Газета издается с 1990 года - Свидетельство - КВ-100


Шмуэль ЕРУШАЛМИ,
обозреватель "ОГ"
ИЗРАИЛЬ

Протесты  в Израиле -  причины взлёта и спада

Прошедший 2011 год, нам жителям Израиля запомнится мощной волной социальных протестов охвативших всю территорию страны. По словам старожилов нынешняя протестная волна была наимощнейшим актом социального негодования за всю историю государства Израиль.

Начавшись в феврале 2011 акцией в Фэйсбуке и несколькими небольшими демонстрациями против намерений правительства повысить цены на бензин, в июле того-же года эта протестная волна вылилась в многотысячное движение протестовавшее против высоких цен на жильё, против дороговизны жизни - а так же против других социальных проблем раздирающих израильское общество.

И так, в июле 2011 года на бульваре Ротшильда в Тель-Авиве появилась первая палатка установленная Дафни Лиф протестовавшей против высоких цен на съёмное жильё в Тель-Авиве. В течение нескольких часов к Дафни присоединились ещё люди, которым так-же надоело платить по 2500-3000,  а то  и

 4000 шекелей в месяц за съём квартиры. В конечном итоге на бульваре Ротшильда в центре Тель-Авива вырос целый палаточный городок главным требованием которого было: доступное жильё и снижение цен на квартиры. На следующий день подобные Тель-Авиву палаточные городки начали вырастать как грибы после дождя по всему Израилю. Палатки появились и в Беэр-Шеве, и в Кирьят-Шмоне, и в Димоне и других городах и весях Израиля.  К требованию о доступном и дешёвом жилье присоединились требования  ввести бесплатное образование с трёх лет и до получения первой учёной степени, обеспечить общедоступное медобслуживание высокого уровня - а так же другие требования социального характера. Начали проходить многотысячные демонстрации по всей стране. Главными организаторами этих протестов выступили средний класс и студенчество, к которым примкнул и определённый процент жителей районов бедноты. И так, значительная часть израильского общества заявила о своих социальных требованиях.

Первая по-настоящему крупная демонстрация палаточного протеста прошла на площади перед тель-авивским музеем искусств на исходе субботы 23 июля. По разным оценкам в той демонстрации приняли участие от 30 до 50 тысяч человек. После этого многотысячные демонстрации в Тель-Авиве, Иерусалиме и других населённых пунктах проходили на исходе каждой субботы вплоть до субботы 3 сентября, когда на улицы израильских городов вышли более полумиллиона представителей среднего класса и жителей районов бедноты. Стоит отметить и такой факт, что впервые за многие годы, во время летних протестов две многотысячные демонстрации состоялись и в столице юга Израиля Беэр-Шеве.

Массовые выступления 3 сентября 2О11 года, когда как я уже сказал на улицы израильских городов вышли более полумиллиона протестующих явились своеобразным апогеем за которым последовал резкий спад на грани почти полного затухания - в протестном движении в стране. На следующий день, таки недобившись ни каких результатов о своём выходе из палаточного протеста заявило Всеизраильское объединение студентов -  одна из главных сил на которых держался протест, и благодаря которым было возможным проведение массовых демонстраций на протяжении почти двух месяцев.

Так что же произошло? Почему протестное движение прошедшего лета не привело к кааким бы то ни было результатам, кроме создания двух ненаделённых никакими полномочиями комиссий? Почему скажем в  отличие от начала 8О-ых, когда многотысячные демонстрации против войны в Ливане привели если не к  революции, то хотя-бы к отставке правительства - нынешняя волна протестов завершилась без отставки правительства Нетаньяху против которого этот протест собственно и был направлен?

По-моему причиной фактического провала палаточных протестов, явились непоследовательность лидеров и полное отсутствие у большинства из них даже самого элементарного классового самосознания. Отсутствие чётких социальных и политических требований, готовность удовлетвориться расплывчатыми и неконкретизированными лозунгами типа того: Народ требует социальной справедливости, Доступное жильё и Биби Нетаньяху в отставку - а также полное отсутствие в стране по-настоящему революционного движения способного мыслить с классовых и пролетарских позиций, движения видящего в любом социальном потрясении результат классовых противоречий в обществе - всё это вместе взятое помешало тому мощному протестному цунами захлестнувшему нашу страну летом прошлого года, перерасти в настоящую революцию или хотя-бы добиться существенных изменений в социальной политике израильских властей.  

 

Rambler's Top100   META - Украина. Украинская поисковая
система  



© "Объективная газета" >>>На лучшем хостинге в Украине - http://www.giga.com.ua

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

vladmaks@meta.ua
30 января 2012 года