ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ВОЖДИ КУБА СОВЕТСКАЯ БЕЛОРУССИЯ ПРИДНЕСТРОВЬЕ О ЧЕМ ПИСАЛИ СТАТЬИ ОТ ХАВКАТОГО РУССКАЯ ОБЩИНА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ СТАРАЯ ГЛАВНАЯ (архив)

Юзовка - Сталино - Донецк

Ирина СУББОТА,
журналист, Санкт-Петербург  

Наладить человеческие, добрососедские отношения - дело достойное

Донбасс: русско-украинский бассейн

Все-таки, мы плохо знаем историю. И факт этот, иногда, мешает нам должно разобраться в происходящих событиях. В 1991 развалился Союз. Ближайшие соседи требовали самостоятельности и стали заграницей. И если в бывших республиках не было родственников, то и дальнейшая жизнь этих республик как-то мало волновала. У каждого из нас хватало личных проблем в кризисном начале 90-х.

У меня никогда никого не было на Украине. Я даже ни разу не отдыхала в Крыму. Знала, что Украина есть западная и восточная, там есть Севастополь и великий писатель Шевченко, а Стаханов давал стране угля с Донбасса. Чернобыль - это тоже "у них". Я с трудом связывала, что Киев - это Мать городов русских, и в то же время - столица Украины. Все. Ах, да - еще "Киевский" торт. В общем-то, на этом для меня Украина и заканчивалась. Пусть живут, как хотят, лишь бы у нас газ не воровали. Тогда мне было немного за двадцать…

Сегодня у меня по-прежнему нет никого на Украине, но она стала намного ближе. За пресловутой "оранжевой" революцией я уже следила, как за частью своей жизни. Просто я повзрослела…

А совсем недавно мне посчастливилось встретиться с Землячеством Донбассовцев Санкт-Петербурга. Донбасс - звучит красиво! О нем и речь. И поскольку плохо знать историю неприлично, с нее и начнем. Главное, что сразу стоит отметить - большую часть исторического времени этот регион был русским, начиная с Российской Империи. А в 1918 году, после отделения Украины от Советской России, стал самостоятельной Донецко-Криворожской республикой (ДКР). Её территория была от Крыма до Курской губернии и от Днепра до Дона. Язык был русским, ориентиры - на Россию, связи с Россией.

Нынешний Донбасс - это порядка 7 миллионов населения и 25% всего бюджета Украины. Там находится большая часть промышленного производства, которая и наполняет этот бюджет. Донбасс - это уголь, соль, химическое и трубопрокатное производство, сталь и многое другое. Выход в море и мощная энергетика делают край почти самодостаточным.

За годы нынешней независимости ориентиры и связи мало изменились. Во времена СССР в Донбассе было свое Министерство угольной промышленности, во многом замыкавшееся на Москву, больше, чем на Киев. И сейчас Донбасс и вся Юго-Восточная Украина больше сверяются с Россией. Донбасс - это особая цивилизация. Этот регион уникален по своим традициям и колориту, впитав и объединив в себе за долгие столетия русскую, украинскую и советскую культуры. Это многонациональный трудовой и интеллектуальный край, в котором знают цену слову и цену труду. Одна из характерных поговорок в регионе: "Донбасс не гонит порожняк!".

Я не знаю, как в других странах, но у нас понятие "земляк" - это как родственник. Когда земляки встречаются в других городах, они искренне рады - они росли в одном месте, жили по одним законам, им проще понять друг друга. Поэтому они объединяются в землячества, образуя почти вторую семью. Цель объединения бывает разной. Кто-то просто собирается на разговоры за чаем, кто-то популяризирует свою культуру. Землячество Донбассовцев Северной Столицы России старается активно влиять на социальную жизнь и на добрые отношения между Россией и Украиной.

Глава Землячества Сергей Лисовский говорит, что сейчас их задача - это участие в процессах народной дипломатии и объединение народов на духовном, экономическом, культурном, информационном уровнях, а также противодействие негативному вмешательству евро-американских центров влияния в жизнь наших стран. Один из результатов деятельности Донбассовцев в разных городах России - это продвижение Виктора Януковича (земляка) на пост Премьера Украины. Они считают это и своей победой. О деятельности землячества мы говорили больше 4 часов. Лисовский - коллега. Он учредитель и издатель независимой газеты "Общество и Экология", является руководителем СПб отделения Гильдии экологической журналистики МедиаСоюза России. Как автор, много публикуется в различных СМИ России, Украины и Беларуси. Также издает газету "Киевская Русь сегодня" - орган Международного Союза общественных объединений "Киевская Русь". Девиз этого издания "Россия, Украина, Беларусь - от общей истории к общему будущему". Его контактам может позавидовать любой питерский журналист. Они разноплановы и имеют международный характер. Только и успевай обобщать информацию и печатать. Досадует, правда, что в Питере почти нет аналитических изданий и журналистов-аналитиков. Так что, эти ребята собираются не только вспоминать, как живет родной Донецк, Луганск или Мариуполь, или спеть и станцевать. Они объединяют своих земляков для решения конкретных проблем. Мощное Землячество Донбассовцев работает в Москве (10 лет), в Киеве (9 лет), в Крыму и в Санкт-Петербурге. Самое молодое - питерское.

А среди Донбассовцев много людей публичных, известных - певец Иосиф Кобзон, бывший Премьер Советского Правительства Николай Рыжков (ныне - сенатор), Маршал Обороны России Игорь Сергеев (недавно умерший), Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, поэт и писатель Евгений Нефедов, космонавт Александр Волков, Почетный гражданин Донецка Николай Лунев (президент Землячества в Москве), и много других заслуженных людей. Недавно Сергей Лисовский брал интервью у Иосифа Кобзона, вспомнили, как недавно певец помог Донецку не остаться без газа, договорившись с влиятельными бизнесменами и политиками. Сработали личные контакты, связи. А на самом деле - система управления. У земляков есть своя система управления. От этого и бесятся западные глобализаторы, что никак не могут нащупать "сердце" нашего народа и расчленить нашу страну. Не понимают, что она пронизана системой пересекающихся землячеств, невидимых для них. Семья-Землячество-Государство - вот идеология любого землячества. Точно так же Донбассовцы, которые сейчас живут в Москве, Петербурге, других городах, объединены общими взглядами, и помогают своим при необходимости. Дети шахтеров приезжают к ним на отдых, они устраивают их, организовывают им экскурсии. Отмечаются общие праздники: День Освобождения Донбасса от фашистов, День Шахтера, День Донецка. Не дай Бог, какая беда - помощь будет отовсюду. Так было, когда были взрывы на шахтах. Так было совсем недавно, когда под Донецком разбился петербургский самолет. Власти Донецкой области и Донецка проявили самые высокие человеческие и организационные качества, принимая родственников погибших, помогая им во всем. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко телефонным звонком лично поблагодарила губернатора Донецкой области Владимира Логвиненко за помощь.

Землячество Донбассовцев Санкт-Петербурга ставит перед собой многоплановые задачи, среди которых есть место и реальной политике. Сейчас их волнует проблема русского языка на Украине, экономическая интеграция, экология, демография. Хотя, в основном, их деятельность направлена на противодействие западной концепции "разделяй и властвуй", направленной на расчленение наших стран и народов. Девиз "питерских донбассовцев" - "Соединяй и здравствуй!". Донбасс может послужить хорошей цивилизационной основой для объединения России и Украины. Географически эта территория и так является мостиком между республиками. Лисовский говорит об этом просто: "Везде живут люди, и они близки по духу и культуре. Наше дело налаживать контакты между ними". За это самое Дело Землячество Донбассовцев получило Благодарность от мэра Донецка Александра Лукьянченко "За весомый вклад в укрепление экономических, научных и культурных связей между городами Санкт-Петербург и Донецк".

И еще, символ Донбасса, изображенный на гербе - "Пальма Мерцалова", творение искусства донбасского мастера-кузнеца Алексея Мерцалова, рабочего Юзовского металлургического завода, выполненная в 1896 году, хранится в Санкт-Петербурге, в Горном институте. Это подлинник. А в самом Донецке - копия. Донбассовцы считают, что это не случайность, а знак истинной дружбы между нашими городами. Себя они считают хранителями этой дружбы.

Мне все-таки пришлось вспомнить 90-е. Тогда я работала на севере. Уезжая туда, люди бронировали свое жилье, потому что ехали осваивать север, дающий всему Союзу никель, золото, кобальт и медь. Это было важно в масштабах огромной страны. И я помню, как при развале Союза коллеги и приятели с Украины - из Днепропетровска, Краматорска, Донецка, рвались на части: на Украине - родина, дом, место, куда они хотели со временем вернуться, но там их уже считают чужими. Либо возвращайтесь сейчас, либо - вы не наши. Никаких броней. Жилье только по украинскому паспорту. А с украинским паспортом, автоматически разрывался договор с севером. Сколько было горя и слез… Сколько пенсионеров, горняков, отработавших на севере по 15 лет, потом получили укор, что работали "на русских" и при этом не получили заработанной на севере пенсии.

На счастье, сейчас ситуация выравнивается. Никто не собирается реанимировать огромную когда-то одну шестую часть суши. Но наладить человеческие, добрососедские отношения, нажитые даже не годами, а веками, дело достойное.


© "Объективная газета"
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

www.og.com.ua
27 ноября 2006 года


VladMaks © 2005