Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100

Сидел без дела Сатана (песня 80-х)
Международное движение      "ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА"

Любовь ПРИБЫТКОВА,
"ОГ"
-Иркутск

                                                                                                      

Как президент Института Ближнего Востока
“грязным делом” занимается

Президент Института Ближнего востока Евгений Сатановский 8 июля 2011 года дал “свежий взгляд на наш меняющийся мир” корреспонденту газеты “Великая эпоха” под названием “Политика – это не занятие для порядочных людей.

В интервью он заявил, что “порядочный политик – это категория людей, на планете практически отсутствующая”. Так что российские президент, премьер-министр, сенаторы, депутаты Государственной Думы, губернаторы, мэры и прочие государственные чиновники   такую  самооценку могут из своей головы выбросить.

При этом свою персону он категорически с политикой не связывает: “Никакого отношения я к политике не имел, не имею, и иметь не буду никогда. Я никогда и никуда не избираюсь, никогда не занимал, не занимаю, и не буду занимать никаких государственных, муниципальных и прочих постов… Мой институт – структура частная, не имеет к государству никакого отношения, извне никем не финансируется и грантов не получает”. Даже процитировал Уинстона Черчилля, который называл политику грязным занятием для пожилых мужчин. Стало быть, себя Сатановский относит к порядочным людям. Хотя чтение его статей заставляет глубоко усомниться в этом.

Во-первых, сомнительна правдивость его высказываний. Молодой инженер-металлург Евгений Сатановский перестроечную антикоммунистическую контрреволюцию встретил с удовлетворением. В 1993 году основал Институт изучения Израиля. Денег ни у кого на создание института он якобы не брал. Неужели же хватило накоплений рабочего горячего цеха завода “Серп и молот”, где он работал с 1984 по 1989 год? Или от отца с матерью - “подпольных миллионеров” - перепало?

Через два года организация стала называться Институтом изучения Израиля и Ближнего Востока. Позже слово “Израиль”  он убрал из названия. Видимо, из тактических соображений, чтобы не будить зверя в берлоге. Возможно, потому что в Москве открылся Еврейский университет, председателем попечительного совета которого он стал. Известно, что в Институте работает не один он, его основатель, израильский апологет. И без зарплаты никто не сидит. Так что и без агентурных данных понятно, кто его финансирует…

Во-вторых, господин президент кокетничает, пытаясь убедить обывателя в своей аполитичности. Институт Ближнего Востока – политическая организация, как и всякая другая, занимающаяся международными отношениями, практически или теоретически, значения не имеет. Международные отношения – это межгосударственные отношения. Одна из важнейших областей политической сферы человеческого бытия. Политика и есть взаимоотношения между классами, нациями и государствами, ядром которых является государственная ВЛАСТЬ.

Е. Сатановский говорит в интервью: “Политика – это искусство достижения возможного”. На этом его эрудиция заканчивается. Весь остальной “свежий взгляд” - сознательное словоблудие, скрывающее очень четкую политическую позицию, просионистскую и антикоммунистическую.

Он прекрасно понимает, что политика – это не только практическая деятельность сенаторов и депутатов, министров и дипломатов, послов и консулов,  но и теоретическая деятельность идеологов. Всякая политическая деятельность всегда мотивирована. А политическая акция обоснована политическим или экономическим интересом. В основе экономической, демографической, экологической, социальной или какой-то иной   политики господствующего класса  всегда лежат теоретические концепции, выражающие глубинный интерес господствующего класса, стоящего у власти.

Разрабатывают их тысячи обществоведов - политологов, магистров и профессоров, многочисленных институтов и мозговых трестов.  Буржуазия зря деньги не тратит. Интеллектуальная элита хочет жить хорошо, вот и старается, как Сатановский, статьями, различными интервью формировать политическое сознание людей, их политические убеждения и установки, политические настроения. Без духовной составляющей никакая политика невозможна. Так зачем же в международной газете по-бабски кокетничать – “никакого отношения я к политике не имею”.

В другом интервью 24 февраля 2011 года, зная реакцию США на волнения в Ливии,  он поторопился облить грязью выдающегося политического деятеля планеты Муаммара Каддафи. “Каддафи – человек безудержной и беспримерной жестокости, человек, который любил лично расстреливать тех, кого полагал для себя опасностью. Запредельно амбициозный в политике и вне политики, он шел на любые меры. Такой же и весь его род…”. Сатановский здесь – весь, как на ладони. Из холуйских соображений перед США и Западом чего только не нагородил:  “Каддафи потерял собственную страну, она ушла у него из-под ног... Он стал врагом собственного народа”. В информационной войне против Ливии участие принял оперативно.

Буквально через несколько месяцев, в июне 2011 года, когда стало очевидно, что потуги американских и натовских фашистов уничтожить Каддафи безуспешны,  “российский эксперт”, как его иногда называют, перестроился. В интервью Риа Новости он заявил: “Каддафи – революционер. Он из тех людей, которые идут до конца, и если он погибнет, то защищаясь. Это его сознательный жизненный выбор. Каддафи – не трус и убегать из Ливии никуда не будет”. Не соскучишься с этими горе-экспертами…

На Радио Свобода, финансируемом США, Евгений Сатановский - среди своих, и он предельно откровенен. Отвечает на вопросы журналистов из издания “Russian Profile” и интернет-издания “7-40”. В ответах четкая антипалестинская, произраильская и проамериканская позиция. Именно она накладывает печать на все его рассуждения о событиях в странах Африке и на Ближнем Востоке.

 Мы с Сатановским по разные стороны баррикад. И потому никогда не найдем с ним общего языка. Все его суждения субъективны, конъюнктурны и далеки от объективной истины. Они продиктованы беспокойством за свое буржуйское благополучие, страхом перед ростом  революционного движения, дискомфортом от растущего в стране антисемитизма, боязнью потерять авторитет, полученный от пребывания на посту президента Российского Еврейского конгресса.

Его, например, огорчает, что “НАТО не может справиться с войсками Каддафи  и это подрывает уважение к этой организации в исламском мире”. Как с неба свалился этот господин! О каком уважении к этой неофашистской организации может идти речь? После варварских бомбежек Югославии в 1999 году, Социалистической Арабской Ливийской Джамахирии  в 2011 году – только ненависть! Только бурная радость при каждом сбитом натовском самолете! Только пожелания успеха ливийскому народу в борьбе с агрессорами и победы!

Internet буквально заполнен вопросами тысяч людей разных национальностей из разных стран. Как поехать в Ливию, стать в одни ряды с бойцами Армии Каддафи, сражаться против контрреволюционеров, так называемых повстанцев, предателей ливийского народа, продавшихся американским и европейским фашистам.

И не случайно появилось немало россиян, одобривших “Открытое письмо лидеру ливийской революции Муаммару Каддафи” от российского патриота В. Квачкова с предложением “вернуть войну туда, откуда она пришла на Ливийскую землю – на территорию США, Франции, Италии, Великобритании и других агрессоров”. “Это можно сделать только одним путем - начать партизанскую диверсионную войну”,  - пишет он. Трудно возразить полковнику, когда он со страстной убежденностью говорит, что “нужно уничтожить США, уничтожить государство-чудовище, государство-убийцу”.

Сатановского пугает и желание президента Ирана Ахмадинежада получить ядерное оружие. Ему по душе такое status guo, когда США и Израиль вооружены до зубов, в том числе и ядерным оружием, и они устанавливают на планете, выгодный им мировой порядок.

Но шесть миллиардов населения планеты не устраивает такой империалистический неоколониальный порядок. Нас радует, что ширится антиимпериалистический фронт, растут антиамериканские настроения, левеют целые континенты. Можно только приветствовать любые попытки положить конец профашистскому диктату США и его сателлитов. Именно поэтому не должно вызывать протеста стремление стран иметь современное оружие для защиты своей независимости в условиях хищнической политики глобального империализма. И потому любое поражение так называемого мирового сообщества в  любой развязанной ими войне не может не вызывать ликования у свободолюбивых людей планеты.

Я долго не могла понять, зачем Сатановский величает себя президентом Института Ближнего Востока. Ну, назвал бы себя директором… Ведь и так уже президент Российского Еврейского конгресса. На это у него такой ответ: “Так мы устроены, евреинарод президентов”. “Ни один еврейский начальник уровня заместителя младшего помощника какого-нибудь маленького местечка… не будет подчиняться соседу”, - сказал он. 

Что за бред?! Чего только не услышишь от холуйствующей интеллигенции! Когда Женя Сатановский рабочим был в цехе на московском заводе, он подчинялся  мастеру. Когда полсотни лет прожил, манией величия заболел, решил быть дважды президентом в одном флаконе… И обоснование своей болезни придумал: “Нас (то есть евреев – Л.П.) очень долго били, нас очень долго закаляли – и мы стали тем, чем мы являемся”. Он убежден, что от такого страшного испытания, евреи стали “вечными”. 

Об оккупированных с 1947 года Израилем палестинских землях, осаде и блокировании  Сектора Газа, о тысячах голодных палестинских детей, лишенных лекарства и продуктов, о постоянном отключении электричества и водоснабжения в Секторе у этого сиониста, конечно, душа не болит. Профессор Абдель Азиз Таракиджи заявил на весь мир, что Израиль совершил в Газе все (!!!) существующие в международном праве преступления. И бывший президент США Джимми Картер выразил возмущение “израильским апартеидом”. А у  господина Сатановского свое неполитическое мнение. Это евреи “вечные”, живущие за счет международного еврейского капитала, а арабы, как и все смертные, не вечны. Умирать от голода, болезней и пыток в израильских тюрьмах  - их судьба.

Он как-то при встрече с арабскими послами, заметил с иронией, что “сионистская оккупация проходит бескровно и как-то очень мирно по сравнению с тем, если бы туда пришли русские”, например Рязанская воздушно-десантная дивизия, которая… большой специалист по зачисткам.  Послы сразу “замолчали и погрустнели”. От этого российского “специалиста” по Ближнему Востоку даже буржуазным патриотизмом не пахнет.

А вывод напрашивается простой. Пока у власти буржуазия, класс частных собственников, погоду в обществе будут делать ее верные слуги, так называемая интеллектуальная элита – сатановские и сванидзы, радзинские да радзиховские, веллеры с соловьевыми, и михалковы тож…   

                                                                        Иркутск, 5 августа 2011г.


Rambler's Top100   META - Украина. Украинская поисковая
система  


© "Объективная газета" >>>На лучшем хостинге в Украине - http://www.giga.com.ua

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

vladmaks@meta.ua
05 августа 2011 года