Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100


Шмуэль ЕРУШАЛМИ, ИЗРАИЛЬ
политобзреватель "ОГ"


Тюмень и Якутия - таки   да, были

Общесоюзной собственностью

Краткая рецензия на статью   депутата Верховной Рады Украины Владимира Марченко "О заявлениях лидера украинских коммунистов Симоненко в программе "Свобода слова"

Я - последний человек, если  стану расхваливать Компартию Украины и её лидера Петра Симоненко. По-моему, решение симоненковских коммунистов присоединиться к правительственной коалиции во главе с регионалами - было не просто ошибочным, но и наносящим немалый ущерб репутации слова коммунист, и коммунистическому движению в целом. В то же время, вышеупомянутое заявление генсека КПУ является одним из немногих по-настоящему положительных заявлений этого человека, сделанных им в последние годы.

Не знаю, с каких именно позиций товарищ Симоненко делал своё заявление, в рамках эфирного времени телепрограммы "Свобода слова"; не знаю, что именно глава КПУ подразумевал под сказанными им словами. Но вне всякой связи с существующими на сей счёт вопросительными знаками, смею заявить, что Пётр Симоненко оказался более чем прав, назвав общесоюзной собственностью Тюменскую область, Республику Якутия - а так же другие богатые полезными ископаемыми регионы России. Ведь и впрямь, в годы существования Союза ССР и Россия, и Украина и все остальные бывшие уже союзные республики - являлись общесоюзной собственностью. Другое дело, что у Симоненко и его однопартийцев зачастую слова рознятся с конкретными делами.

Войдя, после президентских выборов 2010 г. в правительственную коалицию Януковича-Азарова, КПУ поставила окончательный крест на своём праве именоваться компартией. Эта партия, больше чем единожды доказывала свою приверженность украинской олигархии, а не рабоче-крестьянскому классу. Но в данном случае, вне всякой связи с истинными взглядами Петра Симненко, в нём - таки да - заговорил глас настоящего коммуниста. В данном случае, генсек КПУ и оппортунист Симоненко проявил себя как истинный и последовательный коммунист, чему, по правде говоря, я и сам был маленько удивлён. Поэтому, я ещё раз повторюсь: в данном, конкретном случае - критика товарища Марченко в адрес товарища Симоненко была правильной, но слишком резкой, хотя по большинству других вопросов связанных с деятельностью Компартии Украины я полностью разделяю позицию ПСПУ.

Теперь, и на этом, наверное, буду заканчивать, хочу сказать пару слов о территориальных претензиях Симоненко к России. Хоть в целом я и согласен с утверждением Симоненко, что в бытность существования СССР, те или иные регионы России находились в общесоюзной собственности - я ни коим образом не могу принять ультра-шовинистских призывов лидера КПУ к фактической аннексии Украиной части российской территории. Спрашивается вопрос, где был Симоненко в годы предшествовавшие развалу Союза? Где он был, когда партийные бонзы брежневско-горбачёвского типа растаскивали по кусочкам ту страну? Забыл Петр, что это и ТЫ разваливал Союз, а потом сделал все, чтобы партию не возглавили настоящие борцы за народ и коммунизм! Убрал всех! И партию угробил!

 И поэтому его сегодняшние заявления, тем более на фоне его участия в правительстве проворовавшихся олигархов во главе с президентом Януковичем – выглядит, по крайней мере, смешно.

Симоненко, в какой уже раз показал, что он никакой не коммунист, а обычный мракобес и украинский шовинист прикрывающийся (во многом правильной) левой риторикой.


Rambler's Top100   META - Украина. Украинская поисковая
система  


© "Объективная газета" >>>На лучшем хостинге в Украине - http://www.giga.com.ua

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

ogcomu@og.com.ua
19 апреля 2011 года