Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100

МЕЖДУНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ      "За Союз Советских Социалистических Республик"

Любовь ПРИБЫТКОВА,
"ОГ"
-Иркутск

РЕАБИЛИТИРУЮТ  ПАЛАЧА…

 

В российской “демократической” прессе активно идет процесс “очеловечивания” палача России адмирала Колчака. Иркутская власть решила свою лепту в этот процесс внести и в 2004 году поставила памятник кровавому адмиралу. А сейчас в одной из камер СИЗО Иркутска создается музей для увековечивания его памяти. Губернатор публично одобрил этот акт “уважения к нашей истории”. Только бы не отстать, только бы идти ухо в ухо со всей демократической и псевдопатриотической братвой.  

Понять иркутских начальников можно. Они ведь не служат, а прислуживают. А холуйствующая перед толстосумами газетенка “Иркутск”  даже назвала открытие памятника “настоящим праздником для иркутян”.  И туристический маршрут по колчаковским местам создали. Лакеи свое дело знают…

Решение иркутской власти в высшей степени безнравственно. Ведь еще в апреле 1998г. военная прокуратура Забайкальского военного округа по ходатайству руководителя инициативной группы  из Санкт-Петербурга пересмотрела архивное уголовное дело бывшего верховного правителя России в порядке надзора. Военный прокурор отдела надзора за исполнением законов органами федеральной безопасности и реабилитации военной прокуратуры ЗабВО подполковник Александр Котломин сообщил прессе об отказе признать  адмирала Колчака жертвой политических репрессий.

Основанием для отказа послужили имеющиеся доказательства того, что с ведома Колчака подконтрольная ему военная контрразведка совершала массовые расстрелы гражданского населения, пленных красноармейцев и сочувствующих им.  Таким образом, он, как СОВЕРШИВШИЙ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ МИРА И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖИТ РЕАБИЛИТАЦИИ. Заключение военной прокуратуры вместе с уголовным делом и ходатайством инициативной группы было направлено в военный суд ЗабВО для судебного рассмотрения. 

26 января 1999г. Военный суд признал правомерность заключений военной прокуратуры. Неоднократно и в Генеральную прокуратуру РФ поступали обращения с ходатайством о реабилитации кровавого адмирала, но всякий раз они получали отказ.

Что, сидящие во властных креслах иркутской мэрии  не знакомы с этими фактами? Или они их просто не интересуют? Или им не выгодно правду защищать? Или защищать правду - у них кишка тонка? Наконец, не думают же они, что в Генеральной прокуратуре РФ засели красные…

Защитники Колчака восхваляют его как полярника и флотоводца. Ну, так никто и не отнимает у него эти заслуги. Что было, то было. Но писатель Матвей Грин, возмущенный апологетикой омского главаря, якобы “всего себя отдавшего России”, не выдержал: “ А как же с тысячами повешенных Колчаком красноармейцев? Как же с теми, на чьей груди рыцари “белой идеи” вырезали красные звезды? Как с запоротыми бабами, загубленными детьми, сожженными деревнями? Или все это красная пропаганда? И ничего этого не было? А были лишь великие белые патриоты и противостоящие им красные хамы?”

В последние годы в ФРГ идет активное “переосмысливание” роли Гитлера в истории. Недавно на экраны вышел фильм “Закат” о его последних днях. Германские кинокритики расхвалили замысел создателей фильма показать Гитлера как человека, ни кадром, ни словом не упомянув о  чудовищных преступлениях против человечества, совершенных немцами по его приказу. Фюрер топает ногами на своих генералов за провалы на фронте, но в это же время гладит по головке секретаршу, допускающую опечатки. Плакать хочется от умиления...

Игорь Максимычев доктор политических наук, главный научный сотрудник Института Европы РАН с возмущением пишет в газете “Труд” о попытке “очеловечить” Гитлера: “Гитлер предстает не как чудовище, на руках которого кровь миллионов, не как массовый убийца-террорист, провозгласивший право “высшей расы” уничтожать другие народы, не как безумец, ввергнувший мир  в катастрофу второй мировой войны, а как “обыкновенный бюргер”.

Но отчего же такой двойной стандарт? Почему оценку роли Гитлера надо давать исходя из всестороннего анализа, а адмирала Колчака - воспевая лишь его исследовательские и флотоводческие качества. Где был ученый политолог Максимычев, когда в 2002г. по решению адмирала Куроедова на стенку Высшего военно-морского училища им. Фрунзе /теперь Морском корпусе им. Петра Великого/ “повесили адмирала Колчака. Да еще на гранитной доске.” У меня, дочери кадрового советского офицера, тоже возникает вопрос, кого же собираются готовить в этом училище – морских офицеров или будущих карателей и усмирителей народа?

За короткое время правления Колчака в должности Верховного правителя России в ходе карательных операций белых войск и их союзников было повешено, расстреляно, заживо сожжено около 40 тысяч человек. И еще свыше 70 тысяч было брошено в тюрьмы. Эти цифры называют как отечественные, так и иностранные историки.

Изучив архивное дело Колчака, Военный суд ЗабВО нашел, что следствие /январь-февраль 1920г./ собрало достаточно доказательств того, что с 1918 по 1920гг. по распоряжению Колчака велись не только военные действия, но и “производились массовые репрессии в отношении мирного населения”. В определении суда отмечалось, что сам Колчак на допросе показал, что по его инициативе были расширены права военных по применению репрессий к мирному населению.

В результате его подопечные без юридической “волокиты” издавали приказы о взятии заложников, массовых расстрелах, сжигании деревень, жители которых лишь подозревались в поддержке красных. Изготавливались спецбаржи для уничтожения в пути арестованных. Правительство Колчака назначило денежные награды военным в зависимости от числа “голов”, уничтоженных ими. Люди расстреливались даже при обнаружении мозолистых рук. Раз  рабочий, то – ликвидировать.

В книге А. Алдан-Семенова “Красные и белые” приводится диалог министра внутренних дел с верховным правителем. В.Н. Пепеляев докладывает Колчаку о результатах следствия по крестьянским волнениям в Каннском уезде:

- Ваше превосходительство, на Ангаре каратели вешают людей совершенно без смысла, особенно безумствует атаман Красильников.

- Что же он такое делает?

- Вы объявили амнистию партизанам. Сто тридцать мужиков явились из тайги домой. Красильников тут же повесил их как большевиков.

- Этого не может быть.

- Простите Ваше превосходительство, но…

- Что еще вытворяет Красильников?

- Он расстреливает священников, сельских старост, жандармов, честно служивших нам. «Этот поп еще не изменил, но может изменить, посему попа – лучше повесить». Но и другие атаманы не лучше… Анненков, Калмыков, Семенов, Унгерн. Я могу показать вам документы о чудовищных пытках…

- Не надо…

Колчак предпочел не замечать зверств своих подручных, никто из них не был наказан.

Талантливый публицист из города Усолье-Сибирское врач Александр Кузнецов в своей статье “Слизь колчакиады” приводит слова из меморандума чешских легионеров, которые входили в воинство Колчака:  “Под защитой чехословацких штыков местные русские военные органы позволяют себе действия, перед которыми ужаснется весь цивилизованный мир. Выжигание деревень, избиение мирных русских граждан целыми сотнями, расстрел без суда представителей демократии по простому подозрению в политической неблагонадежности составляет обычное явление…”

Правда, сами белочехи, под командованием генерала Гайды, отличились мародерством. Одного только награбленного добра вывезли из России более 600 вагонов. По части грабежа им не уступали белые атаманы-рыцари с большой дороги. По всей Колчакии гуляли буйные ватаги атамана Семенова. Они с одинаковым удовольствием грабили всех обывателей - и белых, и красных, и розовых.  Читайте литературу, описывающую то время, когда правил белый адмирал с красными от крови руками. Был настоящий бандитский беспредел.

Жительница города Нижнеудинска А. Наумова написала в газету “Земля”: “ Наше село разделяла река Усолка (Троицк, Тасеевский район, Красноярский край), две улицы находились на одной стороне, был у нас высокий берег. В это время село захватили колчаковцы под командованием Ромера. Поп устроил молебен. Звенели колокола. А всех жителей с детьми согнали на этот высокий берег. Какая-то гадина из местных составила списки партизан. И вот этот Ромер (солдаты взяли с трех сторон в цепь согнанный народ) читал эти списки, требовал выдачи партизан. Все замерли, никто этого сделать не мог. Тогда Ромер объявил: “Если не выдадите, девять буду отсчитывать, а десятого расстреливать!” Ну и что? Так он и сделал. Столько “нащелкал”! Летели с берега убитые. Стоял рев, вой. Все это сейчас не объяснить, не описать. Я это помню… После этой мясорубки еще неделю в реке стоял стон, вместо воды текла кровь, а никого не подпускали к реке. Вот что делали ваши гуманные белые колчаковцы и попы”.

Мне понятно, кто теперь берет реванш. Это потомки белого офицерья, интеллигенция, холуйствующая перед пришедшей к власти буржуазией,  устраивают теперь Общественные чтения, поминальные торжества, прибивают памятные доски в военных училищах, где учился Колчак, создают фонды, пишут ходатайства в различные властные органы, чтобы его реабилитировать, создают памятники, чтобы увековечить палача, пишут хвалебные оды, чтобы романтизировать кровавого “героя”. Пришло их время.

Им не важно, что в 1919 году власть главаря опереточного “Сибирского правительства”, названного Верховным правителем России, прочно опиралась на войска западных союзников в лице пестрой англо-франко-американо-японской коалиции. От них поступала и “гуманитарная” помощь, за которую Колчак щедро расплачивался, обокрав советское рабоче-крестьянское государство. И директиву своему представителю в Японии Романовскому он отдает “о сотрудничестве  нашей и японской контрразведок”. А как же. Ведь близкие отношения с начальником японской разведки Накашима и его офицером полковником Я. Хизахиде у него сложились еще в 1917г. за границей. Появились связи у него в это же время  с представителями разведслужб и других стран. Не случайно ведь за все время его правления в Сибири рядом с ним находились британские разведчики генерал А. Нокс и капитан Л Стевени.

Почему же о Колчаке говорили – “Мундир английский, погон французский, табак японский – правитель омский” ? Ответ прост. Он был СТАВЛЕННИКОМ  иностранных интервентов в России. И не скрывал этого: «Сто тысяч союзных войск находятся в Сибири. Пришли, казалось бы, помогать мне, но благодушествуют в тылу. Поляки стоят в Новониколаевке, итальянцы столпились в Красноярске, американцы любуются Байкалом, чехи расположились в поездах от Оби до Ангары. Союзники охраняют нас сзади, но никто не стережет нас спереди…” ( из книги “Красные и белые”).

После ареста в январе 1920г. на допросе он говорил:  “Я получил из Лондона телеграмму. Мне предлагалось выехать в Пекин для встречи с бывшим царским послом. Он передал мне ИНСТРУКЦИИ АНГЛИЙСКОГО правительства. Мне предлагалось немедленно собирать силы для борьбы с большевиками». И в Приказе Верховного правителя и Верховного главнокомандующего от 25 июля 1919г. читаем: “Я думаю вести борьбу с большевиками на фронте и в тылу до полного уничтожения этого позора…”.

Колчак и вся белая армия ненавидели большевиков, за которыми шел весь обездоленный трудовой люд – рабочие и крестьяне. Это они сражались в Красной Армии, защищая Советскую власть. Это они уходили к партизанам от колчаковской мобилизации, это они, как могли, помогали партизанским отрядам и Красной армии, это они победили в Гражданской войне, разгромили интервенцию и создали первое в мире рабоче-крестьянское государство.  Расстрел Колчака – неизбежная участь всех, кто воюет против собственного народа. Можно соорудить ему монумент, но в народной памяти  он навсегда останется палачом.

 




Rambler's Top100   META - Украина. Украинская поисковая
система  



© "Объективная газета" >>>На лучшем хостинге в Украине - http://www.giga.com.ua

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

ogcomu@og.com.ua
15 июля 2010 года - обновление 30 марта 2011 года