Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100


Шмуэль ЕРУШАЛМИ, ИЗРАИЛЬ
политобзреватель "ОГ"


Один из немногих, кто не испачкался и остался честным и чистым, был Ленин

Наша редакция постоянно получает материалы из Крыма о процессах, происходящих внутри Компартии Украины, из рядов которой, как известно, был исключен лидер крымских коммунистов Леонид Грач. Например, 28 февраля совещании крымских коммунистов было принято решение о проведении повсеместной перерегистрации партийцев, не желающих оставаться в «симоненковской» КПУ, в соответствующие первичные, районные, городские организации Коммунистической партии, в которых в ближайший период будут проведены отчетные конференции и избран состав руководящих органов. Участники совещания активно и твердо поддержали позицию, высказанную Леонидом Грачом о задачах по очищению коммунистического движения Украины от оппортунистов.
К проблемам коммунистического движения в Украине мы еще вернемся в своих будущих публикациях. Но то, что произошло в рядах КПУ (той самой «симоненковской») — отнюдь не наше собственное, так сказать, «чисто украинское» явление. Коммунистическое движение в целом, во всем мире, перестало быть коммунистическим по содержанию, оставаясь таким лишь по названию (даже не по форме). И сегодня об этом предметно и доказательно говорит наш эксперт по этой проблематике, настоящий коммунист по убеждениям, бывший наш земляк, а ныне гражданин Израиля — известный деятель израильского и мирового коммунистического движения — поэт Шмуэль Ерушалми.
 
Приспособленчество, кумовство, коррупция — это все болезни характерные для большинства политиков и политических партий. Очень малому числу людей удается, войдя во власть, не изменить своим принципам под «напором» всякого рода соблазнов которые окружают этих людей. Одним из очень немногих политиков, кто не испачкался и остался честным и чистым человеком, был Владимир Ильич Ленин. Но самое интересное, что Партия Ленина и сегодняшние компартии — это две совершенно разные вещи. Сегодняшние «коммунисты» отличаются от большевиков-Ленинцев 1917‑го года точно так же, как ночь отличается от дня и лето от зимы.
Если мы посмотрим на карту стран, где действуют сегодня партии, именующие, или хотя бы считающие себя коммунистическими, то мы увидим: если не все, то большинство этих партий, вместо того чтобы вести бескомпромиссную борьбу за права рабочих и за революционное взятие власти классом рабочих и крестьян, пытаются договориться с правящими режимами, и, попросту говоря, приспособиться к ситуации. Сегодня большая часть официальных компартий являются коммунистическими только по названию, когда на деле, нет никакой разницы между ними и обычными капиталистическими партиями умеренно-правого толка. Дальше всех в своем отходе от принципов пошли Компартии Китая, Молдовы и Украины, хотя официальные коммунисты большинства остальных государств (таких, как Франция, Израиль или скажем, Сирия) ненамного лучше.
Полный отказ Партии Коммунистов Республики Молдова от своих принципов, сразу после победы ее лидера Владимира Воронина на президентских выборах 2000 года — является одним из наиболее ярких примеров той деградации, в состоянии которой пребывает современный коммунистический лагерь. Председатель ПКРМ, став президентом Молдовы, оказался в конечном итоге куда более фанатичным поборником капиталистической «прихватизации», чем его оппоненты из числа открытых капиталистов. В этой связи стоит отметить, что к чести открытых капиталистов, они приватизируют и обирают народ в открытую, не прикрываясь коммунистическими лозунгами. А вот «красные» капиталисты, для сокрытия своего истинного лица осмеливаются называть себя коммунистами, тем самым дискредитируя имя истинных приверженцев этой светлой идеи.
Если вернуться к молдавской теме, стоит заметить, что придя, к власти, Партия Коммунистов Республики Молдова не только не стала останавливать начатую прежним правительством приватизацию, а наоборот, ее темпы были увеличены в несколько раз. И, как это ни прискорбно, одним из главных приватизаторов страны выступила семья самого тогдашнего президента Молдовы Воронина, которой было приватизировано несколько предприятий, а сын Владимира Воронина превратился чуть ли не в самого богатого человека республики. Именно «воронинской компартией» была осуществлена большая часть приватизаций на территории Молдовы. Именно Воронин дал согласие на проведение совместных молдавско-натовских учений, а также послал молдавских военных принимать участие в американо-британской авантюре в Ираке. И это только один из множества примеров, как современные официозные компартии изменяют своим принципам, во имя личностных интересов и амбиций.
Компартия Китая начала свой путь к полному отходу от коммунистических принципов в 1978 году. Это был год прихода к власти Дэнсяопина и начала его реформ. Не подвергая ни малейшему сомнению саму необходимость изменений и реформ в китайском обществе только-только начавшем оправляться от ошибок маодзедуновской эпохи — надо сказать, что при всей необходимости реформ, нет и не может быть оправдания полному отказу Компартии Китая от марксизма-ленинизма и ее повороту в сторону капитализма и жесточайшей капиталистической эксплуатации. Сегодня Китай, продолжающий называть себя коммунистическим, — это один из мировых оплотов современного капитализма, где эксплуатация и тяжкий труд рабочих уже давно стали неотъемлемой частью «местного ландшафта». Сегодня, с полного согласия китайских властей, в так называемых «свободных экономических зонах», разбросанных по всей территории Китая, на предприятиях международных промышленных корпораций, в наитяжелейших условиях трудятся более ста миллионов китайцев. А местные миллионеры и миллиардеры занимают высокие и влиятельные посты в руководстве Компартии Китая.
А теперь давайте перенесемся в страну исхода автора этих строк — Украину. Давным-давно нынешняя Компартия Украины во главе с Петром Симоненко, занимает (и это мягко сказано) совершенно непоследовательную позицию, по важнейшим внутриукраинским и международным вопросам. Эта партия уже давно превратилась в банный лист правивших за последние 20 лет Украиной режимов. Эта партия, называя себя коммунистической, заседая в Верховной Раде, лоббировала все эти годы не интересы рабочих и служащих украинских предприятий, а интересы олигархов, по каким-то причинам решивших поддержать КПУ. Одним из таких «красных» олигархов является владелец Севастопольской судоверфи Григоришин, а также еще несколько крупных украинских производителей. Решение генсека украинских «коммунистов» Петра Симоненко, о присоединении его партии после последних президентских выборов, к правительственной коалиции — окончательно раскрыло истинную «коммунистичность» руководства КПУ. Присоединившись к правительству «регионов», депутаты от КПУ стали почти беспрекословно поддерживать абсолютно все решения нынешней украинской власти. В обмен на многомиллионные подачки, Симоненко со товарищи готов поддерживать любое антинародное и антисоциальное решение правительства. Они, эти «цеховики», ради собственной выгоды готовы поддерживать пронатовскую политику президента Януковича и премьера Азарова. И по всей видимости, КПУ не станет покидать коалицию, даже если Виктор Янукович примет решение о вхождении Украины в НАТО. Как говорится, при рыночной экономике финансы решают все.
Сегодня, все украинские СМИ пестрят сообщениями о том, что в последние месяцы в руководстве Компартии Украины вроде произошел раскол между генсеком Симоненко и первым секретарем Крымского рескома Леонидом Грачем. Но вот в чем вопрос, идет ли на самом деле речь о расколе, или же это обычная борьба за влияние между двумя влиятельными партократами? Если присмотреться так, то Грач ни чем не лучше Симоненко. И тот, и другой в одинаковой степени являются бюрократами, оторванными от масс трудящихся. И тот, и другой обладают особняками ценой в 1,5 миллиона долларов. И тот, и другой делают ставку на буржуазию с той лишь разницей, что Симоненко сотрудничает с местными, так называемыми национальными, буржуями, а Грач — с российскими (точнее с теми из них, кто приближен к российской власти). Да, декларативно Грач более прогрессивен и более последователен в своих коммунистических взглядах. Но на практике, он так же, как и его оппонент Симоненко, является ставленником определенных элит, а не ставленником рабоче-крестьянских масс, как это подобает настоящему коммунисту.
Нет сомнения: сегодня в Компартии Украины нет никакого раскола, а есть обычные размахивание кулаками и борьба за власть: один обуржуазившийся коммунист хочет занять место второго. Ведь следует понимать, что настоящие коммунисты не могут опираться на буржуазию. Коммунист не может считаться настоящим, если основной поддерживающей его силой не является рабочий класс, ибо настоящий коммунист не может не понимать, что только рабочий класс способен осуществить по-настоящему социалистическую революцию.
Еще одной проблемой мешающей сегодняшним коммунистам заниматься своим основным делом, является чрезмерное увлечение значительного числа современных компартий (в основном на Западе и в Израиле) темой защиты прав сексуальных меньшинств. Со всем уважением к их правам (людей не «переделаешь»), надо отметить, что все же не это является главным вопросом волнующим человечество. Вопрос борьбы за права рабочих куда важнее и главнее. Но, видимо, не все это понимают. Сегодня уже не редкость, когда компартии уделяют теме секс-извращенцев все свое основное время. В большинстве случаев, это происходит за счет вопросов, напрямую связанных с рабочим движением. Сегодня та же компартия Израиля печется за права геев и шагает на гей-парадах отдельной колонной с красными стягами! И это все при том, что подавляющее большинство этих специфических меньшинств и близко никогда не стояли рядом с рабочими. Они, сегодняшние израильские, французские, финские и другие так называемые «еврокоммунисты» лижутся с мелкобуржуазными элитами, только лишь из-за их секулярности. При этом они чуть ли не открыто презирают рабочих и жителей районов бедноты. Правда, относительно Компартии Израиля, например, стоит заметить, что в последнее время она делает и какие-то положительные шаги. Одним из таких шагов является, довольно активное участие партии в деятельности независимого профсоюза «Коах ла-Овдим» — профсоюза, представляющего в основном интересы простых рабочих и особенно интересы людей, которые трудятся через аутсортинговые компании.
Все вышеизложенные факты свидетельствуют о глубочайшем кризисе, я бы даже сказал о деградации, большей части современных официозных компартий. Причины этой деградации, на мой взгляд, следует искать в том, что начиная еще с двадцатых годов прошлого столетия, у руководства большинства коммунистических партий оказалась мелкобуржуазная бюрократия, отдалившая от управления партийными органами рабочий класс. Во многом так случилось, из-за поражения революционных движений двадцатых-тридцатых годов в Германии, Франции, Испании и ряде других западноевропейских стран, где к тому времени уже существовал высокоразвитый и сознательный рабочий класс. Необходимость временного сотрудничества с бюрократией в первые годы полуаграрного СССР, в первые годы советской власти, с целью промышленного развития страны привела к проникновению в ряды ВКП(б) (а, вслед за этим и в остальные компартии) мелкобуржуазных элементов мещанского происхождения. Представители этого, если так можно выразиться, класса, позанимав руководящие должности в коммунистических партиях, тут же занялись отдалением рабочего класса от управления партиями, в результате чего у руля партийного руководства встали бюрократы и другие карьеристы, которые, в конечном итоге, повели вверенный им «корабль» в ревизионистское, а, нередко, и в открыто контрреволюционное русло.
Да, сегодня большинство официозных компартий являются коммунистическими только по названию. Сегодня, подавляющее большинство рядового актива официальных компартий составляют представители академических элит и другие группы, относящиеся к так называемому среднему классу. И в этом — в что современные компартии не имеют ничего общего с пролетариатом — и кроется причина того глубокого кризиса, в котором оказалось современное коммунистическое движение. Дело в том, что мелкобуржуазная интеллигенция не способна по своей природе, быть по-настоящему революционной и поддерживать идею социалистической революции под руководством рабочего класса. Мелкобуржуазный средний класс готов бороться лишь до тех пор, пока не будут удовлетворены его (среднего класса) требования. Поэтому не удивительно, что переход компартий из рук рабочих в руки среднего класса и самых отсталых слоев крестьянства и привел к такому массовому отказу современных коммунистов от идеи социалистической революции.
Выход из этого кризиса лежит в создании истинных революционных партий большевистского типа. Только возвращение Знамени Коммунизма в руки сознательной части класса рабочих и крестьян, способно положить конец деградации сегодняшнего Мирового Коммунистического Движения.



Час пик :: Информационно-аналитический еженедельник



Rambler's Top100   META - Украина. Украинская поисковая
система  


© "Объективная газета" >>>На лучшем хостинге в Украине - http://www.giga.com.ua

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

ogcomu@og.com.ua
20 февраля 2011 года