Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100


Шмуэль ЕРУШАЛМИ, ИЗРАИЛЬ
политобзреватель "ОГ"


Только лишь класс рабочих способен довести революцию до победного конца

Исторический опыт последних трёх с половиной столетий (с начала формирования современного рабочего класса) показывает, что рабочий класс является единственным классом, единственной силой - способной бороться до конца за свои права. Ни средний класс, ни крестьянство, ни мелкая буржуазия не способны осуществить подлинно социалистическую революцию.

Средний класс будет бороться до тех пор, пока ему не повысят жалование и дадут пару-другую мест в парламенте; то же самое и касательно крестьянства с мелкой буржуазией. Только лишь рабочие способны не удовлетвориться достигнутым и продолжать борьбу до полной своей победы. Перманентность и последовательность борьбы рабочих за свои права объясняется тем, что с момента буржуазно-демократической революции в Англии во главе с Оливером Кромвелем и последовавшей за ней промышленной революции в сформировавшемся за эти годы классе рабочих, выработалось чувство коллективизма и солидарности. Кто-то может сказать, что сегодня через попытки мешать самоорганизации рабочих в независимые профсоюзы, через организацию занятости через аутсортинговые компании, через автоматизацию производства с целью уменьшения числа рабочих мест - от прежнего коллективизма рабочих уже ничего и не осталось, а если где-то он и да продолжает существовать - так только в незначительной и почти незаметной форме. Да, кто-то может указать на то, что в последние десятилетия рабочих более принято называть наёмными работниками (наряду с главными инженерами, генеральными директорами компаний и другими людьми работающими на кого-то) - а не рабочими. Всё это так. Но а с  другой стороны, рабочие (как бы их сегодня не называли и как бы их не пытались разъединить) остаются рабочими, которых так же само, как и век, и два века назад продолжают эксплуатировать и использовать в качестве дешёвой рабочей силы.

Ведь если посмотреть на такие страны, как Демократическая Республика Конго, Ангола, Китай, Индия и другие страны Третьего Мира - то ы увидим, что в этих странах, как два века назад в Англии и царской России - миллионы людей продолжают трудиться в наитяжелейших условиях, добывая кольтан, золото, медь, уголь, собирая кокосовые орехи и бобы кофе - для обогащения европейских господ и их местных компрадоров. Кроме того, мы можем увидеть, как по всему Западу (да и на Арабском Востоке тоже) эксплуатируется тяжкий труд трудовых мигрантов, когда всё более и более усиливается эксплуатация также и местного населения. И поэтому, актуальность темы борьбы рабочих как класса за свои права актуальна и по сей день, и думаю, что эта тема не потеряет свое актуальности до тех пор, пока существуют классовое общество и разделение на классы.

Примеров того, что именно рабочие, а не другие классы готовы бороться до конца - существует хоть отбавляй. Именно рабочие в Англии 18-19 веков вели борьбу, за улучшение условий труда и против наижесточайшей эксплуатации английских рабочих в те годы. Именно рабочие (а не университетские интеллектуалы) положили начало истинному и боевому профсоюзному движению, которое вообще ни когда не пользовалось поддержкой элит, даже той их части, что именует саму себя прогрессивной. Именно рабочие устраивали по-настоящему боевые забастовки, зачастую переходившие в настоящие восстания и бунты. И именно рабочие, а не соцработники на пару с адвокатами и профессорами захватывали банки и редакции буржуазных газет. И в этом, именно в этом и состоит доказательство правильности марксистской мысли получившей развитие при Ленине, что только лишь класс рабочих и крестьянской бедноты способен бороться за Революцию и бесклассовое общество, до полной победы.

И этот урок, должен сопутствовать каждому человеку считающему себя настоящим коммунистом.


Rambler's Top100   META - Украина. Украинская поисковая
система  


© "Объективная газета" >>>На лучшем хостинге в Украине - http://www.giga.com.ua

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

ogcomu@og.com.ua
17 апреля 2011 года