ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ВОЖДИ КУБА СОВЕТСКАЯ БЕЛОРУССИЯ ПРИДНЕСТРОВЬЕ О ЧЕМ ПИСАЛИ СТАТЬИ ОТ ХАВКАТОГО РУССКАЯ ОБЩИНА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ СТАРАЯ ГЛАВНАЯ (архив)
Лидеры оппозиций
Украины    и       России


"ОГ"- Санкт-Петербург
  • Славянский мир: от истоков к будущему >> ЧИТАТЬ >>
  • Экологическое событие в Кремле >> ЧИТАТЬ >>
  • Россия и Украина: шаги навстречу друг другу - 2 >> ЧИТАТЬ >>
  • Россия и Украина: шаги навстречу друг другу >> ЧИТАТЬ >>
  • Конкурс студенческих работ >> ЧИТАТЬ >>
  • От дикого капитализма к экологическому социализму >> ЧИТАТЬ >>
  • Политическое Заявление в связи с предстящими выборами >> ЧИТАТЬ >>
  • "В поисках Русской Аляски" >> ЧИТАТЬ >>
  • России нужен Сухой Закон! >>ЧИТАТЬ >>>
  • Безопасная жизнь в Санкт-Петербурге. Проблемы и решения >>ЧИТАТЬ>
  • Мы хотим, чтобы в Украине была стабильная ситуация >>ЧИТАТЬ>


  • Сергей ЛИСОВСКИЙ,
    главный редактор редакции "ОГ"
    по странам СНГ




    Открытое письмо Русской Общины Полтавской области



    26 января 2008

    Меру Москвы Ю.М.Лужкову,

    Губернатору Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко,

    депутатам местного самоуправления,

    общественным организациям

    ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РУССКОЙ ОБЩИНЫ ПОЛТАВСКОЙ ОБЛАСТИ

     

    В последнее время, равно, как и до этого, города Москва и Санкт-Петербург неоднократно встречали различные делегации с Украины по различным более или менее важным вопросам сотрудничества и развития. Безусловно, это позитивное явление. Однако поводом для этого письма послужил прошедший в декабре 2007 года в Северной столице России форум «Украинцы в Санкт-Петербурге», ставший канвой для 10-летнего юбилея Украинской национально-культурной автономии (УНКА) в Санкт-Петербурге и 110-летия Общества имени Т.Шевченко.

    Обращает на себя внимание факт приезда на этот форум украинцев в российском городе делегации Полтавской области. Большую часть делегации составляли люди, проводящие или поддерживающие в Полтаве и Полтавской области русофобский политический курс или представляющие политические силы или персоналий, неоднократно выступавших с антирусскими и антироссийскими заявлениями.

    С одной стороны отрадно, что, в отличие от украинских властей, Россия предоставляет возможность украинцам России и их гостям реализовывать свои национально-культурные права, вплоть до предоставления национально-культурных автономий.

    Но в это же время, представляется удивительным, что личностей, которые преподносят у себя дома Россию, «как источник зла», «агрессора», «векового гнобителя украинского народа», в самой России, в Петербурге встречают на уровне Законодательного собрания.

    Главой делегации Полтавщины была заместитель главы Полтавской областной государственной администрации Валерия Асадчева Надежда Мякушко. Сам В.Асадчев широко известен своими «специфическими» заявлениями и акциями, последняя из которых - резкие претензии к Российской Федерации и Чрезвычайному и Полномочному послу РФ на Украине Черномырдину В.С. К тому же он известен своим грубым вмешательством в межконфессиональные отношения, в нарушение действующего законодательства Украины, отдавая приоритет раскольникам из секты Филарета-Денисенко.

    Руководство и депутатский корпус Москвы и Петербурга должны знать, что в полтавских областных и городских газетах довольно часто появляются материалы антироссийского содержания, статьи поносящие Россию, ее исторических деятелей и политиков. Приведем лишь одну цитату: «Вековая цель Москвы – превратить население Украины в стадо. Бесцеремонно фальсифицируя генетический фактор, они заговаривают, одурачивают простолюдинов, называя себя «старшими братьями». В то же время они веками способствуют на Украине бесконтрольному разгулу и бандитизму. Россия ввела в наш быт аморальную практику – пьянство, разврат... Новой власти следует отмежеваться от алчного восточного соседа, так как всякого рода диверсии: экономические, социальные, политические, оказывающие губительное действие на Украину, разрабатываются и поступают прежде всего с востока” (газета «Полтавська думка»).

    Благодаря нынешним правителям, представителей которых так восторженно встречают в Москве и Петербурге, Полтава вошла в список городов, где образование на русском языке уничтожено практически. В городе уже давно не существует школ с русским языком обучения, школьникам строго запрещено выступать на предметных олимпиадах и защищать научные работы в Малой Академии наук на русском языке. Ученикам и студентам насаждается образ врага в лице России. Город исписан граффити оскорбительного антироссийского содержания.

    В Полтаве и области методично стараниями национал-хунвейбинов и равнодушных чиновников уничтожаются памятники русской истории, истории победы в той Северной войне, благодаря которой и утвердилась российская Северная Пальмира, как один из величайших культурных центров мира. Не так давно облит красной краской памятник Петру работы скульптора Адамсона, в историческом центре города стоят развалины Кадетского корпуса и остов сожженного храма Небесного покровителя Полтавы Св. Сампсония Странноприимца. Здание Петровского кадетского корпуса и Храм Св. Сампсония нивелированы как памятник истории и культуры и сданы на десятки лет в аренду каким-то заграничным бизнесменам…

    Что за «заведения» будут организованы в одном из наиболее выдающихся исторических ансамблей Полтавы, посвященном Победе России в Северной войне? Как будет использоваться Храм Святого Сампсония, в День памяти которого Россия, по сути, обрела свою первую воинскую славу, как Империя? Полтавские власти – и городские, и областные – не дают ответа.

    Памятники, посвященные Полтавскому сражению 1709 года, либо оскверняются, либо имеют плачевный вид. В музее Полтавской битвы, экскурсоводы отказываются проводить экскурсии на русском языке, о чем свидетельствует книга отзывов. При этом ненавидящие Петра Великого и Российскую Империю дельцы от власти собираются привлекать сюда российские инвестиции, якобы необходимые для подготовки к юбилею.

    Они даже создали некий официальный Оргкомитет, куда не пригасили ни одной организации российских соотечественников, а члены этого Оргкомитета позволяют себе заявления о том, что в Полтаве «никогда не будут стоять памятники российскому империализму». Не означают ли эти заявления, что уже стоящие памятники будут так же уничтожаться, как это происходит долгие годы «независимости», когда осквернению подвергаются даже памятники Гоголю и Котляревскому…

    В тоже время, деньги, выделяемые на юбилей Полтавской битвы, могут оказаться под угрозой банального разворовывания. Ведь именно это случилось с полумиллионом гривен, выделенным на реставрацию иконостаса в Свято-Преображенском храме в Великих Сорочинцах, где крестился Великий русский писатель Н.В.Гоголь, который был украден чиновниками областной государственной администрации.

    Прикрываясь лозунгами «плюрализма» городские и областные власти отказывают увековечивать память героев общерусской истории, в частности имя полтавчанина и петербуржца генерал-фельдмаршала Ивана Федоровича Паскевича, мотивируя свое решение якобы «дискуссионностью этого вопроса». А уже упоминавшийся выше В.Асадчев лично обещал сделать все для увековечения великого российского полководца Паскевича, чтобы «россиянам стыдно стало»…

    Тем временем в городе готовятся ставить памятник изменнику Мазепе и шведскому королю Карлу XII, а местные историки доказывают, что тогдашние «украинцы», «считали за честь перейти на сторону шведов».

    Научное рассмотрение спорных вопросов того времени заменяется популистскими шовинистическими измышлениями, которые апеллируют к фрондирующим украинофилам России, вроде госпожи Татьяны Таировой, взявшейся обелять Мазепу, изменившему России и предавшему решающее большинство своего собственного народа, как это делают и нынешние правители Украины. Не поэтому ли Мазепа для них – пример?

    Считаем необходимым, обратить Ваше внимание на того, кого встречает Россия как своих друзей, не замечая под масками добродетели злости, зависти и ненависти к самой России, к русской истории и культуре. Будьте бдительны и осторожны!

    Просим Вас не поддерживать финансово никакие проекты, предоставляемые местными властями к 300-летию Полтавской битвы, без их согласования с Организационным комитетом «Полтава-300», созданным в рамках деятельности Всеукраинского Совета российских соотечественников.

     

    Виктор Шестаков, председатель Русской общины Полтавской области,

    Сергей Проваторов, председатель Правления Всеукраинского Объединения «Русское содружество» член Совета Русской общины Полтавской области

    Ответное Письмо
    Председателю Правления Всеукраинского Объединения "Русское содружество",
    члену Совета Русской общины Полтавской области Сергею Проваторову,
    Председателю Русской общины Полтавской области Виктору Шестакову.


    Уважаемые Сергей Проваторов и Виктор Шестаков!

    Благодарю вас за аргументированное "Открытое письмо Русской Общины Полтавской области" к "Мэру Москвы Ю.М.Лужкову, Губернатору Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко, депутатам местного самоуправления, общественным организациям". Оно опубликовано на сайте "Единая Русь" - http://www.edrus.org/content/view/7360/53

    Ваше письмо подтверждает и наши опасения по поводу ситуации на Украине и в Украинской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга.

    В пятницу, 25 января, на Совете УНКА СПБ, на который "втихаря" собралась всего лишь половина его состава, была устроена политическая "инквизиция" и "публичный разнос" одного из членов Совета УНКА СПБ, главного редактора газет - "Общество и Экология" и "Киевская Русь сегодня", главы Землячества Донбассовцев СПБ - Сергея Лисовского. Извините, что приходится писать о себе в третьем лице, но меня на этом "судилище" не было, а был один из членов Совета, который и рассказал мне о случившемся, поставив, кстати говоря, там вопрос о неправомочности проводимого Совета.

    Так вот, по словам этого члена Совета, экстренный сбор был объявлен только с одной целью - исключить меня из членов Совета УНКА СПБ под предлогом "за нарушение уставной деятельности", а на самом деле за участие в подписании Обращения к гражданам Украины "Куда идёшь, Украина?", которое опубликовали несколько украинских и российских сайтов, в том числе и официальный сайт Партии Регионов Украины, а также донецкий КИД, одесский "Единое Отечество", "Новости Ужгорода и Закарпатья", "Объективная Газета", "Фраза", питерский сайт "Мера" - http://mera.com.ru/2008/01/25/kuda-idyosh-ukraina/

    Некоторые члены УНКА СПБ с "пеной у рта" кричали, что меня нужно выгнать из членов Совета, хотя никакого права на это Совет не имеет, поскольку в сам Совет меня выбирали на городской Конференции. Некоторые трясли моими газетами, собрав 15-20 номеров, и предлагали какую-то отсебятину, непредусмотренную законодательно. Были и те, кто промолчал.

    Но были и те, кто высказал своё неприятие этой дикой нецивилизованной политической вакханалии, тем более в моё отсутствие. Я не знал, что на этом Совете будут обсуждать мою скромную личность. Никто меня не предупреждал. Никто не звонил. Тем более в этот день у меня были запланированы съёмки на телевидении. И только лишь окольными путями я узнал, что на Совете УНКА СПБ готовится что-то незаконное. Позвонив председателю УНКА СПБ, я сказал, что если они осудят меня лично и наше Обращение, принятое представителями других украинских землячеств города на Неве, не имеющих отношения к УНКА СПБ, то они автоматически поставят себя в один ряд с фашиствующими оголтелыми личностями, тем более, что сейчас проходят святые Дни прорыва фашистской блокады Ленинграда в Великой Отечественной войне.

    После их несправедливого и крикливого обсуждения и "наездов" на меня и моих товарищей, родовые корни которых также находятся на Украине, они всё-таки побоялись исключить меня из членов Совета УНКА СПБ и перенесли заседание. Но сам факт и высказывания были зафиксированы, и мы теперь ждём Протокол "этого Совета", или какую-нибудь информацию в СМИ, чтобы можно было, опираясь на этот "документ", потребовать от них извинений и написать наш объективный материал в СМИ, с учётом того, что большинство украинцев Санкт-Петербурга поддерживает именно нашу позицию, направленную на укрепление дружеских связей между Россией и Украиной.

    Ваше Открытое письмо к руководителям Москвы и Санкт-Петербурга, а также к депутатам и общественным организациям ещё больше убедило нас в своей собственной правоте.

    Мы распространим ваше письмо в Петербурге, в том числе и среди членов УНКА СПБ.


    С уважением, Сергей Лисовский,
    член Совета УНКА СПБ,
    член Правления Международного Союза
    общественных организаций "Киевская Русь".
    27 января 2008 года.

    Rambler's Top100   META - Украина. Украинская поисковая
система  


    © "Объективная газета"

    НАШ БАННЕР:
    Объективная газета

    При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

    ogcomu@og.com.ua
    28 января 2008 года


    VladMaks © 1990 - 2008