Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100

Мы требуем от правительства Республики Польша

Польский крест России

 

   Мы, русские, народ великодушный и долготерпеливый. Мы всегда были готовы прощать даже тех обидчиков, которые не единожды в истории досаждали нам своими тайными и явными нападками. Готовы прощать и теперь, памятуя о древнем завете: худой мир лучше доброй ссоры. Но наше терпение иссякает, когда обидчики переходят грань мира, пусть даже худого, и открыто разжигают вражду.

 

   С больной головы на здоровую

   Тема так называемого «Катынского расстрела» 1940 г., когда погибли несколько тысяч польских офицеров, долгие годы осложняла российско-польские отношения, несмотря на то, что точку в этом вопросе давно уже поставили ряд авторитетнейших экспертных комиссий и Нюрнбергский трибунал (1945–1946 гг.), обвинительное заключение которого, казалось бы, навсегда определило виновных в этом злодеянии – германских нацистов.

Тем не менее в последнее время Польша вновь подняла этот вопрос и продолжает нагнетать обстановку вокруг Катынской трагедии с целью принудить Россию взять на себя вину за массовые расстрелы, в чем им подыгрывает В.Путин. В самом польском обществе отношение к «Катынскому делу» уже приобрело характер истерии. Польские СМИ широко освещают кампанию массовой подачи пострадавшими семьями исков в Страсбургский суд по правам человека с требованиями не только моральных, но даже и материальных компенсаций. Польша настаивает на признании однозначной ответственности России за это преступление. Вместе с тем польская сторона замалчивает другой вопрос, пытается уйти от рассмотрения собственного кровавого преступления, совершённого по отношению к десяткам тысяч граждан Советской России 90 лет назад.

  

   Польский зачин

   В разгар Гражданской войны в России поляки воспользовались ситуацией и попытались реализовать свои вековые амбиции – «восстановление Польши в границах 1772 года». В конце февраля 1919 г. польские войска форсировали Неман и начали наступление в Белоруссии, находившейся в федерации с РСФСР, т.е. совершили акт нападения на советскую территорию. Весной и в начале лета поляки оккупировали восточные земли страны Советов.  

   В ходе войны польские войска совершали казни гражданского населения и проводили этнические чистки. Первым актом террора против гражданских лиц стал расстрел поляками миссии Российского Красного Креста 2 января 1919 г. В марте 1919 г. после занятия польской армией гинска была расстреляна часть персонала госпиталя. Наступление польских войск на Украине весной 1920 г. сопровождалось погромами и массовыми расстрелами: в говно поляки расстреляли более 3 тысяч мирных жителей, в местечке Тетиев убито около 4 тысяч человек, за сопротивление при реквизициях продовольствия полностью сожжены десятки украинских деревень, их жители расстреляны.

  В то же время в самой Польше было разрушено 114 православных церквей, в том числе взорван уникальный по своей культурной значимости варшавский кафедральный собор св. Александра Невского, имевший в своем собрании более 10 тысяч произведений и предметов мировой худо­жественной ценности.

   В силу ряда тактических неудач, части Красной Армии вынуждены были отступать на восток. В результате поражения на польском рубеже советские войска понесли тяжелые потери. Более 100 тысяч красноармейцев, защищавших свою Родину остались лежать на полях сражений. Ещё худшая участь ожидала советских военнопленных, попавших в польские концлагеря.  

   Ад земной

   Согласно российским источникам, всего за время советско-польской войны 1919-1921 гг. в польском плену оказались примерно 160 тысяч советских граждан. Из них даже по оценкам польских историков не менее 17 тысяч погибли от голода, болезней, пыток, издевательств и казней. Российские историки погибших в польском плену определяют цифрами от 20 до 80 тысяч. 

   В Польше пленных красноармейцев содержали в нескольких лагерях, оставшихся после Первой мировой войны. Самым крупным был концлагерь в Стшалкове, рассчитанный на 25 тысяч узников. Самым страшным по условиям содержания стал «лагерь смерти» в районе города Тухоля.

   Издевательства, изощрённые истязания и пытки, которым подвергались тысячи советских военнопленных в польских концлагерях, не поддаются разумению. Это было зверство, возведённое в «доблесть», чудовищная патология, утверждённая как норма. Лагерные польские офицеры упивались своей властью и вседозволенностью, подвергая русских садистским мучениям.

   В декабре 1920 г. Верховный Чрезвычайный комиссар по делам борьбы с эпидемиями Эмиль Годлевский в письме военному министру Польши положение в лагерях советских военнопленных определил как «просто нечеловеческое и противоречащее не только всем требованиям гигиены, но вообще культуре».

   Зверства властей Польши по отношению к пленным красноармейцам невозможно объяснить взвинченностью общей политической обстановки в изнурённой войною Европе, невозможно оправдать всеобщим ожесточением военного времени. В сентябре 1921 г. нарком иностранных дел РСФСР Г.Чичерин направил Польше ноту, в которой обвинил польские власти в гибели 60 тысяч советских военнопленных и подчеркнул, что «на ответственности польского правительства всецело остаются неописуемые ужасы, которые до сих пор ещё безнаказанно творятся…» 

 

   Мёртвые сраму не имут

   Польские власти до сих пор не признали ответственность за преступления своего государства по отношению к советским гражданам, за массовое умерщвление десятков тысяч безоружных советских военнопленных.

   В то время как в Катыни установлены мраморные плиты в память о польских офицерах, в Тухоле общие могилы замученных бойцов Красной армии засыпаны грязью и заросли травой. На месте бывшего концлагеря построен бетонный завод. Окрестности завалены грудами мусора, рядом – канализация.

   Но мёртвые сраму не имут. Стыдно, совестно и беспокойно должно быть нам, ныне живущим русским людям. Стыдно за то, что покорно соглашаемся признать мнимые обвинения, очерняя тем самым светлую память предков и обрекая на незаслуженный позор будущие поколения потомков. И совестно от того, что не находим в себе мужества призвать действительных виновников исторических преступлений перед нашим народом если не к покаянию, то хотя бы к извинению.

   В связи с этим мы требуем от правительства Республики Польша:

   ● Официально признать факт массового уничтожения советских военнопленных в польских лагерях в период с 1919-1921 гг. как преступление.

   ● Принести официальное извинение перед народом России за факт массового уничтожения советских военнопленных в польских лагерях в 1919-1921 гг.

   ● Оказать юридическую поддержку и материальную помощь в деле увековечения памяти советских военнопленных, погибших в польских лагерях в 1919-1921 гг.   

 


Rambler's Top100   META - Украина. Украинская поисковая
система  
© "Объективная газета" >>>На лучшем хостинге в Украине - http://www.giga.com.ua

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

vladmaks@meta.ua
30 июля 2011 года