Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100

Муаммар бен Мухаммед Абу Меньяр Абдель Салям бен Хамид аль-Каддафи
МЕЖДУНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ      "За Союз Советских Социалистических Республик"

Любовь
Прибыткова,
Иркутск

МУАММАР  КАДДАФИ:  МЫ  НЕ  ПОКОРИМСЯ  США…

Как ни стараются буржуазные российские СМИ скрыть от народа правду о происходящем на Ближнем Востоке и в Северной Африке, как ни усердствуют российские корреспонденты увести зрителя от существа происходящего, и не пытаются кадры  летящих американских или натовских истребителей, несущих свой смертоносный груз, объяснять “гуманитарными целями”, шила в мешке не утаишь… Истинная картина происходящего станет рано или поздно достоянием многих.

За четверть века господства контрреволюции в России, буржуазии удалось многое. Главное даже не то, что она прибрала к своим рукам все национальные богатства страны. После новой революции все снова вернется к истинному владельцу – трудящимся. Трагично то, что большую часть советского народа, рабочий класс, крестьянство и интеллигенцию, когда-то могучего государства СССР, ей удалось превратить в обывателей  с мелкобуржуазными интересами, живущих собственным желудком, счастливых от купленной на барахолке тряпки, равнодушных к бедам и страданиям других людей… Этим не нужна правда о событиях в Африке, да и правда о России им тоже не нужна, был бы желудок не пустой, да войны-бы не было…

Но, слава богу, всегда есть в любом обществе люди, которые не хлебом единым живы. Их меньшинство, но они не утратили чувства справедливости и сострадания, они не приемлют мира, где есть неравенство и несправедливость, угнетатели и угнетенные, где одни, сытые, эксплуатируют других, живут за их счет. Человечество идет вперед, общество развивается, пока эти немногие смело идут вперед, высоко держат знамя борьбы, ведут за собой угнетенных, сражаются за освобождение от колониального рабства, за независимость и социальное равенство против бедности и нищеты, бесправия и несправедливости.

Одним из таких и является Муаммар Каддафи – Лидер Революции, достойный сын своего отечества. Героем и революционером юного Муаммара сделала трагическая и героическая судьба его народа, который ни одно столетие боролся за свое освобождение.

С XYI до начала XIX века Ливия входила в состав Османской империи. Народ терпел лишения от турецкого ига. С 1911г. страна была завоевана итальянцами. В 1923г. с приходом фашистов к власти установился профашистский режим. Началась массовая колонизация страны. 110 тысяч итальянских колонистов переселились в Ливию. Коренное население сгоняли с плодородных земель, превращали в дешевую рабочую силу.  

К началу Второй мировой войны 90% населения страны было безграмотно, не умело ни читать ни писать. Из всего арабского населения в начальных школах училось не более 60 человек в год. Народ держали в невежестве, не позволяли овладеть даже самыми несложными профессиями. Коренное население нищало.

Поднималась волна национально-освободительного движения. В 1927 году в известной Кардабской битве недалеко от города Сирт погиб дед Муаммара. Отец и дядья были приговорены к смертной казни через повешение и чудом остались живы.

Вооруженное сопротивление итальянскому фашизму возглавлял шейх Омар аль Мухтар, ставший национальным героем ливийского народа. 11 сентября 1931 года в долгом и жестоком бою он был ранен, попал в плен, был приговорен к смертной казни и повешен.

Итоги итальянской интервенции были катастрофическими. Фашисты прибегали к массовому истреблению людей. Они сооружали виселицы для борцов сопротивления, сотнями бросали их в концентрационные лагеря, производили массовые расстрелы, пытаясь подавить дух священной освободительной войны. Только в восточной части Ливии – Киренаике погибло 180 тысяч ливийцев из 300 тысяч живущих там. Страшные цифры! Был практически уничтожен потенциал животного мира – источник жизни простого народа.

В 1941 году ливийскую землю утюжил гитлеровский танковый корпус. После поражения Германии и ее союзника Италии на территории Ливии создали свои военные базы Великобритания, Франция и США.

В 1951 году Ливия стала независимым государством. С открытием богатых нефтяных месторождений в страну хлынул иностранный капитал. Упрочилась и национальная буржуазия. Появился рабочий класс, экономическое положение которого было крайне тяжелым. Демократическое движение жестоко подавлялось королевским режимом, пользующимся поддержкой крупных феодалов, шейхов племен. В 1952 году был издан закон запрещающий деятельность политических партий. В 1955 году – закон об ограничении собраний, демонстраций, запрещении забастовок. Недовольство в стране росло.

В 1959 году семнадцатилетний Муаммар Каддафи создал первую революционную нелегальную ячейку. В нее вошли все те, кто в полной мере осознавал всю тяжесть положения арабского народа. В 1964 году он возглавил Организацию свободных офицеров-юнионистов. Десятилетие подпольной деятельности, трудной, опасной и противоречивой, знание проблем народных масс, ум и высокая культура, смелость и опыт борьбы сделали его признанным революционным лидером. Ставка на привлечение на свою сторону вооруженных сил, формирование внутри Армии Движения свободных офицеров довершили начатое.

1 сентября 1969 года войска, действовавшие под руководством офицеров-юнионистов, в нескольких городах страны выступили строго по плану – захватили почты и радиостанции, нейтрализовали лояльные режиму гарнизоны, арестовали высокопоставленных чиновников, высших офицеров, членов правительства и наследного принца. Операция была завершена в течение нескольких ночных часов. Уже утром страна впервые услышала страстный голос своего будущего лидера, возвестившего по радио о свержении ненавистного монархического режима. Была провозглашена Ливийская Арабская Республика.

До сих пор помнят ливийцы его торжественные слова: “О великий ливийский народ!  От одного удара твоей доблестной армии рассыпались в прах кумиры и идолы, рассеялся долгое время окутывавший тебя мрак турецкого правления, итало-фашистской оккупации, марионеточной монархии, охраняемой американскими и британскими военными базами… И вот после долгой ночи пробил час действий. Под сенью развевающегося знамени справедливости, равенства и свободы нет угнетенных и обездоленных, а есть свободные братья…”

Это был первый шаг к реализации главной цели  национальные богатства, власть и оружиенароду! В Ливии произошла РЕВОЛЮЦИЯ в полном смысле этого слова. Это был прогрессивный коренной качественный скачок в развитии всех сфер жизни народа. Вся полнота власти перешла в руки Совета революционного командования во главе с 27-летним капитаном Муаммаром Каддафи. В 1974 году было создано около 2000 народных комитетов, позже получивших название народных конгрессов. Народ впервые стал субъектом государственной власти.

Каддафи был убежден, что справедливое общество возможно лишь на пути социалистических преобразований – непосредственной демократии,  социального равенства, справедливого распределения материальных благ и полного отсутствия эксплуатации.

Была национализирована собственность бывших колонизаторов и королевской семьи, нефтеперерабатывающие предприятия, банки, иностранные кампании. Национальные богатства стали достоянием всего народа.

Лидер Революции прекрасно понимал, что главным врагом человечества является международный империализм, возглавляемый США, страной производящей 20%, а потребляющей 40% мировой продукции, страной, навязывающей всем народам свой, выгодный ей, мировой порядок.

“Мы отказываемся склонить голову перед Америкой, - говорил он, - отказываемся подчиниться ее господству, стать ее рабами. Мы хотим быть свободной неприсоединившейся страной. Америка же хочет обеспечить себе господство над всем миром и всех людей делит либо на врагов Америки, либо на своих рабов, а мы отказываемся быть рабами…”

Иностранные военные базы, в том числе самая крупная американская, были выдворены с ливийской земли. Страна стала независимой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирией.

За 40 лет, кратчайший исторический срок, Ливия из отсталой страны нищих пастухов и феллахов превратилась в передовое государство с высоким уровнем жизни всего народа. Сегодня он в 10 раз выше, чем в других странах Северной Африки. Были построены сотни тысяч прекрасных, без преувеличения, автомобильных дорог, комфортабельные дома, школы, больницы. У людей появилась уверенность в завтрашнем дне.

Образование стало бесплатным и обязательным до 10 класса. Появились десятки университетов и институтов. Построены 14 центров научных исследований. Ежегодно тысячи молодых ливийцев отправлялись на учебу за рубеж за счет государства.

Много было сделано в области здравоохранения.  Уже к середине 90-х годов  в  стране с 6 миллионным населением было построено 90 больниц, 1200 центров и пунктов скорой помощи, 120 центров охраны материнства. Здравоохранение в стране стало бесплатным. Были ликвидированы оспа, полиомиелит, туберкулез, трахома. И продолжительность жизни возросла с 45 до 70 лет.

Вспоминаю, как после ежедневных занятий в Университете Джамахирийской мысли, где мы изучали “Зеленую книгу” Муаммара Каддафи,  всегда хотелось подольше погулять по Триполи, полюбоваться на его достопримечательности, раскрыв рот, походить по  восточному базару. Для северян много экзотических картин представлялось взору.

Каково же было мое  изумление, когда первым же вечером, после захода солнца, когда спадает дневная 50-градусная жара, я увидела на стадионе буквально массы молодых и старых людей, занимающихся физкультурой. Каждый занимался своим, кто бегал трусцой, кто прыгал… И так  каждый вечер…  И на берег моря выходило много народу, вечер приносил прохладу… Одни купались, компании сидели под навесами… Тихо, спокойно, как-то умиротворенно… Ни диких криков, ни скандалов и выяснения отношений…

С главным редактором международной газеты “Солнце (русс.) – Аш-шамс (араб.)” Александром Кривобоковым мы любили ходить и по ночному Триполи. Однажды я спросила у сопровождавших нашу делегацию ливийских товарищей: “Не опасно ли гулять по ночному городу?” К моему удивлению они засмеялись… Оказывается, в Ливии нет преступности.  Нет пьяных разборок, драк, грабежа... Свою личную машину, не имея гаража, владелец может годами оставлять в конце квартала, не заботясь о ее сохранности, она никуда не денется…

Ливия – это во всех смыслах  здоровое общество. В нем нет бедных, нищих и бездомных. В нем нет алкоголиков и наркоманов. Нет спившихся людей, потерявших человеческий облик, которых уже миллионы в России.

Случилось мне как-то заблудится… Искала гостиницу Al Kabir, где остановилась наша делегация, долго блуждала по Триполи, обращалась к тем, кто попадался на пути… И всегда - неизменная доброжелательность, открытость, дружелюбие, готовность помочь… Подумала, так может быть только тогда, когда народ счастлив... Сухой ли закон тому причиной, традиции ли народа или его высокая культура? Наверное, все вместе…

Высокомерным сытым европейцам, особенно, бескультурным американцам, испорченным хваленой западной цивилизацией, есть чему позавидовать. Хотя вряд ли они поймут свою индивидуалистическую ущербность…

“Российская газета”, как, впрочем, и все официальные СМИ, всегда с радостью сообщавшая о “победах” в Ливии  повстанцев-контрреволюционеров, вдруг 31 марта разродилась заметкой некоего Ивана Карташова “Побег из “рая”. “Наши” корреспонденты в Ливии сейчас кофе пьют с врагами Ливии - это понятно. Вместе с российской властью в холуях у американских головорезов ходят… А тут вдруг неожиданный прокол у автора. Хотя слово “рай” в заглавии он взял в кавычки, а в приложении “Ливия: цифры и факты” показал реальную картину, если и не рая, то настоящего человеческого благополучия.

ВВП на душу населения – 14 195$.

Каждый член семьи в год получает от государства 1000$ дотаций.

Пособие по безработице 730$.

За каждого новорожденного выплачивается 7000$.

Новобрачным дарится 64000$ на покупку квартиры.

Образование и медицина бесплатные.

Образование и стажировка за рубежом – за счет государства.

Часть аптек – с бесплатным отпуском лекарств.

Квартплата – отсутствует.

Плата за электроэнергию для населения – отсутствует.

Кредиты на покупку квартиры и машины – беспроцентные.

Бензин стоит дешевле воды. 1 литр бензина – 0,14$

 

Как не понять, почему США и страны ЕС не могут смириться с утратой своих колоний. Им нужны дешевые источники сырья - нефти, газа, руд, дешевая рабочая сила для ТНК, свободный рынок для сбыта своих товаров… Отсюда и ориентация не неоколониализм.

Созданные международным капиталом МВФ и Всемирный Банк с готовностью оказывают финансовую помощь слаборазвитым странам. Вооруженные силы США и НАТО берут  под свою защиту те из них, которые создают благоприятные условия для иностранных корпораций и инвестиций, идут на свободную приватизацию своих национальных предприятий, защищают законом право собственности, в которых нет угрозы экспроприации иностранных частных  компаний, и есть возможность создания военных баз. Одним словом, берут под крыло страны “открытые для Запада”.

Если теперь меньше стали нанизывать неугодные страны на “ось зла”, так зато создали Фонд “Наследие”, в котором странам присваивается рейтинг с точки зрения их привлекательности для американских корпораций и инвесторов. Из 179 государств на самых последних позициях стоят Северная Корея, Куба, Венесуэла, Ливия, Иран. Эти страны не желают выстилать американскому, да и вообще западному, империализму зеленую улицу.

У глобалистов остается один способ сделать их покорными – сменить непокорных лидеров или целиком правительства. Совершить военный переворот в защиту “прав человека”, или на крыльях бомбардировщиков принести в страну “демократию”, или помочь оружием “оппозиционерам” в стране, чтобы те совершили контрреволюционный переворот.

Например, в небольшом королевстве Бахрейн власть не боялась обвинений Запада за применение оружия против протестантов в февральских волнениях. Король Хамад аль-Халиф давно поддерживает экономические и военные интересы США. В стране созданы условия наибольшего благоприятствования для импорта товаров и иностранных инвестиций. В Бахрейне расположена крупнейшая в Персидском заливе авиабаза США. Потому Вашингтон готов разрешить войскам и бронетехнике Саудовской Аравии подавить мирные протесты.

В Ливии – иная ситуация. Страна занимает четвертое место по запасам нефти. Однако локоть близко, да не укусишь. Благополучия для иностранных фирм нет. Территорию для военных баз не предоставляет. Перекраивать свой внутриполитический курс в угоду зарубежным банкирам и корпорациям не собирается. Свою антиамериканскую пропаганду в Африке не прекращает. И помощь прогрессивным силам в африканских странах прекращать, во всяком случае, до начавшейся войны, не собиралась.  

Для коммунистов, да и вообще для честных людей планеты, всегда были смешны вопросы буржуазных борзописцев - Великий Кадаффи или “ужасный”. Вождь он своего народа или террорист. Защищает ливийская армия, возглавляемая полковником Каддафи свою Родину от контрреволюционеров, продавшихся американцам и НАТО, или “стреляет по своему народу”…  Ответы очевидны.

Не случайно в сотнях городов разных стран планеты люди вышли на митинги протеста против агрессии неофашистов США, Англии, Франции, Германии и Италии, пытающихся насадить на планете “новый мировой порядок” империализма с помощью глобального неоколониализма. 

 

РУКИ  ПРОЧЬ  ОТ  ЛИВИИ!                   18 апреля 2011.  Иркутск.




Rambler's Top100   META - Украина. Украинская поисковая
система  



© "Объективная газета" >>>На лучшем хостинге в Украине - http://www.giga.com.ua

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

vladmaks@meta.ua
20 апреля 2011 года