Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100

МЕЖДУНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ   "За Союз Советских Социалистических Республик"

Любовь ПРИБЫТКОВА,
"ОГ"
-Иркутск

КАК ДЕКАН ЮРФАКА БАЛТИЙСКОГО ИНСТИТУТА ИЗВЕСТНЫМ “УГОЛОВНИКОМ” СТАЛ…

“Путинский режим, пожалуй, самый коррумпированный в истории России. Такого мздоимства и казнокрадства наша страна не знала ни при Ельцине, ни при коммунистах, ни при царях.  

Россия  среди стран, которые отстали от прогресса навсегда”.

 

Познакомилась я недавно с преинтереснейшей личностью - Яковом Ильичом Гилинским. Фигура он в юридических кругах известная. О себе любит говорить, бравируя, что он “не историк, не политолог, не футуролог, не экономист, а всего лишь “уголовник” (правовед с криминальным уклоном). Ну, уголовник, так уголовник! А вот как известным стал, это нам будет интересно...

У доктора юридических наук Якова Ильича завидная работоспособность. Не знаю, как сейчас, а до 2011 года он работал профессором кафедры уголовного права Санкт-Петербургского юридического института Генеральной прокуратуры РФ, был зав. кафедрой уголовного права РГПУ им. Герцена, деканом юридического факультета Балтийского института экологии, политики и права. А до 2009 года, пока его не “прокатили”, был еще главным научным сотрудником социологического института РАН (Санкт-Петербург). При этом американцы, признавая большой вклад, сделанный Гилинским в криминологию, по поводу его увольнения заметили, что наука в России “скончалась от РАН”.

В связи с 75-летием в 2009 году, давая интервью, живущему в США доктору философских наук Борису Докторову, он подчеркнул, что “пятый пункт” наложил зловещий отпечаток на его молодую жизнь в СССР. Советское время, говорит он, было временем “убийц в белых халатах”, а его отец как раз и был одним из них... Да и дядя был расстрелян как “враг народа”, то есть ни за что, по злому навету… И молодой Яков понимал, что счастья в “этой” стране ему не видать… С годами рос его пессимизм, он окончательно проникся убеждением, что в СССР “все ужасно, ничего нельзя изменить”. Но сила его духа помогла ему вопреки “брежневско-андроповско-черненковскому маразму” заниматься наукой… И он не переставал говорить, что “в этой стране ничего хорошего быть не может” и “во всем виновата советская власть”.

Так что окончил школу он, потом университет, стал доктором наук, профессором, жил в хорошей квартире в Ленинграде, получал немалые деньги за адвокатскую практику, потом работал в известных учебных и научных центрах благодаря святому духу, а не советской власти, которую он только при каждом удобном случае хает

И тут грянула так называемая перестройка. Гилинские и Сахаровы, Карамурзы и Афанасьевы, Петраковы и Абалкины, Егоры Гайдары и Гавриилы Поповы, Егоры Яковлевы и Дмитрии Волкогоновы дождались своего часа, могли вздохнуть “свободно”, пришло их время… Теперь многие увидели, что немалая часть советской интеллигенции в СССР встала на сторону контрреволюции в конце 80х годов, помогла буржуазии прийти к власти, потом с большим рвением и подобострастием пошла к ней в услужение. Так что сто раз прав был Владимир Ильич, когда говорил, что такая интеллигенция только мнила себя мозгом нации, являясь фактически ее говном Судите сами.

2 марта 2011 года исполнилось 80 лет Михаилу Горбачеву. Трудящиеся и не только России всегда вспоминают эту особь с проклятиями. А юрист Гилинский с радостью поздравил его и назвал этого главаря контрреволюции, внесшего колоссальный вклад в разрушение СССР, “величайшим прогрессивным политиком России за всю тысячелетнюю ее историю”. “Дорогой Михаил Сергеевич! Вы – единственный из правителей, которого я благодарю за содеянное. Вы освободили оккупированную Прибалтику, Вы ликвидировали господство КПСС… Вы тот реформатор, который дал мне и мне подобным ездить за границу, встречаться с зарубежными коллегами, говорить и писать то, что думаешь, публиковать это! Я уже не говорю о свободе предпринимательства и т.п.” Мыслимо ли судить об общественном прогрессе так субъективно? Ну, как не вспомнить народную мудрость – скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты.

А содеянное Горбачевым и его подельникамиэто распад великой страны на множество карликовых “независимых” государств. Это тысячи превращенных в торговые супермаркеты фабрик и заводов. Это многомиллионная армия безработных, разрушенные колхозы и совхозы, заросшие бурьяном поля, разрушенная экономика, небоеспособная армия. Это миллионы нищих, роющихся в мусорных баках в поисках куска хлеба, шныряющие по базару беспризорные пацаны, как было в двадцатых годах прошлого столетия…

А считающий себя ученым правоведом Гилинский с пафосом благодарит Герострата Горбачева, что он может теперь много ездить по разным странам, не стесняется открыто демонстрировать всем, что его только собственная шкура волнует, что ему дела нет до вопиющей несправедливости, которая воцарилась в стране.

Хотя периодически Яков Гилинский может прокукарекать: “В стране – безумное, катастрофическое неравенство”. Вослед за западными экономистами он с удовольствием повторяет, какая это ужасная страна Россия, ибо она стала для миллионов “транзитным пунктом” на пути в никуда. Не прочь и прихвастнуть своей прозорливостью: “Я всегда понимал, что в России, стране тысячелетнего рабства, никогда ничего хорошего принципиально быть не может”. Вот c таким профессором, антикоммунистом и русофобом, студенты в петербургских вузах дело имеют…

В его статьях бесконечное цитирование западных и отечественных ученых, которые говорят, что “за годы реформ уже сотни тысяч жителей бывшего СССР стали “отходами” трансформационного процесса, еще многие тысячи оказались в России без всяких перспектив найти работу, жилье и обрести достойный образ жизни”. Социолог Гилинский с каким-то даже сладострастием постоянно отмечает, что “в России 41,2% нищих, 49,7% бедных (всего нищих и бедных – (90,9%) и всего 8,4% людей среднего достатка и состоятельных, очевидно 0,7% богатых. Доходы богатых россиян выше доходов бедных в 800 раз”. “Мы одна из самых несчастных стран в мире”, - пишет он. Неужели действительно обеспокоен катастрофической ситуаций в стране?

Но тогда почему же во всех статья постоянно лишь фиксация фактов? Какой толк от ваших, Яков Ильич, “свободных” поездок по Европе и Америке, чтения немецких, английских, французских социологических кондуитов, общения с буржуазными коллегами? Вы отказались от высмеянной вами научной марксистской диалектико-материалистической методологии, а бездумно проглотили буржуазную методу - социологическую описательность. А ведь еще вспоминаемый как-то вами американский социолог Питирим Сорокин, бежавший в США из советской России после революции 1917 года, точно назвал буржуазную социологию “фактографией и бумагомаранием”.

Вы и занимаетесь только сбором и описанием фактов, цифр, цитат. Потом с удовольствием сообщаете нам, читателям, что современная Россия занимает 1-е место по убыли населения, 1-е место по количеству самоубийств пожилых людей и подростков, 1-е место по заболеваниям психики, по абортам, употреблению героина. Вы сообщаете нам, что в России - “зашкаливающие масштабы насильственной преступности, алкоголизации населения, самоубийств, коррупции”.

Коль Россия стоит у “последней черты”, так ученого-обществоведа не могут не интересовать причины произошедшей в стране катастрофы. Чтобы болезнь вылечить, разве не надо причины болезни ликвидировать? Хоть Яков Ильич и говорит о себе, что он не социолог, не экономист, не политолог, а лишь обыкновенный уголовник, это он просто кокетничает… Избаловал его Джордж Сорос в своем “Открытом обществе”, когда ему была дана еще в горбачевском СССР зеленая улица. И до сих пор Гилинский сожалеет, что Сороса “мы выгнали, вываляв его в грязи”.

С благословения Сороса Гилинский и стал думать о себе, что он и социолог, и теоретик-криминолог, и основатель “девиантологии”… И вообще великий обществовед. Контрреволюция стала для него манной с неба. Он опубликовал около двухсот работ на разных языках в разных странах. Стал на Западе признанным социологом преступности.

Но у этой признанной Западом знаменитости научным анализом ни в книгах, ни в статьях и не пахло. Почему случилось то, что случилось? Почему есть то, что есть? Ведь не может же быть принятой не только советскими учеными, но и настоящими учеными Запада, его концепция причин преступности, проституции, суицида, связанных якобы с законодательными запретами. “Преступность имеет одну единственную “причину” – “конструктора”, или законодателя”. Нет закона, нет запрета – нет преступления.

Доктор философии Борис Докторов пишет об этом достаточно деликатно: “Есть люди по простоте душевной искренне считающие, что все болезни от врачей. Так же и многие представители власти в советские времена, да и сейчас нередко полагают, что разбой, бандитизм, коррупция, проституция – оттого, что социологи изучают эти явления. И одним из первых и главных в этом вредном начинании стал Гилинский. Потому почти все сделанное им для исследования различных форм девиантного (отклоняющегося – Л.П.) поведения сделано не при поддержке властных структур, казалось бы, должных быть заинтересованными в анализе этих явлений, а вопреки их представлениям и желаниям”.

И в самом деле, потрясающий субъективизм! Но какое отношение к науке он имеет? Наука – это отражение объективных закономерностей, которые не зависят от нашего эмоционального их восприятия. Да, правовые законы писаны людьми, но в законодательстве должно быть минимум субъективизма, максимум учета объективной общественной ситуации, объективных потребностей общества, общественных норм бытия людей.

В современном капиталистическом обществе в законодательстве выражена, в сущности, воля буржуазии, классовые интересы незначительного меньшинства общества. Отсюда и правовой нигилизм большей части людей, ибо звучание правового закона, его форма – общечеловеческая, а сущность закона, его социальная функция – защита интересов господствующего в обществе класса.

Иногда кажется, что Гилинский – настоящий революционер. В статье “Геттоизация России” он рисует устрашающую апокалиптическую картину российского бытия. “Процесс увеличения пропасти между бедными и богатыми, - пишет он, - идет такими темпами, что вскоре мы можем оказаться впереди планеты всей. Неравенство приводит сразу к нескольким негативным последствиям: оно рождает у бедных ощущение несправедливости происходящего, жгучей зависти, приводит к мысли, что жизнь не сложилась и поэтому терять нечего. Отчаяние толкает людей, с одной стороны, на преступление, с другой – на самоубийство, пьянство, наркоманию и т.д.”

Облагодетельствованный миллиардером Соросом антисоветчик Гилинский, однако, не может за своим благодетелем назвать пришедший в Россию КАПИТАЛИЗМ главной причиной всех народных бед. Не дай бог, на Западе подумают, что на теоретике девиантологии лежит печать советского, как теперь модно говорить, менталитета. Заподозрят, что он не излечился от, господствовавшего в СССР, марксистского мировоззрения…

Трусливый по натуре, Яков Ильич, однако верен своей субъективно-идеалистической методологии и иногда бывает смел. Он называет причину всех российских бед – президента России Владимира Путина. Именно он превратил Россию в ГЕТТО. “Такого уровня преступности в России не было никогда”. При нем в России “наблюдается криминализация силовых структур”. Происходит “обандичивание государства”, “возведение “понятий” на уровень государственной политики”.

По потреблению алкоголя, - пишет он – “наши абсолютные показатели – чудовищны”. “По темпам распространения ВИЧ и СПИДа на рубеже веков мы заняли первое место в мире”. И самое главное – “Путинский режим, пожалуй, самый коррумпированный в истории России. Такого мздоимства и казнокрадства наша страна не знала ни при Ельцине, ни при коммунистах, ни при царях”. “Россия, - завершает он,- среди стран, которые отстали от прогресса навсегда”.

Ну, так чего же удивляться, что стали тихонько этого “революционера” выгонять из государственных учреждений. Возможно, это только начало…

Все еще впереди…

Сентябрь 2012 года.

 


Rambler's Top100   META - Украина. Украинская поисковая
система  


© "Объективная газета" >>>На лучшем хостинге в Украине - http://www.giga.com.ua

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

vladmaks@meta.ua
13 сентября 2012 года


VladMaks © 1990 - 2012