Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100

МЕЖДУНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ "За Союз Советских Социалистических Республик"

Любовь ПРИБЫТКОВА,
"ОГ"
-Иркутск

                                                                                                      

          Я долго размышляла у могилы Михаила Горбачева…

Я люблю бывать на известных кладбищах, куда удавалось мне попасть... Во Франции – на Пер ля Шез и Русском кладбище Сент Женевьев де Буа. В Москве регулярно бываю на Новодевичьем,  посетила Ваганьковское, Пискаревское в Ленинграде, мечтаю побывать на Волковском… Посещение некрополей – это всегда погружение в историю…У известных могил можно стоять часами. Хотя бы двумя гвоздиками и благодарной памятью отдать должное похороненным здесь известным людям, борцам за народное счастье, политическим деятелям, ученым и писателям… Есть, что вспомнить, о чем поразмышлять…

Приезжая в Париж, иду на Per la Shaz, чтобы молча постоять  у Стены Парижских Коммунаров… Сбросить упавшие листья с надгробия известных деятелей коммунистического и рабочего движения Поля и Лауры Лафарг,  дочери Карла Маркса и ее мужа… Склонить голову у могилы Оноре де Бальзака, бессмертные произведения которого навсегда останутся в культурной сокровищнице человечества…

Особая потребность по приезде в Москву - посетить, или хотя бы постоять у Мавзолея, где покоится Великий Человек планеты – вождь мирового пролетариата  Владимир Ильич Ленин.

Проходила я как-то по центральной улице Новодевичьего кладбища, где только что похоронили небезызвестного Бориса Ельцина. Пожалела  чуть ни целую сотку дорогущей земли, занятой его могилой и приготовленной рядом, видимо, для всей его родни... Посетовала, что история зла, а земля неразборчива – впускает в себя всякую шваль, ее же оскверняющую…

Прошла в раздумье метров сто, смотрю, возле колумбария – скульптура в человеческий рост привлекательной женщины – Раиса Максимовна Горбачева. Рядом – тоже местечко припасено… Остановилась. Задумалась. Не о покоящейся, конечно. В ее жизни вряд ли можно найти  основания для размышлений… А вот рядом, пока еще на пустующем месте, я явственно увидела могилу Михаила Сергеевича Горбачева, нашего незабвенного Горби, архитектора судьбоносной “перестройки” в СССР, первого самозваного и единственного президента великого государства, творца “нового политического мышления” и глашатая гласности.

Стояла долго у его могилы. Размышляла. Было о чем. Думала, что не умрет он от запоев, как его братан по разрушению страны, это было очевидно. И позвоночник не переломится от подобострастных поклонов в сторону Запада. Недавно ему сделали операцию на позвоночнике в Германии. Хотя к 80 годам накапливается уже много  всяких хронических болезней. Да и работать приходится много, как он однажды сказал, “на жизнь зарабатывать” - читать лекции на Западе, рассказывать обывателям как страну, где правил, к западной цивилизации приобщал, от тоталитарных болячек излечивал, демократию внедрял, и развитие ускорял.

А общественной работы столько, что вздохнуть некогда. Фонд имени себя любимого  и Форум мировой политики, Международный зеленый крест и Форум лауреатов Нобелевской премии... Устройством международных благотворительных мероприятий за рубежом надо тоже заниматься, вроде празднования собственного 80летнего юбилея в Лондоне. Пусть западные миллиардеры раскошелятся, пожертвуют на его “благотворительную” деятельность… Где тут выдержать неподъемные нагрузки. Без Раи, жены любимой и советчицы, трудно…

А я стояла и жалела, что Михаил Сергеевич, здесь рядом с женой уляжется, так сказать, по своей доброй воле, то есть по причине сердечной недостаточности или несварения желудка…

А ведь были времена, прекрасные героические времена, когда подонков, предателей или изменников Родины, угнетателей народа, врагов, карала рука народного заступника, самоотверженного мстителя, героя-борца.

21 января 1878 года молодая учительница дворянка Вера Засулич стреляла в петербургского градоначальника Ф.Ф. Трепова, по приказу которого был высечен розгами арестант Боголюбов, находящийся в следственном изоляторе, не снявший шапку при появлении генерала. “Нельзя глумиться над человеческим достоинством”, - сказала она на суде и была единогласно оправдана присяжными заседателями.

8 августа 1878 года член подпольной организации молодых революционеров “Народная воля”, бывший офицер и будущий писатель, книга которого “Россия под властью царей” обошла в свое время весь мир, С. М. Степняк-Кравчинский убивает кинжалом управляющего Третьим отделение, шефа жандармов Н. Мезенцева.

Одного за другим народовольцы отправляют на тот свет генерал-губернатора Харькова Д.Н. Кропоткина, главаря Тайной полиции Г.П. Судейкина, шефа одесских жандармов и т.д. и т. д.

С 1866 года начинается охота на царя – ВЕШАТЕЛЯ Александра II. 4 апреля Дмитрий Каракозов стреляет в царя. В 1879 году в него стреляет А.К. Соловьев. Безрезультатно. В апреле 1880 года Степан Халтурин устраивает взрыв в Зимнем Дворце. Царь остается жив. Наконец, 1 марта 1881 года группа революционеров, под руководством Софьи Перовской, наконец-то осуществляет давно спланированное – бомба, брошенная Игнатием Гриневицким,  прекращает жизнь императора-палача Александра II.

Но почему лучшие люди России Дмитрий Каракозов, Вера Засулич, Вера Фигнер, Андрей Желябов, Софья Перовская, Степняк-Кравчинский, Кибальчич, Александр Ульянов вступили на террористическую тропу во второй половине XIX века? Что заставило образованных интеллигентов, смелых, мужественных людей взяться за кинжал, пистолет, бомбу?

Историку ответ ясен. На мирное “хождение в народ” молодых пропагандистов – просветителей в первой половине XIX века, царизм ответил массовыми репрессиями. А в 1874 году число арестованных уже дошло до 8 000. За хранение прокламации, выступление против самодержавия – ссылка и каторга…

А Царь Александр II, которого и сегодня псевдопатриоты любят называть Царем Освободителем, в народе получил прозвище Вешатель. Он потопил в крови крестьянские волнения 1861 года. Сотни крестьян были расстреляны и тысячи биты кнутами, шпицрутенами, палками, многие насмерть, выжившие отправлены на каторгу и в ссылку. С еще большей кровью Александр II подавил народные восстания в Польше, Литве, Белоруссии, где генерал-душегуб М.Н. Муравьев в течении двух лет каждые три дня кого-нибудь вешал или расстреливал (за что и получил от царя титул графа). А на каторгу и в ссылку только в Польше были отправлены 18 000 человек  (http://www.e-reding.org.ua/chapter.php/127164/59/Mazurin - Znamenitye killery, ...

Ненависть к деспотии и насилию самодержавия, любовь и сострадание к собственному народу и привели молодых революционеров “Народной воли” к признанию террора, как к одному из возможных методов борьбы. Не было другого пути – на самодержавный террор они ответили революционным террором.

Вокруг террора как возможного метода борьбы спор не прекращался никогда. Но совершенно неоспоримо, что абстрактное морализирование не приведет к ответу на вопрос иметь или не иметь террору права гражданства. Вне конкретно-исторического анализа ситуации, вне выяснения социальных причин, породивших те или иные жизненные обстоятельства, до значимости террора, его объективной общественной оценки не добраться. И попытка вымазать террор одной лишь черной краской, как это сделал “великий” знаток террора в России Д.В. Ольшанский в книге “Психология терроризма”, зряшное занятие.  Не понять психологию террора, без выяснения социологии террора и его истории.

Прекрасную революционерку Веру Засулич на заседании суда, председательствовал на котором ставший потом знаменитым Анатолий Федорович Кони, присяжные поверенные оправдали единогласно. Нельзя унижать человеческое достоинство. И это справедливо.

А оставить безнаказанным в XXI веке контрреволюционера Михаила Горбачева, приложившего максимум усилий, чтобы разрушить великое социалистическое государство СССР разве можно?  Разве не полагается возмездие предавшему дело наших отцов и наше народное дело строительства новой жизни? Разве террористический акт не станет законным ответом Предателю, Изменнику Родины?

Разве не было оснований у Начальника Управления Генеральной  прокуратуры Союза ССР по надзору за исполнением законов о государственной безопасности В.И. Илюхина возбудить уголовное дело в отношение президента СССР М. Горбачева за измену Родины? Были. И он это сделал 4 ноября 1991 года!

Даже враги наши, буржуазные политики, открыто заявляли:  “Прежде всего, следует признать, что крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века. Для российского же народа оно стало настоящей драмой. Десятки миллионов наших сограждан и соотечественников оказались за пределами российской территории. Эпидемия распада, к тому же, перекинулась на саму Россию”. ( В.В. Путин. 2005г.)

А современный Герострат продолжает жить, с помпой справлять свои дни рождения в Лондоне за счет подачек западных миллиардеров, продолжает зарабатывать доллары на жизнь за счет лживых лекций об СССР за кордоном… И это в то время, когда 50% населения страны стали бедными, едва сводят концы с концами, когда 1/3 детей школьного возраста не посещает школу, а бродяжничает, когда 15 миллионов людей не могут найти работу, чтобы на столе был хлеб в достатке…  За 6 лет правления он разрушил все, к чему рука его прикасалась. Все осквернил. Все испоганил. Предал свою страну, многонациональный народ, партию, мировую систему социализма, коммунистическое и рабочее движение.

Разве этот предатель имеет право на жизнь?  Разве предательство и измена Родине могут быть прощены и оправданы? Разве не  должен он быть судим Революционным трибуналом?.  Или время сейчас другое и в в нем нет места таким героическим личностям как Андрей Желябов, Софья Перовская и Александр Ульянов?  

                                                          Январь 2012г.

 


Rambler's Top100   META - Украина. Украинская поисковая
система  


© "Объективная газета" >>>На лучшем хостинге в Украине - http://www.giga.com.ua

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

vladmaks@meta.ua
27 января 2012 года