Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100



Шмуэль ЕРУШАЛМИ, ИЗРАИЛЬ
политобзреватель "ОГ"


Сергей Гуров: В абсолюте есть только две национальности - хорошие и плохие люди

Ниже, мы предлагаем вашему вниманию интервью израильского поэта и революционера Шмуэля Ерушалми, с лидером российской рок-группы протестного жанра "Детонация" Сергеем Гуровым. Это интервью, является фактическим продолжением интервью, данного мне Сергеем прошлой осенью, и опубликованного сайтом Дмитрия Зеркалова из Киева. (Вот ссылка на это интервью: http://www.zerkalov.org.ua/node/6019). То интервью вызвало довольно таки серьёзный ажиотаж и обвинения Сергея... в антисемитизме, со стороны части людей прочитавших интервью. Создавшееся недоразумение, привело меня к мысли взять у Сергея Гурова ещё одно интервью, так сказать что бы лучше прояснить ситуацию.

А теперь, само интервью:

Беседу начал сам Сергей.

С.Г. Сначала, с вашего позволения небольшое предисловие.

Ш.Е. Пожалуйста.

С.Г. Еврейский вопрос - очень сложный, поэтому по некоторым ответам будет недопонимание как со стороны еврейских читателей, так и со стороны русских и др., так что если будут дополнительные вопросы - жду!

Ш.Е. Я знаю, что ваше прошлое интервью мне наделало не мало шуму; между всем остальным, вас упрекали в антисемитизме. В этой связи, мне хотелось бы попросить вас рассказать поподробнее о вашем отношении к евреям, их традициям и культуре?

С.Г. Сразу  же небольшое отступление. Я не понимаю, что такое антисемитизм, в массовом сознании, - это некое действие, словом или делом направленное против евреев, но ведь к семитским народам относятся и арабы, в том числе, кого никак не причислишь ни к еврейской культуре, ни к религии, так что понятие уже само по себе странное. Зачастую выходит так, что происходит некая критика определённого человека, политического или культурного деятеля или группы людей (например, политической партии), а этот человек или эта группа людей - евреи, и автоматически появляются обвинения в антисемитизме, хотя критиковали, скорее всего, действия этих людей, а не то, что они относятся к этой национальности.

Нельзя судить обо всей нации по одному человеку, но странно отрицать, что АБСОЛЮТНО у каждой национальности есть определённые характерные черты, cвойственные большинству её представителей, сформировавшиеся веками - положительные и не очень. Я, например, никогда не обижаюсь, когда говорят не очень лестно о некоторых качествах русских и украинцев (я сам русский с украинскими корнями), и видел евреев, которые рассказывали о своём народе довольно обидные анекдоты (и смеялись!), так что тут дело здравого смысла и наличия чувства юмора.

Товарищ Сталин как-то сказал, когда его спросили о его отношении к евреям, примерно следующее об одном известном певце (не смог найти точной цитаты): "Я люблю этого еврея, ведь он поёт такие прекрасные песни о нашей Родине и делает тем самым ей добро и верно служит ей, и не могу любить тех, кто делает ей вред". Я думаю, можно перенести это высказывание на все народы, без исключения. У меня у самого не так много знакомых евреев, но врач еврей, например, спас мою маму от верной смерти, есть очень яркие примеры евреев, которые всей душой болели за Россию, например - Лев Яковлевич Рохлин, есть и отрицательные. Как ни крути, в абсолюте есть только две национальности - хорошие и плохие люди, как бы не плевались на эти мои слова некоторые псевдорадикалы, но я это говорю искренне, а не потому, что боюсь сказать что-то эдакое, от чего могу иметь проблемы по пресловутой статье, о которой сам же и пою.

Если говорить о культуре, то, конечно же, я очень люблю творения многих советских режиссёров, актёров, музыкантов, и среди них, в том числе, есть и евреи.

Ш.Е. Кем вы себя считаете, националистом, патриотом или интернационалистом?

С.Г. Слово патриот, к сожалению, приобрело какой то лубочный оттенок, если посмотреть, кто иной раз объявляет себя патриотом, так начинает казаться, что это слово ругательное. Понятие "националист" тоже имеет порой знак равенства со словом "нацист", это вообще бред. Нацист - человек, ненавидящий все нации, кроме своей. Националист - человек, любящий свою нацию (а каждый человек любящий свою нацию - это замечательно, ибо у каждой нации неповторимая культура, традиции, кухня и т.п.), и УВАЖИТЕЛЬНО относящийся ко всем остальным. Я даже скажу свою, наверное крамольную теорию - националист - это лучший интернационалист, потому что только человек, который гордится своей нацией, уважает её, хранит её традиции - не испытывает комплекс неполноценности, поэтому мирно сосуществует со всеми другими народами, ощущая силу своего. Поэтому я - националист, в ВЕРНОМ трактовании этого понятия, и ВСЕ мои знакомые других национальностей, даже не подозревают об этом, не потому что я это скрываю, а потому что, к сожалению, зачастую под национализмом понимают совсем другое, к сожалению. Ну а когда пара совершенно незнакомых мне людей, написали на сайте нашей группы, что я нацист, многие просто восприняли это как спам, а многие подняли их на смех, и я рад, что мои слушатели РАЗНЫХ национальностей - адекватные трезвомыслящие люди!

Ш.Е. Как вы относитесь к идее смешанных браков между представителями разных национальностей и вероисповеданий?

С.Г. К смешанным бракам, опять же, можно относиться двояко. Я видел советские семьи, где гармонично сочетаются грузины с русскими, евреи с русскими, татары с русскими, башкиры с русскими, армяне с русскими и никто даже не замечал того, что брак - смешанный, ибо люди ассимилировались в общую русскую культуру (под словом русская культура, я понимаю некую общность, где мирно сочетаются все культуры народов бывших Российской Империи и СССР при объединяющем начале русской), прекрасно говорили без акцента, при этом не забывая родного языка, справляли общие праздники и т.д. (никогда не забуду программу по ТВ, когда Александр Абдулов, Царствие Ему Небесное, приехав на родину в Фергану, рассказывал, как в советское время за одним столом справляли общие праздники и свадьбы русские, азиаты и евреи, а теперь с трудом искал русские надписи и русскую речь в городе своего детства, не говоря уж о прежней большой общей семье народов). Знаю лично бакинца из профессорской семьи, который абсолютно ассимилировался в русскую культуру, не потеряв своих корней, женился на русской и родил прекрасную дочку в России. Но опять же, если люди неуважительно относятся к чужой культуре, не желают ассимилироваться, ведут себя по хамски, то это будет воспринято отрицательно, и дело не в смешанном браке и национальности, а в простых человеческих взаимоотношениях.

И ещё пара слов, не касающихся и в тоже время касающихся Ваших вопросов. Негативные межнациональные явления в России начались с развалом СССР (трагедия, боль о которой не заживает даже через 20 лет), это - бесспорный факт, и хоть я не жил в те годы, но более чем уверен, что до конца 80-х годов, такие вопросы в интервью вряд ли бы были заданы кем либо и кому либо, по причине их неактуальности. Довольно печально осознавать то, что это стало актуально...

Ш.Е. В последний момент я вспомнил о просьбе Сергея Гурова ещё перед первым интервью с ним, опубликовать ссылку на его страницу в социальной сети Вконтакте.ру. В тот раз, как-то не получилось выполнить эту просьбу. Поэтому, с удовольствием выполняю её сейчас. Итак, страница Сергея Гурова в социальной сети Вконтактеу: http://vkontakte.ru/gurovsergey


Rambler's Top100   META - Украина. Украинская поисковая
система  


© "Объективная газета" >>>На лучшем хостинге в Украине - http://www.giga.com.ua

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

vladmaks@meta.ua
26 июля 2011 года