Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100


Шмуэль ЕРУШАЛМИ,
обозреватель "ОГ"
ИЗРАИЛЬ

Открытое письмо израильского поэта-коммуниста

Шмуэля Йерушалми депутату Кнессета от

религиозного движения ШАС Хаиму Амсалему

Депутату Кнессета раву Хаиму Амсалему моё приветствие и пожелание доброй недели.

Пишет Вам поэт социалистической революции в Израиле Шмуэл Йерушалми. Хоть я и коммунист и человек светский, у меня вызывает немалое отвращение имеющая место в Израиле дикая, граничащая с антисемитизмом, кампания разжигания вражды к религиозному еврейству.

Не будучи наивным, я понимаю, что среди религиозных евреев – как среди всякой группы населения, будь то в Израиле или за его пределами – имеются маргиналы-экстремисты. Вместе с тем, важно понять, что возмутительное поведение со стороны одного или нескольких человек – не есть причина для расистских обобщений и разжигания вражды против целой группы населения, насчитывающей сотни тысяч людей.

 По моему мнению, именно правительство, желая - само собой - отвлечь внимание народных масс от тяжелейших социальных проблем, которые переживает страна, преднамеренно организовывает провокационные действия против релииозного еврейства с целью вызвать ответную реакцию, и натравить общественное мнение на борьбу против религиозных евреев – вместо борьбы против социальной политики правительства. По моему мнению – вся история с провокацией Тани Розенблит на линии автобусного сообщения религиозных Ашдод – Иерусалим, и борьба против "Гадрат-нашим"• – являются не более чем омерзительным отвлекающим манёвром, призванным отвлечь общественное негодование по поводу политики правительства, и направить это негодование против религиозных евреев. • "Женская честь" – линии сообщения, где мужчины отделены от женщин в салоне автотранспортного средства (прим.пер.)

 В то самое время, когда в стране растёт нищета, усиливается капиталистическая эксплуатация, в то самое время, когда разрушаются системы народного образования и здравоохранения, в то самое время, когда индекс цен на всё необходимое растёт как на дрожжах – вдруг происходит всеобщая, напоминающая рыщущих в поисках жертвы стаю диких зверей, атака на религиозных евреев. Слева и справа, со стороны правительственной коалиции и со стороны оппозиции – изо всех возможных направлений летят стрелы крайней, буквально антисемитской, ненависти против целой массы людей, единственная "вина" которых в том, что они религиозные евреи, преданные своей вере.

 Относительно аргументов всяких феминистских "борцов за свободу" об "общественной недопустимости" существования в Израиле "Гадрат нашим" - напрашивается вопрос к феминисткам или, например, к президенту Пересу: а какое вам дело до того, как живут религиозные евреи в своих собственных кварталах. Ведь они не приходят в светские кварталы и не предлагают навязать там разделение полов. Они не навязывают этого на обычных линиях общественного транспорта. И абсолютно легитимно будет, если массы религиозных людей, преданных своей вере (и евреи, и мусульмане) будут иметь возможность пользоваться общественным транспорта не в непосредственной близости людей другого пола, тем более, что линии транспортного сообщения религиозных евреев действуют не вместо, а параллельно с обычными линиями общественного транспорта. К примеру, на маршруте Ашдод-Йерусалим существует несколько транспортных линий, и лишь одна из них принадлежит религиозным евреям, желающим ехать, соблюдая разделение полов. Между Бет-Шемешем и Иерусалимом также существует несколько линий, и вполне естественно, что большая часть линий, выходящих из "Рамат Бет-Шемеш 1" и "Рамат Бет-Шемеш 2" (кварталы с преимущественно религиозным населением) принадлежат религиозным евреям, и на части из них существует разделение полов. Однако стоит обратить внимание, что в тот же Бет-Шемеш (весь день и все дни недели) ходит обычный автотранспорт и из Иерусалима, и из Тель-Авива, и из других мест. Однако существуют в Израиле, как видно, политические силы, которые не могли бы существовать без провоцирования беспорядков и вражды в обществе. Как видно, есть политические силы, которые любой ценой желают отвлечь внимание общества от постоянного подорожания воды, электроэнергии, цен на жилье и на основные продукты питания: это силы, единственной задачей которых является отвлечь гнев терпящих лишения народных масс – от правительства и от "тайкунов", по вине которых в стране происходит социальная катастрофа.

 Нет оснований для вражды между религиозными евреями и светским населением. Если среди массы религиозных евреев есть некоторый процент крайних элементов, готовых оскорблять или даже применять насилие против представителей иных групп населения – то в таких специфических случаях, в соответствии с каждой конкретной ситуацией, надо действовать самым жёстким образом. Однако ни под каким видом, никоим образом нельзя поддаваться дикой ядовитой травле всего религиозного еврейского общества в Израиле, за которой стоят имеющие ясный интерес силы, находящиеся на службе капитала. Из поступающих в последнее время в израильских СМИ сообщений следует, что всё это представление с "борьбой" против религиозных евреев и против "Гадрат нашим" организовано из США и из других западных стран. И ничего удивительного тут нет. Ведь именно США – главный фактор в мире, заинтересованный в продолжении власти "тайкунов" в Израиле. Ведь именно США – больше любой другой страны в мире – заинтересована не допустить настоящей борьбы людей за свои социальные права в Израиле - стране, которая на протяжении многих лет служит инструментом для осуществления на Ближнем Востоке мерзких планов мирового (и прежде всего – американского) империализма.

 К нашему сожалению, секулярно-сионистская общественность в Израиле поддалась на эту провокацию и присоединилась к демонстрациям и публичным выступлениям против религиозных евреев. Израильские СМИ, левые и правые, травят в буквально антисемитских и расистских выражениях целую массу людей только за то, что они строго придерживаются своей религиозной веры. Эта травля естественным образом приводит к появлению крайних настроений у противной стороны и соответственно к возрастающему отчуждению светских и религиозных в стране – а это как раз то, чего добивается пятая колонна Запада, жаждущая любой ценой насильственно секуляризировать всех жителей Израиля. Необходимо противиться этому самым решительным образом, и стремиться к устранению конфликтов, к недопущению ненависти, разжигаемой в последние недели между религиозными и светскими людьми в Израиле. Завершаю выражением надежды, что в конце концов восторжествует разум и будет прекращена расистская травля религиозных евреев, организованная теми, кто заинтересован приобрести политический капитал на травле и разжигании ненависти против религиозных евреев.

Желаю всего наилучшего!

Шмуэл Йерушалми – поэт и революционер.

Перевёл с иврита раввин И.Л. Йегуди

Rambler's Top100   META - Украина. Украинская поисковая
система  



© "Объективная газета" >>>На лучшем хостинге в Украине - http://www.giga.com.ua

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

vladmaks@meta.ua
04 января 2012 года