот суд, наконец. Имел полное право прийти туда, раз там речь обо мне. Кабы знать, я б все дела бросил и примчался. Так, наверное? Правильно я понимаю? Хоть и не юрист и с законами плохо знаком. Но это, кабы знать...

Даже пожаловаться толком теперь не могу, у меня на руках ни решения, ни номера дела.

Ничего того, что положено для меня по процедуре сделано не было. Я ничего ни от кого не получал, нигде ни за что не расписывался. Вообще находился в это время в другой стране.

И что же это, граждане, получается? Некие люди у меня за спиной подают на меня в суд, и вот оно - готово решение, которое мне только остается молча исполнять. Помилуйте, да ведь этак, кто угодно, на кого угодно, что угодно может заявить. И что, суд сразу готов принять решение? Так в петровские времена всяк мог показать на любого на базаре, и его тут же хватали опричники. Понятно, что это и удивляет, и не может не возмущать. Поэтому по найденным в Интернете телефонам 2-11-82 и 2-10-91 звоню в Ясиноватую.

- Алло, это Ясиноватский горрайонный суд?

- Ну...

- Простите, это суд, я правильно попал?

- Ну...

- Что ну?! Котелки гну! Чай, не запрягли!

Хотя уже и запрягли, конечно, и теперь мне воз тянуть…

У нас пока на горло не возьмешь, по нормальному с тобой не заговорят.

- Что вы хотите? (Так и не отвечают упорно суд, или не суд. Вот это б я в своей редакции с людьми так разговаривал. Меня бы на второй день начальство выперло к чертовой матери за такое обращение с народом).

Прежде всего, я хочу выяснить, куда я попал, так как звоню издалека и не мудрено ошибиться в соединении. И никак не могу получить простого ответа на свой простой вопрос.

О, это наше извечное великодержавное казенное высокомерное равнодушие! К тебе постоянно и везде относятся наплевательски. Даже в суде, в этой специфической инстанции, которая является великим институтом государственной справедливости, где под гербом и флагом вершится торжество закона именем Украины, с первой минуты ты получаешь моральную оплеуху тем, что тебе даже просто нормально и вежливо не могут ответить, суд это или не суд? И где нашего чиновника учат достойному отношению к человеку и элементарной вежливости? Это мой первый вопрос.

Второй мой вопрос, как могло получиться, что гражданин ведать ни о чем не ведает, а по нему уже принято судебное решение? Это на Украине везде так или только в Ясиноватой?

- А могу я как-то вообще разобраться в ситуации, есть у меня такое право? Как-то, может быть, опротестовать, если не согласен? - спрашиваю.

- Уже принято решение, его нужно исполнять.

Так и сказали.  Чудненко!

 

1 апреля подан иск, а 12-го уже принято решение. Быстренько. Хотя в гражданских делах, тем более, в семейных, опытные судьи стараются, как правило, не торопиться, дают возможность сторонам самим прийти к соглашению. И главное дело, что как-то без ответчика вообще обошлись.

Да Бог бы с ним, с этим моим гражданским делом. Жизнь сама все расставляет обычно по местам. Но как ясиноватский суд мог принять решение с нарушением процедуры! Вот, чего понять не могу.

В таких невеселых мыслях шел я меж каменных домов Святого города Иерусалима, свернул на знакомую улочку Муристан и вышел к Голгофе, где Христа распяли.

Сел в теньке у ворот Храма Гроба Господня на первую ступеньку лестницы, что ведет на скалу, на которой ЕГО крест стоял – сесть на вторую ступень – это надо заслужить, а я человек недостойный, раз на меня иски подают... Подпер свою дурную голову руками и задумался о смысле жизни.

Туристы вокруг так и суетятся, то и дело слышишь русскую речь, туристов сейчас очень много в Иерусалиме из России, с Украины. Экскурсовод простер свою руку наверх и торжественно говорит им: «Это начало бесконечного пути!»

Да, начало бесконечного... И у каждого на этом пути свой крест. Мне теперь нести мой. Христос терпел и нам велел.

Жить бы и радоваться, и чего людям не хватает, что они друг с другом судятся?

Мне лично на сегодня не хватает решения Ясиноватского горрайонного суда. У истцов оно есть, а у ответчика – почему-то нет. А исполнять надо. Только пока не знаю, что.

Христу в этом смысле повезло больше – его судили гласно. А то бы и имени его в истории не осталось. Если бы его судил ясиноватский судья Гаврилюк...

 

Михаэль Каганович,  кроме всего прочего - журналист,

редактор газеты «Городская жизнь» общественной

 организации «За возрождение Ясиноватой!»,

председатель Донецкого землячества в Израиле.

герусалим, Израиль




Rambler's Top100   META - Украина. Украинская поисковая
система  



© "Объективная газета" >>>На лучшем хостинге в Украине - http://www.giga.com.ua

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

infopolit
ogcomu@og.com.ua
10 июля 2010 года