Еще от Микаэла КАГАНОВИЧА:

  • Когда же в лицо им бросишь вопрос: за что воюем?
  • Каганович о возможности пособничества терроризму... (письмо в СБУ)
  • Каганович вздрогнул. От наглого вранья...
  • Дорога на букву "Ж". Но не "железная", а "жидовская"...
  • ИЗРАИЛЬСКИЙ ТОРТ С УКРАИНСКИМ ФЛАГОМ
  • КАК НЕ НУЖНО И КАК НУЖНО ПИСАТЬ, ГОВОРИТЬ И ДУМАТЬ ПО-РУССКИ
  • ПОИСКИ УКРАИНСКОЙ ДЕМОКРАТИИ… В ОБЩЕСТВЕННОМ СОРТИРЕ
  • "Не было бы моих пушек, не было бы и нашей страны - Израиля"

    Михаэль КАГАНОВИЧ,
    Иерусалим
    geyhal@yandex.ru

    "Не было бы моих пушек, не было бы и нашей страны - Израиля" или

    ТАК МЫ ОСКАНДАЛИЛИСЬ…

    В эти майские победные дни мы встретились с уникальным человеком, который издает свои уникальные книги. И узнали, что они обходятся этому убеленному сединами человеку, которому в будущем году исполняется 100 лет, страшно дорого. Мы предложили свои услуги - сделать и дешевле и лучше.

    Это житель Иерусалима Марк Олевский, полковник-инженер, в годы войны - главный инженер, первый заместитель директора крупнейшего оборонного завода на Волге. О своей былой работе он говорит просто: "Не было бы моих пушек, не было бы и нашей страны - Израиля".

    Добавим: не было бы и той страны, и еще многих других стран бы не было. Недавно изданная им книга о том, как бился тыл, чтобы обеспечить орудиями фронт, необыкновенно интересна. Написана ветераном лично, живо, хорошим языком, с массой важных подробностей, иллюстрирована множеством редких фотоснимков.

    Беда лишь в том, что издана она очень ограниченным тиражом, так как делалась, в основном, на личные деньги автора, а пенсионер, в средствах, понятное дело, ограничен.

    И у наших журналистов возникла идея помочь. И не только Марку Олевскому. И не только в Израиле.

    Из своего издательского опыта знаем, что львиную долю стоимости книги занимает допечатная подготовка - редактура, корректура и т.п. А ведь многие ветераны хотят издать свои воспоминания и мемуары на память внукам, для всех нас, потомков, но не у каждого есть такая возможность, и драгоценные свидетельства остаются неопубликованными. Поэтому мы начинаем акцию помощи нашим ветеранам в этом, во всех странах, где бы они ни жили.

    На добровольных началах наши журналисты бесплатно выполнят для ветеранских изданий всю предварительную допечатную работу, отредактируют и откорректируют рукописи, подготовят в нужном для печати электронном формате, даже выполнят набор, если нужно. А непосредственно для производства порекомендуют самую дешевую и хорошую типографию, где стоимость издания меньше в разы.

    Таким образом, там, где прежде за немалые деньги делалось сто книг, мы, экономя каждый шекель пенсионера, сделаем тысячи, гораздо лучшего качества. Обращаться с предложениями можно на наш электронный адрес: geyhal@yandex.ru.

    А книгу Марка Олевского "В тылу как на войне" мы поставили целью переиздать и распространить максимально. Такие свидетельства должны быть повсеместно - в каждой библиотеке, в любой школе, в любой стране. Чтоб все знали и помнили.

    Казалось бы, очень благое начинание. Но мы встретились и с обратным эффектом, с тем, чего никак не ожидали.

    Информация о том, что есть возможность бесплатно подготовить к печати книги воспоминаний ветеранов, вызвала бурю протеста издателей в разных странах мира. Нас назвали штрейхбрехерами, поступающими не корпоративно, лишающими коллег куска хлеба.

    Довольно так нахраписто и в ультимативной форме нам стали заявлять издатели, в основном, эмигранты из разных стран, что мы подрываем все устои международного русскоязычного книгоиздательского дела. "Мы не смогли полностью реализоваться по специальности в своих странах, мы съели здесь столько дерьма, мы работаем сторожами и уборщиками, а вечерами беремся за какую-то издательскую подработку, которую так трудно найти, а вы лишаете нас и этого куска хлеба тем, что беретесь делать ветеранам книги бесплатно!" - таковы были упреки.

    "Это получается то же самое, как если бы в больнице врач обижался на добровольца, который не берет денег с больного и лишает тем самым медицину заработка", - парировали мы. - "Мы делаем то, что можем и как можем, меньше всего, думая о том, что не накормили попутно еще кого-то из неудачников. Если мы откажемся от бесплатных изданий ветеранских книг, то как нам объяснить этим старикам, что сделано так потому, что у кого-то из коллег-издателей жизнь не сложилась и надо дать ему заработать тоже?!"

    Словом, как гласит восточная пословица, "собака лает, а караван идет". Операция "Бесплатная международная книга ветеранских воспоминаний" продолжается. Хотя нелицеприятные вещи от коллег-издателей приходится выслушивать все больше.

    Rambler's Top100   META - Украина. Украинская поисковая
система  


    © "Объективная газета"

    НАШ БАННЕР:
    Объективная газета

    При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.og.com.ua/ желательна. Редакция "Объективная газета" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

  • ogcomu@og.com.ua
    20 мая 2008 года