"ОГ"- Санкт-Петербург
  • Украинская власть врёт всем >>ЧИТАТЬ
  • "Сталин в истории и современности" >>ЧИТАТЬ
  • «В прицеле наша память!» >>ЧИТАТЬ
  • Петербург многонациональный: 300 лет вместе >> ЧИТАТЬ >>
  • Донбассовцы собрались в Петербурге >> ЧИТАТЬ >>
  • Стыдно за украинское руководство... >> ЧИТАТЬ >>
  • КОБ объединяет Севастополь и Петербург >> ЧИТАТЬ >>
  • Выставка петербургских художников в Севастополе >> ЧИТАТЬ >>
  • МЕЖДУНАРОДНАЯ НПК - "ИССЛЕДОВАНИЕ, РАЗРАБОТКА И ПРИМЕНЕНИЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ..." >> ЧИТАТЬ >>
  • АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ >> ЧИТАТЬ >>
  • Слагаемые и истоки нашей Победы >> ЧИТАТЬ >>
  • День единения народа России и Беларуси >> ЧИТАТЬ >>
  • Экологические проблемы Карельского перешейка >> ЧИТАТЬ >>
  • Звездопад на обломках Великой Империи >> ЧИТАТЬ >>
  • Информационная безопасность Русской цивилизации >> ЧИТАТЬ >>
  • Экология: страсти вокруг мусора >> ЧИТАТЬ >>
  • Обращение к участникам Северодонецкого съезда >> ЧИТАТЬ >>
  • Каким должен быть институт президентства в России >> ЧИТАТЬ >>
  • Экологическая безопасность Санкт-Петербурга >> ЧИТАТЬ >>
  • Открытое письмо Русской Общины Полтавской области >> ЧИТАТЬ >>
  • Славянский мир: от истоков к будущему >> ЧИТАТЬ >>
  • Экологическое событие в Кремле >> ЧИТАТЬ >>
  • Россия и Украина: шаги навстречу друг другу - 2 >> ЧИТАТЬ >>
  • Россия и Украина: шаги навстречу друг другу >> ЧИТАТЬ >>
  • Конкурс студенческих работ >> ЧИТАТЬ >>
  • От дикого капитализма к экологическому социализму >> ЧИТАТЬ >>
  • Заявление в связи с предстящими выборами >> ЧИТАТЬ >>
  • "В поисках Русской Аляски" >> ЧИТАТЬ >>
  • России нужен Сухой Закон! >>ЧИТАТЬ >>>
  • Безопасная жизнь в Санкт-Петербурге. Проблемы... >>ЧИТАТЬ>
  • Мы хотим, чтобы в Украине была стабильная ситуация >>ЧИТАТЬ>
  • Сергей ЛИСОВСКИЙ,
    главный редактор редакции "ОГ"
    по странам СНГ

    Наталия Витренко: Украинская власть врёт всем

    Начавшийся перед Новым годом газовый конфликт России и Украины продолжает оставаться самой горячей темой, несмотря на возобновление поставок российского «голубого топлива» в Евросоюз через территорию Незалежной. Украина, как ни артачилась, все-таки подписала соглашение о мониторинге транзита газа без оговорок (когда верстался номер, стало известно, что газ в Европу так и не пошел. - Прим. ред.).

    Кремль и Киев до сих пор не могут договориться о цене сырья и подписать контракт о поставках газа самой Украине. В Незалежной заявляют, что Россия ведет нечестную игру, что ее главная цель - отобрать у Украины газотранспортную систему. А российский премьер Владимир Путин в ответ обвиняет украинские власти в том, что они шантажируют Россию.

    Заплатит или не заплатит за российский газ Украина? А если не заплатит, то как далеко может зайти конфликт братских республик? Об этом рассказала «Вечёрке» украинский политик, председатель Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ), доктор экономических наук Наталия Витренко.

    Все согласовано с США

    - Наталия Михайловна, какая складывается обстановка в самой Украине из-за газовых споров? Создается впечатление, что у вас там полная информационная блокада...

    - Вы правы, на Украине сейчас полная информационная блокада. Власти пытаются не пропускать в эфир оценки России по этому конфликту - все местные телеканалы показывают мнение лишь одной стороны: дескать, Украина пытается решить газовую проблему, подписывает декларацию, обязательства, а вот Россия чинит ей препятствия. Украинская власть врет всем: врет России, врет Евросоюзу, врет нашему населению... Когда они рассказывают народу, что газа в Украине достаточно, чтобы полностью удовлетворить все потребности, а в то же самое время происходит сокращение потребления газа. Они отключают предприятия, заставляют заводы переходить на другие графики работы, на ночную загрузку - только для того, чтобы уменьшить потребление газа. И мы прекрасно понимаем, зачем это делается, почему так нагло себя ведет украинская власть...

    - И почему же?

    - Единственный ответ - все согласовано с Вашингтоном: украинская власть чувствует это прикрытие. Более того, они реализуют американский сценарий: им нужно устроить провокацию против России, настроив на это и свой народ, и Европу. Как экономист, я могу дать свою оценку этой ситуации: ну не хотят США выходить из экономического кризиса, нанося себе ущерб, ликвидируя свои активы, останавливая работу своих финансовых структур, - им нужна война, на которую они спишут всю несостоятельность собственной экономической модели. В результате войны они получат единственный шанс удержать доллар мировой валютой.

    Наворовали достаточно

    - Юлия Тимошенко уже заявила, что проблемы нет - Украина запаслась газом на год вперед...

    - Дело в том, что Украина газ ворует и наворовала столько, что зиму может перетерпеть. Но ведь жизнь на этом не заканчивается - как они дальше будут обеспечивать предприятия и население газом? Ответа нет. Сейчас комиссии, наблюдатели точно установят, где и в каких объемах идет воровство газа. Если Россия и дальше будет контролировать отпуск газа с российской территории и его выход на европейскую территорию, то тогда воровство газа Украиной будет для всех очевидно. И вот тогда может разгореться скандал. Я так понимаю, что этот скандал готовят для того, чтобы управление газотранспортной системой передать США.

    - А российский премьер в свою очередь заявил, что Россия не прочь участвовать в приватизации, «если украинское государство этого захочет»...

    - Нет, Украина на это не согласится - украинская власть категорически против создания газотранспортного консорциума с привлечением немецких партнеров, идея которого неоднократно обсуждалась, она не хочет идти ни на какие контакты с Россией, выполняя, повторяю, указания США.

    Позиция России - проигрышная

    - Интересно, как простые украинцы относятся к тому, что происходит между Россией и Украиной в газовой сфере?

    - Ну, если кто-то в России думает, что население Украины возмущено позицией власти, то они глубоко ошибаются! В результате пропаганды большинство украинцев считает, что это Россия предъявляет непомерные претензии и по ценам на газ, и по ценам на транзит, и по условиям транзита... И если Россия думает, что она сохраняет девственность своим невмешательством во внутренние дела Украины, как это любит повторять Черномырдин, то это проигрышная позиция. Нас, политиков, защищающих историческую правду, славянское единство, Россия не поддерживает ни в чем и никак, и я не могу людям в Украине рассказать все, что происходит, - у меня нет эфира, нет газет... И хотя украинский бизнес работает вместе с российским, все же Россия считает, что не должна оказывать нам помощь. И это в то время, когда на Украине больше половины населения обвиняет в своих бедах Россию и недовольство против российской политики нарастает!

    - Возникает вопрос: удастся ли поссорить два наших братских народа?

    - К сожалению, американская стратегия сегодня побеждает и все идет к тому, чтобы стравить наши страны, стравить народы, оторвать Украину от славянского мира и сделать натовской страной, врагом России. И я не исключаю, что этот дьявольский сценарий американцы и их приспешники реализуют уже в этом году.

    - Хочется думать, что украинский народ умнее, чем его правительство...

    - Чудес не бывает: если народ постоянно мучить безработицей, мучить отключением газа, мучить обвальным падением национальной валюты и при этом постоянно рисовать образ врага и говорить: смотрите - это Россия, а по телевидению показывать только те интервью западных политиков, экономистов, которые чернят Россию (а таких немало), то, конечно же, люди начинают в это верить... И тут нужна контрпропаганда, ведь идет битва империи зла - США - против России, а Украина просто попала в мясорубку...

    Украину втягивают в НАТО

    - Наталия Михайловна, как вы думаете, когда политики с обеих сторон пойдут на мировую?

    - Могу сказать, что сейчас в Украине идет работа над тем, чтобы обходиться альтернативными источниками энергии - углем, мазутом... Им это не удастся - это только усилит разрушение экономики, обнищание населения. Это же газовый садизм украинских параноиков! Ведь Украина набрала кредитов, как жучка блох, и имеет сегодня 105 млрд. долларов внешних долгов, причем в 2009 году - 29 млрд. надо отдать! По нынешнему курсу валюты это уже превышает доходную часть госбюджета Украины на этот год, поэтому страна стоит реально перед дефолтом - остается продавать газотранспортную систему, землю... Украинские власти ждут, когда у России лопнет терпение, чтобы сделать провокацию и ввести натовские войска в страну для защиты газотранспортной системы... Уже сейчас по 5-му каналу национального телевидения говорят: «Газотранспортная система Украины - ГТС - не продается!» То есть хотят показать, что Россия создала кризис искусственно, чтобы заполучить ГТС! А они, видите ли, так дорожат этой ГТС, что ни за что не хотят ее продать. Но это абсолютная ложь! Руководство страны нагнетает психоз, и, как только возникнет конфликт - любой! - будь-то на станции в Ужгороде или еще где-нибудь, - они будут обращаться к НАТО для защиты интересов Украины и под этим соусом страну втянут-таки в НАТО! Это первый пункт на повестке дня, и это не скрывает вся оранжевая камарилья...

    - Звучит не очень оптимистично...

    - Могу сказать одно: сколько у нас достанет сил, столько и будем продолжать борьбу. И конечно, хотелось бы, чтобы нам помогала Россия...

    Беседовала Людмила КЛУШИНА, фото Наталии ВИТРЕНКО - Натальи ЧАЙКИ


    Rambler's Top100   META - Украина. Украинская поисковая
система  


    © "Объективная газета" >>>На лучшем хостинге в Украине - http://www.giga.com.ua

    При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

    ogcomu@og.com.ua
    15 января 2009 года