Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100

МЕЖДУНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ      "За Союз Советских Социалистических Республик"

Любовь ПРИБЫТКОВА, Иркутск

НЕ НАЗЫВАЙТЕ КИТАЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИМ…

Просматриваю прессу социал-демократической партии России КПРФ, везде рядом со словом Китай стоит прилагательное “социалистический”. И восторгам по поводу “грандиозных успехов” в экономике нет конца. Но Китай давно не социалистическая страна, а экономическое развитие не синоним социалистического, так зачем же читателям пудрить мозги явной ложью…

 Хотя, если вдуматься,  такая дезинформация вполне объяснима. Партия ренегата Зюганова сама за “улучшение” капитализма в России, а не за его ликвидацию. А чтобы не напугать и не оттолкнуть от себя политически малограмотный электорат, словечко “капитализм” вожди стараются не употреблять. Для нас же любимое выражение китайских товарищей о строительстве “социализма с китайской спецификой” давно ничего, кроме иронической улыбки, не вызывает. По Китаю уже более двадцати лет шагает КАПИТАЛИЗМ… с китайской спецификой.

Китайское сегодняшнее ЧУДО без чудес
 Успехи в китайской экономике мало кто ставит под сомнение. Факты – вещь упрямая. Председатель Общества российско-китайской дружбы академик М.Л. Титаренко неоднократно уже говорил, что  “успехи КНР в различных сферах экономического и социально-культурного развития за последние три десятилетия носят феноменальный характер… Страна совершила мощный экономический рывок”. Ее ВВП увеличился в 16,5 раза, составив в 2008 г. по данным китайской статистики, более 30 трлн. юаней (4,6 трлн. долл. США). По этому показателю КНР ныне вышла на третье место в мире, уступая только Японии и США”. Страна стала “всемирной фабрикой по выпуску ширпотреба западных брендов, мировым сборочных цехом. КНР входит в число мировых лидеров по производству стали, угля, цемента, телевизоров, персональных компьютеров, мобильных телефонов, часов, велосипедов…”. 

В 2008 г. АПН ( http://www.apn.ru/publications/print22316.htm)  сообщило, что в 2007 г.  объем всего промышленного производства КНР был примерно в 2 раза больше, чем в США.  Совокупный капитал банковской системы превысил 9 триллионов долларов. Валютные резервы страны превышают 2 триллиона долларов.  Производство легковых автомобилей в 2008 г. составило 8,3 млн. шт. Успешно развивается самолетостроение. Одна за другой открываются современные скоростные железнодорожные линии. Информационная индустрия тоже развивается большими темпами.  В 2007 г. Китай произвел 121 млн. компьютеров, в несколько раз больше, чем в США. В настоящее время 40% мобильных телефонов, 40% компьютеров и 45% цветных телевизоров производятся в Китае. На науку Китай тратит 160 млрд. долларов в год. Вышел на второе место в мире после США. За последние 10 лет Китай приобрел у Запада более 12 тысяч современных полнокомплектных заводов.

 Всемирная история  подтверждает факт высочайших темпов  развития стран на разных континентах планеты, вставших после антифеодальных буржуазно-демократических революций на путь   капитализма. В “Манифесте коммунистической партии” в 1848 году Карл Маркс и Фридрих Энгельс писали, что “буржуазия менее чем за сто лет своего классового господства создала более многочисленные и более грандиозные производительные силы, чем все предшествовавшие поколения, вместе взятые.” (К. Маркс, Ф. Энгельс. Соч. в 50 т. Издание 2. Москва. Т. 4. с.429)

Но капиталистический прогресс с момента своего рождения был беременен вопиющими антагонистическими противоречиями. Развивались техника и наука, но падали нравы и загрязнялась окружающая среда. Происходила поляризация общества. Те, кто создавал материальные богатства, становились беднее, а те, кто ничего не производил, но успел хищнически урвать в период первоначального накопления капитала, становились богаче.  Об этом прекрасно написал еще в XV111 веке французский философ Жан Жак Руссо в своей знаменитой диссертации.

История Китая подтверждает эту закономерность. Не одно столетие Китай был феодальной слаборазвитой страной, в которой 90% населения занималось сельским хозяйством. Абсолютное большинство крестьян жило в тяжелейших условиях, влачило нищенское полуголодное существование.  Потому Китай и был пропитан мятежным духом, ибо свободомыслящие понимали - нельзя, чтобы вся жизнь народа держалась на угнетении и страдании. В 1648 году  было восстание против маньчжурских завоевателей. В 1851-1864 Тайпинское восстание, потом Ихэтуаньское восстание. Только за 50 лет XX века произошло десятки восстаний, несколько революций. Были победы и поражения, сотни восставших казнены или брошены в тюрьмы, на пути борьбы совершено немало ошибок и принято много мудрых решений. Имя выдающегося революционера Сунь Ятсена обошло весь мир.

Гражданская война сороковых годов закончилась победой народа. 1 октября  1949 года была провозглашена Китайская Народная Республика.  Нелегко давались демократические и социалистические преобразования. Феодальная отсталость, последствия многолетней колониальной политики разграбления иностранцами природных ресурсов страны, японо-китайская война 1937-1945 г.г., безграмотность населения, сложная демографическая ситуация создавали много острых проблем в устройстве новой жизни.

В связи с грандиозностью задач, сложностью стоящих перед КПК социальных проблем, при верной стратегической линии в политике, не всегда удавалось избежать тактики “проб и ошибок”. Тогда неверные волюнтаристические решения  приводили к отрицательным экономическим и политическим последствиям. Но страна шла по пути строительства социализмасправедливого общества, без социального неравенства,  эксплуатации и угнетения. (Развитие Китая под руководством Мао Цзэдуна нуждается в специальной публикации).

После смерти Мао Цзэдуна в 1977 году КПК при идейном руководстве Дэн Сяопина широко открыла ворота для вхождения в страну его величества РЫНКА. Началась модернизация социалистического способа производства с помощью капиталистических элементов хозяйствования. В 1978 г. на “историческом” III Пленуме ЦК КПК Дэн стал инициатором экономических реформ, провозгласил концепцию “социализма с китайской спецификой”. С 80-х годов началась “политика открытых дверей” – была разрешена международная торговля и прямые иностранные инвестиции.  Было принято решение о создании “открытых экономических зон”.  В 1992 году Компартия Китая на XIY съезде провозгласила курс на РЫНОК, назвав его “социалистическим”, хотя по сути, рынка не капиталистического не бывает. Если, конечно, речь идет не о базаре, а о купле-продаже вещей, капиталов и рабочей силы.

КПК поставила под сомнение необходимость централизации в экономике. Начался отказ от плановых начал. Частной предпринимательской деятельности  негласно была дана зеленая улица. И с 1989 г. по 2003 г. число таких предприятий возросло в 33 раза, с 91 тыс. до 3 млн. Численность занятых в них работников увеличилась в 24 раза. В 2004 г. Всекитайское собрание народных представителей провозгласило – “Законная частная собственность граждан неприкосновенна”. Сейчас идет полным ходом и приватизация банковской системы. Давно уже разогнаны “народные коммуны”. Капитализм получил права гражданства.

 Сдача социалистических позиций происходила в Китае не без идеологической борьбы между коммунистами и реформаторами-рыночниками. Однако победа в конечном итоге оказывалась за молодыми сторонниками Дэна. Они повторяли вослед за архитектором реставрации капитализма: “Неважно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей”.

В 1987 году Дэн Сяопин открыто заявил, что рынок нельзя отождествлять с капитализмом, а план с социализмом. И стоящее сейчас у власти поколение китайских руководителей, с партийными билетами в кармане и американскими (или французскими) дипломами, полностью приняло так называемый “рыночный социализм”, хотя, фактически, это государственныйкапитализм с китайской спецификой”. А “китайская специфика” – это слово “коммунистическая” в названии правящей партии, социалистическая фразеология лидеров, наличие остатков общественной собственности, пока еще государственная собственность на землю и не до конца ликвидированная плановость наряду с финансовым рыночным регулированием экономики.  

Буржуазный политолог Юрий Соломатин в статье “Современный Китай: “Чьи Вы хлопцы будете, кто вас в бой ведет?” приводит слова Чрезвычайного и Полномочного Посла Китая в Украине Яо Пэйшэна, произнесенные в одном из интервью: “В 1992 году Компартией Китая была разработана программа рыночных преобразований, и вот она уже 10 лет успешно реализуется. У нас, можно сказать, рыночная экономика с социалистической спецификой. Для Китая, я считаю, это большой успех…  В последнее время правительство очень поощряет развитие частного сектора, старается создать для него все необходимые условия. Раньше, надо заметить, это было немыслимо”.

“Наша политика заключается в том, чтобы позволить части населения раньше обогатиться и призывать зажиточных граждан помогать бедным. Мы не проводим дискриминационной политики в отношении этих людей. Они даже могут становиться членами Коммунистической партии. И это серьезное изменение в нашей концепции. А с другой стороны, почему нельзя? Если человек – настоящий патриот, признает Устав, программу партии и хочет вступить в партию, и почему ему надо запрещать только из-за того, что у него денег больше, чем у других?”  ( http://lebed.com/2004/art3877.htm)

Для КПК и коммунистическая идеология  имеет китайскую специфику. Во  многих партийных документах провозглашено, что идеологией КПК является  “Марксизм-ленинизм, идеи Мао-Цзэдуна и теория Дэн Сяопина”. Хотя попытки отыскать элементы первой составляющей  к успеху не привели.

В “китаизированном марксизме” - полный  отказ от основной идеи Манифеста Коммунистической партии: “Коммунисты могут выразить свою теорию одним положением УНИЧТОЖЕНИЕ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ”.

“Устарела” для китайских “товарищей” открытая  Лениным закономерность, согласно которой сила капитализма заключатся в “силе мелкого производства…, а мелкое производство рождает капитализм и буржуазию постоянно, ежедневно, ежечасно, стихийно и в массовом масштабе”.

КПК взяло на вооружение “концепцию трех представительств” Цзян Цзэминя. Согласно ей партия защищает интересы “абсолютного большинства народа”, то есть буржуазии, заодно рабочих и крестьян, и уже не является авангардом рабочего класса. Потому и открыли двери партии для буржуазии. По статистике 30% капиталистов являются членами КПК. Из 100 самых крупных бизнесменов КНР одна треть состоит в КПК.  А из 100 самых богатых людей 19 входят в состав Всекитайского собрания народных представителей.  Виталий Сарматов в статье “Положение рабочего класса в Китае” с возмущением пишет, что красный флажок КПК, стоящий у новоявленного мандарина на столе в кабинете, выглядит таким глумлением над коммунистическими идеалами, какого вовек не придумать самому злобному антикоммунисту.  (“Мысль”, 2009, 11)

В 1985 г.  Дэн Сяопин  говорил: “Материк будет поддерживать социалистическую систему и не свернет на ложный путь – путь к капитализму. Одна из особенностей, отличающих социализм от капитализма – то, что социализм означает общее процветание, а не поляризацию доходов. Созданное богатство сначала принадлежит государству, а затем людям; поэтому появление новой буржуазии невозможно. Прибыль, поступающая государству, будет потрачена на благо людей, малая часть на укрепление национальной обороны, а остальное – на развитие экономики, образования и науки и подъем жизненного и культурного уровня людей”. (http://www.1917.com/International/China/1130506406.html)

Что это, лукавство убеленного сединами восточного мудреца или возрастная утрата способности суждения, политическая близорукость и бессилие в решении сложнейших задач социалистического строительства в условиях глобального империализма? Что  заставило  не рядового коммуниста, всю жизнь отдавшего революции, свернуть на контрреволюционный путь? На этот вопрос, думаю, рано или поздно вынуждены будут ответить настоящие китайские коммунисты. Нет сомнения, что они есть в 70 миллионной компартии Китая.

Для буржуазных политологов вроде вышеназванного М. Титаренко “КНР шаг за шагом обретает статус великой не только региональной, но и глобальной экономической державы”. Они определяют величие только количеством произведенного, цифрами ВВП и  прибыли. С таким подходом никак нельзя согласиться. А вот философ Гегель был прав, когда говорил о великих личностях:  “Они были великими людьми именно потому, что они хотели и осуществили  великое и притом не воображаемое, а справедливое и необходимое”.

Если величие определяется справедливостью и необходимостью (закономерностью), то разве государство, производство которого сориентировано лишь на увеличение прибыли для обогащения немногих за счет нещадной эксплуатации, выжимания всех соков из большинства народа, можно назвать великим? Разве правители такой страны мудры, разве их политика справедлива и необходима? Тысячу раз НЕТ!

Сам же Титаренко, наградив Китай словом “великий”, перечисляет кричащие противоречия, разрывающие общественный организм страны. Рост безработицы. Около 30 млн. в городе и 200 млн. в деревне.  Социальная и имущественная поляризация общества. Существенный разрыв в развитии города и деревни, восточных и западных регионов страны. Катастрофическое разрушение среды обитания населения. 200 млн. абсолютно безграмотных. Он только не стал давать классовую оценку этим противоречиям, чтобы его хозяева не заподозрили его в симпатиях к коммунистам…

 Тогда мы сами попытаемся это сделать… Посмотрим, какое же “общее процветание”  принесли экономические реформы, что же дал народу “социализм с китайской спецификой”?

Предприятия в “свободных экономических зонах” подчиняются рыночным законам. В Гонконге, уже 10 лет входящим в КНР, -  чистый капитализм. Частное производство занимает значительное место в экономике Китая и никакого отношения к социализму не имеет. 80 % экспорта в Китае контролируется иностранным капиталом. Из  500 транснациональных корпораций 470 сейчас работают в Китае и находятся под патронажем этого капитала. А почему нет? Условия для капитала льготные. Прибыль для владельцев баснословная. Рабочая сила самая дешевая на планете. Система труда потогонная и чудовищная, почти законная эксплуатация.  

По  данным журнала “Хужунь”, число людей в Китае  с личным состоянием свыше 1,5 млн. долларов составляет 825 тысяч человек. Китай вышел на второе место в мире по числу миллиардеров (130  человек). Всех этих людей в Китае называют “да куань” (“большие деньги”). Марксисты же этот сформировавшийся класс собственников называют – БУРЖУАЗИЯ. Они, как и все богачи мира, купаются в роскоши… И партийным боссам от них щедро  перепадает, не случайно же пишут, что такой коррупции, как в Китае еще поискать надо… Тесная связь капитала с властью – стала уже очевидной.

 А 150 миллионов человек живут за чертой бедности, менее чем на один доллар в день. По количеству бедного населения Китай стоит на втором месте после Индии. В статье “Богачи поднебесной: парадоксы под красным знаменем” (журнал “Элита общества”) сообщается, что в 2003 году “в 100 сельских уездах с наиболее низким уровнем жизни около 36% семей испытывали нехватку еды, проще говоря, голодали”. И власть признала, что в районах центрального и западного Китая “фундаментально не решена даже проблема обеспечения населения продовольствием”.

 Скандальная история о рабском труде на частном предприятии по обжигу кирпича в провинции Шанси уже обошла весь мир. Управляющий и его подчиненные попали под суд за то, что их фабрика была настоящей тюрьмой со сторожевыми псами, регулярными зуботычинами, плетьми и побоями от охранников тем, кто пытался бежать. Рабский труд с пяти утра в течение 16-20 часов. 34 рабочих жили в почти голой комнате. Кормили их один раз в день хлебом и водой. За попытку побега 19 рабочих были искалечены, еще 13 умерли от непосильного труда…

Но если бы это был единичный случай… Уже и в китайской прессе стали писать о том, что “труд в ужасных, а иногда и действительно рабских условиях,  стал вполне обычным делом, если не во всем Китае, то по крайней мере в отдельных внутренних провинциях, таких как Хэнань и Шанси”. Сообщается  о воровстве детей и продаже их хозяевам кирпичных заводов… Профессор экономики Ху Джин-до из Пекинского технического университета смело заявил: “Принудительный или детский труд – далеко не изолированный феномен. Он глубоко проник  в современную действительность Китая – комбинацию капитализма, социализма,  феодализма и рабства”. (http://www.ataka-zine.narod.ru/Rabskij trud v kitae.htm)  Вот только слово “социализм” в его высказывании вряд ли на месте…

А в остальном точнее не скажешь – “комбинация капитализма, феодализма и рабства”.  Один китаец дарит своей возлюбленной букет из 99 999 роз за 12 тысяч долларов, о  чем написали все китайские газеты,  а десятки миллионов перемещаются по стране, чтобы найти работу и не умереть с голоду… Молодежь работает по 16 часов в день без всякой социальной защиты и оплачиваемого отпуска…  В провинции Гуандун на фабрике по производству клавиатуры для ПК работает 2000  женщин, живут в общежитии тут же при фабрике по 20 человек в небольшой комнате, работают по 12 часов 7 дней в неделю, имея 15 минутный перерыв в день и два выходных в месяц.  Выход с фабрики невозможен без  специального разрешения.  

Высочайший уровень эксплуатации, бесправие, запрет на деятельность профсоюзных организаций и невозможность защитить свои элементарные права, но создание благоприятных экономических и политических  условий для класса буржуазии, которая не может существовать иначе, чем эксплуатируя наемную рабочую силу. Закрытие неприбыльных предприятий. Рост безработицы.  Социальное неравенство, дошедшее до предельной поляризации в обществе. 5% населения Китая владеет 80% богатства страны.

 Кто может восторгаться таким “экономическим чудом” в “социалистическом” Китае и петь дифирамбы КПК, руководство которой уже 30 лет совершает ползучую контрреволюцию под красными знаменами? Только враги трудящихся, на каком бы языке они не говорили – китайском, русском или английском.

 КПК много сделала для уничтожения социализма. Давно не является коммунистической.  Она, фактически, ведет народ к катастрофе… Возврат к справедливым временам  мирными средствами уже вряд ли возможен...

Классовая ненависть растет. В 1993 году в стране было зафиксировано 9000 протестных выступлений. В 2003 – уже 58000, в них участвовало 3 миллиона человек. В 2001 г. 30 тысяч крестьян в провинции Куангси забаррикадировали въезды в свои села и забрасывали камнями полицейских. В городе Янду тысячи демонстрантов забрасывали камнями здание городской администрации и резиденцию компартии, требуя снижения налогов… В стычке с полицейскими в ход пошли топоры и вилы. (http://www.left.ru/2001/2/news15.html)

Набирает обороты стихийный протест. Хотя пролетариат еще не готов к осознанной классовой борьбе, но сомнения нет, впереди у трудящихся Китая - новая Революция.

                                                                            Иркутск. Декабрь. 2010г.




Rambler's Top100   META - Украина. Украинская поисковая
система  



© "Объективная газета" >>>На лучшем хостинге в Украине - http://www.giga.com.ua

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

vladmaks@meta.ua
15 декабря 2010 года