Владимир МАЯКОВСКИЙ 1917 год

К ответу!



Гремит и гремит войны барабан.
Зовет железо в живых втыкать.
Из каждой страны
за рабом раба
бросают на сталь штыка.
За что?
Дрожит земля
голодна,
раздета.
Выпарили человечество кровавой баней
только для того,
чтоб кто-то
где-то
разжился Албанией.
Сцепилась злость человечьих свор,
падает на мир за ударом удар
только для того,
чтоб бесплатно
Босфор
проходили чьи то суда.
Скоро
у мира
не останется неполоманного ребра.
И душу вытащат.
И растопчут там ее
только для того,
чтоб кто-то
к рукам прибрал
Месопотамию.
Во имя чего
сапог
землю растаптывает скрипящ и груб?
Кто над небом боев –
свобода?
бог?
Рубль!
Когда же встанешь во весь свой рост,
ты,
отдающий жизнь свою им?
Когда же в лицо им бросишь вопрос:
за что воюем?

Вл. Маяковский, 1917


_____________________ * * * _____________________

Когда же в лицо им бросишь вопрос: за что воюем?

В Израиле осужден первый резервист, отказавшийся воевать в Газе. Он приговорен к 14 суткам ареста. Об этом сообщила 12 января организация "Смелость для отказа". Она отметила, что резервист попросил не называть его имя. В этой организации объединились солдаты и офицеры израильской армии, выступающие против оккупационной политики израильского правительства.

Не только резервисты отказываются служить политике правительства. Стало известно и об абитуриентах, которые объединились в группу "Шминистим". Уклоняясь от службы, они протестуют "против политики оккупации и против методов военного аппарата, как они выглядят сейчас: нарушение прав, расовая дискриминация и действия, противоречащие международному праву". Кроме того, высок процент израильских военнообязанных, которые уклоняются от прохождения военной службы. По официальным данным военного ведомства, меньше половины ежегодного призыва идет на военную службу или заканчивает ее, как положено. Об этом сообщила антимилитаристская феминистская организация "Новый профиль".

"Мой долг сказать: "Теперь хватит!""

Около 300 человек протестовали в четверг перед зданием Министерства обороны в Тель-Авиве, сообщает организация "Смелость для отказа". "Демонстранты призывали прекратить войну в Газе и призывали солдат израильской армии не воевать". До сих пор стало известно о примерно дюжине случаев отказа. Точное число установить трудно, отмечает старейшая ищраильская организация отказников "Йош гвуль": "Зачастую об отказе становится известно лишь тогда, когда армия принимает дисциплинарные меры против солдат".

Один из резервистов, которые отказались отправиться в Газу, - 25-летний Йицхак Бен-Моха. Он был призван в свою элитную парашютную часть, явился туда, но отказался выполнять приказы. После этого военные власти снова отправили его домой. Вчера он детально изложил свои мотивы в интервью "ABC" (Австралия): "Я пошел в армию потому что хотел быть частью армии, защищающей Израиль. Но в ходе моей службы я осознал, что среди политических и социальных приоритетов государства Израиль не стоят ни прекращение оккупации, ни страдания целого народа, ни жизнь используемых солдат. Может быть, я впервые непосредственно ощутил страдания палестинского населения. Может быть, это было понимание, что продолжающаяся оккупация делает солдат слепыми в отношении того, что можно, а чего нельзя. Может быть, понимание того, что применение насилия и подавления в отношении целого народа не приведет ни к чему хорошему. Может быть, это было невозмутимое игнорирование со стороны израильского общества и его политического руководства настоятельной и немедленной необходимости прекратить оккупацию, подавление, бои и кровопролитие с обеих сторон. И, может быть, все эти факторы вместе заставили меня понять, что мой долг сказать: "Теперь хватит!". "Теперь хватит!" - ради блага палестинского народа. "Теперь хватит!" - ради блага израильского общества, и еще раз "Теперь хватит!" ради меня самого".


Rambler's Top100   META - Украина. Украинская поисковая
система  


© "Объективная газета" >>>На лучшем хостинге в Украине - http://www.giga.com.ua

НАШ БАННЕР:
Объективная газета

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.