Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100


Шмуэль Ерушалми
обзреватель "ОГ"

Израильская журналистка Анат Кам –
жертва "политики затыкания ртов"



Заявление израильского поэта Шмуэля Ерушалми

Несмотря на то, что эта история длится уже без малого несколько месяцев, мне о ней стало известно только позавчера от знакомого левого активиста, а так же через израильские новостные сайты, в которые я вошёл, что бы разузнать по подробнее, о чём именно речь. Согласно имеющейся информации, речь идёт о корреспондентке израильского новостного портала Валла Анат Кам, которую израильский Шабак подозревает в разглашении секретных документов, касающихся оперативных решений принимаемых Генштабом израильской армии.

Анат Кам, в последние год-два работающая корреспондентом израильского портала Валла, на протяжении 2006-07 гг., в рамках своей воинской службы, служила в канцелярии начальника Генштаба Израильской Армии. По утверждениям израильских спецслужб она перекопировала на компьютерные диски секретные документы, содержащие информацию об оперативных решениях Геншатаба касающихся того, что Израиль называет  «войной с террором». Правда же о содержании вышеупомянутых документов такова: Речь идёт о документах, указывающих на неоправданную лёгкость, с которой руководство Армии принимает решения о так называемых «точечных уничтожениях» палестинцев, которых Израиль подозревает в причастности к терактам.

Дело в том, что уже неоднократно израильский Высший Суд Справедливости принимал решения, согласно которым, покушение на палестинского боевика допускается лишь в том случае, когда его физическое уничтожение является единственной возможностью предотвратить очередной теракт (так называемые «ходячие бомбы»). Согласно тем же решениям, является противозаконной попытка уничтожения боевика, если есть возможность его задержания, а так же в случаях, когда речь идёт о боевике, который в момент покушения на него не занимался подготовкой теракта. Так вот, документы, которые как я понимаю, и впрямь перекопировала Анат Кам, указывают как раз на то, что несмотря на судебный запрет, Израильская Армия неоднократно принимала решения о покушении на палестинцев, которые в тот момент не являлись «ходячими бомбами» и не было необходимости в их уничтожении.

Вышеупомянутые документы находившиеся в распоряжении Анат, были опубликованы в израильской газете аАрец, журналистом Ури Блау. Как недавно стало известно, несколько месяцев назад Анат Кам была тайно арестована израильскими спецслужбами, и помещена под домашний арест в ожидании суда, который должен будет определить ей меру пресечения.

В заключение хочу сказать, что несмотря на то, что во всём мире уже давно известны подробности этой истории, в самом Израиле, запрет на публикацию информации касающейся дела Анат Кам, был снят только вчера (08.04.2010). Так  же, стоит отметить, что израильская, и не только израильская, власть  использует законы о государственной тайне, для преследования неугодных режиму журналистов и общественных деятелей, единственная вина которых в том, что они раскрывают факты коррупции и злоупотребления служебным положением, со стороны властных структур.

Свободу израильской журналистке Анат Кам!

Да здравствует свобода слова!

Долой цензуру!

Нет затыканию ртов неугодным!

 



ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ --- >>>

Rambler's Top100   META - Украина. Украинская поисковая
система  


© "Объективная газета" >>>На лучшем хостинге в Украине - http://www.giga.com.ua

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

ogcomu@og.com.ua
09 апреля 2010 года