Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100



Митинг протеста и «Золотой теленок ЖКХ»

  На прошлой неделе у стен Краматорского исполкома состоялся многолюдный митинг, заявленный представителями Компартии Украины как пикет протеста против повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Но неожиданно пикет перерос в митинг, поскольку в группу «протестантов» влилось множество работников коммунальных служб. Люди с транспарантами выстроились напротив окон здания горсовета в тот момент, когда там открылась очередная - 5 сессия 6-го созыва.

Но если коммунисты и представители других политических партий подходили к исполкому небольшими группами, то коммунальные работники подвозились автобусами.

Разными получились и требования митингующих.

Коммунисты и пришедшие на акцию протеста представители «Батькивщины» и ПСПУ, требовали от властей снижения коммунальных тарифов, а работники коммунальных служб - настаивали на повышении этих тарифов, мотивируя свои требования низкими зарплатами.

Интересно и то, что «коммунальщиков» вывели на акцию с заготовленными заранее плакатами с «антимитинговыми лозунгами». Как стало известно из разговоров с протестующими ЖЕКовцами, - их заставили собраться под стены исполкома под угрозой увольнения. Многие из этих бедолаг в частной беседе говорили о том, что они, как и все горожане, не согласны с повышением коммунальных тарифов, но работой своей, хотя и малооплачиваемой – дорожат.

А поскольку все действо происходило в рабочее время, стало понятно, что все это штрейкбрехерство было сознательно организовано властями Краматорска, представляющими Партию регионов.

Напомню читателям, что штрейкбрехер (нем. streikbrecher, буквально - стачколом, ломающий стачку) - лицо, как правило, нанимаемое на стороне во время забастовки, отказывающееся участвовать в забастовке и поддерживающее администрацию своим выходом на работу в период забастовки. В переносном смысле имеет значение изменник, предатель общих интересов. Экономической же основой штрейкбрехерства является безработица.

Поэтому и требования протестующих горожан к властям кардинально расходились.

Организаторы пикета требовали не допустить повышения тарифов на оплату жилья и проезд в общественном транспорте, а также настаивали на прекращении строительства очередных магазинов и вырубки деревьев в центре города.  

В свою очередь, работники ЖЕКов жаловались на невозможность прожить на 375 гривен - и требовали повышения зарплаты а, следовательно, и повышения тарифов.

Лозунги протестантов поражали разнообразием. С одной стороны -  «Повышение тарифов - нож в спину горожанам», «Партию регионов к ответу», «Выведем власть из тени».

С другой стороны  -  «Цены на продукты растут. А наши дети тоже хотят кушать», «Мы тоже платим коммунальные платежи! И не меньше других!», «Без слесаря и дворника рушится жилой фонд», «Заморозить тарифы - заморозить Краматорск», «Достойную зарплату», «Даешь экономически обоснованные тарифы».

Зная заранее, что будет организован протестный пикет коммунистами, городские власти, видимо, решили смягчить наэлектризованную повышением тарифов обстановку в городе, организовав альтернативный митинг работников коммунальных служб, сорвав их с работы на несколько часов и доставив на автобусах в центр города. Но, как говорится, – гладко было на бумаге, но забыли про овраги.

Обозленные низкими и выплачиваемыми с задержками зарплатами, дворники, сантехники, слесари и кочегары с энтузиазмом включились в процесс, «побратались с коммунистами» и с пролетарским гневом принялись проклинать городские власти, обвиняя их во всех мыслимых и немыслимых грехах.

В 10 часов началась сессия городского совета. Несмотря на громкие требования собравшихся жителей пообщаться с властями города, - к ним никто не вышел. Представители митингующих передали письмо мэру города. Основные требования в письме – уволить заместителя мэра Станислава Захарова, отвечающего за ЖКХ и срочно пересмотреть тарифы в сторону уменьшения.

 На этом можно было бы и закончить описание митинга протеста, но в вышедшей в тот же день областной газете «Остров» была опубликована заметка С. Ковальчука под названием «Золотой теленок ЖКХ».

В этой заметке просматривались прямые намеки на причастность заместителя Краматорского городского головы Станислава Захарова к махинациям с деньгами, направляемыми населением на оплату жилищно-коммунальных услуг.

 Считаю, что Ковальчук затронул очень серьезный вопрос – вопрос доверия к городской власти и, непосредственно, к заместителю городского головы – Станиславу Захарову, курирующему работу жилищно-коммунального хозяйства города. Поскольку Захаров назначался на должность городским советом по инициативе мэра, вопрос доверия в полной мере относится и к городскому голове Геннадию Костюкову.

Напомню читателям, что Геннадий Костюков, нынешний мэр Краматорска, победив на местных выборах, осенью прошлого года остался в кресле градоначальника.   За него проголосовало 33,38% от пришедших на участки 36,8%  от всех избирателей. Т.е. Краматорского мэра избрало всего 12%  населения, имеющего право голоса. Поэтому вопрос доверия или недоверия граждан для Геннадия Андреевича чрезвычайно важен.

Наверное, вопрос доверия был небезразличен и Николаю Федоруку городскому голове Черновцов, которого в конце марта депутаты городского совета отправили в отставку. Соответствующее решение в режиме тайного голосования поддержало 42 из 60 депутатов горсовета.

Депутаты обосновали свое решение бездеятельностью мэра, систематическими нарушениями Конституции и законов Украины, злоупотреблениями со стороны городского головы, стимулированием городским головой коррупционным схем на базе коммунальных предприятий города.

Поскольку прецедент с принудительным освобождением мэра от должности создан, Краматорским городским властям надо четче выполнять свои обязанности, сверяясь с Конституцией и законами Украины, дабы не создавать условия для перенесения опыта Черновцов на Донбасскую землю.

Несколько дней назад Государственная служба статистики Украины опубликовала информацию о том, что «имеющийся доход (доход, который может быть использован населением на приобретение товаров и услуг) на одного украинца за 2010 год составлял около 18 347 гривен.

Получается, что в месяц средний украинец может потратить на все свои нужды 1530 гривен или около двухсот долларов США. А если учесть то, что в понятие «средний украинец» входит и молодой безработный, стоящий на учете на «бирже труда», и обычный пенсионер, впроголодь живущий на копейки, отпущенные государством, и владелец Новокраматорского машзавода Георгий Скударь, заработавший в прошлом году 150 миллионов долларов, – то реальные доходы обычного украинца значительно ниже заявленных государственными статистиками.

Эти мои предположения подтвердил, находясь в Варшаве с рабочим визитом, вице-премьер Тигипко, который отметил, что властям удается удерживать стабильной ситуацию с выплатой пенсий благодаря значительному количеству пенсионеров, получающих минимальную пенсию. «Мы выживаем благодаря тому, что 4,9 миллионов украинцев получают пенсию ниже 900 гривен, то есть 100 долларов... Вот что нас спасает», - добавил он.

Поэтому жителям нашего города далеко небезразлично, куда и на что пойдут, непосильные для многих уже сегодня, вырываемые властями под угрозой отнятия жилья, - средства.

Премьер-министр Николай Азаров недавно заявил, что реальные доходы населения в Украине повышаются, что количество пенсий размером до 800 гривен в стране сократилось вдвое, а реальная средняя заработная плата увеличилась на 10,2%.

 Но оптимизма большинству жителей нашего города эта информация не прибавила, поскольку постоянно растущие цены на продовольствие, промтовары, на жилищно-коммунальные услуги, на проезд в городском общественном транспорте, обесценивание гривны - мгновенно «съедают» все правительственные добавки.

Уважаемые городские начальники!

Пожалуйста, разъясните народу – на что расходуются громадные средства, получаемые от населения за так называемые «жилищно-коммунальные услуги»?

Почему состояние жилищно-коммунального хозяйства Краматорска не улучшается, а ухудшается с каждым годом?

Почему работники этих учреждений вышли на протестный митинг к исполкому, утверждая, что невозможно прожить на 375 гривен?

 

Владимир Зуев, депутат Краматорского

городского совета от КПУ, 3.04.11 г. 


Rambler's Top100   META - Украина. Украинская поисковая
система  


© "Объективная газета" >>>На лучшем хостинге в Украине - http://www.giga.com.ua

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

ogcomu@og.com.ua
03 апреля 2011 года