Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100

С  Днем  ПОЗОРНОЙ  армии,  Украина! И ВерхГлавКом - Виктор Федорович!

Владимир ЗУЕВ,
"ОГ"-Краматорск"




Нужна ли нам такая армия?

«…Вселенский опыт говорит, что погибают царства
Не оттого, что тяжек быт или страшны мытарства.
А погибают оттого (и тем больней, чем дольше),
Что люди царства своего не уважают больше».

Булат ОКУДЖАВА

В 1993 году постановлением Верховной Рады был учрежден День Вооруженных Сил Украины. Этот праздник отмечается ежегодно 6 декабря, в день принятия в 1991 году закона Украины «О Вооруженных Силах Украины».

После распада Советского Союза в наследство Украине досталась мощная группировка войск численностью около 800 тысяч человек, включавшая дивизии и полки второго стратегического эшелона - наиболее боеспособные части, оснащенные самым современным вооружением. На армейских складах хранилось громадное количество боеприпасов, ГСМ, продовольствия, которого было достаточно, чтобы экипировать пять фронтов.

Всей суммы полученной от реализации имущества Советской Армии, по мнению экспертов, с лихвой хватило бы не только на реформирование армии и строительство ста тысячи квартир для бездомных офицеров, но и на поднятие экономики всего государства. Но, увы – этих денег государство не получило.

Вместо этого у нас началась военная реформа.

Армия Украины на пути в НАТО
В ходе многолетней реформы на Украине завершилось уничтожение, в прошлом боеспособной, обученной и хорошо оснащенной армии. Это уже вторая, после вывода ядерного оружия, глупость, ставящая нашу страну в зависимость от сильных соседей, блоков, сиюминутной политической обстановки и прочего и прочего...

Сегодня наша армия – это несколько батальонов, обученных полицейской тактике по разъединению плохо вооруженных племен. Командиров, привыкших не самостоятельно принимать решения, а согласовывать свои действия с американскими, немецкими, польскими начальниками. Солдат, которые ничему не обучаются, не стреляют, не водят и не собираются защищать свою Родину.

С самого начала нам твердили, что Украине в наследство достался осколок «несокрушимой и легендарной», который нам не нужен. Громадная армия, которую страна прокормить не в состоянии.

Командование Киевского военного округа быстренько переименовалось в Минобороны и Генеральный штаб, с радостью отдав свои войска под командование Прикарпатского и Одесского округов. В Киеве придумывали мундиры, цацки и новые должности. Капитаны сразу становились подполковниками, подполковники - генералами. Потом оказалось, что офицеров в звании от майора до генерала в армии больше, чем от лейтенанта до капитана. Поэтому пошел обратный процесс. Минобороны перепрофилировали в гражданское ведомство, места в котором заняли все те же уволившиеся в запас генералы. Но самое главное, - войска оснащены морально и технически устаревшим вооружением. Точно таким, как у армии Саддама Хусейна в Ираке. Результаты ее сражений всем известны.

На Украине существует некое подобие армии – воинские подразделения, укомплектованные преимущественно теми, кто не смог увильнуть или спрятаться от службы. Это офицеры, уставшие от безысходности, мизерной заработной платы и отсутствия жилья, ставшие «пофигистами» и считающие дни до выхода на пенсию. Это солдаты, ненавидящие армию, своих командиров и вымещающие злость на молодых призывниках.

В сети Интернет, в частности на YouTube, опубликована видеосъемка издевательств над солдатом в украинской воинской части в Севастополе. На пленке зафиксировано, как несколько солдат издеваются над сослуживцем, избивая его. По уверению автора, потерпевший – солдат, 1989 года рождения, уроженец Днепропетровска.

Желающие посмотреть - в начале статьи.

Наша армия – это устаревшее вооружение, время, от времени грохочущее и скрежещущее по Крещатику – в дни военных парадов. Главный смысл существования украинской армии – это не защита Отечества. Это – разворовывание бюджетных средств, выделяемых якобы на армейские нужды. Это система откатов, из которых кормится несколько генералов и целый ряд бизнесменов-прилипал.

Головне у війську - нацуклін!
Ситуация с украинской армией вскрывает вторую государственную тайну (первая – это фактическое отсутствие армии). Тайна состоит в том, что Украина на самом деле не хочет вступать ни в какое НАТО. Вступление в НАТО предвидит наличие организованной, модернизированной армии. Оно нам надо? Нашим генералам нужны постоянные проверки из Штаба объединенных войск? Им нужны постоянные отчеты на английском языке (который они не знают)? Государству нужны дополнительные расходы на социальные стандарты для военнослужащих? Вот и существует такая себе негласная договоренность: делаем вид, что у нас есть армия, тратим на нее бюджетные средства. И главное – почаще празднуем, празднуем, празднуем. Чем больше праздников – тем убедительней видимость существования армии.

С 3 сентября 1991 года по март 2010 года армией Украины командовало девять министров, из них Александр Кузьмук – дважды.   

В марте 2010 года десятым министром обороны Украины был назначен Ежель Михаил Брониславович, 1952 года рождения.  Офицерскую службу начал на кораблях Тихоокеанского флота. В 1987 году закончил командный факультет Военно-морской академии имени Гречко. С 1993 года - в рядах Вооруженных Сил Украины.

С 1996 года по 2001 год - заместитель Министра обороны Украины - командующий Военно-морских Сил Вооруженных Сил Украины. С 2001 по 2003 год - Главнокомандующий Военно-морских Сил Вооруженных Сил Украины.

Ежель и Комоедов..."за коммерческую удачу?"
В 2003 году, отдыхавший в Крыму Леонид Кучма, посетил один из объектов украинского ВМФ, обнаружил неприглядную картину и отстранил Ежеля от командования. Против Главкома ВМС возбудили два уголовных дела, обвинив в халатности и превышении служебных полномочий. Ему вменялись в вину продажа по заниженным ценам танкеров «Макеевка», «Керчь» и рефрижератора «Ялта», а также препятствование приватизации ряда объектов в Балаклавской бухте. В том же 2003 году Ежель был уволен в запас по состоянию здоровья в звании адмирала. Уголовное преследование прекратили за недоказанностью.

В июле с.г. адмирал Ежель, отработавший на посту Министра обороны всего четыре месяца, чуть было вновь не угодил в отставку, за неудовлетворительное состояние вооруженных сил.

Во время посещения Крыма президент Украины Виктор Янукович был неприятно удивлен тем, что из двадцати штурмовиков, базирующихся на крымском аэродроме Бельбек, только один может по тревоге подняться в воздух.

В ходе учений «Взаимодействие 2010», проходивших в Крыму, Ежель раскритиковал политиков, которые систематически заявляют, что Вооруженные силы Украины не способны выполнять свои функции. «Те политики, которые говорили, что Вооруженные силы Украины на стадии развала, их не существует, - это предатели своего народа» - заявил министр, но,  конечно же, его слова не относятся к Президенту Януковичу.

В боеспособности украинской армии он пытался убедить журналистов, заявив: «Вы все убедились в том, что у нас есть чем защищать, и есть, кому защищать страну».

Ради объективности, напомню читателям, что 17 сентября, во время очередного этапа комплекса тактических учений «Взаимодействие 2010», на борту среднего десантного корабля «Кировоград» в результате замыкания сработала пусковая установка WM-18. Произошел несанкционированный пуск двух неуправляемых реактивных снарядов типа М-14-ОФ, - они просто попали в палубу (по некоторым данным, сорвав крышки трюма, при этом одна крышка вошла в трюм). Этот пуск стал причиной взрыва и возгорания во внутреннем помещении корабля. Тяжелые ранения получили четверо военнослужащих из состава экипажа.

Надводный позор подводной мощи Украины
В конце ноября мы узнали, что очень скоро в Военно-морских силах Украины появится новое грозное наступательное оружие. Об этом сообщил на брифинге в Севастополе министр обороны Украины после осмотра хода ремонтных работ на подводной лодке «Запорожье», которая в 2011 году должна войти в боевой состав ВМС Украины.

«У Украины сегодня ярко выраженного противника нет. Но Украина должна быть готова к отражению и нанесению адекватного удара любому противнику, откуда бы он, ни исходил», - решительно, по- военному подчеркнул глава оборонного ведомства.

«Запорожье» (укр. Запоріжжя)  - украинская дизель-электрическая подводная лодка проекта 641. Входила в состав ВМФ СССР, после раздела Черноморского флота в 1997 году является единственной украинской субмариной. По состоянию на 2010 год находится в ремонте.

Построена в Ленинграде в 1970 году. За 20 лет службы в составе ВМФ СССР, совершила 14 дальних походов.

22 февраля 2003 года в Балаклаве (Севастополе) состоялся торжественный спуск лодки на воду после окончания докового ремонта.

По окончании торжества выяснилось, что необходима замена аккумуляторных батарей. Новые батареи были закуплены у греческой компании «Germanos S.A.». Сумма сделки составила около 3,5 миллионов долларов, по некоторым данным Россия предлагала аккумуляторные батареи в два раза дешевле, но у неё покупать отказались. Но, греческие аккумуляторы не подошли по размеру, пришлось переоборудовать трюм под эти батареи, что потребовало дополнительных затрат.

Похоже, «возвращение в строй» злополучной подводной лодки рано или поздно становится для любого шефа украинского Минобороны «идеей фикс». Об этом неоднократно заявляли предшественники нынешнего министра обороны Ежеля - Юрий Ехануров и Анатолий Гриценко (который предлагал «Запорижжя» отремонтировать, а затем – продать). Но, до «продажного» состояния подлодку отремонтировать не сумели. Еще раньше многострадальную подлодку, которая уже тринадцать лет стоит «на приколе», планировали переоборудовать под музей, ресторан и даже казино.

На сегодняшний день в реконструкцию «подводного флота» Украины уже «вбухали» значительно больше 40 миллионов гривен – а воз и ныне там. Но ремонт лодки продолжается. Скорее всего, под конец работ эта сумма возрастет еще на десяток миллионов. А потом срочно потребуются дополнительные средства на обучение персонала, поддержку боеспособности, модернизацию и т.п. Налицо нескончаемый поток государственных средств, вкладываемых в одну маленькую подводную лодку. Что неудивительно, ведь там, где в изобилии водятся бюджетные деньги, всегда снуют чиновники, умеющие «освоить» средства и потребовать «еще». Ведь пролонгировать поток бюджетных средств - всегда выгодно. Как и поговорить о величии украинского морского подводного флота.           Понятно, что при таких раскладах продавать подводную гордость Украины - глупо и бессмысленно.

Конечно, вполне возможно, что в будущем году «Запорижжя» действительно окончательно отремонтируют и подлодка начнет курсировать с непонятной целью по Черному морю, которое для сегодняшней Украины не имеет никакого стратегического значения, по причине нашей неспособности отстаивать в этом регионе свои интересы.

И последнее. 25 октября один из ЖЖ-юзеров сообщил, что моряки флагманского корабля ВМС Украины «Гетман Сагайдачный» подняли бунт и ведут корабль в Батуми под флагом НАТО. Блогер пояснил, что команда недовольна низкими зарплатами, укреплением на Украине русского языка, появлением в СМИ цензуры и «сползанием Украины к тоталитаризму». Источником своих сведений блогер в комментариях к записи назвал «спецканал ФСБ».

Представители силовых ведомств Украины мгновенно выступили с опровержением информации о бунте на сторожевом фрегате «Гетман Сагайдачний». Как пояснили в Министерстве обороны страны, фрегат готовится к будущим учениям и проходит плановый ремонт.

Давайте обратим внимание на то, что, например, в латиноамериканском государстве Коста-Рика армия вообще упразднена. За ненадобностью. В этой стране посчитали: зачем тратить бюджетные средства в то время, если реально стране никто не угрожает, а если угрозы и существуют, то носят настолько глобальный характер, что защититься от них собственными силами попросту невозможно.

А мы сегодня с болью констатируем, что боеспособной армии, которая может защитить нашу страну - у нас нет. Те несколько батальонов, обученных полицейской тактике и проходившие службу в горячих точках – сухопутными силами не являются. Самолеты, которые не летают из-за отсутствия горючего и которыми управляют летчики научившиеся совершать только взлет и посадку – это не ВВС. Войска ПВО, которые не в состоянии защитить ни один стратегический объект – это не войска. Кучка небольших сторожевых кораблей – это не флот.

Но люди, которые продолжают нести службу в таких условиях – заслуживают всяческого уважения. И в этот праздничный день мы поздравляем всех военнослужащих и членов их семей с праздником.

Нам всем не мешало бы как можно чаще вспоминать слова Булата Окуджавы:

«…Вселенский опыт говорит, что погибают царства
Не оттого, что тяжек быт или страшны мытарства.
А погибают оттого (и тем больней, чем дольше),
Что люди царства своего не уважают больше».

Владимир Зуев, подполковник Советской Армии, Краматорск, 05.12.10


Rambler's Top100   META - Украина. Украинская поисковая
система  


© "Объективная газета" >>>На лучшем хостинге в Украине - http://www.giga.com.ua

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

ogcomu@og.com.ua
05 декабря 2010 года