Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100



В пятницу 25 февраля исполнился год со дня инаугурации президента Украины Виктора Януковича. В честь этого события состоялся телевизионный проект «Разговор со страной», в ходе которого президент ответил на вопросы, журналистов и избирателей.

Ф О Т О Р Е П О Р Т А Ж

Владимир ДОВГЕШКО сфотографировал замерзавших в ожидании подачки - 100 грн. от президента
Под рекламным щитом ресторан "ТАМАДА" многозначительный призыв - "Янукович - Так держать!"
На вопрос - Где можно записаться на 100 гривен? - пыжиковый тип отвернулся спиной...
А завалившийся транспорант "Рік політичної стабільності..." свидетельсвовал...

Опять обманутые надежды!

Но в продолжение этого четырёх часового  мероприятия, почему-то настойчиво на ум приходили слова экс президента Кучмы: «Украина – не Россия».

По разному можно относиться к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву, но, общаясь со своими «подданными», они старались отвечать на вопросы, не ограничиваясь общими словами.

В случае же с Виктором Януковичем картина была совсем другой. Как позднее сказал Заместитель Председателя Верховной Рады Николай Томенко: «Эфир смотрелся как общение с виртуальной страной, поскольку формат проблем и сегодняшнее неудовлетворение людей, как в центре, так и на местах, не стали предметом 4-часового разговора с Президентом».



Украина увидела общающегося на двух языках, улыбчивого и уверенного в себе руководителя, в меру строгого, но демократичного, ни разу в негативном плане не упомянувшего своих предшественников и оппонентов Ющенко и Тимошенко. Но у многих из нас, кроме злости и раздражения, накопившихся от ответов, не содержащих никакой полезной информации – ничего не осталось. Украинцы в массе своей поняли, что их опять «кормят завтраками» и что дальше жизнь будет только ухудшаться, а наигранный оптимизм президента - только  «хорошая мина…».

Хотя, в какой-то степени его оптимизм вполне оправдан. За этот год Виктор Янукович, внеся коррективы в Конституцию, использовал послушный парламент и  добился почти диктаторских полномочий - выстроив под себя безропотную вертикаль власти.

Все это время постоянно делались заявления о проведении комплексных реформ, оживлении экономики, повышении уровня жизни украинцев. Но, в действительности, с принятием налогового кодекса произошло усиление давления на малый и средний бизнес, борьба с коррупцией превратилась в расправу над оппозицией, многократно возросли цены на товары и услуги. А с принятием новых пенсионного, трудового, земельного и жилищного кодексов ожидается окончательное закабаление и обнищание украинцев.

Известно, что на сайт информационного агентства «УНИАН» в канун телевизионной встречи  поступило свыше семи тысяч вопросов к президенту от пользователей сети Интернет. А всего президенту Украины в той или иной форме было задано около пятидесяти тысяч вопросов. Но самым актуальным был вопрос - «Как выжить?» с разными вариантами продолжения - «...на пенсию 800 гривен, ...на зарплату 1000 гривен» и ключевые слова были не «как жить», а именно «как выжить».

Получается что за год правления Януковича не сделано ничего для улучшения жизни людей.

Сегодняшняя Украина – это общество людей многократно обманутых, обобранных, но, увы, продолжающих в массе своей верить в доброго царя.

И вместо того, чтобы спрашивать у Главного управленца страной: «Что же он сделал за год для улучшения жизни граждан?» - люди жалуются ему, какие безобразия творят казнокрады в разных районах и просят у «царя» защиты.

Зато Президент Янукович вновь заявил, что Голодомор 1932-1933 годов был организован искусственно. «И это сделала та власть, во главе со Сталиным», - сказал он. Но почему-то он забыл упомянуть, что  при  его правлении, в 2010 году, умерло семьсот тысяч украинцев, и большая часть из них ушли из жизни от голода, нужды, болезней, лишений и безысходности.

Поднимался вопрос и о продолжающейся героизации Бандеры и Шухевича. 

 Каждый гражданин Украины имеет право уважать и чтить тех героев, каких хочет,  ответил Янукович. «Кто будет верить, в каких героев - пусть верят, никто никому не запрещает. Слава Богу, мы живем в демократической стране», - сказал глава государства, отвечая на вопрос о его личном отношении к героизации лидера ОУН Степана Бандеры и главнокомандующего УПА Романа Шухевича. При этом он как-то он забыл вспомнить о том, что приспешниками Бандеры и эсэсовца Шухевича были уничтожены сотни тысяч мирных граждан Украины, причем преимущественно выходцев из центральной, восточной и южной её частей.  И нам, наследникам Героев Великой Победы, как-то не по душе существовать совместно с наследниками фашистских пособников.

Также Янукович резко раскритиковал предложение, высказанное представителем Львова, о возможности раздельного проживании жителей западных областей и всей остальной Украины. «Я убежден, что мы обречены жить вместе на нашей чудесной земле в Украине. И я буду делать все для того, чтобы так произошло», - сказал он.

И все поняли, что мы и дальше обречены жить с Януковичем!
Мономитинг с традиционными голыми грудьми феменивкы провели в честь проекта "Разговор со страной" и по случаю "годовщины" Виктора Януковича на посту президента. На совете организации активистки жиночго движения, в народе Кровосиси, пытались сформулировать вопрос к Виктору Федоровичу.

Но Виктор Федорович видимо подзабыл, что еще в 2005 году, будучи так сказать «пробитым боксером» - вытесненным на обочину политической жизни своим более удачливым соперником по президентской гонке Виктором Ющенко - активно поддерживал идею федеративного устройства Украины.

Но, как говориться, – «место сидения определяет точку зрения» и с высоты сегодняшней должности Януковича абсолютно ясно, что престижнее быть президентом всей страны, чем отдельной её части. Но поскольку идея о федерализации страны все сильнее набирает обороты, наверное, есть смысл спросить широкие массы сограждан об отношении к этой проблеме?

Президент также активно поддерживает идею проведения парламентских выборов 2012 года по мажоритарной системе, наивно полагая, что одураченные неоднократно нынешней властью украинцы вновь поддержат его команду.

Видимо не мне одному было стыдно и обидно за Державу, когда приглашенные  в Верховную Раду польские парламентарии брезгливо улыбались, наблюдая, как отдельные представители фракции партии Регионов суетливо бегали среди пустующих кресел, голосуя за отсутствующих коллег. Да только за то, что «эти козлы», получая громадные зарплаты, имея многочисленные привилегии и льготы - манкируют своими обязанностями - необходимо «валить» Партию регионов на выборах.

Кстати, запомнилась фраза президента о «коррупции, которая мешает нам жить». Это явный шаг вперед, сравнительно с «козлами», которые мешали нам жить в 2004 году.

Президент выступил категорически против резкого повышения пенсионного возраста. «Я за то, чтобы мы постепенно, из года в год, потихоньку поднимали возраст для женщин, а со временем - и для мужчин», - отметил Янукович, видимо полагая, что если на протяжении десятка лет постепенно поднимать пенсионный возраст, то со временем и пенсии никому выплачивать не придется.

Говоря о проблемах с выплатой пенсий, Президент отметил, что вопрос пенсионной реформы является самым «болезненным для Украины». «Пенсионная система, которая существует сегодня, - устарела», - сказал глава государства, намекая видимо на то, что у государства нет денег для выплат пенсий и эти пенсии надо уменьшать ветеранам силовых ведомств, ученым и преподавателям ВУЗов и т.д., которые заработали пенсии, превышающие средние по стране.

И здесь, видимо, забывчивость сыграла злую шутку с президентом, поскольку деньги, которые отчисляли в пенсионный государственный фонд в советские времена будущие пенсионеры, вкладывались в строительство новых заводов, фабрик, электростанций, санаториев, домов отдыха и больниц. И эти деньги работали на страну и народ страны. Сегодня эти заводы, фабрики и электростанции отобраны у страны и принадлежат частным лицам, при поддержке которых Янукович и стал президентом. И прибыль эти промышленные и прочие объекты приносят не государству, а богатеям и олигархам. И поэтому логично часть этой прибыли и направлять в пенсионный фонд Украины, а не выжимать последние соки из неоднократно обобранного народа.

Говоря о возможности придания русскому языку статуса государственного, Виктор Янукович заявил: «Мы обязаны принять такой закон, который обеспечит защиту прав русскоязычных людей и украиноязычных». После чего напомнил публике, о том, что для принятия решения по вопросу второго государственного языка необходимо набрать 300 голосов в парламенте. Потом откуда-то взялась одесская студентка со своей пылкой любовью к русскому языку. «Дайте учиться на русском, - попросила она, -  а то переключаться на украинский тяжело».

«А нужно изучать государственный язык», - к месту бойко ответствовал  президент, что он это и своим внукам советует. Все равно за второй государственный язык 300 голосов в парламенте нет.

И народу стало понятно - Виктор Федорович, в силу врожденной скромности и интеллигентности, не имеет возможности влиять на «незалежну» Раду, которая, как ни урезай ее полномочия, все равно работает неэффективно. Поэтому законы, востребованные людьми, и не принимаются. И захотелось пожалеть беззащитного гаранта Конституции, но тут почему-то вспомнилось как «беззащитный гарант», лихо, с помощью «неуправляемой» Рады, срочно подкорректировал под себя основной закон. И желание утешать «бедолагу» президента, куда-то пропало.

Сеанс общения главы государства с народом вышел нудным, бесцветным, с угадываемыми элементами театральной постановки, где заранее были определены статисты, задающие нужные вопросы.

Вопросы были достаточно простые, но Янукович выдавал в ответ много развесистых обобщений, которые давно повторяет на политических ток-шоу и в интервью.

А Госкомстат, пока шел эфир, бесстрастно констатировал, что  средняя заработная плата по Украине в январе снизилась на 12,6% по сравнению с декабрем 2010 года.

И тут вспомнилась крылатая фраза, которую произнёс Виктор Черномырдин, Председатель Правительства Российской Федерации 6 августа 1993 г. На своей пресс-конференции, рассказывая, как готовилась денежная реформа 1993 года.

«Хотели как лучше, а получилось как всегда!»  

И здесь можно поставить точку.

Владимир Зуев, Краматорск, 26.02 11

 


Rambler's Top100   META - Украина. Украинская поисковая
система  


© "Объективная газета" >>>На лучшем хостинге в Украине - http://www.giga.com.ua

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

ogcomu@og.com.ua
26 февраля 2011 года