Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100


Владимир ЗУЕВ,
Краматорск


«Странная война» или
Выборы в местные советы

В 1939 году в обиход вошел термин  - «странная война» или «сидячая война». Напомню читателям, что официальным началом Второй мировой войны считается 1 сентября 1939 года. В этот день в 4 часа 45 минут прибывший в Данциг (ныне Гданьск) с дружеским визитом и с воодушевлением встреченный местным населением немецкий учебный корабль - устаревший броненосец «Шлезвиг-Гольштейн», открыл огонь по польским укреплениям на Вестерплатте, небольшом полуострове в Гданьской бухте. Вооружённые силы Германии вторглись в Польшу.

Впервые название Phony War (русск. фальшивая, ненастоящая война) было использовано американскими журналистами в 1939 году. Авторство французской версии Drôle de guerre (русск. странная война) принадлежит перу французского журналиста Ролана Доржелеса. Таким образом, был подчёркнут характер боевых действий между враждующими сторонами, вернее почти полное их отсутствие, за исключением боевых действий на море. Враждующие стороны вели только бои локального значения на франко-немецкой границе, в основном находясь под защитой оборонительных линий Мажино и Зигфрида.

Период «Странной войны» (с 3 сентября 1939 года по 10 мая 1940 года на Западном фронте) был использован немецким командованием в качестве стратегической паузы. Это позволило Германии успешно реализовать Польскую кампанию, операцию «Везерюбунг» (Датско-Норвежская операция) а также подготовить план «Гельб» (нем. Fall Gelb — Жёлтый план) - кодовое название немецкого плана блицкрига против стран современного Бенилюкса: Бельгии, Голландии, Люксембурга, а также Франции в 1940 году.

И хотя говорят, что история ничему не учит, но кое-кто не прочь извлечь из неё уроки.

31 октября на Украине состоятся выборы в местные советы, выборы мэров городов и председателей сельских и поселковых советов. Но с 11 сентября, официального начала выборного процесса, и по середину октября наблюдается очень слабая активность участников избирательной кампании, такая вот «странная война», без «боевых действий».

А четыре года назад, в год, когда местные выборы совпали с выборами в Верховную Раду, кандидаты в народные депутаты Украины от всех партий и блоков вели активную и агрессивную предвыборную агитацию. Они  объезжали города и веси, агитируя за свою политическую силу и, тем самым, помогая и своим коллегам на местах убеждать народ голосовать за «правильную» партию или избирательный блок. Из центра в огромных количествах доставлялась агитационная литература. Везде, где можно, и даже где нельзя, висели портреты кандидатов в депутаты различных уровней. С экранов телевизоров взирали на избирателей просветленные лики руководителей партий и блоков, обещавшие электорату светлое будущее в отдельно взятой Украине. Площади и улицы городов пестрели разноцветными палатками, из которых т.н. волонтеры (поскольку работали за зарплату) раздавали желающим кипы листовок, газет и плакатов. На митингах, которые проходили, чуть ли не ежедневно, всевозможные ораторы, состязаясь в красноречии, сотрясали воздух пламенными призывами и лозунгами, народ регулярно ходил на эти бесплатные представления, попивая пиво и заплевывая все вокруг шелухой семечек.

В эти же дни – картина совсем другая. Тишина и спокойствие царят в Краматорске, городе машиностроителей на Донбассе. Наблюдается только несколько палаток с агитаторами от партии Регионов. Иногда, какой ни будь из многочисленных кандидатов в депутаты, проводит встречу с малочисленными избирателями. Создается впечатление, что руководство партий, участвующих в избирательном процессе, абсолютно не заинтересовано в результатах выборов. Агитационная литература из центра не поступает вообще, финансовая подпитка городской организации КПУ – полностью отсутствует.

За время выборной агитации состоялся только один крупный митинг у стен исполкома, но это были рыночные торговцы, которые протестовали против нового налогового кодекса, принятого 7 октября парламентом в первом чтении. «Этот кодекс направлен на то, чтобы дать возможность одной сотне компаний перенести налоговое давление на миллионы граждан страны», -  сказал народный депутат, глава комитета по вопросам бюджетной и финансовой политики Сергей Терехин.

Но странное затишье городской ячейки партии Регионов, претендующей на абсолютную власть в Краматорске (сегодня из пятидесяти депутатских мест в городском совете – тридцать восемь принадлежит партии Регионов) – получило логическое объяснение. «Регионалы» применили новый тактический ход.

На днях во все почтовые ящики жилых домов был вброшены комплекты агитационных листовок, отпечатанные в цвете на мелованной бумаге. На первом листе была помещена крупная фотография кандидата в депутаты по мажоритарному избирательному округу и там же размещалась его биография. На следующей странице было напечатано обращение кандидата к избирателям. Крупным шрифтом выделялись слова: «Я уважаю наше прошлое. Я ценю наше настоящее. Я думаю о нашем будущем». На двух других страницах был напечатан «Социальный контракт с избирателями округа №  ». А затем шел такой текст: «Реализуя Программу Президента Украины В.Ф.Януковича «Строим новую страну» и, руководствуясь наказами избирателей, в случае нашего избрания берем на себя обязательства решить основные проблемы округа:

Выполнить капитальный ремонт кровель домов №№…  по улице…

Выполнить наружное освещение городских улиц ….

Выполнить ремонт асфальтового покрытия  внутриквартальных дорог...

И далее все в таком же духе, с перечислением конкретных домов и улиц и указанием сроков исполнения. Т.е. те работы, которые должна проводить городская власть без реклам и напоминаний, ушлые «регионалы» пообещали выполнить при условии избрания их кандидатов в городской совет. Этот, с позволения сказать, социальный контракт подписали народный депутат Георгий Скударь (хозяин Новокраматорского машиностроительного завода, девятнадцатый в списке самых богатых людей Украины, по версии журнала «Корреспондент»), кандидат в мэры от партии Регионов, кандидаты в Донецкий областной совет и сам кандидат «мажоритарщик». В этом же пакете были помещены красивые буклеты с фотографиями, биографиями и обещаниями кандидата в мэры и кандидатов в облсовет. Вдобавок на дверях подъездов появились фотографии кандидата в мэры Краматорска, с обещаниями выполнения определенных ремонтных или профилактических работ конкретно по данному дому.

«Странная война» закончилась, и партия Регионов начала наступление на избирателя. И теперь неважно - выполнят обещанные работы кандидаты или нет – «дурочка запущена», как говаривал Аркадий Райкин. В магазинах, на базарах, на остановках общественного транспорта слышны разговоры типа: «Регионалы – молодцы. В моем доме обещают крышу отремонтировать и асфальт новый уложить возле дома. Надо за них голосовать». Как видим, стратегия «странной войны» работает.

В нашем городе машиностроителей все крупные предприятия возглавляют представители партии Регионов. Поэтому административный и финансовый ресурс используется полной мерой. Для того чтобы разнести эти красочные рекламные буклеты по всем домам и квартирам двухсоттысячного города потребовалась громадная армия людей. Но, задача поставленная Партией – была выполнена!

Городская организация Компартии, конечно, не имеет таких возможностей, как партия Регионов. На ту часть партийных взносов, которая остается в нашем распоряжении, особо не разгуляешься. Но по мере сил и возможностей агитационная работа проводится. В основном используется метод «стоптанных сапог» или «от двери к двери», когда агитаторы ходят по квартирам, раздают листовки и убеждают граждан голосовать за наших представителей. Листовки и другой «раздаточный материал» печатается на ризографе. Метод стар, как сама жизнь,  малоэффективен, но «на безрыбье и рак  - рыба».

Пока живем – надеемся!

«Странная война» закончилась разгромом французских и английских войск летом 1940 года, чем закончится нынешняя «странная война»?

Владимир Зуев, депутат и кандидат в депутаты

Краматорского городского совета, 26.10 .10




Rambler's Top100   META - Украина. Украинская поисковая
система  



© "Объективная газета" >>>На лучшем хостинге в Украине - http://www.giga.com.ua

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

infopolit
ogcomu@og.com.ua
26 октября 2010 года